Гипохлорид натрия или обычная хлорка, что лучше?
Гипохлорид натрия или обычная хлорка, что лучше?
Добрый день!
Наше предприятие занимается производством головных уборов.
Технологический процесс включает в себя стирку готовых изделий(материал - джинс)
Стирка проходит в несколько этапов, одним из которых является отбеливание.
Отбеливание производится гипохлоритом натрия:
1. Гипохлорит натрия (150 g/l активных хлоров) добавляется в стиральную машину.
2. Отбеливание происходит при температуре 37 градусов и длится от 10 до 30 мин.
После отбеливания остатки гипохлорита должны быть удалены, потому что, кроме образования неприятного запаха, повреждаются волокна и возникает желтизна.
Так называемая антихлоризация должна быть выполнена немедленно после отбеливания в новой ванне с бисульфитом натрия, водородным пероксидом или тиосульфатом натрием.
Можно ли заменить гипохлорит натрия (150 g/l активных хлоров) обычной (хозяйственной) хлоркой?
Технологический процесс включает в себя стирку готовых изделий(материал - джинс)
После отбеливания остатки гипохлорита должны быть удалены, потому что, кроме образования неприятного запаха, повреждаются волокна и возникает желтизна.
Так называемая антихлоризация должна быть выполнена немедленно после отбеливания в новой ванне с бисульфитом натрия, водородным пероксидом или тиосульфатом натрием.
Можно ли заменить гипохлорит натрия (150 g/l активных хлоров) обычной (хозяйственной) хлоркой?
Re: Гипохлорид натрия или обычная хлорка, что лучше?
Можно-то можно (если Вы имеете в виду т.н. "Белизну"), только кто у Вас будет титровать количество активного хлора в этой "хозяйственной хлорке"? И как повлияет на качество продукции более высокая (скорее всего) щелочность раствора "Белизны"? Попробуйте на том, что не жалко...nayil писал(а):Можно ли заменить гипохлорит натрия (150 g/l активных хлоров) обычной (хозяйственной) хлоркой?

Вообще говоря, хозяйственная "хлорка" может быть как минимум трех видов:
1. "Белизна" - водный раствор того же гипохлорита натрия в смеси с гидроксидом и хлоридом натрия - используется как бытовой отбеливатель для ткани;
2. "Хлорная известь" - плохорастворимый гипохлорит кальция в смеси с гидроксидом и хлоридом кальция - используется для дезинфекции "мест общего пользования";
3. "Хлорамин" - N-хлорамиды ароматических сульфокислот - используются в основном для дезинфекции.
Все они имеют разное (не всегда стандартизированное) содержание активного хлора и щелочность среды.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Гипохлоритом кальция лучше отбеливать туалеты. Трудно представить, как, грубо говоря, в побелке, купать джинсы. Там же куча почти нерастворимых, правильно, гидроксида и гипохлорита кальция. Не мудрите.nayil писал(а):Добрый день!
SkydiVAR писал(а):Можно-то можноnayil писал(а):Можно ли заменить гипохлорит натрия (150 g/l активных хлоров) обычной (хозяйственной) хлоркой?
Вообще говоря, хозяйственная "хлорка" может быть как минимум трех видов:
1. "Белизна" - водный раствор того же гипохлорита натрия в смеси с гидроксидом и хлоридом натрия - используется как бытовой отбеливатель для ткани;
2. "Хлорная известь" - плохорастворимый гипохлорит кальция в смеси с гидроксидом и хлоридом кальция - используется для дезинфекции "мест общего пользования";
3. "Хлорамин" - N-хлорамиды ароматических сульфокислот - используются в основном для дезинфекции.
Все они имеют разное (не всегда стандартизированное) содержание активного хлора и щелочность среды.
Добавлю подробностей:
Вариант 2. Малоприменим из-за плохой пермешиваемости, а значит отбелка в стиральной машине будет неравномерной(местами густо, до дыр, местами пусто(нет отбелки)). Варенку помните? Вот такой эффект может быть достигнут, только с еще большей неравномерностью. Аналогично из-за плохой растворимости последующая дезактивация(восстановление) избытка активного хлора тоже становится проблематичной процедурой
Вариант 3 а) Дорог б) Не позволяет достичь высоких концентраций активного хлора(тоже мало растворим) Применяется в основном для дезинфекции в медицине.
Вариант 1) по госту или ТУ(точно не помню) содержит активного хлора 70 г/л и по сути является разведенным гипохлоритом натрия с добавками(скажем фосфатов и триполифосфатов натрия)
-не всегда стандартизированное
Активный хлор в варианте 1 и 3 стандартизованы. Про Хлорную известь не знаю и про щелочность врать не буду. В варианте 3 по сравнению с 1 о щелочности вообще говорить трудно.
Другое дело, что содержание активного хлора, как в гипохлорите, так и в белизне(вариант 1) и хлорной извести(Вариант 2) при хранении катастрофически уменьшается и не соответствует паспорту уже через несколько недель хранения.
Поэтому производитель ограничивает их сроки хранения 6 месяцами.
А почему нельзя отбеливать перекисью или комплексом с мочевиной? 

Спасибо за ответы!
Насколько я понял как в гипохлорите, так и в белизне активное содержание хлора не стабильное.
Но для того, чтобы получить восстанавливаемые результаты отбеливания, нужно точно знать активное содержание хлора в гипохлорите натрия!
Подскажите, пожалуйста, как определить активное содержание хлора в гипохлорите натрия (или в белизне)?
Насколько я понял как в гипохлорите, так и в белизне активное содержание хлора не стабильное.
Но для того, чтобы получить восстанавливаемые результаты отбеливания, нужно точно знать активное содержание хлора в гипохлорите натрия!
Подскажите, пожалуйста, как определить активное содержание хлора в гипохлорите натрия (или в белизне)?
Обратным титрованием йода с тиосульфатом натрия. Боюсь только, что для этого Вам придется нанять химика-аналитика, что съест всю экономию...nayil писал(а):Спасибо за ответы!
А вообще, мне, например, не понятно, насколько сильно будут различаться результаты отбеливания, если содержание активного хлора изменится на 1%? На 10%? В разы?
При хранении содержание активного хлора падает для всех вариантов. Но что-то мне подсказывает, что Вы используете не только свежеизготовленный гипохлорит, а и тот, что куплен неделю, месяц назад. Да и в любом случае, Вы не можете точно знать, сколько времени ехал до вас именно этот гипохлорит с завода. Поэтому мое мнение таково: гипохлорит можно заменить белизной, используя соответствующее количество в пересчете на активный хлор. Единственное, что меня смущает - щелочность белизны. Я не знаю ГОСТов, к сожалению, и не могу сказать Вам, насколько более щелочным окажется раствор белизны по сравнению с раствором гипохлорита. И уж тем более, не могу предсказать, как этот факт отразится на результатах отбеливания. Для Х/Б тканей - скорее всего никак. Но проверить это можно только экспериментом, так что Вам и карты в руки. Успехов!avor писал(а):Активный хлор в варианте 1 и 3 стандартизованы. Про Хлорную известь не знаю и про щелочность врать не буду. В варианте 3 по сравнению с 1 о щелочности вообще говорить трудно.
Другое дело, что содержание активного хлора, как в гипохлорите, так и в белизне(вариант 1) и хлорной извести(Вариант 2) при хранении катастрофически уменьшается и не соответствует паспорту уже через несколько недель хранения.
можно отобрать алликвоту вашего раствора разбавить ~ до 3% и концентрацию определить по чудо-бумажке
Код: Выделить всё
http://www.mgcd.opt.ru/shop/569893/569901/569903.html
Кохайтеся, чорнобриві...
Способ № 2.
Отбеливание перманганатом калия (марганцовокислый калий)?
Процесс отбеливания
Разведенный перманганат калия наливают в работающую машину через сито. Отбеливание происходит приблизительно при температуре 20 - 30 °C в течение 15 - 30 минут.
Когда цвет ванны отбеливания изменяется от фиолетового до коричневого цвета (марганец
диоксид), отбеливание завершено.
Вновь обесцвеченная ткань должна быть очищена с бисульфитом натрия при температуре 40 - 60 °C, или с муравьиной кислотой и водородным пероксидом, чтобы сделать снова видимым краситель синего индиго.
В отличие от гипохлорита отбеливание синего оттенка, обычно более тусклый и более бедный контраст.
Чем более удобно проводить очистку ткани бисульфитом натрия, или муравьиной кислотой и водородным пероксидом?
Во Киеве есть 2 поставщика бисульфита натрия(гидросульфит натрия). На обоих складах NaHSO3 расфасован в емкости по 50 кг.Это многовато для пробных тестов!
Подскажите пожалуста касательно муравьиной кислоты и водородного пероксида.Я не могу найти ни одного предложения по Украине.Может неправильно ищу?Доступны ли они по цене и наличию на рынке?
Отбеливание перманганатом калия (марганцовокислый калий)?
Процесс отбеливания
Разведенный перманганат калия наливают в работающую машину через сито. Отбеливание происходит приблизительно при температуре 20 - 30 °C в течение 15 - 30 минут.
Когда цвет ванны отбеливания изменяется от фиолетового до коричневого цвета (марганец
диоксид), отбеливание завершено.
Вновь обесцвеченная ткань должна быть очищена с бисульфитом натрия при температуре 40 - 60 °C, или с муравьиной кислотой и водородным пероксидом, чтобы сделать снова видимым краситель синего индиго.
В отличие от гипохлорита отбеливание синего оттенка, обычно более тусклый и более бедный контраст.
Чем более удобно проводить очистку ткани бисульфитом натрия, или муравьиной кислотой и водородным пероксидом?
Во Киеве есть 2 поставщика бисульфита натрия(гидросульфит натрия). На обоих складах NaHSO3 расфасован в емкости по 50 кг.Это многовато для пробных тестов!
Подскажите пожалуста касательно муравьиной кислоты и водородного пероксида.Я не могу найти ни одного предложения по Украине.Может неправильно ищу?Доступны ли они по цене и наличию на рынке?
дык, Химлабор фсё это продаёт!
вместо гидросульфита натрия можно брать натрия метабисульфит это аналог последнего, но его надо в 2 раза меньше
от марганцовки удобно производить очистку щавелевой кислотой
вместо гидросульфита натрия можно брать натрия метабисульфит это аналог последнего, но его надо в 2 раза меньше
http://www.labua.net/spravochnik/postavshiki/h/himlaborreaktiv.html
www.macrochem.ua
http://ua100.info/ru/catalogue/179/1510/
Последний раз редактировалось S324 Пт фев 27, 2009 11:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Кохайтеся, чорнобриві...
Коллега, уточняйте, что в молях - в 2 раза меньше. Производственники мыслят не молями, а килограммами.S324 писал(а):вместо гидросульфита натрия можно брать натрия метабисульфит это аналог последнего, но его надо в 2 раза меньше

Добрый вечер!S324 писал(а):дык, Химлабор фсё это продаёт!
вместо гидросульфита натрия можно брать натрия метабисульфит это аналог последнего, но его надо в 2 раза меньшеКод: Выделить всё
http://www.labua.net/spravochnik/postavshiki/h/himlaborreaktiv.html
www.macrochem.ua
от марганцовки удобно производить очистку щавелевой кислотойКод: Выделить всё
http://ua100.info/ru/catalogue/179/1510/
Не получается найти на сайте http://www.himlabor.kiev.ua, метабисульфит а также водородный пероксид.
Подскажите пожалуйста как найти.
никак. это монополисты, им н-рать на всякие там сайты
к ним надо ехать или звонить
зы. ищите перекись водорода, а не водородный пероксид

к ним надо ехать или звонить
зы. ищите перекись водорода, а не водородный пероксид
Кохайтеся, чорнобриві...