нейтрализация красно-коричневых паров окиси азота
Уважаемые, помогите, пожалуйста, советом.
По работе мне часто приходится растворять медь в азотной кислоте. Выделяется красно-коричневый дым, который, якобы, является окисью азота. Т.к. я не разбираюсь в химии, то обращаюсь к Вам. Где-то попадалась информация, что эти пары можно нейтрализовать, пропуская их, вроде бы, через раствор гашеной извести. Так ли это и как грамотно это можно сдалать?
По работе мне часто приходится растворять медь в азотной кислоте. Выделяется красно-коричневый дым, который, якобы, является окисью азота. Т.к. я не разбираюсь в химии, то обращаюсь к Вам. Где-то попадалась информация, что эти пары можно нейтрализовать, пропуская их, вроде бы, через раствор гашеной извести. Так ли это и как грамотно это можно сдалать?
[quote="ИСН"]Да, так. Сгодится также щёлочь, или сода, или ещё многое. А как это обустроить - зависит от того, какие у Вас объёмы.[/quot
Спасибо за ответ. Обьемы небольшие - за раз около 500г. Но дело в том, что нет вытяжки. Если еффект одинаков, то подскажите, пожалуйста, из чего (более доступного) лучше это сделать и как. Можно ли обустроить так, чтобы это можно было делать в домашних условиях.
Спасибо за ответ. Обьемы небольшие - за раз около 500г. Но дело в том, что нет вытяжки. Если еффект одинаков, то подскажите, пожалуйста, из чего (более доступного) лучше это сделать и как. Можно ли обустроить так, чтобы это можно было делать в домашних условиях.
500 г?777 писал(а):ИСН писал(а):Да, так. Сгодится также щёлочь, или сода, или ещё многое. А как это обустроить - зависит от того, какие у Вас объёмы.[/quot
Это около 10 моль, то есть 224 литра при парциальном давлении 1 атмосфера... Многовато для домашних условий. имхо.
500 г?
Это около 10 моль, то есть 224 литра при парциальном давлении 1 атмосфера... Многовато для домашних условий. имхо.[/quote]
Хорошо, скажите, пожалуйста, какой обьем максимальный и как обустроить. Главное, чтоб не было запаха и не нанести вред здоровью.
Это около 10 моль, то есть 224 литра при парциальном давлении 1 атмосфера... Многовато для домашних условий. имхо.[/quote]
Хорошо, скажите, пожалуйста, какой обьем максимальный и как обустроить. Главное, чтоб не было запаха и не нанести вред здоровью.
Понятно, но имея хороший вытяжной шкаф, да еще вне дома, я, как мне кажется, не решал бы проблему нейтрализации паров окиси азота.eukar писал(а):Проще всего - в хорошем вытяжном шкафу. И вообще лучше не дома - слишком велика опасность для окружающих в случае непредвиденной ситуации.
Ну, и, начнем с начала: "Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно нейтрализовать пары, выделяющиеся при переработке, пусть 50г, меди в азотной кислоте."
По работе мне часто приходится растворять медь в азотной кислоте.
Но дело в том, что нет вытяжки.
Раз нет вытяжки то не соблюдаются правила охраны труда и ТБ. Я бы с такой работы уволился. Ну или просил бы компенсацию в размере хотя бы тройной оплаты.
---Можно ли обустроить так, чтобы это можно было делать в домашних условиях.
Конечно, нет. Проведение работ с опасными веществами в жилых помещениях недопустимо.
Далась вам эта медь? Бросте это дело, или купите себе нормальную вытяжку. Хороший вытяжной шкаф с вентилятором обойдется вам в цену новой "Оки."
---Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно нейтрализовать пары, выделяющиеся при переработке, пусть 50г, меди в азотной кислоте
2)отводная трубка от сосуда, предохранительная склянка на литр, за ней поглотительная склянка с жидкостью на 0.5 литра, выхлоп из предохранительной склянки подвести к шиберу вытяжного шкафа. Жидкость в предохранительной склянке 10-15% натриевая щелочь, можно в смеси с гипосульфитом(тиосульфатом) натрия процентов 5-10 по сухому весу.
Но дело в том, что нет вытяжки.
Раз нет вытяжки то не соблюдаются правила охраны труда и ТБ. Я бы с такой работы уволился. Ну или просил бы компенсацию в размере хотя бы тройной оплаты.
---Можно ли обустроить так, чтобы это можно было делать в домашних условиях.
Конечно, нет. Проведение работ с опасными веществами в жилых помещениях недопустимо.
Далась вам эта медь? Бросте это дело, или купите себе нормальную вытяжку. Хороший вытяжной шкаф с вентилятором обойдется вам в цену новой "Оки."
---Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно нейтрализовать пары, выделяющиеся при переработке, пусть 50г, меди в азотной кислоте
2)отводная трубка от сосуда, предохранительная склянка на литр, за ней поглотительная склянка с жидкостью на 0.5 литра, выхлоп из предохранительной склянки подвести к шиберу вытяжного шкафа. Жидкость в предохранительной склянке 10-15% натриевая щелочь, можно в смеси с гипосульфитом(тиосульфатом) натрия процентов 5-10 по сухому весу.
2)отводная трубка от сосуда, предохранительная склянка на литр, за ней поглотительная склянка с жидкостью на 0.5 литра, выхлоп из предохранительной склянки подвести к шиберу вытяжного шкафа. Жидкость в предохранительной склянке 10-15% натриевая щелочь, можно в смеси с гипосульфитом(тиосульфатом) натрия процентов 5-10 по сухому весу.[/quote]
Спасибо за столь грамотный ответ, но он на столько грамотный, что я, дилетант в области химии, ничего не понял. Понял лишь что без вытяжного шкафа не обойтись - это так?
Спасибо за столь грамотный ответ, но он на столько грамотный, что я, дилетант в области химии, ничего не понял. Понял лишь что без вытяжного шкафа не обойтись - это так?
- ChemNavigator
Дело в том, что если трубку с выхлопом оксидов азота поместить непосредственно в жидкость с щёлочью, то раствор может быть затянут вверх по трубке. Отсюда и все трудности.
Если Вы хотите обойтись без вытяжного шкафа, то идеальный вариант - эта серия своего рода оросительных систем с известковым или щелочным раствором. Только вот кто будет для Вас разрабатывать и собирать все эти приборы?
Если Вы хотите обойтись без вытяжного шкафа, то идеальный вариант - эта серия своего рода оросительных систем с известковым или щелочным раствором. Только вот кто будет для Вас разрабатывать и собирать все эти приборы?
[quote="ChemNavigator"]Дело в том, что если трубку с выхлопом оксидов азота поместить непосредственно в жидкость с щёлочью, то раствор может быть затянут вверх по трубке. Отсюда и все трудности.
Спасибо за ответ. Но, как я понимаю, житкость с щелочью может быть затянута в трубку только когда прекратится реакция? Если так, то после того как медь растворится, мне ни кислота, ни расворенная в ней медь не нужна. Если в этом случае больше никаких проблем, то подскажите, пожалуйста, какую щелочь и в какой концетрации лучше использовать.
Спасибо за ответ. Но, как я понимаю, житкость с щелочью может быть затянута в трубку только когда прекратится реакция? Если так, то после того как медь растворится, мне ни кислота, ни расворенная в ней медь не нужна. Если в этом случае больше никаких проблем, то подскажите, пожалуйста, какую щелочь и в какой концетрации лучше использовать.
-
Как показывает опыт, затянуть может в самый неподходящий момент. Поэтому между реактором и поглотителем ставят промежуточную пустую склянку. Щелочь - та, что доступнее - гидроокиси калия, натрия, натронная известь. Теоретически можно и соды, но при этом попрет углекислота и м.б. пена, надо проверять на малых объемах. Концентрация - %10-20 (на мой вкус...). Количество - в несколько раз больше массы меди, точнее лучше определиться на опыте. Если процесс идет быстро, поглотитель может нагреться и вскипеть, т.е. надо охлаждать. Можно подумать и о твердом поглотителе - смесь щелочи с инертным наполнителем (долбленый кирпич, стекло, азбест...). Тут надо следить, чтобы поглотительная трубка не забилась, а то чего-нибудь где-нибудь вышибет.777 писал(а):Но, как я понимаю, житкость с щелочью может быть затянута в трубку только когда прекратится реакция? Если так, то после того как медь растворится, мне ни кислота, ни расворенная в ней медь не нужна. Если в этом случае больше никаких проблем, то подскажите, пожалуйста, какую щелочь и в какой концетрации лучше использовать.
---Спасибо за столь грамотный ответ, но он на столько грамотный, что я, дилетант в области химии, ничего не понял. Понял лишь что без вытяжного шкафа не обойтись - это так?
Не за что.
Обойтись можно без всего чего угодно.Только при таком подходе. Вы рискуете.
1) отравить себя и окружающих
2) как следствие оказаться в больнице
3) Оказаться в суде
4) как следствие оказаться в тюрьме.
Выезжайте в чисто поле с примусом или газовой плиткой и там упаривайте свою гадость в открытом стеклянном сосуде на открытом воздухе пока вас Экологи за одно место не поймают.
Не за что.
Обойтись можно без всего чего угодно.Только при таком подходе. Вы рискуете.
1) отравить себя и окружающих
2) как следствие оказаться в больнице
3) Оказаться в суде
4) как следствие оказаться в тюрьме.
Выезжайте в чисто поле с примусом или газовой плиткой и там упаривайте свою гадость в открытом стеклянном сосуде на открытом воздухе пока вас Экологи за одно место не поймают.