Бихромат аммония и калия
Бихромат аммония и калия
Всем известен такой реактив, как бихромат калия. Его применяют в окислительно-восстановительных реакциях (получение иода, брома и пр.), для приготовления хромовой смеси для мытья посуды и в прочих целях. Но у меня его, к сожалению, небыло.
Вот на мою лабораторию свалилось полкило бихромата аммония (обычно его применяют только для "вулкана"). Возник вопрос: можно ли его использовать так же, как и калия бихромат? Проявляет ли он те же свойства? Сравнить, однако, не могу, так как почти не работал с калия бихроматом. Имеются подозрения, что амония бихромат будет разлогаться на аммиак; вохможно, он нестоек в присутствии конц. серной к-ты.
Ответьте, пожалуйста, на этот маленький, но очень важный для меня вопрос.
Вот на мою лабораторию свалилось полкило бихромата аммония (обычно его применяют только для "вулкана"). Возник вопрос: можно ли его использовать так же, как и калия бихромат? Проявляет ли он те же свойства? Сравнить, однако, не могу, так как почти не работал с калия бихроматом. Имеются подозрения, что амония бихромат будет разлогаться на аммиак; вохможно, он нестоек в присутствии конц. серной к-ты.
Ответьте, пожалуйста, на этот маленький, но очень важный для меня вопрос.
Re: Бихромат аммония и калия
В отсутствии восстановителей дихромат аммония вполне нормально сосуществует с концентрированной серной кислотой. Про аммиак... что то я не припомню такой реакции по которой бы из дихромата получался аммиак. Тем более при термическом? разложении, в этом случае образуется азот.Ximik писал(а): ...Имеются подозрения, что амония бихромат будет разлогаться на аммиак; вохможно, он нестоек в присутствии конц. серной к-ты....
Archeolog, вообщем, аммония бихромат ничем не отличается от калия бихромата и можно смело использовать аммоний вместо калия?
Кстати, аммиак всё таки может попереть.
K2Cr2O7 + Na2SO3 + H2O -> Na2SO4 + Cr2O3 + KOH
по аналогии:
(NH4)2Cr2O7 + Na2SO3 + H2O -> Na2SO4 + Cr2O3 + NH4OH
NH4OH разлагается на аммиак и воду!
Кстати, аммиак всё таки может попереть.
K2Cr2O7 + Na2SO3 + H2O -> Na2SO4 + Cr2O3 + KOH
по аналогии:
NH4OH разлагается на аммиак и воду!
-
eukar
Не получается, у меня с 3% раствором дихромата аммония и твердым сульфитом получается желто-зеленый раствор без осадка(как ни странно) и никакого запаха аммиака.Ximik писал(а):
Совершенно согласен примерно тоже самое я и имел ввидуSIG писал(а): Пользуйтесь бихроматом аммония на здоровье вместо хромпика. Делайте хромовую смесь и т.п. и будет Вам счастье Very Happy
Бихромат калия и амония очень слабий окислитель в нейтральной среде, лучше всего проводить реакции в кислой, тогда получаются соли хрома и аммония,
но я сомневаюсь, что соли аммония будут разлогатся на аммиак.
K2Cr2O7+14HCl=2CrCl3+2KCl+3Cl2+7H2O
Аналогически и с аммонием.
но я сомневаюсь, что соли аммония будут разлогатся на аммиак.
K2Cr2O7+14HCl=2CrCl3+2KCl+3Cl2+7H2O
Аналогически и с аммонием.
Re:
не получается потому что сульфит переходит в сульфат, с которым и связывается аммиак))))Archeolog писал(а):Не получается, у меня с 3% раствором дихромата аммония и твердым сульфитом получается желто-зеленый раствор без осадка(как ни странно) и никакого запаха аммиака.Ximik писал(а):
(NH4)2Cr2O7 + Na2SO3 + H2O -> Na2SO4 + Cr2O3 + NH4OHСовершенно согласен примерно тоже самое я и имел ввидуSIG писал(а): Пользуйтесь бихроматом аммония на здоровье вместо хромпика. Делайте хромовую смесь и т.п. и будет Вам счастье Very Happy
Осадка нету сульфит расстворился, а зелёный цвет из-за солей Хрома(ІІІ)
Я бы всё-таки порекомендовал новогодний вулкан. За бихроматом калия - если будете в Москве - заходите.
При получении иода или брома ион аммония может вести себя как восстановитель. Выход продукта может быть меньше, чем при использовании калиевого хромпика.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я конечно не пробовал, но не будет ли в концентрированной серной бихромат аммония диспропорционировать так же как в вулкане? Так что я сомневаюсь в его полной заменимости с бихроматом калия.
Будет - см. сюда.avor писал(а):Я конечно не пробовал, но не будет ли в концентрированной серной бихромат аммония диспропорционировать так же как в вулкане?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Похоже тему стоит рассматривать как мешанину эклектичную смесь совсем разных вопросов.
1. Взаимозаменяемость бихроматов калия и аммония для приготовления хромовой смеси.
Абсолютно согласен с мнением коллеги SIG и примкнувшего коллеги Archeolog - нет никакой разницы.
2. Реакция бихромата и сульфита. Продукты такой реакции зависят от того, какой из двух реагентов был взят в избытке. Если интересно, можно продолжить в разделе неорганики
Тезисно.
Раствор Na2SO3 имеет щелочную реакцию и аммиак при добавлении соли аммония будет выделяться в любом случае, даже в отсутствие сопутствующего окислительно-восстановительного процесса. Когда-то давно экспериментировал именно с этими реактивами
Maxim_777, не стоит подходить к реакциям с механистических позиций
Оксид хрома в любом случае получиться не сможет, если только гидроксид.
Хром в аммиачной среде может давать вполне устойчивые на холоду аммиакатные комплексы, этот фактор почему-то не учитывается. При нагревании - да, согласен, гидроксид хрома и аммиак.
В кислой(при избытке бихромата) и дополнительном нагреве получится бурый малорастворимый хромат хрома Cr2(CrO4)3
То SkydiVAR, в той теме был не вполне корректный эксперимент
1. Взаимозаменяемость бихроматов калия и аммония для приготовления хромовой смеси.
Абсолютно согласен с мнением коллеги SIG и примкнувшего коллеги Archeolog - нет никакой разницы.
2. Реакция бихромата и сульфита. Продукты такой реакции зависят от того, какой из двух реагентов был взят в избытке. Если интересно, можно продолжить в разделе неорганики
Тезисно.
Раствор Na2SO3 имеет щелочную реакцию и аммиак при добавлении соли аммония будет выделяться в любом случае, даже в отсутствие сопутствующего окислительно-восстановительного процесса. Когда-то давно экспериментировал именно с этими реактивами
Maxim_777, не стоит подходить к реакциям с механистических позиций
Хром в аммиачной среде может давать вполне устойчивые на холоду аммиакатные комплексы, этот фактор почему-то не учитывается. При нагревании - да, согласен, гидроксид хрома и аммиак.
В кислой(при избытке бихромата) и дополнительном нагреве получится бурый малорастворимый хромат хрома Cr2(CrO4)3
То SkydiVAR, в той теме был не вполне корректный эксперимент
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Щас закипячу серную марки х.ч. и добавлю бихромат аммония ч.д.а. О последствиях расскажу обязательно 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Как и следовало ожидать
Сделаны две пробы:
1. Бихромат засыпан в холодную кислоту и содержимое доводилось до кипения.
2. Бихромат засыпался в кипящую кислоту. Т по ИК датчику ~ 300oC.
Угадайте, в каком случае наблюдалось(слышилось) шипение и раствор приобретал, помимо родной темной красно-оранжевой, зеленоватую прицветку
Сделаны две пробы:
1. Бихромат засыпан в холодную кислоту и содержимое доводилось до кипения.
2. Бихромат засыпался в кипящую кислоту. Т по ИК датчику ~ 300oC.
Угадайте, в каком случае наблюдалось(слышилось) шипение и раствор приобретал, помимо родной темной красно-оранжевой, зеленоватую прицветку
Amik! А при какой температуре это началось? При 300? Не заметили?amik писал(а): Угадайте, в каком случае наблюдалось(слышилось) шипение и раствор приобретал, помимо родной темной красно-оранжевой, зеленоватую прицветку
Коллеги! Бихромат аммония применяется в лабораториях пищевой и консервной промышленности, ведь там хлоридинатрия определяют тупо титрованием. Бихромат аммония - индикатор...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
anatoliy, не совсем понял вопрос
Хромовая смесь обычно используется при комнатной температуре, при этом органика, способная окислиться или отреагировать(раствориться), окисляется(растворяется).
Если Вы кипятите, то мы идем к вам
Конечно же, если органика попала в хромку раньше, то позеленение и пенообразование может произойти в любой момент.
Если Вы кипятите, то мы идем к вам
Конечно же, если органика попала в хромку раньше, то позеленение и пенообразование может произойти в любой момент.
-Угадайте, в каком случае наблюдалось(слышилось) шипение и раствор приобретал, помимо родной темной красно-оранжевой, зеленоватую прицветку
Неужели в 1 ом?
Неужели в 1 ом?
-Хромовая смесь обычно используется при комнатной температуре, при этом органика, способная окислиться или отреагировать(раствориться), окисляется(растворяется).
Ну я если надо помыть стекло при комнатной то это замачивание на несколько суток а то и недель. А так обычно грею градусов до 100-130.
Ну я если надо помыть стекло при комнатной то это замачивание на несколько суток а то и недель. А так обычно грею градусов до 100-130.