Хлорид Олова 4

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Hattabych

Хлорид Олова 4

Сообщение Hattabych » Ср дек 02, 2009 3:15 pm

В голове не укладывется:

Хлорид олова 4 - легко гидролизуемое соединение (дымит на воздухе).
Однако, встретил уравнения реакций, где получают SnCl4*5H2O при реакции SnCl4 с водой.
И вообще. Гидрад описан в справочниках.
Как такое возможно, если SnCl4 гидролизуется со свистом с образованием оксида?
всем респект и уважуха

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Хлорид Олова 4

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 02, 2009 3:24 pm

Hattabych писал(а):В голове не укладывется:

Хлорид олова 4 - легко гидролизуемое соединение (дымит на воздухе).
Однако, встретил уравнения реакций, где получают SnCl4*5H2O при реакции SnCl4 с водой.
Вероятно, все таки не с водой, а с концентрированной водной HCl.
Hattabych писал(а):И вообще. Гидрад описан в справочниках.
Как такое возможно, если SnCl4 гидролизуется со свистом с образованием оксида?
Гидролиз - процесс ступенчатый и равновесный. Исходите из этого. И из того, что равновесие можно таки смещать - например, добавлением одного из продуктов гидролиза.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amik

Сообщение amik » Ср дек 02, 2009 3:31 pm

Ничего удивительного. Конечно же, ни до какого оксида тетрахлорид не гидролизуется, такие реакции обычно приводят в непрофильных учебных курсах химии.
Образуются малорастворимые гидроксополимеры, которые в дальнейшем либо растворятся при добавлении кислоты (или того же SnCl4) либо гидролизуются далее, но не до оксида :wink: , при большом количестве воды в системе.
Аналогично ведут себя тетрахлориды титана и циркония, пентахлорид ниобия и аналогичные высшие галогениды многовалентных металлов
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antabu

Сообщение antabu » Чт дек 03, 2009 2:59 pm

Ещё интересней образование комплексных хлоридов вида M2SnCl6, которые почти нейтральны, или я что-то путаю?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Чт дек 03, 2009 4:59 pm

Есть такие, но их растворы сильно кислые из-за гидролиза аниона. Соли титана и олова выпадают при насыщении раствора HCl. Некоторые из них используются при разделении элементов, например при отделении цезия в виде соли сурьмяноцезиевой соли.
Но это уже оффтоп :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antabu

Сообщение antabu » Пт дек 04, 2009 2:13 pm

Реми Г. Курс неорганической химии. 1том. с. 576
p0572-sel.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пт дек 04, 2009 3:51 pm

ИМХО ошибка автора учебника . Чудес не бывает, комплексный ион [SnCl6]-2 весьма непрочен, ну а дальше поехал гидролиз :dontknow:
В том, что выпадения осадка может не происходить, нет ничего удивительного, доводилось получать стабильные золи алюминия и циркония при pH~6, где по канонам давно пора брякнуться гидроксидам.

maks

Сообщение maks » Пт дек 04, 2009 7:01 pm

мне кажется что хлорид как лиганд ,сильнее своей репутации
вот японцы пишут " We measured neutron powder diffraction data of [Mg(D2O)6][SnCl6] at 100, 150, 295 and 373 K on VEGA at KENS. Rietveld analysis revealed that D2O molecules are ordered in such a way that the C2-axis of each D2O molecule is tilted by 24° from the C4-axis of an Mg(D2O)6 octahedron."

видимо, вода не так быстро смывается из объятий слабого магния и не бежит гидролизовать хлорид, по крайней мере при комнатной температуре, всю статью не вижу, только абстракт.
Другое дело если хотя бы один хлор в комплексе заместится , тогда дело пойдет быстрее, симметрия сильная штука
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

surzhyk

Сообщение surzhyk » Ср сен 08, 2010 12:29 pm

Hattabych писал(а):Хлорид олова 4 - легко гидролизуемое соединение (дымит на воздухе).
да, действительно легко гидролизуемое соединение , но оно прекрасно растворяется в воде, чтобы пошол гидролиз его нужно сильно разбавлять при нагревании, обычно гидролизом получают тонкие пленки диоксида олова(единственный недостаток при разбавлении или смешивании (жидкого Хлорид олова 4) с жидкостями происходит очень сильное выделение тепла и разбрызгивание продуктов реакции.)
Последний раз редактировалось surzhyk Ср сен 08, 2010 4:46 pm, всего редактировалось 3 раза.

surzhyk

Сообщение surzhyk » Ср сен 08, 2010 2:35 pm

Hattabych писал(а):Однако, встретил уравнения реакций, где получают SnCl4*5H2O при реакции SnCl4 с водой.
И вообще.Как такое возможно, если SnCl4 гидролизуется со свистом с образованием оксида?
на странице 299 более подробно описано
Последний раз редактировалось surzhyk Ср сен 08, 2010 4:38 pm, всего редактировалось 4 раза.

surzhyk

Сообщение surzhyk » Ср сен 08, 2010 3:21 pm

amik писал(а):ИМХО ошибка автора учебника . Чудес не бывает, комплексный ион [SnCl6]-2 весьма непрочен, ну а дальше поехал гидролиз :dontknow:

The hydrolysis can be suppressed by addition of hydrochloric acid, and
with excess of this, hexachlorostannic(IV) acid is formed:
SnCl4 + 2HC1 = H2SnCl6
Salts of this acid are known and ammonium hexachlorostannate(IV) (NH4)2SnCl6,
is used as a mordant.

Anatolii
Контактная информация:

Сообщение Anatolii » Чт сен 08, 2011 10:57 am

Я тоже удивляюсь этому SnCl4*5H2O. Нужно было приготовить р-р нескольких солей, включая и эту. Выпадал осадок. Сразу подумали, что из-за олова. Добавили воду к тому, что называлось SnCl4*5H2O, купленному недавно у фирмы с плохой репутацией, и образовалась суспензия белого цвета. По-началу не удивился, т.к., знаю, что олово (4) сильно сколонно к гидролизу. Однако, добавление конц. НСЛ не приводило к растворению суспензии. Добавление конц. НаОН существенно растворило суспензию (но не до конца). Тогда взяли старый проверенный препарат олова и он замечательно растворился в воде! Знаю теперь, что в Карякин/Ангелов именно это и говориться, но в Аналит Химии Олова сообщается, что при рН = 1.32 олово (4) количественно выпадает из солянокислого р-ра при любой конц-ии этой соли. Кто-нибудь сталкивался с трудностяни при р-ии SnCl4*5H2O? И чем это может быть обусловленно? Пока что я думаю, что по каким-то причинам в препарате накаливается бета-оловянная кислота, к-ая не растворяется даже в конц. НСЛ.

amik

Сообщение amik » Чт сен 08, 2011 12:09 pm

Anatolii писал(а): ...Добавили воду к тому, что называлось SnCl4*5H2O, купленному недавно у фирмы с плохой репутацией, и образовалась суспензия белого цвета. По-началу не удивился, т.к., знаю, что олово (4) сильно сколонно к гидролизу. Однако, добавление конц. НСЛ не приводило к растворению суспензии.
Попробуйте растворить не в воде, а сразу в растворе солянки. Версия с образованием бета-оловянной кислоты вполне логична, если уж она образовалась, то все дальнейшие издевательства над собой воспринимает стоически :(

Anatolii
Контактная информация:

Сообщение Anatolii » Сб сен 10, 2011 10:52 am

thanks. может именно так и оно и раствориться. попробуем.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»