Биотехнология
-
Биотехнология
Где-то на форуме умоминали некую книгу, запаметовал название, но вроде "Биотехнология для всех" или по-другому как-то... В общем пресмотрел себе факультет в РХТУ. Не могли бы посоветовать мне что почитать "для начала" по этому вопросу (биотехнологии). Заранее благодарен.
Re: Биотехнология
Нет такой науки - биотехнология. Учите лучше органическую химию и почитывайте биохимию и молекулярную биологию, так проще достигнете чего хотите. Боже упаси начинать сразу с биотехнологии - всю жизнь будете недоучкой. Нет смысла читать книги по биотехнологии, но если хочется, то почитайте о виноделии - это хорошая биотехнология.
-
-
Терней. Ну в библиотеке РХТУ то он точно есть, а может у народа отсканированый по рукам ходит - спрашивай в соответствующем месте.
Последний раз редактировалось Cherep Вт июл 05, 2005 12:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Я хотел бы летом что-нибудь почитать, а в библиотеке без студенческого делать нечего (пробовал в середине года найти "Oxidation in Organic Chemistry", Am. press, автор на "W" (забыл) везде искал, и после лаборатрии пошел туда за советом... "вы пока не студент, мы пока вам помочь не можем"-был ответ, что в принципе понятно и справедливо)
Маленькую вводную информацию дам. Я РХТУ не заканчивал, я заканчивал питерскую техноложку, но программы там были заточены одинаково. Что бы у вас не было иллюзий. Биотехнологии как отрасли в западном понимании в России нет. Биотехнологические факультеты в обоих техноложках были заточены на 1) микробиологический синтез, котрый более близок пищевке это уксусная кислота, лимонная кислота, спирт этиловый, и просто пищевые и пивные дрожжи. 2) На антибиотики из плесени. и 3) Вот уж точно сейчас не найдете, на процесс получения БВК или, грубо говоря пищевой, добавки на основе дрожжей к корму КРС и более мелкой скотины. При чем я скажу, что если пищевка, то соответствующие факультеты есть в пищевых и торговых институтах, что касается антибиотиков, то тут однозначно лучше химико-фармацевтические институты, только не провизорское отделение, а технологическое. А БВК нет, убила его борьба за читоту рядов окружающе среды. Если вы полагаете устраиваться на работу в России, то кроме пищевки я выгодного трудоустройства после такого факультета не вижу. Если вы хотите заниматься западной биотехнологией, генной инженерией, молекулярной биологией и тд тп. То во-первых задайте свой профориентационный вопрос на molbiol.ru в рубрике беседа, во-вторыхСергей Dro писал(а):Я хотел бы летом что-нибудь почитать, а в библиотеке без студенческого делать нечего (пробовал в середине года найти "Oxidation in Organic Chemistry", Am. press, автор на "W" (забыл) везде искал, и после лаборатрии пошел туда за советом... "вы пока не студент, мы пока вам помочь не можем"-был ответ, что в принципе понятно и справедливо)
вам больше подойдут специальности на биофаке МГУ и кое что на химфаке природные соединения (например), из этой же оперы природных соединений специальности в ТХТ. Есть теперь программа молекулярной биофизики(МБФ) в мед вузах, причем врачем вы с такой специальности точно не выйдите, хотя там много общемедицинских предметов, по большому счету не нужных. Какие-то специальности с биотехнологическим уклоном есть в сельхоз и ветеринарных институтах.
И наконец в МФТИ есть биофизика, не знаю как в Москве, а в Питере аналогичная кафедра готовила генных инженеров чистой воды с микробиологическим уклоном, к сожалению в Питере эта кафедра сильно захирела из-за смерти двух заведующих подряд.
-
avor
1. Спасибо за внимание к моей просьбе (честно)
2. Спасибо за интересный ресурс molbiol.ru (первое действие было add to favorites) Если вы знаете еще такие - спасибо я скажу всегда.
Так вот: конечно я осознаю что ВУЗ технический и, скорее всего, некоторое время белковым кормом для мелкой скотины заниматься придется. Но http://www.pxty.ru/newhtml/6-30-8.htm - посмотрите, какие захватывающие сердце выпускника химической школы предметы! Неужели после них можно будет заниматься лишь 1), 2) и 3)? Просто меня интересует (заинтересовала) химия живого и все, что можно из "этого" извлеч. (дома, в стаканчике, уже сотворена уникальная экосистема, путем гниения листьев бегоньи в воде
)
Подал уже доки на химфак, но если так подумать: РХТУ "загружает" поболе менее МГУ и это понятно - так вот: ведь возможно будет "вести" что-нибудь свое? Думаете не покатит? (ну конечно не на первом курсе
этим всем заниматься).
Ах да, еще: это может звучать по-юношески максималистически, но думаете лет через 5-6 шесть ситуация будет аналогична?
Буду ждать ответа, для меня это очень важно. Спасибо
1. Спасибо за внимание к моей просьбе (честно)
2. Спасибо за интересный ресурс molbiol.ru (первое действие было add to favorites) Если вы знаете еще такие - спасибо я скажу всегда.
Так вот: конечно я осознаю что ВУЗ технический и, скорее всего, некоторое время белковым кормом для мелкой скотины заниматься придется. Но http://www.pxty.ru/newhtml/6-30-8.htm - посмотрите, какие захватывающие сердце выпускника химической школы предметы! Неужели после них можно будет заниматься лишь 1), 2) и 3)? Просто меня интересует (заинтересовала) химия живого и все, что можно из "этого" извлеч. (дома, в стаканчике, уже сотворена уникальная экосистема, путем гниения листьев бегоньи в воде

Подал уже доки на химфак, но если так подумать: РХТУ "загружает" поболе менее МГУ и это понятно - так вот: ведь возможно будет "вести" что-нибудь свое? Думаете не покатит? (ну конечно не на первом курсе

Ах да, еще: это может звучать по-юношески максималистически, но думаете лет через 5-6 шесть ситуация будет аналогична?
Буду ждать ответа, для меня это очень важно. Спасибо
-
В действительности, если есть интерес и способности, пристроиться к хорошему делу можно будет всегда. Главное быстро, лучше еще на первом курсе, прибиваться к какой-нибудь научной группе, можно и сменить несколько. Предметы, преподаваемые в ВУЗе, смотряться совсем по-другому, когда сам начинаешь влазить во что-то реальное. И для хорошего студента программа вообще не высший закон - бывает еще и индивидуальный план.
А что будет через 5-6 лет... Да кто ж его знает, что будет и где мы будем...
А что будет через 5-6 лет... Да кто ж его знает, что будет и где мы будем...
-
На первом курсе в научную группу? Нет, химию в школе преподавали глубоко (10-12 часов в неделю, включая 2-х часовые лабораторные практикумы), но научная группа это наверное второкурсники точно, знающие что к чему хотя бы. Или я ошибаюсь?
В любом случае, если не удастся в МГУ, заберу аттестат - в РХТУ, и там расспрошу.
В любом случае, если не удастся в МГУ, заберу аттестат - в РХТУ, и там расспрошу.
-
Ну что к чему (в смысле чего интересно) Вы уже примерно знаете, к концу первого семестра можно уже и понять, кто этим занимается - а там прямо к их главному проф. (к академикам не надо) - и все, я такой-то, хотел бы у Вас заниматься НИР. Если не идиоты - встретят с радостью, к кому-нибудь приставят, дадут кусок (ну, кусочек). Если идиоты - это вскоре сразу станет ясно, можно идти дальше. Я сам начал в ноябре первого курса, в мае шефиня сказала - ну пиши статью...Сергей Dro писал(а):На первом курсе в научную группу? Нет, химию в школе преподавали глубоко (10-12 часов в неделю, включая 2-х часовые лабораторные практикумы), но научная группа это наверное второкурсники точно, знающие что к чему хотя бы. Или я ошибаюсь?
-- Спасибо за внимание к моей просьбе (честно)
пожалуйста
--белковым кормом для мелкой скотины заниматься придется.
Я вам честно скажу, что в нашей стране лучше заниматься классической химической технологией чем БВК.
--посмотрите, какие захватывающие сердце выпускника химической школы предметы!
Немного прокоментирую:
Значит так бакалаврские курсы по биофизике биохими и общей биологии - детский лепет - это грубо, но действительно очень поверхностные вводные курсы очень малодающие базовых знаний.
Среди магистерских самые достойные читаемые ИМГ(бывшая часть ИМБ)
"Молекулярная генетика с основами современной биотехнологии"
"Прикладная генетическая и белковая инженерия"
Но и они весьма поверхностны - кратенько очень.
Что касается инженерных курсов
Биотехнология белка и биологически активных веществ
Рост и культивирование клеточных популяций и тп тд
То они идут, как раз в русле описанных мной тем да и если вы взгляните на книжки рекомендуемые к этим курсам они изданы либо в пищепроме либоо фармацевтами. В частности Елинов довольно долго работал в Питерском Х-ФИ.
Непонятно что там сказано про культивирование клеток высших позвоночных и млекопитающих и их тканей, но явно вскользь. А это сейчас одна из горяченьких тем.
--Просто меня интересует (заинтересовала) химия живого и все, что можно из "этого" извлеч. (дома, в стаканчике, уже сотворена уникальная экосистема, путем гниения листьев бегоньи в воде
Ню-Ню, жизнь загадочна и удивительна, потому что мы ни хрена в ней не понимаем. Но вам как выпускнику хим школы. Ээ надо бы для начала проникнуться биологическим взглядами на мир, не могу сказать, что они полезны, но они дают ту широту знания предмета, которая сильно облегчает работу в узкой области и главное легче объяснятся с коллегами биологами.
А насчет извлечь. Мой преподаватель по оргсинтезу говорил мне. Синтетик это прообраз Бога, он творит вещества. А биолог просто пытается идти за Творцом, и разобраться в его схеме. Все что на сегдняшний день создано в битехнологии это попытки использовать какой-то узел большой технологической схемы под названием жизнь в "лабораторных" вырванных из этой общей схемы условиях.
И еще химия живого не отличается от химии неживого. Чудесность живого в удивительном сочетании этой химии, дающем живой организм.
ведь возможно будет "вести" что-нибудь свое? Думаете не покатит? (ну конечно не на первом курсе
этим всем заниматься).
ЭЭЭ мой опыт обучения в инженерном вузе показал, что инженерные дисциплины типа сопромата, ПиА, ОХТ, отнимают много времени и сил, правда совсем бесполезными их считать нельзя. Так что готовтесь бороться с собой и этими дисциплинами творческими их не назовешь. С другой стороны вам будет легко на неорганике и органике и на хим. анализе.
Кстати вот еще несколько полезных цитат "Пузырь-враг биохимика". "Биохимик должен уметь считать, как кассир или бухгалтер быстро и в уме" Первая означает, что биохимик должен быть рукастым, как синтетик. А вторая, что биохимику просто необходим базовый математический аппарат даже больше чем хорошему аналитику, но уж не меньше точно.
А уж если есть желание, то совершенно фиолетово, какое у вас образование там где не хватает можно самообразоваться. Я видел успешно работающих в молекулярной биологии физиков, химиков, инженеров-оптиков, инженеров - электронщиков, инженеров-программистов. Правда, биологов, биохимиков и медиков там больше всего. А так смотрите на рекомендации полихимика, он в общем правильно программирует поведение.
--Ну что к чему (в смысле чего интересно) Вы уже примерно знаете, к концу первого семестра можно уже и понять, кто этим занимается - а там прямо к их главному проф. (к академикам не надо) - и все, я такой-то, хотел бы у Вас заниматься НИР. Если не идиоты - встретят с радостью, к кому-нибудь приставят, дадут кусок (ну, кусочек)
Но я на это смотрю как-то больше с принимающей стороны. Студент первокурнсник это по сути котенок, которого надо многому учить прежде , чем он сможет делать самостоятельно даже маленький кусок, но время этого обучения может быть разным иногда год, иногда пару месяцев, зависит от студента. Но чем раньше он начнет сталкиваться с реальными практическими задачами, тем легче ему будет осваивать следующие, и тем более осознано подходить к предметам, которые изучает в ВУЗе.
На счет индивидуальных планов, то в университете это правило, а в инженерных и тем более медицинских ВУЗах это исключение из правил, так по крайней мере было в наше время. Так что если ВУЗ инженерный придется самообразовываться дополнительно, вольнослушателем куда-нибудь походить, читать и изучать нужные предметы, дополнительно к программе ВУЗа.
думаете лет через 5-6 шесть ситуация будет аналогична?
Что бы что-то изменилось за этот срок нужно вложить не много денег, а очень очень много денег. И не через 5-6 лет, а сейчас. А у нас и так все разваливается, так что мы разучились делать даже то, что умели. Нам бы вернуть хотя бы половину наших имевшихся возможностей, а там можно думать о чем-то новом, передовом. А 5-6 лет слишком малый срок для таких изменений даже с учетом общей положительной ситуации, которой не наблюдается, разве, что виде выгодной рыночной коньюктуры.
пожалуйста
--белковым кормом для мелкой скотины заниматься придется.
Я вам честно скажу, что в нашей стране лучше заниматься классической химической технологией чем БВК.
--посмотрите, какие захватывающие сердце выпускника химической школы предметы!
Немного прокоментирую:
Значит так бакалаврские курсы по биофизике биохими и общей биологии - детский лепет - это грубо, но действительно очень поверхностные вводные курсы очень малодающие базовых знаний.
Среди магистерских самые достойные читаемые ИМГ(бывшая часть ИМБ)
"Молекулярная генетика с основами современной биотехнологии"
"Прикладная генетическая и белковая инженерия"
Но и они весьма поверхностны - кратенько очень.
Что касается инженерных курсов
Биотехнология белка и биологически активных веществ
Рост и культивирование клеточных популяций и тп тд
То они идут, как раз в русле описанных мной тем да и если вы взгляните на книжки рекомендуемые к этим курсам они изданы либо в пищепроме либоо фармацевтами. В частности Елинов довольно долго работал в Питерском Х-ФИ.
Непонятно что там сказано про культивирование клеток высших позвоночных и млекопитающих и их тканей, но явно вскользь. А это сейчас одна из горяченьких тем.
--Просто меня интересует (заинтересовала) химия живого и все, что можно из "этого" извлеч. (дома, в стаканчике, уже сотворена уникальная экосистема, путем гниения листьев бегоньи в воде

Ню-Ню, жизнь загадочна и удивительна, потому что мы ни хрена в ней не понимаем. Но вам как выпускнику хим школы. Ээ надо бы для начала проникнуться биологическим взглядами на мир, не могу сказать, что они полезны, но они дают ту широту знания предмета, которая сильно облегчает работу в узкой области и главное легче объяснятся с коллегами биологами.
А насчет извлечь. Мой преподаватель по оргсинтезу говорил мне. Синтетик это прообраз Бога, он творит вещества. А биолог просто пытается идти за Творцом, и разобраться в его схеме. Все что на сегдняшний день создано в битехнологии это попытки использовать какой-то узел большой технологической схемы под названием жизнь в "лабораторных" вырванных из этой общей схемы условиях.
И еще химия живого не отличается от химии неживого. Чудесность живого в удивительном сочетании этой химии, дающем живой организм.
ведь возможно будет "вести" что-нибудь свое? Думаете не покатит? (ну конечно не на первом курсе

ЭЭЭ мой опыт обучения в инженерном вузе показал, что инженерные дисциплины типа сопромата, ПиА, ОХТ, отнимают много времени и сил, правда совсем бесполезными их считать нельзя. Так что готовтесь бороться с собой и этими дисциплинами творческими их не назовешь. С другой стороны вам будет легко на неорганике и органике и на хим. анализе.
Кстати вот еще несколько полезных цитат "Пузырь-враг биохимика". "Биохимик должен уметь считать, как кассир или бухгалтер быстро и в уме" Первая означает, что биохимик должен быть рукастым, как синтетик. А вторая, что биохимику просто необходим базовый математический аппарат даже больше чем хорошему аналитику, но уж не меньше точно.
А уж если есть желание, то совершенно фиолетово, какое у вас образование там где не хватает можно самообразоваться. Я видел успешно работающих в молекулярной биологии физиков, химиков, инженеров-оптиков, инженеров - электронщиков, инженеров-программистов. Правда, биологов, биохимиков и медиков там больше всего. А так смотрите на рекомендации полихимика, он в общем правильно программирует поведение.
--Ну что к чему (в смысле чего интересно) Вы уже примерно знаете, к концу первого семестра можно уже и понять, кто этим занимается - а там прямо к их главному проф. (к академикам не надо) - и все, я такой-то, хотел бы у Вас заниматься НИР. Если не идиоты - встретят с радостью, к кому-нибудь приставят, дадут кусок (ну, кусочек)
Но я на это смотрю как-то больше с принимающей стороны. Студент первокурнсник это по сути котенок, которого надо многому учить прежде , чем он сможет делать самостоятельно даже маленький кусок, но время этого обучения может быть разным иногда год, иногда пару месяцев, зависит от студента. Но чем раньше он начнет сталкиваться с реальными практическими задачами, тем легче ему будет осваивать следующие, и тем более осознано подходить к предметам, которые изучает в ВУЗе.
На счет индивидуальных планов, то в университете это правило, а в инженерных и тем более медицинских ВУЗах это исключение из правил, так по крайней мере было в наше время. Так что если ВУЗ инженерный придется самообразовываться дополнительно, вольнослушателем куда-нибудь походить, читать и изучать нужные предметы, дополнительно к программе ВУЗа.
думаете лет через 5-6 шесть ситуация будет аналогична?
Что бы что-то изменилось за этот срок нужно вложить не много денег, а очень очень много денег. И не через 5-6 лет, а сейчас. А у нас и так все разваливается, так что мы разучились делать даже то, что умели. Нам бы вернуть хотя бы половину наших имевшихся возможностей, а там можно думать о чем-то новом, передовом. А 5-6 лет слишком малый срок для таких изменений даже с учетом общей положительной ситуации, которой не наблюдается, разве, что виде выгодной рыночной коньюктуры.
-
Я так скажу: биологам не завидую. Потому что химику учить биологию несравненно проще, чем наоброт. Факультеты РХТУ - не советую. Но!
Научная работа с 1 курса - реально везде. Можно прийти в любое место (сначала можно почитать в инете или типа того, кто чем занимается), - там в курс дела введут. Особенно заточен на научную работу, именно с 1 курса - ВХК РАН - факультет РХТУ, причем многие работают и в биохимии (ИМБ РАН в частности).
Научная работа с 1 курса - реально везде. Можно прийти в любое место (сначала можно почитать в инете или типа того, кто чем занимается), - там в курс дела введут. Особенно заточен на научную работу, именно с 1 курса - ВХК РАН - факультет РХТУ, причем многие работают и в биохимии (ИМБ РАН в частности).
-
-
1. Поздравляю! Выбор правильный!Сергей Dro писал(а):Поступил на химфак МГУ. На ХПС, думаю, надо ориентираваться? (еще рано наверное...)
2. С химфаком МГУ детально не знаком, но обычно под ХПС понимается выделение биологически активных компонентов из природного сырья, расшифровка строения, м.б. модификация и полный синтез. Если так, то не уверен что это именно Ваше. На ВМС-ников взгляните...
Я закончила химфак МГУ и могу дать совет - с Вашими интересами на ВМС лучше не соваться и вообще несколько лет назад эта кафедра создавала впечатление загнивающей (в целом). ХПС, конечно, тоже не совсем то, но это очень близко (близкого к Вашим интересам на химфаке больше и нет ничего). Так что идите туда. Но там просто так не берут. Попробуйте через знакомых. Если таких нет, то начинайте пороги сразу оббивать, не дожидаясь 3 курса и распределения. Хорошобы к этому времени там уже что-то поделать, хоть чуть-чуть. Успехов Вам, коллега!