Гипохлорит натрия и лимонка

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Tanita

Гипохлорит натрия и лимонка

Сообщение Tanita » Пт авг 07, 2009 10:56 pm

Специфика моей деятельности предполагает использование данного химического соединения ежедневно-производители говорят, что концентрация действующего в-ва около 5,25 процентов. Мы его в процессе подогреваем градусов до 40. Используем ещё лимонную кислоту примерно 35-40%. Моем корневые каналы зубов(органика-пульпа, неорганика-твёрдые ткани) Вроде всё правильно?

Hedgehog
химик ежовый

Re: Гипохлорит натрия

Сообщение Hedgehog » Пт авг 07, 2009 11:03 pm

Tanita писал(а): Вроде всё правильно?
Если всё по методике, то да :)
bacco, tabacco e Venere

Tanita

Сообщение Tanita » Пт авг 07, 2009 11:15 pm

А в растворе гипохлорита натрия-действующих веществ вроде должно получаться при наличии воды(гидрооксид натрия как ПАВ+свободный хлор как бактерицид)?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт авг 07, 2009 11:33 pm

Tanita писал(а):гидрооксид натрия как ПАВ
Странно это.

Tanita

Сообщение Tanita » Пт авг 07, 2009 11:50 pm

ртфм-ить-это что?

Tanita

Сообщение Tanita » Сб авг 08, 2009 12:21 am

Кстати, ртфм в нашей профессии не работает-о подогретом гипохлорите в инструкции к прилагаемому препарату нет ни слова, а лимонную кислоту мы покупаем в продуктовых магазинах и сами разводим в дист. воде-потому и спрашиваю.

antabu

Сообщение antabu » Сб авг 08, 2009 7:55 am

Tanita, Вы родственную тему смотрели?
viewtopic.php?f=4&t=5376
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 08, 2009 11:07 am

Tanita писал(а):Кстати, ртфм в нашей профессии не работает-о подогретом гипохлорите в инструкции к прилагаемому препарату нет ни слова
Ээээ... а что за профессия? :shock:

Вы бы расшифровали, что означает ваше ПАВ. Если поверхностно-активное вещество, то гидроксид натрия им не является...

Tanita

Сообщение Tanita » Пн авг 10, 2009 6:03 pm

antabu писал(а):Tanita, Вы родственную тему смотрели?
viewtopic.php?f=4&t=5376
Спасибо, смотрю. :arrow:

Tanita

Сообщение Tanita » Пн авг 10, 2009 6:05 pm

Cherep писал(а):
Tanita писал(а):Кстати, ртфм в нашей профессии не работает-о подогретом гипохлорите в инструкции к прилагаемому препарату нет ни слова
Ээээ... а что за профессия? :shock:
Профессия-стоматолог.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн авг 10, 2009 9:09 pm

Вообще первый раз слышу, чтобы стоматологи юзали гипохлорит натрия :shock:
Хлоргексидин - да, перекись водорода было, гипохлорит ....???
Один раз видел желтовато-зеленоватые таблетки со слабым вкусом-запахом тархуна.
На мой вопрос, доктор сказал что это импортная крутая штука. Бросают в стакан, и она с шипением растворяется. Очень просил его дать мне упаковку. Отказал зараза. Но таблетку дал. Я ее потом другу дал - помогло.
Самый последний случай - доктор предложил пробиотик 10 мл. за 1000 рублей. В литре растворяешь теплой воды, через час- два полоскаешь и так всю неделю. Ни рецепта, ни упаковки. Санитарка из чего-то там набрала в 10 мл. шприц и выдала под денежный залог. Вот такая у нас стоматология. :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн авг 10, 2009 9:26 pm

гипохлорит вполне юзают в стоматологии
PS я, чесс говоря, не очень понимаю, чего хочет или спрашивает топикстартер :?

Tanita

Сообщение Tanita » Пн авг 10, 2009 9:31 pm

FOX-7 писал(а):Вообще первый раз слышу, чтобы стоматологи юзали гипохлорит натрия :shock:
Хлоргексидин - да, перекись водорода было, гипохлорит ....???
Один раз видел желтовато-зеленоватые таблетки со слабым вкусом-запахом тархуна.
На мой вопрос, доктор сказал что это импортная крутая штука. Бросают в стакан, и она с шипением растворяется. Очень просил его дать мне упаковку. Отказал зараза. Но таблетку дал. Я ее потом другу дал - помогло.
Самый последний случай - доктор предложил пробиотик 10 мл. за 1000 рублей. В литре растворяешь теплой воды, через час- два полоскаешь и так всю неделю. Ни рецепта, ни упаковки. Санитарка из чего-то там набрала в 10 мл. шприц и выдала под денежный залог. Вот такая у нас стоматология. :lol:
Гипохлорит натрия мы используем для промывания корневых каналов зубов. Перекись водорода теперь не используем вовсе для этой цели-только для отбеливания, и то пероксид карбамида( насколько я помню, несколько другая формула) Таблетки, что мы добавляем в стаканы для полоскания, не имеют лечебных свойств-за искл. слабых бактерицидных( розовые-на основе КМnO4, жёлтые-фурацилин, а насчёт голубых и зелёных-спросим химиков...)

Tanita

Сообщение Tanita » Пн авг 10, 2009 9:39 pm

Vittorio писал(а):гипохлорит вполне юзают в стоматологии
PS я, чесс говоря, не очень понимаю, чего хочет или спрашивает топикстартер :?
Я вообще-то у химиков хотела узнать, насколько оправдано применение гипохлорита натрия в сочетании с лимонной кислотой в биоорганизме? Безвредно-это уже понятно, а вот насколько эффективно? То есть, реакции между хлоркой и лимонкой, между исходными в-вами и тканями зуба, реакции промежуточных и окончательных продуктов с тканями зуба-хотя это сложно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн авг 10, 2009 9:54 pm

гипохлорит натрия обладает сильнощелочной реакцией (рН больше 12 ЕМНИП). Лимонная кислота нейтрализует щелочь с образованией натриевой соли лимонной кислоты - цитрата натрия. К тому же образуется буферная система лимонная кислота-цитрат натрия, которая обеспечивает поддержание щелочно-кислотн. свойств среды в узком диапазоне рН. Как бы пациентам не полезно сильно щелочные растворы в рот брать, I guess. Навернео, лимонка для этого нужна. Насчет окислительных свойств - полагаю, они усиливаются, ибо гипохлорит относительно стабилен в щелочной среде, сама кислота HClO не стабильна и генерируется in situ (по месту). например, для эпоксидирования (это такое окисление) с помощью гипохлорита натрия реакционную массу сразу обрабатывают серной кислотой до рН меньше 7 (кислая среда). Однако, есть нюанс - такие растворы долго не хранятся и быстро гигаются. Я так понимаю, нейтрализуют гипохлорит непосредственно или незадолго перед применением?
в общем, мое ИМХО - использование лимонки целиком оправдано и должно давать эффект. А для организма - так однозначно полезнее, нежели чистый гипохлорит.

Tanita

Сообщение Tanita » Пн авг 10, 2009 10:05 pm

Насчёт чистоты эксперимента-мы, продвинутые мануалы, работаем с коффером(латексная завеса), так что в рот пациенту ничего не попадает, кроме его биологических жидкостей. Гипохлорит нейтрализуем ин виво.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн авг 10, 2009 10:10 pm

а ну тогда :up:
PS мануал - в моем представлении, это толстая книжка, руководство по эксплуатации чего-то юзерами :) но смысл, который Вы вкладываете, тоже понятен :D

amik

Сообщение amik » Пн авг 10, 2009 11:29 pm

Из любопытства посетил пару стоматологических форумов :?
Про совместное употребление гипохлорита и лимонной кислоты нигде не упоминается. По отдельности их применение с совершено различными целями обосновывается и обсуждается практикующими врачами, у каждого из этих веществ своя ниша и известный механизм действия на ткани зуба. Интересно, кто первым предложил делать компот и чем это обосновывал? Tanita, поделитесь plz информацией и, по возможности, ссылками на какие-либо научные труды в этой области.
Мой :offtop:
Вообще, коллеги, лишний раз убеждаюсь, что от кулуарных разговоров медиков стоит держаться подальше 8) То, как они в своем кругу обсуждают разведение лимонки, магазинной Белизны и прочих бытовых отбеливателей с целью экономии на дорогостоящих импортных препаратах это что-то :shock: :evil:
Тема с форума Российского Стоматологического Портала
Естественно, топикстартер вне подозрений.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tanita

Сообщение Tanita » Пн авг 10, 2009 11:34 pm

Vittorio писал(а):а ну тогда :up:
PS мануал - в моем представлении, это толстая книжка, руководство по эксплуатации чего-то юзерами :) но смысл, который Вы вкладываете, тоже понятен :D
Спасибо за понимание! Здесь хотела вставить приличный бейдж, но не нашла:страшные все хари. Мануал-это вроде ещё и действующий руками... В любой области действия...

Tanita

Сообщение Tanita » Пн авг 10, 2009 11:45 pm

amik писал(а):Из любопытства посетил пару стоматологических форумов :?
Про совместное употребление гипохлорита и лимонной кислоты нигде не упоминается. По отдельности их применение с совершено различными целями обосновывается и обсуждается практикующими врачами, у каждого из этих веществ своя ниша и известный механизм действия на ткани зуба. Интересно, кто первым предложил делать компот и чем это обосновывал? Tanita, поделитесь plz информацией и, по возможности, ссылками на какие-либо научные труды в этой области.
Мой :offtop:
Вообще, коллеги, лишний раз убеждаюсь, что от кулуарных разговоров медиков стоит держаться подальше 8) То, как они в своем кругу обсуждают разведение лимонки, магазинной Белизны и прочих бытовых отбеливателей с целью экономии на дорогостоящих импортных препаратах это что-то :shock: :evil:
Тема с форума Российского Стоматологического Портала
Естественно, топикстартер вне подозрений.
Наши аналитики вне подозрений. Стоматолог, работающий как наёмный работник, ничего не экономит на применении тех или иных препаратов-если честно, ему пофиг, потому как платит работодатель. Нам ваше, пациентское, здоровье дороже. Потому как мы все-одинаковые.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»