Аммиак и дихлорметан - хранение, дозировка, применение.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Aahz

Аммиак и дихлорметан - хранение, дозировка, применение.

Сообщение Aahz » Вс ноя 22, 2009 9:53 pm

Существует такая технология, как спектрометрия ионной подвижности. Заключается в ионизации молекул окружающей среды (посредством коронного разряда) и разделению их по подвижности, вычисленной на основании времени пролета дрейфовой области в сильном электрическом поле. Это введение.

Теперь вопрос.
Во многих зарубежных статьях называются два "допанта", при добавлении их в область ионизации перед вводом пробы позволяющие улучшить селективность и чувствительность системы. Это аммиак для положительной моды и дихлорметан для отрицательной.

Тк я не химик, изучил википедию. Указано, что оба этих вещества легче воздуха, летучи, ядовиты. Возникает проблема:
Вопрос - а как вообще можно их использовать, хранить и дозировать в малых количествах?

Может, возникнут еще вопросы в процессе обсуждения. Спасибо. :shuffle: :235:

Aahz

Re: Аммиак и дихлорметан - хранение, дозировка, применение.

Сообщение Aahz » Вс ноя 22, 2009 10:02 pm

Нельзя ли заменить аммиак нашатырным спиртом или нашатырной солью? :dontknow: :123:

и помаленьку их выпаривать...

avor

Сообщение avor » Вс ноя 22, 2009 10:59 pm

Aahz писал(а): Тк я не химик, изучил википедию. Указано, что оба этих вещества легче воздуха, летучи, ядовиты. Возникает проблема:
Вопрос - а как вообще можно их использовать, хранить и дозировать в малых количествах?
дихлорметан отнюдь не легче воздуха. И вообще в отличии от аммиака это хоть и летучая но жидкость.

Аммиак хранится в баллонах. Дихлорметан жидкость в бутылях. Аммиак подается через редуктор, а дихлорметан испарением, я так думаю.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 23, 2009 12:55 pm

Aahz писал(а):Существует такая технология, как спектрометрия ионной подвижности.
А где описана эта технология? Без технических деталей трудно сообразить куда и как можно дозировать добавки :dontknow:
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Вт ноя 24, 2009 7:37 pm

Во втором случае описана возможность использования карбонатов аммония, а возможно и ацетатов.
В первом как я понял просматривая по диагонали газ получают испарением.
Дихлорметан наверное можно заменить фторорганикой (хладоном каким нибудь). Но это будет на порядок дороже.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»