Сополимеры винилацетата!Помогите пожалуйста!!!!!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
di123

Сополимеры винилацетата!Помогите пожалуйста!!!!!

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 6:50 pm

Пожалуйста, дорогие химики помогите разобраться! Мне очень-очень нужна ваша помощь! Что значит сополимеры винилацетата? Я знаю что винилацетат-это уксусная кислота, этилен с участием кислорода. НО помогите в другом что значит сополимеры винилацетата?Сополимеры в данном случае означают отдельные вещества от винилацетата у них свой состав(какой состав у сополимера в данном случае???)Или сополимеры винилацетата, сополимеры в данном случае имеют состав тот же что и винилацетат???

Marxist

Re: Сополимеры винилацетата!Помогите пожалуйста!!!!!

Сообщение Marxist » Вс окт 17, 2010 7:14 pm

Это значит, что помимо винилацетата есть и другие мономеры.

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 7:17 pm

спасибо за ответ! огромное спасибо. если я правильно поняла, это значит что кроме этилена и уксусной кислоты есть енщё что то в составе... и это неизвестно что.....?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 17, 2010 7:24 pm

Вообще-то в составе винилацетата нет этилена и уксусной кислоты. И в составе его сополимеров -- почти наверняка тоже.

Если не указано, с чем сополимеры -- сказать трудно, хотя знающие люди могут предположить, если вы скажете, в связи с чем вы это название откопали.

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 7:30 pm

На бутылке с клеем "супер мастер клей" написано- состав: сополимеры винилацетата.
А на одном официальном сайте написано: Винилацетат - виниловый эфир уксусной кислоты.
Винилацетат получают из этилена и уксусной кислоты в присутствии кислорода. Бесцветная прозрачная жидкость с характерным эфирным запахом и слабым слезоточивым действием. Температура кипения - 73 °С (при 760 мм рт. ст.). Плотность винилацетата 0,9342 г/см?, показатель преломления = 1,3958.
Теперь меня интересуют именно что значит в данном случае сополимеры.....

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 17, 2010 7:44 pm

di123 писал(а):На бутылке с клеем "супер мастер клей" написано- состав: сополимеры винилацетата.<...>
Теперь меня интересуют именно что значит в данном случае сополимеры.....
Знающие люди ответят
di123 писал(а):А на одном официальном сайте написано: Винилацетат - виниловый эфир уксусной кислоты.
Винилацетат получают из этилена и уксусной кислоты в присутствии кислорода.
Винилацетат -- отдельное вещество, если его получают из чего-то, это не значит, что оно там остаётся в количествах больше следовых.

Почему это вас так беспокоит?

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 7:46 pm

- Я знаю что винилацетат-это уксусная кислота, этилен с участием кислорода.
Это не то не то, не другое, не третье. Это все равно что сказать, что вода - это водород и кислород.

Сополимеры это полимеры, в которых в полимерную цепь включены чередующиеся участки, состоящие из разных звеньев исходных мономеров.

Цитата из хим.энциклопедии:

"СОПОЛИМЕРЫ, высокомол. соединения, макромолекулы к-рых содержат мономерные звенья разных типов. В зависимости от расположения этих звеньев различают нерегулярные (статистические) и регулярные сополимеры, а также привитые сополимеры и блоксополимеры. В статистических сополимерах мономерные звенья (А и В) расположены беспорядочно (напр., АВАААВАВВ...), в регулярных-распределены с определенной периодичностью. Среди последних наиб. распространены чередующиеся сополимеры, построенные по принципу: АВАВАВ... В привитых сополимерах и блоксополимерах может быть большое число блоков одного типа. Сами блоки могут состоять из одного или неск. видов мономерных звеньев.

Для синтеза сополимеров применяют разл. способы сополимеризации и сополиконденсации. Статистические, чередующиеся и привитые сополимеры получают преим. методами радикальной полимеризации, блоксополимеры-методами анионной полимеризации и поликонденсации."

Применительно к ПВА, сополимерами могут быть: этилен(полиэтилен)(например: http://www.sevilen.ru/frsev.html), винилхлорид(ПВХ)(например http://spb-chemical.ru/sopolimer_vinilh ... ilacetat_c), метилметакрилат(ПММА,оргстекло)(например: http://www.himpromsintez.ru/1/11.htm ) это наиболее часто встречающиеся сомономеры(сополимеры).
Кроме того, если ПВА гидролизовать, то продукты разной степени гидролиза можно считать сополимерами поливинилового спирта и ПВА.

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 7:51 pm

-Винилацетат получают из этилена и уксусной кислоты в присутствии кислорода.
Не только, в России получают несколько устаревшим способом из уксусной кислоты и ацетилена.

-Бесцветная прозрачная жидкость с характерным эфирным запахом и слабым слезоточивым действием. Температура кипения - 73 °С (при 760 мм рт. ст.). Плотность винилацетата 0,9342 г/см?, показатель преломления = 1,3958.

Это вы к чему написали? В ПВА нет винилацетата, это уже другое вещество. Для лучшего понимания яркий пример: Этилен газ, а полиэтилен твердое воскобразное вещество.

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 8:04 pm

спасибо большое всем ещё раз за ответ! На банке клея "супер мастер " написано состав: сополимеры винилацетата. Мужу случайно на губы капнул это клей....Переживаю что это очень опасно. Он его вкус почувствовал хотя быстро вытер.Спасибо горомное за помощь.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 17, 2010 8:06 pm

Ерунда это, ничего не случится с вашим мужем.

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 8:22 pm

Извините пожалуйста, а это из организма выводится? Я понимаю что это всего лишь капля.....но я вообще боюсь подобных клеев и растворителей даже при попадании на коже. А вы меня спасли от бессоной ночи и переживаний, я в этом отношении очень впечатлительная. я сразу начинаю думать как подобное может отразиться в дальнейшем и что может подобное вызвать.....

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс окт 17, 2010 8:28 pm

Вашего мужа спасет только жаркий поцелуй :D

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 8:35 pm

di123 писал(а):Извините пожалуйста, а это из организма выводится? Я понимаю что это всего лишь капля.....но я вообще боюсь подобных клеев и растворителей даже при попадании на коже. А вы меня спасли от бессоной ночи и переживаний, я в этом отношении очень впечатлительная. я сразу начинаю думать как подобное может отразиться в дальнейшем и что может подобное вызвать.....
Растворителя там крокодил наплакал и скорее всего это невинный этилацетат или бутилацетат. В основном выводится, очень малая часть, практически не заметная, перерабатывается в безвредные вещества.

Вот клей БФ6 (поливинилбутираль с другими смолами) использовался для заклеивания ранок и порезов. А его друга БФ2 алкоголики коагулируют солью и водой, а остальную спиртосодержащую жидкость пьиут. :)

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 8:59 pm

Спасибо Вам всем! Я вам правда невероятно благодарна. Вот ссылка и описание этого клея с составом:( А это в будущем на организме не скажется?

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 8:59 pm

http://vchm.ishim.info/vchm/katalog/kvp18518.shtml
Ой ссылку забыла вставить. Вот она!

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 17, 2010 9:07 pm

di123 писал(а):А это в будущем на организме не скажется?
Не скажется. С чего вдруг?

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 9:15 pm

На бутылке написано опасно...вот и боюсь что может остаться в организме и отравлять

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 17, 2010 9:20 pm

Коллега di123, да Вы не волнуйтесь... Жевательную резинку знаете? Так вот, в ней тоже сополимеры винилацетата, они физиологически совершенно безвредны...
Ну, а то, что попала капля растворителя - тоже ничего страшного, этот клей, похоже, на этилацетате, так что на слизистые попало немного этилового эфира уксусной кислоты, причем основное его количество тут же испарилось, а при гидролизе неуспевшего испариться остатка этой кислоты могло образоваться существенно меньше, чем бывает в маринованных огурцах...
Ну, а этиловый спирт принесет Вашему мужу только пользу... :)

На бутылке написано "опасно", видимо, не из-за токсичности, а из-за горючести. Этиловый эфир уксусной кислоты - достаточно горючая и взрывоопасная вещь.
Последний раз редактировалось Smol Вс окт 17, 2010 9:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

di123

Сообщение di123 » Вс окт 17, 2010 9:32 pm

на бутылке вообще написано .-при употреблении внутрь возможен смертельный исход и увечья! УЖАААААС !!!!! Я как это увидела, у меня аж мурашки по коже пошли. Я понимаю что для такого надо много хотя бы глотнуть,этой жидкости ( а не капля) но именно из-за этой надписи , меня просто трясло внутренне, стала думать что капля может тоже иметь свои последствия .
А я и не прдполагала что в жевательной резинке есть сополимер винилацетата!!!:0

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 17, 2010 9:48 pm

Да, подтверждаю - с тех пор как некоторые наши люди стали пить все, что горит и может хоть как-то напоминать спирт (появилась даже "жидкость для мытья ванн питьевая" :) ) - и начали на бутылках с клеями и другой химией писать страшные надписи, ибо если кто-то сдуру по-серьезному напьется раствора сополимера ПВА в этилацетате, то точно помрет, просто от заворота кишок (клей внутри скоагулирует в комок и все кишки заклеит). И тогда придется отвечать фирме-производителю, что не предупредила об этом страждущих, которым все равно что выпить: спирт - так спирт, ацетон - так ацетон, клей - так клей.

А если капля клея на человека попала, да не внутрь, а фактически наружу - это ничего страшного, никаких последствий это вообще не вызовет.

Да, полимерной основой жевательных резинок уже давно являются сополимеры винилацетата с этиленом или с винилпирролидоном. (Но иногда используют и сополимеры бутадиена со стиролом). Это легко проверить, в интернете на этот счет достаточно информации, просто наберите в поиске: "жевательная резинка сополимеры винилацетата)...
Последний раз редактировалось Smol Вс окт 17, 2010 9:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»