Осушка трифторуксусной кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Осушка трифторуксусной кислоты

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 3:01 pm

Уважаемые гуру органики! Посоветуйте, пожалуйста, удобный и надежный метод осушки трифторуксусной кислоты. Выяснила, что она гигроскопична и с водой образует азеотроп. Наверное, нам сможет помочь перегонка с осушителем? Но вот с каким?

VOVAN CIR

Re: Осушка трифторуксусной кислоты

Сообщение VOVAN CIR » Ср янв 27, 2010 3:03 pm

Trifluoroacetic acid [76-05-1] M 114.0, f - 1 5 . 5o, b 7 2 . 4o, d 4
20 1.494, n D
20 1.2850, pK2 5
0.52. The purification of trifluoroacetic acid, reported in earlier editions of this work, by refluxing over
KMnO4 for 24hours and slowly distilling has resulted in very SERIOUS EXPLOSIONS on various
occasions, but not always. This apparently depends on the source and/or age of the acid. The method is NOT
RECOMMENDED. Water can be removed by adding trifluoroacetic anhydride (0.05%, to diminish water
content) and distilling. [Conway & Novak J Phys Chem 81 1459 1977]. It can be refluxed and distilled from
P2O5. It is further purified by fractional crystallisation by partial freezing and again distilled. Highly TOXIC
vapour. Work in an efficient fume hood. [Beilstein 2 IV 458.]

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 3:08 pm

идея с P2O5 мне нравится. :up: Знать бы еще, сколько воды останется...

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 27, 2010 3:51 pm

С P2O5 ангидрид образуется же. Ангидрид и кислота отличаются по температуре кипения градусов на 40-50. Разделить можно, но смотря сколько остаточного ангидрида в кислоте должно содержаться! :?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср янв 27, 2010 3:55 pm

ИМНО, можно еще откристаллизовать от ангидрида, если он вдруг нагонится

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 4:12 pm

да мне вода опаснее, чем ангидрид. Ну пусть себе остается в колбе вместе с оксидом фосфора после перегонки. Cherep, а что, много ангидрида может получиться? Меня как раз и интересует, насколько P2O5 гигроскопичнее, чем кислота.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 27, 2010 4:20 pm

Ангидрид вроде как раз отгоняется первым, ЕМНИП :roll:

UPD: посмотрел на сайте sigma-aldrich, у кислоты Ткип 72 С, у ангидрида 40. Кто-то тут на форуме писал, что если капать CF3COOH на P2O5, то ангидрид за счёт выделяющегося тепла будет отгоняцца.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср янв 27, 2010 4:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 27, 2010 4:20 pm

MPS писал(а): Меня как раз и интересует, насколько P2O5 гигроскопичнее, чем кислота.
Философический вопрос... Что есть гигроскопичность в количественном аспекте? Я ставлю на P2O5 - если есть вода, он ее съест, потом будет давать ангидриды, со всем что движетсяимеет гидроксилы.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 27, 2010 4:23 pm

Ставлю на молекулярные сита :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср янв 27, 2010 4:27 pm

Любитель_Манниха писал(а):Ставлю на молекулярные сита :D
проще конечно трифторуксусным ангидридом убрать избыточную воду, если он конечно у Вас есть.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 4:30 pm

Любитель_Манниха писал(а):Ангидрид вроде как раз отгоняется первым, ЕМНИП :roll:

UPD: посмотрел на сайте sigma-aldrich, у кислоты Ткип 72 С, у ангидрида 40. Кто-то тут на форуме писал, что если капать CF3COOH на P2O5, то ангидрид за счёт выделяющегося тепла будет отгоняцца.
:shock: О, сколько нам открытий чудных... Ориентировалась на аналогию с уксусным. Тот выше кипит, чем кислота.
Философический вопрос... Что есть гигроскопичность в количественном аспекте? Я ставлю на P2O5 - если есть вода, он ее съест, потом будет давать ангидриды, со всем что движетсяимеет гидроксилы.
Правильно, оставим жаргонные словечки. :) Я имею в виду, если точно, коэффициент распределения воды между этими двумя клиентами. Ну или же остаточное давление паров воды над каждым из них.
Polychemist, Ваша ставка мне нравится. :D Может, ангидрид заодно мне и растворитель подсушит в ходе реакции, если уж будет присутствовать... :roll:

FOX-7, нет ангидрида, но зато хочу с очень-очень сухими веществами работать.

Любитель, молекулярные сита исключаем сразу :D

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 27, 2010 4:54 pm

MPS писал(а): Polychemist, Ваша ставка мне нравится. :D Может, ангидрид заодно мне и растворитель подсушит в ходе реакции, если уж будет присутствовать... :roll:
Коллега, а не боитесь, что в присутствии ангидрида будут побочные реакции? :roll:
Ситов нету, или они отвергаюцца по идеологическим соображениям? :D

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 5:12 pm

Нету у нас ситов, нету... :shuffle: Побочных боюсь, конечно, но неужели они с кислотой не разгонятся??

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 27, 2010 5:21 pm

MPS писал(а): Побочных боюсь, конечно, но неужели они с кислотой не разгонятся??
Должны разогнаться, особенно если с колонкой :D Просто мне показалось, что Вам даже понравилась идея присутствия ангидрида в реакционной смеси :arrow:
Может, ангидрид заодно мне и растворитель подсушит в ходе реакции, если уж будет присутствовать... :roll:
:D растворитель тоже посушите- покипятите над соотв. осушителем часик и перегоните :wink: Для супермегаосушки, конечно, см. литературу :shuffle:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 5:32 pm

Я имела в виду следы ангидрида, натравленные на следы воды в растворителе. Конечно, все от всего будет по возможности очищено. Спасибо! :D

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср янв 27, 2010 5:44 pm

а что за реакция такая хитрая, что необходима прям таки безводная ТFA?

S324

Сообщение S324 » Ср янв 27, 2010 5:53 pm

такой реакции, где бы вода мешала, а ТФУ нет - не может быть в принцыпе
Кохайтеся, чорнобриві...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 7:12 pm

получение трифторацетата капролактамия (так, вроде, называется). Потом он будет смешиваться с оксимом, а вода будет вызывать образование побочного продукта - кетона.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср янв 27, 2010 7:14 pm

Получение ангидрида ТФУК с помощью оксида фосфора описана в одном из сборников ИРЕА. Вообще действием водоотнимающих средств на ТФУК довольно легко получается соответвующий ангидрид в отличие от её легендарного аналога ;) Наверное лучше в ТФУК серняги добавить концентрированной.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 27, 2010 7:56 pm

Хм. Нашла этот метод. Действительно, получают...

Нашла в ИРЕА получение трихлоруксусной кислоты. Предлагают просто перегнать, про осушитель ничего не сказано. Но какая чистота на выходе?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»