Аромат лимона

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Volkodav
Контактная информация:

Аромат лимона

Сообщение Volkodav » Вс сен 25, 2005 6:17 pm

Товарищи! помогите узнать какое вещество в лимоне отвечает за "лимонный запах"... достаточно только название... я думаю, что скорей всего, это какой-то сложный эфир. мне это необходимо для литературного поиска по органической химии (МГУПБ)

Павел

Сообщение Павел » Вс сен 25, 2005 8:00 pm

Лимонен. Только какой из изомеров, L или D, не знаю.

ChemNavigator

Re: Аромат лимона

Сообщение ChemNavigator » Вс сен 25, 2005 8:39 pm

Volkodav писал(а):Товарищи! помогите узнать какое вещество в лимоне отвечает за "лимонный запах"... достаточно только название... я думаю, что скорей всего, это какой-то сложный эфир. мне это необходимо для литературного поиска по органической химии (МГУПБ)
Вот ссылка:
http://www.argoinfo.ru/pent9.php
Состав: эфирное масло лимона 100 %. Компоненты: цитраль, линолоол, цитронеллаль, бизаболол, камфен, лимонен, пинен и др.

SIG

Сообщение SIG » Вс сен 25, 2005 10:37 pm

Основные компоненты, определяющие запах это цитраль, лимонен и , возможно, линалоол. К сожалению, отдушки с запахом лимона многокомпонентные, и одно вещество не в состоянии обеспечить правдоподобный запах.

Volkodav
Контактная информация:

Сообщение Volkodav » Пн сен 26, 2005 8:18 pm

Спасибо ответившим!
Я осознал свои преступные заблуждения и понял, что это не эфир а терпеновый углеводород...
Когда я сегодня к преподу, а он сказал что лимон слишком легко и дал вместо лимона грейпфрукт... вряд ли это смесь эфирных масел лимона и апельсина, хотя грейпфрукт, как я знаю, это их гибрид.

Я обнаружил что в грейпфрукт входит лимонен, кадинен, нероль, гераниол, цитронеллаль, эфиры, кумарины и фурокумарины.
всем. спасибо. если можно, закройте тему

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн сен 26, 2005 8:37 pm

Аромат грейпфрукта, вроде бы, обусловлен в-вами нуткатон (кетон) и ментентиол (тиол), если нада могу структурные формулы попробовать нарисовать...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»