И еще раз... помощь по эфедрину! ОЧЕНЬ нужна!!!

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Djadi

И еще раз... помощь по эфедрину! ОЧЕНЬ нужна!!!

Сообщение Djadi » Вт апр 20, 2010 12:13 pm

Добрый день!
Напишу в двух словах всю ситуацию... Может, кто-нибудь сможет помочь.
Я сама к химии имею ну очень отдаленное отношение...

Я из Беларуси. Мой близкий родственник уже отбывает наказание за таблетки, в которых есть эфедрина гидрохлорид. Но у нас с 1 января 2010 года действует новое правило: если в таблетке меньше 5 мг ЭФЕДРИНА и 50 мг ПСЕВДОЭФЕДРИНА, то она не признаются психотропными и родственника могут отпустить.
Вот именно поэтому для меня этот вопрос ОЧЕНЬ важен.

Анализ, который проводили при задержании, показал наличие эфедрина и псевдоэфедрина. Причем, т.к. они являются изомерами и на тот момент не было разницы в количественном содержании, то просто определяли наличие.
Я в нете нашла информацию, что в таблетке содержится Ephedrine HCl 20mg/tab.
Вот причины, которые побудили меня создать эту тему.
Просто в данный момент, ни один адвокат таким не хочет заниматься и помочь могу только я, если сама "накопаю" информацию и ее предоставлю.
Большое спасибо всем откликнувшимся!!!

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: И еще раз... помощь по эфедрину! ОЧЕНЬ нужна!!!

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 20, 2010 1:09 pm

20 мг гидрохлорида эквивалентно 16,4 мг свободного основания. Не повезло.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Djadi

Сообщение Djadi » Вт апр 20, 2010 1:37 pm

Все поняла...огромное спасибо...

А тогда еще один вопрос по этой же теме...

Как я писала, анализ сказал, что есть и эфедрин, и псевдоэфедрин. Чисто теоретически можно попытаться найти эти таблетки через судебного исполнителя и еще раз провести анализ...
Сможет ли анализ точно установить, сколько там эфедрина, а сколько псевдоэфедрина... Ведь допустимое разрешенное количество отличается в 10 раз.

Помогите еще раз!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 20, 2010 2:36 pm

Если на таблетке написано "эфедрин" - псевдоэфедрина быть не должно совсем. Теоретически, эфедрин от псевдоэфедрина можно отделить на хиральной колонке (хроматография - ГХ или ВЭЖХ), но насколько этот анализ доступен Вам и примут ли его результаты во внимание, имея в виду, что оба алкалоида окисляются до эфедрона...

Djadi

Сообщение Djadi » Вт апр 20, 2010 2:47 pm

На таблетке написано, что состав такой:
Composition:
Diprophylline (Aminophylline) 250mg/tab Chlorpheniramine Maleate 2mg/tab Ephedrine HCl 20mg/tab Phenobarbitone 10mg/tab

У меня есть материалы дела, в которых есть исследование в специализированной лаборатории. Написано, что применялись 2 метода: тонкослойная и для подтверждения результата - газо-жидкостная хроматография. В Заключении написано, что применявшиеся методы не позволяют разлдичить эфедрин и псевдоэфедрин, но т.к. они оба в списке психотропных веществ, то и все.
В дальнейшем я думаю, можно было отправить на повторную экспертизу в эту же лабораторию. Толкьо весь вопрос в том, имеет ли это все смысл... Если я буду точно знать, что есть методы и их можно применить, тчтобы точно определить, эфедрин там или псевдоэфедрин, то все мои попытки бессысменны.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 20, 2010 3:12 pm

Djadi писал(а): В Заключении написано, что применявшиеся методы не позволяют различить эфедрин и псевдоэфедрин, но т.к. они оба в списке психотропных веществ, то и все.
Если бы у них была хиральная колонка - смогли бы различить. Раз не могут - значит такой колонки нет. Хуже того, скорее всего такая колонка не описана в утвержденной минздравом или МВД методике, а значит, любые полученные с ее помощью результаты не будут доказательством. Ну и кроме того, поскольку фармакология у эфедрина и псевдоэфедрина разная, пытаться найти псевдоэфедрин в таблетке, на которой написано "эфедрин" - занятие малопродуктивное. Впрочем, попробуйте спросить у фармацевтов и/или аналитиков в универе, может кто и подскажет что-нибудь осмысленное...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 20, 2010 3:17 pm

Djadi писал(а):...анализ сказал, что есть и эфедрин...Сможет ли анализ точно установить, сколько там эфедрина, а сколько псевдоэфедрина... Ведь допустимое разрешенное количество отличается в 10 раз.
Первое. Анализ показал, что присутствует или эфедрин, или псевдоэфедрин, или смесь.
Второе. В составе таблеток написано: эфедрин. Скорее всего там именно он.
Третье. Доказать эфедрин или псевдоэфедрин можно. Нужны соответствующее оборудование и квалификация.
Проводить подобный анализ возможно только в сертифицированной лаборатории на анализ подобных продуктов. Тогда еще что-то можно доказать.
Законодательство Вашей страны в этой области не знаю.

Djadi

Сообщение Djadi » Вт апр 20, 2010 3:36 pm

Большое, нет, даже огромноешее всем откликнувшемся СПАСИБО!!!

Что-то у меня в голове все равно не стыкуется.... Дело в том, что по делу проходили просто таблетки белого цвета....
Их название знаю только я...
И еще меня смущает вот что... ПРоводили 4 анализа таблеток, т.к. их взяли из разных мест...
В каких-то Заключениях напсиано, что масса 0,35 г, в каких-то - 0,36 г... При этом точность весов 0,01.
Какие-то анализы пашут, что обнаружен и эфедри, и псевдоэфедрин, и фенобарбитал. В следуеющем - только эфедрин, еще в одном - эфедрин и фенобарбитал...

Мне всегда каазлось, что аналитическая химия точная наука...
Как могут быть такие разные анализы???
Может, это все разные таблетки?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 20, 2010 3:54 pm

Точность весов 0,01гр, значит 0,35гр и 0,36гр в пределах погрешности.
Никаких противоречий нет. Аналитики могут пользоваться различными методиками определения. Анализ может быть качественным, то есть наличие класса соединений или индивидуального соединения. Может быть количественным, то есть сколько содержится данного соединения в исследуемом образце. При этом могут быть определены изомеры данного соединения все вместе. Более сложные анализы проводятся для определения какие из изомеров присутствуют в образце. Кроме того, при задержании партии таких таблеток, анализ на изомеры может проводиться один раз. А принадлежность к партии может определяться по косвенным данным результатов анализа. В конце концов могут вести доказательство только по одному из веществ.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 20, 2010 4:04 pm

"Из разных мест" - полагаю, обозначает "из разных нычек в одной квартире"? И таблетки, скорее всего, были не в фабричной упаковке, а россыпью? Тогда вполне может быть, что это были разные таблетки.
Далее: анализы проводились в одной лаборатории или в разных? В том анализе, где указаны и эфедрин, и псевдоэфедрин, указаны ли количества каждого из компонентов, или написано типа "эфедрин и псевдоэфедрин - х мг"? Не исключено, что если в результатах анализа указан только эфедрин, это означает, что на другие компоненты анализ просто не проводился.

Djadi

Сообщение Djadi » Вт апр 20, 2010 4:11 pm

.....из всего вышесказанного я понимаю..............

бесполезно это все я затеяла...Если настаивать на повторных анализах, то определят, что там не псевдо-, а есть просто эфедрин...которого больше, чем надо.....

....а, может, что-то можно придумать? Жалко уж очень, бодибилдеры так по-дурацки залетели на 8 лет...

Djadi

Сообщение Djadi » Вт апр 20, 2010 4:14 pm

SkydiVAR писал(а):"Из разных мест" - полагаю, обозначает "из разных нычек в одной квартире"? И таблетки, скорее всего, были не в фабричной упаковке, а россыпью? Тогда вполне может быть, что это были разные таблетки.
Далее: анализы проводились в одной лаборатории или в разных? В том анализе, где указаны и эфедрин, и псевдоэфедрин, указаны ли количества каждого из компонентов, или написано типа "эфедрин и псевдоэфедрин - х мг"? Не исключено, что если в результатах анализа указан только эфедрин, это означает, что на другие компоненты анализ просто не проводился.

Да нет, брат, бодибилдер привез по просьбе тренера из-за границы как жиросжигатель. Тренер кому-то что-то продавал. Поймали тренера и тот сказал, кто ему дал эти таблетки. Таблетки на анлиз были и от контрольных закупок, и у тренера, и у брата.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 20, 2010 4:49 pm

Djadi писал(а):Да нет, брат, бодибилдер привез по просьбе тренера из-за границы как жиросжигатель. Тренер кому-то что-то продавал. Поймали тренера и тот сказал, кто ему дал эти таблетки. Таблетки на анлиз были и от контрольных закупок, и у тренера, и у брата.
История, конечно, печальная, но думать, все-таки надо иногда... Эфедрин почти везде в списках запрещенных или строго контролируемых препаратов, насколько я знаю - его в жиросжигатели и термодженики только азиаты суют, а продают (где полулегально, а где и нелегально) по всему миру.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 21, 2010 4:30 am

Как-то мне не кажется, что химия способна тут помочь. Скорее пристальные разборки с теми таблетками еще чего откроют... 5 мг это в разы меньше разовой дозы при бронхиальной астме и др. аллергических заболеваниях. Я никак не юрист, но вопрос - брат знал (т.е. имел возможность знать) состав таблеток? В смысле на фабричной упаковке был написан состав? Если был написан, и там был эфедрин - виновен. Если в надписи на упаковке эфедрин не значился - был введен в заблуждение. Если фабричной упаковки не было - виновен в распространении зелья неизвестного состава...

Djadi

Сообщение Djadi » Ср апр 21, 2010 9:55 am

БОльшое спасибо за внимание к этой теме.

Дело в том. что брат уже осужден. И вопрос знал - не знал никого не волновал и на суде.

Просто до 1 января 2010 года у нас сажади просто за наличие психотропных веществ в таблетках и было безразлично сколько там этих веществ.
Сейчас иные правила. Если веществ меньше установленного, то таблетки не считаются психотропными...
Поэтому мне и пришла мысль в голову узнать, может. в таблетках мало запрещенных веществ и брата могли бы отпустить...Вот так вот.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср апр 21, 2010 10:17 am

Закон обратной силы не имеет чаще всего

Djadi

Сообщение Djadi » Ср апр 21, 2010 10:32 am

В данном случае у меня есть замечательные юристы. которые могут доказать, что имеет, т.к. он улучшает положение. Хотя, это точно очень сложно, т.к. обратную силу точно имеет сам уголовный кодекс, а с постновлениями минздрава все сложнее.
В том-то все и дело, что я могу попытаться доказать обратную силу...Вопрос в том, что стоит ли мне это делать, если я не моуг придумать, как доказать, что веществ меньше, чем надо.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср апр 21, 2010 11:54 am

Djadi писал(а):Да нет, брат, бодибилдер привез по просьбе тренера из-за границы как жиросжигатель. Тренер кому-то что-то продавал. Поймали тренера и тот сказал, кто ему дал эти таблетки. Таблетки на анлиз были и от контрольных закупок, и у тренера, и у брата.
Хранение, перевозка и реализация в составе преступного сообщества, т.е. с отягчающими, бесполезно.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт апр 22, 2010 4:33 am

Они б ещё за назальный спрей сажали...

В принципе, можно попробовать оспорить заключение экспертизы так: анализ не позволял различить компоненты, так что по новому постановлению оснований для заключения нет. Неважно, что в таблетках - важно, что заключение экспертизы более не является аргументом обвинения. Ключевым аргументом. И человек сидит с 1 января - незаконно. Надо выпускать и компенсировать.

Всё остальное (включая повторную экспертизу) - это дело ментов, это ИМ виновность заново доказывать надо. А по материалам закрытого дела человек с 1 января невиновен - может там чистый псевдоэфедрин был, "какие ваши доказательства?"... И пусть ОНИ хиральные колонки ищут, процедуры утверждают, те таблетки ищут и доказывают легитимность хранения... Презумпция невиновности, теоретически, вроде, есть.

Ну а если раскрутятся на повторное дело - человек с 1 января сидит незаконно, посему остальные действия судебной системы нелегитимны - встречный иск на упущенную выгоду, журналисты и т.д. При вероятном обломе - европейский арбираж... Дело-то из соображений здравого смысла абсолютно идиотское, так что шуметь можно и нужно.

В общем, старая экспертиза доказательством вины уже не является, а с новой (нежелательной) - возможны варианты.

Djadi

Сообщение Djadi » Чт апр 22, 2010 9:44 am

dan14444 писал(а):Они б ещё за назальный спрей сажали...

В принципе, можно попробовать оспорить заключение экспертизы так: анализ не позволял различить компоненты, так что по новому постановлению оснований для заключения нет. Неважно, что в таблетках - важно, что заключение экспертизы более не является аргументом обвинения. Ключевым аргументом. И человек сидит с 1 января - незаконно. Надо выпускать и компенсировать.

Всё остальное (включая повторную экспертизу) - это дело ментов, это ИМ виновность заново доказывать надо. А по материалам закрытого дела человек с 1 января невиновен - может там чистый псевдоэфедрин был, "какие ваши доказательства?"... И пусть ОНИ хиральные колонки ищут, процедуры утверждают, те таблетки ищут и доказывают легитимность хранения... Презумпция невиновности, теоретически, вроде, есть.

Ну а если раскрутятся на повторное дело - человек с 1 января сидит незаконно, посему остальные действия судебной системы нелегитимны - встречный иск на упущенную выгоду, журналисты и т.д. При вероятном обломе - европейский арбираж... Дело-то из соображений здравого смысла абсолютно идиотское, так что шуметь можно и нужно.

В общем, старая экспертиза доказательством вины уже не является, а с новой (нежелательной) - возможны варианты.
Мне ОЧЕНЬ понравилась идея!!!!!!!!!!!
А то я совсем опустила нос и руки(((((

Буду пробовать что-нибудь тогда!
СПАСИБО!!!!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»