Локальная электрофильность, и ещё пара вопросов
Локальная электрофильность, и ещё пара вопросов
Назрели следующие вопросы:
1) Локальная электрофильность, local electrophilicity index. На форуме нашёл какие-то упоминания о ней, но ответов на вопросы не нашлось. Кто-то реально её считал? Насколько эта величина оказалась практически применимой для вас? Пробовал считать глобальную электрофильность по Parr-у, она считается элементарно, но конкретно для моих целей она оказалась мягко говоря из разряда сферических коней в вакууме. Возникла мысль, что локальная электрофильность (разработанная Chattaraj-ем, см. 10.1021/cr040109f) будет более применимой, но не очень понятно, как считать необходимый для неё condensed Fukui index. Сложилось впечатление, что все его считающие пользуются какими-то самодельными приписками к Гауссиану. Кто-то может разъяснить подробнее, как этот чудо-индекс считается?
2) Гауссиан любит выдавать предупреждения такого вида: **** Warning!!: The largest alpha MO coefficient is 0.29255015D+02
Общий смысл этого сообщения мне понятен, всякие там линейные зависимости и т.п., но вот вопрос такой: насколько это реально сказывается на результатах?
3) Разговор об этом на форуме опять-таки вёлся, но толком ничего сказано не было: о CUDA-вычислениях. Кто-то пользовался TeraChem-ом, пока демо-версия ещё была в свободном доступе? У меня почему-то он отказался запускаться под свежей OpenSUSE, все последние драйвера CUDA в наличии. Карта - GTX 285, TeraChem-ом должна по идее поддерживаться, но он почему-то наотрез отказывался обнаруживать эту самую графическую карту. Единственное, что пришло в голову: драйвера CUDA были не те, которые рекомендовались, а более новые. У кого-то что-то путное с TeraChem-ом получалось?
4) Какой софт вы используете для конформационного анализа? Пытался пользоваться Tinker-ом, но вышел большой облом с тем, что у него нет параметров для нужных мне B-N связей. В идеале нужен какой-то аналог Tinker-а, который бы работал с полуэмпирикой АМ1, она подозрительно хорошо работает для моих соединений (в качестве начальных геометрий для DFT, разумеется). Что-то можете посоветовать?
Спасибо!
1) Локальная электрофильность, local electrophilicity index. На форуме нашёл какие-то упоминания о ней, но ответов на вопросы не нашлось. Кто-то реально её считал? Насколько эта величина оказалась практически применимой для вас? Пробовал считать глобальную электрофильность по Parr-у, она считается элементарно, но конкретно для моих целей она оказалась мягко говоря из разряда сферических коней в вакууме. Возникла мысль, что локальная электрофильность (разработанная Chattaraj-ем, см. 10.1021/cr040109f) будет более применимой, но не очень понятно, как считать необходимый для неё condensed Fukui index. Сложилось впечатление, что все его считающие пользуются какими-то самодельными приписками к Гауссиану. Кто-то может разъяснить подробнее, как этот чудо-индекс считается?
2) Гауссиан любит выдавать предупреждения такого вида: **** Warning!!: The largest alpha MO coefficient is 0.29255015D+02
Общий смысл этого сообщения мне понятен, всякие там линейные зависимости и т.п., но вот вопрос такой: насколько это реально сказывается на результатах?
3) Разговор об этом на форуме опять-таки вёлся, но толком ничего сказано не было: о CUDA-вычислениях. Кто-то пользовался TeraChem-ом, пока демо-версия ещё была в свободном доступе? У меня почему-то он отказался запускаться под свежей OpenSUSE, все последние драйвера CUDA в наличии. Карта - GTX 285, TeraChem-ом должна по идее поддерживаться, но он почему-то наотрез отказывался обнаруживать эту самую графическую карту. Единственное, что пришло в голову: драйвера CUDA были не те, которые рекомендовались, а более новые. У кого-то что-то путное с TeraChem-ом получалось?
4) Какой софт вы используете для конформационного анализа? Пытался пользоваться Tinker-ом, но вышел большой облом с тем, что у него нет параметров для нужных мне B-N связей. В идеале нужен какой-то аналог Tinker-а, который бы работал с полуэмпирикой АМ1, она подозрительно хорошо работает для моих соединений (в качестве начальных геометрий для DFT, разумеется). Что-то можете посоветовать?
Спасибо!
Re: Локальная электрофильность, и ещё пара вопросов
О! Вот про это я могу много порассказать. Если кратко, в порядке предпочтительности (для меня):Nightcat писал(а):4) Какой софт вы используете для конформационного анализа? Пытался пользоваться Tinker-ом, но вышел большой облом с тем, что у него нет параметров для нужных мне B-N связей. В идеале нужен какой-то аналог Tinker-а, который бы работал с полуэмпирикой АМ1, она подозрительно хорошо работает для моих соединений (в качестве начальных геометрий для DFT, разумеется). Что-то можете посоветовать?
Marvin, Vconf, TINKER scan. Пробовал также Frog, Multiconf-DOCK и OMEGA, но не понравились. Платные программы не пробовал.
Вот здесь и здесь можно почитать более подробно.
Судя по названию надо посчитать нейтральную молекулу и анион. Тогда condensed Fukui index будет что-то типа разности между Малликеновскими заселённостями базисных функций (АО) аниона и исходной молекулы.Nightcat писал(а): 1) Локальная электрофильность, local electrophilicity index. На форуме нашёл какие-то упоминания о ней, но ответов на вопросы не нашлось. Кто-то реально её считал? Насколько эта величина оказалась практически применимой для вас? Пробовал считать глобальную электрофильность по Parr-у, она считается элементарно, но конкретно для моих целей она оказалась мягко говоря из разряда сферических коней в вакууме. Возникла мысль, что локальная электрофильность (разработанная Chattaraj-ем, см. 10.1021/cr040109f) будет более применимой, но не очень понятно, как считать необходимый для неё condensed Fukui index. Сложилось впечатление, что все его считающие пользуются какими-то самодельными приписками к Гауссиану. Кто-то может разъяснить подробнее, как этот чудо-индекс считается?
Может упасть точность расчёта.Nightcat писал(а): 2) Гауссиан любит выдавать предупреждения такого вида: **** Warning!!: The largest alpha MO coefficient is 0.29255015D+02
Спасибо! Да, ваш сайт я давно приметил, и про конформационный анализ на нём глянул, но вот почему-то прошёл мимо самой этой программы conformers. Вопросы такие: как я понимаю, все эти генераторы конформеров работают в мол. механике, так? Изначально работающих в АМ1 нет? Впрочем, полагаю, что вы неспроста этот скрипт написалиamge писал(а):О! Вот про это я могу много порассказать. Если кратко, в порядке предпочтительности (для меня):
Marvin, Vconf, TINKER scan. Пробовал также Frog, Multiconf-DOCK и OMEGA, но не понравились. Платные программы не пробовал.
Вот здесь и здесь можно почитать более подробно.

ОК, спасибо. Как я понимаю, анион не оптимизируется, а считается для той же геометрии?leos писал(а): Судя по названию надо посчитать нейтральную молекулу и анион. Тогда condensed Fukui index будет что-то типа разности между Малликеновскими заселённостями базисных функций (АО) аниона и исходной молекулы.
Вот именно это меня и интересует - а насколько сильно может упасть? Для каких-то соединений и условий у меня такие сообщения выкидываются едва ли не каждый раз.leos писал(а): Может упасть точность расчёта.
amge писал(а): Пробовал также <...> OMEGA, но не понравились.

Что-то меня терзают смутные сомнения по поводу этого уффа, но поскольку я его не щупал и щупать не собираюсь, оставлю их всё-таки при себеNightcat писал(а): Гауссиановский UFF, к примеру, с нужными мне соединениями работает без проблем.

ПМСМ, слишком долго будет работать. И так перебор большой, а если ещё полуэмпирикой оптимизировать...Nightcat писал(а):Вопросы такие: как я понимаю, все эти генераторы конформеров работают в мол. механике, так? Изначально работающих в АМ1 нет?
Да. НетNightcat писал(а):Вопросы такие: как я понимаю, все эти генераторы конформеров работают в мол. механике, так? Изначально работающих в АМ1 нет?

Marvin и Vconf используют силовое поле Дрейдинга, поэтому проблем с параметрами у них практически нет. Marvin вообще всеяден. Любые элементы (с любым координационным числом), катионы, анионы, радикалы. И всякие элементорганические соединения, разумеется. Например, вот.Nightcat писал(а):Вопрос такой: как у механики Marvin-а и Vconf-а обстоят дела с наличием параметров для разных элементов? Как я уже упоминал, Tinker мне не подошёл, т.к. в нём не было параметров для нужных мне связей, а искать эти параметры в литературе, и потом вставлять их в Tinker не хотелось. Гауссиановский UFF, к примеру, с нужными мне соединениями работает без проблем. И вообще, вы для каких-то элементорганических соединений конформационный анализ делаете?
Высокая скорость важна для огромных биомолекул. У меня же совсем другие объекты и важнее полнота поиска. А с этим у омеги оказалось не очень: слишком мало конформеров выдала и самый стабильный пропустила. К тому же, не дали, гады, мне лицензию. Сказали, твоему профессору дадим, а тебе нет. Абыдно, слушай.Marxist писал(а):А чем омега-то не понравилась? Довольно быстрая всё-таки, 2 с на молекулу на 500 конформаций.

Tinker может не подойти и по другой причине. Он использует систематический поиск, т.е. находит связи, вокруг которых можно вращать и пытается это делать. В каких-то случаях такой подход работает очень хорошо, для открыто-цепочечных соединений Tinker найдет действительно все, но поробуйте им поискать конформеры циклогексана.Nightcat писал(а):Как я уже упоминал, Tinker мне не подошёл, т.к. в нём не было параметров для нужных мне связей

У Marvin и Vconf другой подход. Насколько я понял, они разбивают молекулу на фрагменты и затем эти фрагменты патаются по-разному состыковывать. Поэтому, например, они из транс-декалина могут сделать цис (если, конечно, не зафиксировать стереохимию).
Самое правильное - использовать все имеющиеся в наличии генераторы. Тогда риск пропустить самый стабильный конформер резко снижается.
Благодарю. Буду разбираться с Marvin-ом, Vconf-ом и вашим conformers. К слову, у Vconf-а весьма злая академическая лицензия, аж МАС-адреса им подавайamge писал(а):Marvin и Vconf используют силовое поле Дрейдинга, поэтому проблем с параметрами у них практически нет. Marvin вообще всеяден. Любые элементы (с любым координационным числом), катионы, анионы, радикалы. И всякие элементорганические соединения, разумеется. Например, вот.

Это да. А я еще сдуру заказал только один, причем слабенький, компьютер.Nightcat писал(а):у Vconf-а весьма злая академическая лицензия, аж МАС-адреса им подавай

У Marvin-а, наоборот, лицензия весьма демократичная: на два года и переносимая на другие машины. И Marvin, конечно, очень удобен: нарисовал и тут же считаешь.
Вот блин. Я такую же глупость сделал, поскольку под рукой не было МАС-адреса самого мощного компа. У них ещё одну лицензию на то же имя попросить нельзя?amge писал(а): А я еще сдуру заказал только один, причем слабенький, компьютер.Но Vconf того стоит. Иногда только у него получается найти самый стабильный конформер.
У Marvin-а, наоборот, лицензия весьма демократичная: на два года и переносимая на другие машины. И Marvin, конечно, очень удобен: нарисовал и тут же считаешь.
Да, кстати скрипты ваши полезны очень, что для конформеров, что для Природы. Думаю их чуток под себя подогнать, чтобы после полуэмпирики всё считалось Природой (у меня молекулы относительно маленькие, не больше 10 минут на каждую в PBE/L1), и ещё раз сортировалось и отсеивалось. Да и вообще, чтобы после Природы всё автоматически Гауссиану скармливалось, энергию посчитать, из-за патологического недоверия. Понравилось, как периодическая таблица в скрипты вписана - эстеты, однако

Кстати, а бывало, что все эти программы вместе упускали какой-то важный конформер, который потом случайно находился каким-то иным образом?
Не проще MAC-адрес поменять?Nightcat писал(а):Я такую же глупость сделал, поскольку под рукой не было МАС-адреса самого мощного компа. У них ещё одну лицензию на то же имя попросить нельзя?
Не знаю, не пробовал. Я обхожусь conformers -vconf -no_mopac ... (благо vconf работает очень быстро) и далее уже на мощном компьютере расчет с мопаком.Nightcat писал(а):У них ещё одну лицензию на то же имя попросить нельзя?
Я тоже об этом думал, но делать не стал. Одна из причин - перед расчетом DFT правильно было бы подготовить объединенный набор конформеров (отсеять дубли, почти всегда бывающие в наборах из разных генераторов, чтобы не считать одно и то же несколько раз). А сделать это автоматически сложно. Даже если vconf был бы на всех компах, будут проблемы с tinker-ом (scan часто как бы зависает; у меня для этого случая предусмотрено остановить скрипт и тут же перезапустить его). Да и marvin (для этой цели можно было бы использовать cxcalc conformers) часто требует ручного вмешательства (тоже как бы зависает; тогда приходится уменьшать кол-во заказанных конформеров). Но если все же соберетесь делать автоматизацию для DFT, рекомендую взять из скрипта pri функцию для генерирования Природовских инпутов.Nightcat писал(а):чтобы после полуэмпирики всё считалось Природой
Хоть и изредка, но бывает. Например, не удалось найти самый стабильный конформер 12-краун-4 (симметрии S4).Nightcat писал(а):Кстати, а бывало, что все эти программы вместе упускали какой-то важный конформер, который потом случайно находился каким-то иным образом?
-
Такое утверждение, на первый взгляд, эквивалентно "Marvin и Vconf принципиально неспособны дать качественно верные предсказания ни для каких систем"amge писал(а):Marvin и Vconf используют силовое поле Дрейдинга, поэтому проблем с параметрами у них практически нет. Marvin вообще всеяден. Любые элементы (с любым координационным числом), катионы, анионы, радикалы.

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
В общем то, Вы правы. Для систем, подпадающих под описание "любые элементы (с любым координационным числом), катионы, анионы, радикалы" именно так дело и обстоит.Darth Vasya писал(а):Такое утверждение, на первый взгляд, эквивалентно "Marvin и Vconf принципиально неспособны дать качественно верные предсказания ни для каких систем"

Тема еще жива?
По переходному состоянию http://limor1.nioch.nsc.ru/quant_C8H8.html есть статья?
Статья похоже есть, но других авторов
http://www.researchgate.net/publication ... ith_dienes
барьер - 24 kcal/mol
По переходному состоянию http://limor1.nioch.nsc.ru/quant_C8H8.html есть статья?
Статья похоже есть, но других авторов
http://www.researchgate.net/publication ... ith_dienes
барьер - 24 kcal/mol
Последний раз редактировалось kbob Пн ноя 11, 2013 10:26 am, всего редактировалось 1 раз.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
К сожалению, совершенно не помню, давно это было. Не исключено, что и нет. Но если найдете что-нибудь, не сочтите за труд, дайте знать.
Я вчера обнаружил подобную структуру, когда искал IRC из бирадикала кубана (который является переходным состоянием в реакции разложения) в продукт реакции. Хотел бы сослаться.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
дык на сайт и сошлитесь. В чем проблемы?
Век живи, век учись!