Помогите пожалуйста разобраться с задачей, почти решила...
Помогите пожалуйста разобраться с задачей, почти решила...
Всем привет.
Меня уже бесит одна задача. Не хватает у меня ума...помогите пожалуйста.
Навеска тиосульфата натрия 0,1522 г растворена в 20,00 мл воды.
Определить молярность йода, если на титрование полученного раствора израсходовано 15,00 мл йода.
Вот, что я нашла
мЭ (тиосульфата) = 0,24821
Т (тиосульфата) = 0,00761
мЭ (йода) = 0,2538
Ну ещё сомнительно нашла массу раствора тиосульфата = P*V=3,044
Не знаю что ещё можно, ну никак((( Надеюсь на вашу помощь
Заранее спсибо
Меня уже бесит одна задача. Не хватает у меня ума...помогите пожалуйста.
Навеска тиосульфата натрия 0,1522 г растворена в 20,00 мл воды.
Определить молярность йода, если на титрование полученного раствора израсходовано 15,00 мл йода.
Вот, что я нашла
мЭ (тиосульфата) = 0,24821
Т (тиосульфата) = 0,00761
мЭ (йода) = 0,2538
Ну ещё сомнительно нашла массу раствора тиосульфата = P*V=3,044
Не знаю что ещё можно, ну никак((( Надеюсь на вашу помощь
Заранее спсибо
Re: Помогите пожалуйста разобраться с задачей, почти решила...
Для начала напишите уравнение реакции взаимодействия тиосульфата и йода.
Затем рассчитайте молярную массу тиосульфата и определите, сколько его у Вас молей есть. В соответствии с уравнением реакции определите число моль йода. Почти все.
Затем рассчитайте молярную массу тиосульфата и определите, сколько его у Вас молей есть. В соответствии с уравнением реакции определите число моль йода. Почти все.

вот реакция будет
J2 + 2Na2S2O3 = 2NaJ + Na2S4O6
молярная масса 1 моля тиосульфата 158. Молей тут 2, значит 316. на два моля приходится два заряда йода. Значит мЭ = 316/2*1000 = 0,158.
Ну а йода два моля участвует...и как это мне поможет?)
молярная масса 1 моля тиосульфата 158. Молей тут 2, значит 316. на два моля приходится два заряда йода. Значит мЭ = 316/2*1000 = 0,158.
Молярность вычисляется же по формуле нормальность йода/Э йода. Э = 1. А как нормальность найти, при этом используя предложенные данные?
пожалуйста помогите((( нервы уже не выдержали(
я прошу меня извинить, но нормальностями в обычной практике никогда не пользуюсь. Я Вам так попробую объяснить.
Моли нужно находить из массы данной Вам соли. Число моль тиосульфата = масса / молярная масса. Раз говорится, что его оттитровали ВЕСЬ, значит, йода на титрование ушло МОЛЬ в два раза больше, чем соли, если верить Вашему уравнению. Теперь у Вас есть количество вещества (моль) йода. Ищите его массу! Объем раствора есть, масса йода в нем будет - найдете концентрацию. Правда, непонятно, зачем дано количество воды
Моли нужно находить из массы данной Вам соли. Число моль тиосульфата = масса / молярная масса. Раз говорится, что его оттитровали ВЕСЬ, значит, йода на титрование ушло МОЛЬ в два раза больше, чем соли, если верить Вашему уравнению. Теперь у Вас есть количество вещества (моль) йода. Ищите его массу! Объем раствора есть, масса йода в нем будет - найдете концентрацию. Правда, непонятно, зачем дано количество воды

В соответствии с реакцией, на каждый моль йода расходуется два моля тиосульфата. В 0,1522 г тиосульфата содержится х моль тиосульфата, значит на реакцию с этим количеством тиосульфата израсходовалось у моль йода. У моль йода содержится в 15,00 мл раствора йода, значит в 1000,00 мл раствора будет содержаться Z моль йода. Теперь смотрим определение понятия "молярность" и радуемся.Tenka писал(а):вот реакция будет
ЗЫ: MPS, масса йода не интересна - вопрос в определении молярности раствора йода. А объем воды, действительно, нигде не используется. Кстати, не указано, тиосульфат в виде безводной соли брали или в виде пентагидрата. Видимо, надо считать все-таки на пентагидрат. Ну, или, на то и другое и представить преподу оба ответа с комментарием.
ЗЗЫ: Tenka, поскольку это аналитика, мольмассы следует брать хотя бы с двумя значащими цифрами после запятой.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
вы меня запутали... зачем тогда в условии сказано про 20 мл? Получается 15 мл йода оттитровали 20 мл раствора.
Формула Молярности = нормальность/эквивалент. Мне нужно нормальность йода в его 15 мл. Какой формулой рассчитать, не знаю((( в том то и проблема
Формула Молярности = нормальность/эквивалент. Мне нужно нормальность йода в его 15 мл. Какой формулой рассчитать, не знаю((( в том то и проблема
В первом посте Вы желали узнать молярность йода... Зачем для этого нормальность?Tenka писал(а):Навеска тиосульфата натрия 0,1522 г растворена в 20,00 мл воды.
А объем воды... Может, для того, чтобы показать, что реакция шла в растворе? Могли бы и 20 литров написать - результат бы не изменился...
хорошо...это поняла. Но масса растворителя как сказано в википедии мне не известна, то есть масса навески иода. А согласно приведенной вами формуле навеска исслед. вещ-ва вообще не учитывается.(((
SkydiVar, согласна, масса йода не нужна.
Отвыкла от концентраций моль/л
Если Tenka принесет два решения, одно из них с учетом наличия кристаллизационной воды в тиосульфате, думаю, препод будет восхищен!

Если Tenka принесет два решения, одно из них с учетом наличия кристаллизационной воды в тиосульфате, думаю, препод будет восхищен!

спасибо, но врятли Тенка сможет)) я запуталась
Вам дан объем раствора йода. Вы нашли число моль йода. Концентрация - это число моль / объем. Что конкретно Вам непонятно? С числом моль йода вопросы есть?
концентрация получилась 0,13333. Просто понимаете, я думаю что навеска и.о.в. дана не зря
и.о.в. - это что?
сейчас пересчитаю
хм, у меня получилось 0,032 моль/л.
А у Вас в каких единицах?
сейчас пересчитаю
хм, у меня получилось 0,032 моль/л.

исследуемое определяемое вещество, то есть тиосульфат натрия. А стандартный раствор - иод. Если б к примеру в 20 мл воды было растворено 10 г навески, на титрование иода ушло бы больше объема
Я не поняла, почему Вы считаете, что масса тиосульфата не использовалась??? А откуда же моли йода взялись??
Ну, я конечно не уверена, но моли мы взяли из уравнения. Что на 2 моля тиосульфата приходится 1 моль иода. И навеска не использовалась для этого определения...
Это неправильно.
Так.... Попробую по методу SkydiVar'а про болты и гайки.
Вам дали коробку объемом, скажем, 2 л. Известно, что в этой коробке 20 гаек. Дали вторую коробку, с болтами, объемом 0.5 л. На один болт надевается 2 гайки. И сказали, что все гайки из первой коробки были израсходованы на болты из второй. Сколько болтов во второй коробке?

Вам дали коробку объемом, скажем, 2 л. Известно, что в этой коробке 20 гаек. Дали вторую коробку, с болтами, объемом 0.5 л. На один болт надевается 2 гайки. И сказали, что все гайки из первой коробки были израсходованы на болты из второй. Сколько болтов во второй коробке?
Tenka, просто сделайте ту последовательность операций, что я описал и озвучьте числа X,Y и Z. OK?