Расчитайте значения дельта G
Расчитайте значения дельта G
Исходя из значений стандартных электродных потенциалов,расчитайте 298K значения дельта G реакций:
а) Zn+H2SO4=ZnSO4+H2
б) Cu+2Ag(+)=Cu(2+)+2Ag
Помогите пожалуйста, я формулу нашел дельта G=-nFE, но не знаю как ее применить
а) Zn+H2SO4=ZnSO4+H2
б) Cu+2Ag(+)=Cu(2+)+2Ag
Помогите пожалуйста, я формулу нашел дельта G=-nFE, но не знаю как ее применить
Последний раз редактировалось Britva666 Вс ноя 14, 2010 11:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Quinolin'ka
Re: Расчитайте значения дельта G
Формула нашлась, надо в неё подставить величины.
n - это число электронов участвующих в ОВР
F - это постоянная Фарадея и равна 96485
E - это стандартный электронный потенциал металла (табличное данное)
Сама же G - определяет спонтанность протекания реакции, если G < 0
Правда вот схему уравнения реакции под буквой б я не поняла....
n - это число электронов участвующих в ОВР
F - это постоянная Фарадея и равна 96485
E - это стандартный электронный потенциал металла (табличное данное)
Сама же G - определяет спонтанность протекания реакции, если G < 0
Правда вот схему уравнения реакции под буквой б я не поняла....

кавайная печенюфффка
Наверно в данном случае не потенциал металла, а ЭДС элемента т.е. разница стандартных потенциаловQuinolin'ka писал(а):E - это стандартный электронный потенциал металла (табличное данное)

Ага, где-то заряда не хватаетQuinolin'ka писал(а):Правда вот схему уравнения реакции под буквой б я не поняла....
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Quinolin'ka
Да-да, ваша правда.amik писал(а):Наверно в данном случае не потенциал металла, а ЭДС элемента т.е. разница стандартных потенциаловQuinolin'ka писал(а):E - это стандартный электронный потенциал металла (табличное данное)
Ага, где-то заряда не хватаетQuinolin'ka писал(а):Правда вот схему уравнения реакции под буквой б я не поняла....
кавайная печенюфффка
В системе б заряд не у меди а у серебра,простите..не могли бы вы мне помочь разобрать первое уравнение,для примера?
Напишите полуреакции, составьте сокращенное ионное уравнение методом электронно-ионного баланса.
Для каждой полуреакции по таблице определите значение стандартного электродного потенциала.
Разность потенциалов для восстановительной и окислительной полуреакции дает ЭДС.
Число электронов в реакции равно двум (наименьшее общее кратное числа электронов для двух полуреакций).
Постоянная Фарадея известна.
Для каждой полуреакции по таблице определите значение стандартного электродного потенциала.
Разность потенциалов для восстановительной и окислительной полуреакции дает ЭДС.
Число электронов в реакции равно двум (наименьшее общее кратное числа электронов для двух полуреакций).
Постоянная Фарадея известна.
А во второй реакции число электронов тоже двум получается равно? Смотрите, вот уравнение полуреакции Zn=Zn(2+)+2e. E=-0.76
G=2*F*E=-14665. А в ответе -146,7 кДж. Что то перевести надо?
G=2*F*E=-14665. А в ответе -146,7 кДж. Что то перевести надо?
Последний раз редактировалось Britva666 Вс ноя 14, 2010 9:33 pm, всего редактировалось 2 раза.
Иль я накосячил....
Ничего не накосячили. Результат расчета в Дж, а ответ в кДж, так что все правильно
А со вторым уравнением по тем же расчетам не получается... помогите,должно быть -88 где то
Е=ЕAg-ECu= 0.799 - 0.338 = 0.461В
Дальше все сходится
Дальше все сходится

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо большое всем)