ртуть в унитазе.
-
ртуть в унитазе.
Разбили градусник, растерявшись, вылили ртуть в унитаз, она не вымывается , нужно ли и если нужно то чем и как ее нейтрализовать?
Re: ртуть в унитазе.
Нейтрализовать нужник - нужно.Владислав22 писал(а):Разбили градусник, растерявшись, вылили ртуть в унитаз, она не вымывается , нужно ли и если нужно то чем и как ее нейтрализовать?
1. Можешь залить крепким раствором FeCl3
2. Засыпать серой (воду предварительно удалив)
3. Наполнить унитаз азотной кислотой (но можешь попортить кафель)
4. Попросить соседей пускать к ним на унитаз в течение 5-6 часов, пока ртуть не нейтрализуется
-
Re: ртуть в унитазе.
это в данной ситуации будет, видимо, оптимальным вариантом. все остальные имеют скорее теоретическое значениеFOX-7 писал(а):
Можешь залить крепким раствором FeCl3

bacco, tabacco e Venere
Не надо смывать. А то потом, если МЧС узнает, как бы не пришлось всю канализацию во всём доме чёрти-чем промывать-дегазировать.
Вычерпать воду. Воду можно вылить в другой унитаз-раковину. Много ртути она не впитает.
А то что на дне нейтрализовать чемто из списка FOXa. Мне кажется хлорное железо достать проще.
Вычерпать воду. Воду можно вылить в другой унитаз-раковину. Много ртути она не впитает.
А то что на дне нейтрализовать чемто из списка FOXa. Мне кажется хлорное железо достать проще.
C реалиями жизни как Российской, так и Свиссовской не больно то знаком Славерт. Подходящий контейнер, м-да...slavert писал(а):проше просто взять медную проволоку или монету, почистить ее наждачкой, опустить в унитаз и тогда ртуть к меди прилипнет, потом ее вытаскиваете с прилипшей ртутью и выбрасывайте в подходящий контейнер
На каждом углу в Цюрихе и, скажем, в Твери стоит милый такой контейнерчик с надписью "Для Ртути".
Ну, через воду пары ртути не прорвутся.
Если захочется испортить унитаз, то можно шаркнуть хлорным железом, это так.
Об опасности ртути из "градусника". Вот довольно свежая ссылочка -
T. G. Winter, The Evaporation of a Drop of Mercury, American Journal of Physics, 71, 783-786 (2003).
Примерно суть статьи: не настолько это страшно, как изображают.
Проще всего, конечно, брякнуть в СЭС и попросить помочь. Наверное это самый простой способ обрести душевное спокойствие. Хотя это зависит от конструкции унитаза, если "шарик" ртути на виду и никуда не делся, можно пообщаться с СЭС. А ежели уже пролетел дальше, то это делать не нужно. Не думаю, что в этом случае потребуется демеркуризация всего дома.
А вообще-то ртуть, попав в канализацию, где всегда присутствует сероводород (не думаю, что аммиак очень помешает), быстренько с ним прореагирует и превратится в нерастворимый сульфид.
Абсолютно анаэробных условий там, пожалуй, нет, так что слегка растворимая (CH3)2Hg вряд ли будет образовываться.
Жаль, сюда химики-экологи не заходят. Такие ситуации - это их хлеб.
Мммда, какой пострел!AF писал(а):C реалиями жизни как Российской, так и Свиссовской не больно то знаком Славерт. Подходящий контейнер, м-да...slavert писал(а):проше просто взять медную проволоку или монету, почистить ее наждачкой, опустить в унитаз и тогда ртуть к меди прилипнет, потом ее вытаскиваете с прилипшей ртутью и выбрасывайте в подходящий контейнер
На каждом углу в Цюрихе и, скажем, в Твери стоит милый такой контейнерчик с надписью "Для Ртути".
Ну, через воду пары ртути не прорвутся.
Если захочется испортить унитаз, то можно шаркнуть хлорным железом, это так.
Об опасности ртути из "градусника". Вот довольно свежая ссылочка -
T. G. Winter, The Evaporation of a Drop of Mercury, American Journal of Physics, 71, 783-786 (2003).
Примерно суть статьи: не настолько это страшно, как изображают.
Проще всего, конечно, брякнуть в СЭС и попросить помочь. Наверное это самый простой способ обрести душевное спокойствие. Хотя это зависит от конструкции унитаза, если "шарик" ртути на виду и никуда не делся, можно пообщаться с СЭС. А ежели уже пролетел дальше, то это делать не нужно. Не думаю, что в этом случае потребуется демеркуризация всего дома.
А вообще-то ртуть, попав в канализацию, где всегда присутствует сероводород (не думаю, что аммиак очень помешает), быстренько с ним прореагирует и превратится в нерастворимый сульфид.
Абсолютно анаэробных условий там, пожалуй, нет, так что слегка растворимая (CH3)2Hg вряд ли будет образовываться.
Жаль, сюда химики-экологи не заходят. Такие ситуации - это их хлеб.
И все у тебя легко и быстро, и ртуть быстро в сульфид и унитаз испортить и сероводорода в канализации нюхать не перенюхать, да еще и химиков-экологов приплел.
Ты про твердую серу ничего не сказал, забыл.
Я думаю в Швейцарии в домах все термометры электронные. Подходящий контейнер - значит просто бросить ее в контейнер, но так чтобы никто не засек. Контейнер любой. Еще можно просто налить 30 проц азотной кислоты, чтобы ртуть растворилась. Главное там ртути небось меньше грамма, а такая дискуссия развернуласьреалиями жизни как Российской, так и Свиссовской не больно то знаком Славерт. Подходящий контейнер, м-да...
Вот у меня в лабе наверное килограмм тридцать ртути, если разольется, будет наверное прикольно
Уважаемые химики наверно забывают, что квартира это не химическая лаборатория и у людей нет ни хлорного железа ни азотной кислоты и ничего другого тоже. Поэтому ртуть надо просто механически собрать, например с помощью шприца или резиновой груши и поместить ее в какой-нибудь пластиковый пузырек из-под лекарства с плотной крышкой.
Что делать дальше? Можно позвонить в СЭС и спросить. Но они вам будут морочить голову, что это очень сложно и сейчас такой возможности нет, или предложат самим отвезти на какой-нибудь полигон для захоронения. Короче тупик. Поэтому Владислав22 уже давно все смыл в канализацию (попробуйте два дня без унитаза!), так как другого выхода нет.
Что делать дальше? Можно позвонить в СЭС и спросить. Но они вам будут морочить голову, что это очень сложно и сейчас такой возможности нет, или предложат самим отвезти на какой-нибудь полигон для захоронения. Короче тупик. Поэтому Владислав22 уже давно все смыл в канализацию (попробуйте два дня без унитаза!), так как другого выхода нет.
- Tehnologer
- Контактная информация:
В питерском химфарме были большие проблемы с ртутью. СЭС накладывала ежемесячные штрафы до 60000 руб. Концентрация превышала ПДК очень сильно(цифры не помню). Хай стоял страшный! Убрали всю полярографию, термометры заменили на электронные, начали менять старые трубы. Промывали канализацию водой высокого давления. В какой-то момент стоки академии стали чистыми.
Препод с физхимии подсчитал, что шарик ртути диаметром 1 см даст при среднем расходе воды всего ВУЗа даст превышение ПДК в 500 (пятьсот) раз!!!
Я считаю, что СЭС в данном случае не почешется даже.
Реальнее всего, чтобы обезопасится, надо действовать сначала шприцем, а потом смывать много бумаги, опилок и т.п. материалов-мелкие шарики унесёт, наверное. После этого-смыть мощным, направленным потоком из шланга.
Препод с физхимии подсчитал, что шарик ртути диаметром 1 см даст при среднем расходе воды всего ВУЗа даст превышение ПДК в 500 (пятьсот) раз!!!

Я считаю, что СЭС в данном случае не почешется даже.

Реальнее всего, чтобы обезопасится, надо действовать сначала шприцем, а потом смывать много бумаги, опилок и т.п. материалов-мелкие шарики унесёт, наверное. После этого-смыть мощным, направленным потоком из шланга.
Пилим фарму 2020!!!
- Tehnologer
- Контактная информация:
Зайдите на химфак, спросите Г.В. Прохорову с её ртутным капающим электродом и ртутью под слоем воды. 40 лет полярографии, а она как огурчик.
А ты уверен, pH<7?
Этож металл, тежелее некуда! Спокойно нарушает 3-ю и 4-ю структуру белков. Несколько лет обязательно дадут о себе знать. Давление пара над водным слоем ртути Совершенно такое же как и над самим металлом за вычетом времени установления равновесия.
Я на микробиологии бактерий тяжелыми металлами травил-не растут!
А ты уверен, pH<7?
Этож металл, тежелее некуда! Спокойно нарушает 3-ю и 4-ю структуру белков. Несколько лет обязательно дадут о себе знать. Давление пара над водным слоем ртути Совершенно такое же как и над самим металлом за вычетом времени установления равновесия.
Я на микробиологии бактерий тяжелыми металлами травил-не растут!
Пилим фарму 2020!!!