Удаление амальгамы зеркала
-
Удаление амальгамы зеркала
Химики. Прошу помощи. Подскажите какие есть химические способы удаления амальгамы зеркала (отражающего слоя). Есть условие, необходимо четкое соблюдение границ удаления. То есть видимо нужен твердый (порошковый) окислитель. Буду рад любым советам.
идеям нужны деньги, деньги вкладывают в идеи.
-
Современные зеркала обычно бывают с алюминиевым и серебрянным отражающим слоем. Амальгамирование(покрытие ртутными растворами металлов с последующим удалением ртути) для обычных бытовых зеркал давно не используется из экологических соображений. Только эксклюзив для эстетов. Но там и цена соответствующая.
Зеркала также бывают с внешним и внутренним покрытием. В последнем случае слой металла покрывают краской или лаком для предотвращения окисления. Внешнее покрытие считается более модным якобы из-за повышенной контрастности отражения.
А по делу. Попробуйте вырезать шаблон нужной формы, приложить по месту, обозначив границы снимаемой зоны.
Из порошковых реагентов, чтобы и на лак и на металл действовал кроме хлорной извести на ум ничего не приходит
. С растворами было бы много проще.
Зеркала также бывают с внешним и внутренним покрытием. В последнем случае слой металла покрывают краской или лаком для предотвращения окисления. Внешнее покрытие считается более модным якобы из-за повышенной контрастности отражения.
А по делу. Попробуйте вырезать шаблон нужной формы, приложить по месту, обозначив границы снимаемой зоны.
Из порошковых реагентов, чтобы и на лак и на металл действовал кроме хлорной извести на ум ничего не приходит

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Sovetnik писал(а):Если покрытие алюминиевое - то раствор гидроокиси натрия, если серебряное - азотную кислоту
Про лаковое или иное покрытие не забудьте. Добраться до металла можно только механически или смыть растворителем защитный слой. Он обычно присутствует.slavert писал(а):раствором или парами иода можно удалить отражающий слой
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Большое спасибо всем за помощь.
Опробовать еще ни чего не успел. Но живу предвкушением... Чуть по теме... Обратку зеркала могу закрыть не парафином, а напрамер самоклеящейся пленкой с вырезанным рисунком. Но вообще то было опасение что жидкие химикаты затекуть за границу дозволенного (то есть рисунка) и четкость рисунка потеряется... Поэтому и думал о твердых химикатах.
Еще раз всем большое спасибо.
Желаю удачи.
Опробовать еще ни чего не успел. Но живу предвкушением... Чуть по теме... Обратку зеркала могу закрыть не парафином, а напрамер самоклеящейся пленкой с вырезанным рисунком. Но вообще то было опасение что жидкие химикаты затекуть за границу дозволенного (то есть рисунка) и четкость рисунка потеряется... Поэтому и думал о твердых химикатах.
Еще раз всем большое спасибо.
Желаю удачи.
идеям нужны деньги, деньги вкладывают в идеи.
Можно каким ни будь фотополимером.
Если захотите попробовать им, обратитесь к тем кто занимается трафаретной печатью, у них его там завались, слой полимера очень прочный, будет иметь точные границы(хоть шрифт 12 делай), а полимеризуется по УФ светом, если заинтерисует могу и по подробнее о нём растолковать, потому как сам с ним хорошо знаком.
Если захотите попробовать им, обратитесь к тем кто занимается трафаретной печатью, у них его там завались, слой полимера очень прочный, будет иметь точные границы(хоть шрифт 12 делай), а полимеризуется по УФ светом, если заинтерисует могу и по подробнее о нём растолковать, потому как сам с ним хорошо знаком.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)