
Если что, то рН-метр Аквилон рН 410

ИМХО аммиачный и ацетатный буферные растворы используются в титриметрии, но никак не для калибровки рН-метров, у них достаточно нестабильное значение пэашnitro писал(а): Тот же аммиачный, с бурой или ацетатный буфер...
Смотря какая точность нужна. Думаю, из самых что ни на есть обычных реактивов можно приготовить буфер с точностью +/- 0,1 ед. рН. Хотя проще купить (попросить у кого). Недорого они стоят.Polychemist писал(а):Для приготовления нужны качественные реактивы, если их покупать, то проще купить набор буферов. Или приготовить растворы из того, что есть и напроситься куда-нибудь на свежекалиброванный рН-метр.
О разбавлении речь не шлаnitro писал(а):pH ацетатного и аммиачного буферного раствора незначительно (менее 0,01 ед. пэаш) изменяется при 10-кратном разбавлении.
Можно!alberoth писал(а):Уважаемые химики! Вопрос дилетанта: можно ли самостоятельно сделать калибровочный раствор для рН-метра? Ну, может не совсем как фирменный, но любой раствор, рН которого был бы точно известен.![]()
Если что, то рН-метр Аквилон рН 410
1. Если раствор насыщенный, то избыток вещества не будет растворятся при данной температуре, т.е. это нормально. С другой стороны, если фиксанал гидроксида кальция старый или раствор постоит открытым, то рН такого раствора будет отличатся от заявленного. Лучше калибровать электрод по раствору с меньшим значением рН, если только не предполагается работать в сильно щелочных растворах.Акира писал(а):У меня есть вопрос по теме: При настройке рН-метра используется раствор гидрата окиси кальция (Ca(OH)2) насыщенный при 25°С pH 12,45 приготовленный из фиксанала - подскажите, при его приготовлении из фиксанала при длительном встряхивании остался осадок - это так и должно быть? И ещё вопросик - снаружи комбинированный хлорсеребряный электрод обрастает солью - от чего это зависит и как можно это предотвратить?
Нет!!!! НИЗЯ!!! Лучше приготовьте 10 или 20 флакончиков и расфасуйте в них приготовленный литр раствора. Флакончики лучше использовать стерильные пластиковые(заводские) или стеклянные с максимально герметичными пробками перед розливом тщательно вымытое стекло лучше закатать сверху фольгой и прокалить в сухожаре при 180-200 градусах пару часов и дать там остыть. Розлив лучше проводить в чистом помещении над спиртовкой или горелкой(это не обязательно, но желательно). Так же розлив можно проводить на чистом рабочем месте с включенной бактерицидной УФ-лампой( не забудьте защитить себя от уф- ожогов маской или очками с повязкой) Пробки перед закрытием лучше протирать ватным тампоном со спиртом, а сам розлив проводить в тонких латексных перчатках, предварительно протерев их спиртом. Так же не обязательно, но желательно перед розливом профильтровать приготовленный раствор через фильтр 0,22мкм в прокаленную тару. В основном такая подготовка касается растворов фталата, тартрата и фосфата. Другие растворы не подвержены микробной контаминации. Расфасованные растворы лучше хранить в холодильнике. Тартрат правда в холодильнике выпадает, ибо он насыщенный раствор, его перед использованием лучше заранее вытащить из холодильника хотябы на ночь или на сутки, так же его и фильтровать(если будете) перед фасовкой лучше подогретым . Так приготовленные растворы можно хранить год и более. Вскрытый флакон можно использовать многократно втечение нескольких недель. Не забываем, что при калибровке температура раствора должна быть комнатной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей