Этиленгликоль
Этиленгликоль
я не химик и поэтому хочу у вас узнать. Как можно разложить Этиленгликоль не тратя на это много времени, сил и реактивов?
Re: Этиленгликоль
Сжечь.
Точно, ф топку его! 

Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
девушка боюсь употрбляет сильный термин "разложить"
может смыть водой вас устроит ?
может смыть водой вас устроит ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Если уничтожать жалко и если его много, то отдать/продать фирме, производящей анифриз.
I D E A = A u
Продолжу тему ,чтобы не плодить новые
Надобно перегнать довольно старый этиленгликоль Шосткинского завода, думаю ,сразу его перегнать или помучить( почистить еще как-нибудь)? Никогда не работала с таким реактивом

Надобно перегнать довольно старый этиленгликоль Шосткинского завода, думаю ,сразу его перегнать или помучить( почистить еще как-нибудь)? Никогда не работала с таким реактивом

А из отходов перегонки возможно удастся отогнать ДЭГ (диэтиленгликоль), тоже вещь в хозяйстве нужная.SHU писал(а):Продолжу тему ,чтобы не плодить новые![]()

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Гесс ,SkyDivar, спасибо,все поняла, вот только в каких-то Синтезах нашла методику ,по которой перегоняют этиленгликоль при атмосфере, собирая фракцию от 190-200С. Пишут, что хорошо получается. А при такой температуре этиленгликоль не смолится случайно? 

Да не должОн вроде...SHU писал(а):А при такой температуре этиленгликоль не смолится случайно?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В кубе-то не 200 будет 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
И чего? Ну, будет в кубе 250... Кинуть пару гранул щелочи, чтобы связать огрызки кислот и альдегидов - и намана... Дефлегматор/колонку не забыть.
Хотя я бы перегонял в вакууме.
Хотя я бы перегонял в вакууме.
Ну если есть вакуум то лучше вакуум. А вообще чистый смолиться не должен.SHU писал(а):Гесс ,SkyDivar, спасибо,все поняла, вот только в каких-то Синтезах нашла методику ,по которой перегоняют этиленгликоль при атмосфере, собирая фракцию от 190-200С. Пишут, что хорошо получается. А при такой температуре этиленгликоль не смолится случайно?
Этиленгликоль не помню, а ДЭГ я гнал под вакуумом. Медленно и мучительно.
ЭГ спокойно гонится под вакуумом на обычном водострую. Подробности не помню, много лет прошло уже.
bacco, tabacco e Venere
Во всяких нагревательных системах типа лауды инструкция запрещает нагревать смесь вода-этиленгликоль выше 140 градусов, псокольку уже начинается термическое разложение с выделением этилена. Поэтому гнать при атмосфере мне кажется сомнительной и ненужной идеей.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Всем спасибо за советы ,буду гнать ЭГ в вакууме, тоже как-то не хочется греть до 250С.. да еще и старый..
Если найду эту ссылку ,по которой рекомендуют гнать ЭГ при атмoсфере, то вывешу здесь, но там небольшие количества перегоняли- 6 гр всего ,может, в этом все дело?

Если найду эту ссылку ,по которой рекомендуют гнать ЭГ при атмoсфере, то вывешу здесь, но там небольшие количества перегоняли- 6 гр всего ,может, в этом все дело?
Вот методика очистки ЭГ из Практикума по органической химии:
12. Этиленгликоль
Этиленгликоль образуется при гидролизе бромистого этилена согласно уравнению:
CH2Br CH2OH
| + 2H2O а | + 2HBr
CH2Br CH2OH
Гидролиз ведут в присутствии углекислого калия, нейтрализующего бромистоводородную кислоту и создающего слабощелочную реакцию раствора, способствующую ускорению процесса. В качестве побочного продукта реакции получается легколетучий (темп. кип. 16°) бромистый винил:
CH2Br CHBr
| а || + HBr
CH2Br CH2
Реактивы:
Бромистый этил.................26 мл или 56,5 г (0,3 моля)
Углекислый калий безводный.....41,5 г (0,3 моля)
Абсолютный спирт
В круглодонную колбу емкостью 750 мл вливают 300 мл воды, прибавляют углекислый калий и бромистый этилен, присоединяют обратный холодильник и кипятят смесь в течение 20-30 час., нагревая колбу на воздушной или на песочной бане. Для уменьшения толчков при кипении в колбу бросают длинные, тонкие деревянные палочки, которые должны стоять в колбе вертикально.
Когда реакция закончится (о чем можно судить по исчезновению маслянистого слоя бромистого этилена), раствор упаривают в вакууме. Упаривание ведут в колбе Кляйзена емкостью 200 мл; взамен термометра присоединяют капельную воронку, через которую, по мере испарения жидкости в колбе, понемногу прибавляют новые порции раствора. Колбу погружают в водяную баню, нагретую до 50°.
Отогнав воду, дважды экстрагируют почти сухой остаток абсолютным спиртом (порциями по 25 мл). Спиртовые вытяжки соединяют и отгоняют спирт в вакууме из небольшой снабженной капилляром перегонной колбы (без термометра); отгонку спирта ведут на водяной бане, нагретой до 50°.
Остаток в перегонной колбе перегоняют при обыкновенном давлении, собирая три фракции: I - до 110°, II - от 110 до 170° и III - от 170 до 210°. Фракцию I отбрасывают, фракцию II перегоняют еще раз и дистиллят, переходящий в пределах 170-210°, присоединяют к фракции III, которую перегоняют вторично, собирая продукт, кипящий в пределах 190-200°.
Выход около 6 г.
Чистый этиленгликоль представляет собой густую жидкость с темп. кип. 197° уд. вес 1,109
12. Этиленгликоль
Этиленгликоль образуется при гидролизе бромистого этилена согласно уравнению:
CH2Br CH2OH
| + 2H2O а | + 2HBr
CH2Br CH2OH
Гидролиз ведут в присутствии углекислого калия, нейтрализующего бромистоводородную кислоту и создающего слабощелочную реакцию раствора, способствующую ускорению процесса. В качестве побочного продукта реакции получается легколетучий (темп. кип. 16°) бромистый винил:
CH2Br CHBr
| а || + HBr
CH2Br CH2
Реактивы:
Бромистый этил.................26 мл или 56,5 г (0,3 моля)
Углекислый калий безводный.....41,5 г (0,3 моля)
Абсолютный спирт
В круглодонную колбу емкостью 750 мл вливают 300 мл воды, прибавляют углекислый калий и бромистый этилен, присоединяют обратный холодильник и кипятят смесь в течение 20-30 час., нагревая колбу на воздушной или на песочной бане. Для уменьшения толчков при кипении в колбу бросают длинные, тонкие деревянные палочки, которые должны стоять в колбе вертикально.
Когда реакция закончится (о чем можно судить по исчезновению маслянистого слоя бромистого этилена), раствор упаривают в вакууме. Упаривание ведут в колбе Кляйзена емкостью 200 мл; взамен термометра присоединяют капельную воронку, через которую, по мере испарения жидкости в колбе, понемногу прибавляют новые порции раствора. Колбу погружают в водяную баню, нагретую до 50°.
Отогнав воду, дважды экстрагируют почти сухой остаток абсолютным спиртом (порциями по 25 мл). Спиртовые вытяжки соединяют и отгоняют спирт в вакууме из небольшой снабженной капилляром перегонной колбы (без термометра); отгонку спирта ведут на водяной бане, нагретой до 50°.
Остаток в перегонной колбе перегоняют при обыкновенном давлении, собирая три фракции: I - до 110°, II - от 110 до 170° и III - от 170 до 210°. Фракцию I отбрасывают, фракцию II перегоняют еще раз и дистиллят, переходящий в пределах 170-210°, присоединяют к фракции III, которую перегоняют вторично, собирая продукт, кипящий в пределах 190-200°.
Выход около 6 г.
Чистый этиленгликоль представляет собой густую жидкость с темп. кип. 197° уд. вес 1,109
ПМСМ, тут такое дело, что никтож не анализировал примеси в этиленгликоле полученном с помощью той или иной процедуры из разных практикумов.
По идее, отсутствие кислоты не должно вызывать никаких дегидратаций, но чем чёрт не шутит при такой температуре.
По идее, отсутствие кислоты не должно вызывать никаких дегидратаций, но чем чёрт не шутит при такой температуре.
До меня не дошло.Cherep писал(а): отсутствие кислоты не должно вызывать никаких дегидратаций
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, если специально в ЭГ солянки не налитьГесс писал(а):До меня не дошло.Cherep писал(а): отсутствие кислоты не должно вызывать никаких дегидратаций

Никто, конечно, не гарантирует, что там за 50 лет уже нет кислот-продуктов окисления ЭГ.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская