Чем лучше заправить спиртовку чтобы горело без запаха?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ivanovivanov

Чем лучше заправить спиртовку чтобы горело без запаха?

Сообщение ivanovivanov » Вс мар 21, 2010 1:48 pm

Совственно САБЖ :issue: Из-за повального запрета этанола на рынках продается только денатурат странных составов, причем найти его непросто, а стоит он по цене акроса :lol: Изопропиловый спирт вонюч однако... и горит почем-то сильно коптящим пламенем(опять добавки?)... Вобщем нужно "человечное" горючее :lol: дешевое как вода из под крана и не вонючее ни при сгорании ни само по себе... Утопия? :lol:

зыркало1

Re: Чем лучше заправить спиртовку чтобы горело без запаха?

Сообщение зыркало1 » Вс мар 21, 2010 2:03 pm

Попробуйте ацетоном или этилацетатом...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

amik

Сообщение amik » Вс мар 21, 2010 2:07 pm

Ацетоном не стоит, слишком летуч.
ivanovivanov, сухое горючее не устраивает?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Вс мар 21, 2010 2:18 pm

amik писал(а):Ацетоном не стоит, слишком летуч.
ivanovivanov, сухое горючее не устраивает?
очень неудобное, невозможно регулировать пламя, таблетка сгорает минут за 10, а нужно чтобы горело непрерывно 1-2 часа... при тушении, да и просто при горении воняет просто чудовищно :mrgreen: Мне бы подошла больше всего маленькая финдесперсовая горелочка на бутане (типа бунзена но невысокая), жаль это всеже дороговато, и балон еще нужен((( Вобщем по уровень запаха и качества пламени бутан - эталон...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс мар 21, 2010 3:20 pm

Вообще что-то греть на открытом огне (кроме стеклодувных работ, конечно) мне как-то не очень... Или Вам температура под 800 гр.С нужна?
А так я для крупных дел купил бы бытовую газовую плиту и баллон с пропаном к ней...
А по мелочи - это можно греть на паяльной лампе...

Для совсем слабого огонька - купите лампадное масло в ближайшей лавке церковных товаров, оно на парафиновой основе, горит без копоти...

Вася Химикат

Сообщение Вася Химикат » Вс мар 21, 2010 11:16 pm

ivanovivanov писал(а):при тушении, да и просто при горении воняет просто чудовищно :mrgreen:
Это об уротропине-то? Нет, об обонятельных пристрастиях (как и о вкусах) конечно не спорят, но чтобы "чудовищно" ... :roll:

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 22, 2010 12:39 am

ivanovivanov писал(а):Из-за повального запрета этанола на рынках продается только денатурат странных составов, причем найти его непросто, а стоит он по цене акроса
Дык покупать надо не на рынках ;) Правда, я не знаю, закрыли ли известную точку на Нагатинской, но если вы не в Москве, вам это не актуально.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 22, 2010 12:51 am

В России в аптеках "раствор медицинский антисептический 95%" продается, а вот на Украине, наверное, проще самогоном пользоваться...
Хотя коллега ivanovivanov живет в Нигере, страна мусульманская, алкоголь официально не достанешь...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 22, 2010 4:24 am

Надо же... Люди спиртовками пользуются... А можно уточнить, для чего?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн мар 22, 2010 11:34 am

А жидкость для разжигания костров/углей/мангалов Вам не сгодиться? Вроде не коптит и без запаха.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Пн мар 22, 2010 11:45 am

Я подумал тут... а может купить в хозяйственном керосиновую лампу? :P (ака керосинка)), как в деревне)), керосин недорог, воняет несильно, пары особо не взрываются... Большой плюс что у керосинки легко регулируется подъем фитиля в процессе горения... А нужно это чтобы греть баньку со сплавом розе, вкупе с регулировкой огня и термометром в бане получаем отличный "микроколбогрей" с минимальной инерционнстью... Подобная конструкция с такой малой инерционностью на электричестве обойдется в разы дороже(нужен ЛАТР или регулятор мощности, да и электричество нужно)))...

p.s. Я не из нигера :mrgreen: мне просто понравился список стран при регистрации, не забыли ниодну пердь! очень умно и толерантно, ниущемлены ничьи права :mrgreen: , а и правда... может я с папуа-гвинеи знающий русский езык, почему бы и нет? :lol:

p.s2 ...И заправить керосинку лампадным маслом(которое еще до кучи и НЕ коптит!) ?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 22, 2010 12:15 pm

Подобная конструкция с такой малой инерционностью на электричестве обойдется в разы дороже(нужен ЛАТР или регулятор мощности, да и электричество нужно)))...
Ну ничего подобного. Фитиль тоже не термостатом рерулируется. Берётся фен - и вперёд, угол/расстояние равны подкрутке фитиля. Ну или высота над плиткой.

А буде желание - термопара с релюшкой, и выставляй скока надо...

Sanyok112
Контактная информация:

Сообщение Sanyok112 » Пн мар 22, 2010 12:45 pm

Smol писал(а):В России в аптеках "раствор медицинский антисептический 95%" продается, а вот на Украине, наверное, проще самогоном пользоваться...
Хотя коллега ivanovivanov живет в Нигере, страна мусульманская, алкоголь официально не достанешь...
Теперь продают только 70%. По крайней мере у меня в городе. Год назад был и 95%
1) "С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
2) "Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн мар 22, 2010 12:55 pm

Лампадным маслом в керосинку не получится. Может быть жидкость для разжигания подойдет. Керосиновые лампы используют специальные невонючие жидкости, которые продаются в супермаркетах. Они достаточно дороги. В спиртовках я использовал метанол. Иногда взрывались... :D . Очень рекомендую газовые баллончики с насадкой. Или просто... газовый баллон небольшой емкости с обычной газовой горелкой :very_shuffle:

Sanyok112
Контактная информация:

Сообщение Sanyok112 » Пн мар 22, 2010 1:23 pm

anatoliy писал(а):Лампадным маслом в керосинку не получится. Может быть жидкость для разжигания подойдет. Керосиновые лампы используют специальные невонючие жидкости, которые продаются в супермаркетах. Они достаточно дороги. В спиртовках я использовал метанол. Иногда взрывались... :D . Очень рекомендую газовые баллончики с насадкой. Или просто... газовый баллон небольшой емкости с обычной газовой горелкой :very_shuffle:
Так, а что за баллончик? Обычный для заправки зажигалок что ли? Была у меня мысль приспособить его к горелке Бунзена, а то обычный баллон что-то боязно... :) А насадка какая? Там ведь клапан нужно стопорить..

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн мар 22, 2010 1:37 pm

Sanyok112 писал(а):Так, а что за баллончик? Обычный для заправки зажигалок что ли? Была у меня мысль приспособить его к горелке Бунзена, а то обычный баллон что-то боязно... :) А насадка какая? Там ведь клапан нужно стопорить..
Баллончики вместе с насадками продаются в товарах для рыболовов и охотников, есть в "ИРЕА-2000"
Конструкции бывают разные.
А чем плох 5л баллон с обычной горелкой? У меня знакомые из "Кемрара" успешно пользовались...
Я вместо горелки использую строительный фен. Обычно беру дешевый(около 1000р). После удаления защиты от перегрева работает несколько недель. Бывают казусы.
После сгорания спирали перематываю спираль на одну мощность (400-500С) и пользуюсь дальше. Еще полгода.
Покупал дорогие. Первоначальная работа дольше. Отрубать перегрев не надо. Ремонт значительно тяжелее.
Последний раз редактировалось anatoliy Пн мар 22, 2010 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sanyok112
Контактная информация:

Сообщение Sanyok112 » Пн мар 22, 2010 1:45 pm

Таких баллонов (5л) я найти не могу, есть только большие, а их боязно..

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пн мар 22, 2010 1:45 pm

Можно пары гексана жечь, продувая воздух через промывалку с гексаном, некоторые ювелиры так работают. Обязательно после промывалки ставить предохранительную склянку - на случай переплева жидкости. Если нет магистрального воздуха, то для питания небольшой горелки хватит производительности большого (9 л/мин и больше) аквариумного компрессора.
5л газовые баллоны, ИМХО, не редкость - их дачники массово юзают. Заправка такого баллона в мкадлэнде 70 рублей стоит.
А если Вам в конечном счете нужна регулируемая маленькая металлическая баня, то можно купить "паяльную ванну" :

Код: Выделить всё

http://www.chipdip.ru/catalog/show/1107.aspx
Når månen skinner blek og ensom...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн мар 22, 2010 1:59 pm

Myrsten писал(а):Можно пары гексана жечь, продувая воздух через промывалку с гексаном...
Подтверждаю. Проверено практикой.

Sanyok112
Контактная информация:

Сообщение Sanyok112 » Пн мар 22, 2010 2:16 pm

Я до сего времени для непродолжительного нагревания чего-либо пользовался обычной бензиновой зажигалкой. Сначала заправлял специальным бензином, но он слишком выветривается (за сутки почти ничего не остается), потом нашел осветительный керосин (еще советского производства) - вот оно самое то! И держит долго, и почти не коптит и не воняет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»