Как обесцветить жидкость?И какую?
Как обесцветить жидкость?И какую?
Здравствуйте,хотел бы обратиться к вам с вопросом напрямую связанным с вашей пофессиональной деятельностью. Как мне можно добиться следущего эффекта:
Есть 2 жидкости A и B, при чем жидкость А-имеет непозрачный цвет, в том смысле что если в нее что либо погрузить, то видно не будет, но при добавлении в нее жидкости В, она становится прозрачной и помещеное что-либо становится видным. Теперь то, что меня волнует: как можно добиться такого эффекта, с помощью каких реактивов,свободных в продаже(!!!)?Заранее благодарю.
Есть 2 жидкости A и B, при чем жидкость А-имеет непозрачный цвет, в том смысле что если в нее что либо погрузить, то видно не будет, но при добавлении в нее жидкости В, она становится прозрачной и помещеное что-либо становится видным. Теперь то, что меня волнует: как можно добиться такого эффекта, с помощью каких реактивов,свободных в продаже(!!!)?Заранее благодарю.
Re: Как обесцветить жидкость?И какую?
1. Так непрозрачная или цветная?
2. Насколько большой предмет? Как его размер соотносится с объемом жидкости? (Непрозрачность - понятие растяжимое, может, достаточно просто мути, а может, надо будет делать типа чернил)
3. Насколько может быть велик объем добавляемой жидкости? Грубо говоря, 1:1 можно будет разбавлять?
4. Что-то из имеющихся в свободном доступе "реактивов" ничего пока в голову не приходит.
2. Насколько большой предмет? Как его размер соотносится с объемом жидкости? (Непрозрачность - понятие растяжимое, может, достаточно просто мути, а может, надо будет делать типа чернил)
3. Насколько может быть велик объем добавляемой жидкости? Грубо говоря, 1:1 можно будет разбавлять?
4. Что-то из имеющихся в свободном доступе "реактивов" ничего пока в голову не приходит.

йод с крахмальным настоем даст чёрную жидкость
а потом обесцветить её тиосульфатом натрия
а потом обесцветить её тиосульфатом натрия
Кохайтеся, чорнобриві...
-
Просто цвет - фенолфталеин (красный при pH 10), бесцветный ниже 7.
у нас умельцы спирт возили, контрабасом))) под видом денатурата- красили обычный спирт чем-то типа синьки, был он конкретно синий. Потом стакан кислоты на цистерну - все в лейкоформу перешло... 

Раствор 1: соль трёхвалентного железа + роданид
раствор 2: фторид
раствор 2: фторид
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Гляжу топикстартер уже вопросил на всех крупных химических форумах. Советы, естественно, примерно одинаковые
Аффтар, ау. Задачку бы свою пояснили.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Поясняю свой вопросMaryna писал(а):1. Так непрозрачная или цветная?
1. Не позрачная(!) какого уже цвета, то не важно.
2.размерами принебрьчь по скольку они будут уже подгоняться под объем жидкости. Не прозрачность это как зеленка, йод, черила. Главное что непозрачность не была вызвана мутья котора со временем осидает
3. Ограничений пропорций никаких нет
4. ограничений на данную задачу нет, кроме одного обе жидкости можно легко достать:легально,дешево,недефицитно
В густом растворе марганцовки видно ничего не будет
Потом его обесцветить каким-нибудь восстановителем. М.б. перекисью в кислой среде?
Потом его обесцветить каким-нибудь восстановителем. М.б. перекисью в кислой среде?
марганцовка - это реактив не в свободной продажеNiK писал(а):В густом растворе марганцовки видно ничего не будет
лучше быть, чем казаться...
+1. кроме того, растворы нестабильны во времени,+ мы ж не знаем, что в раствор соваться будет- а ну как марганцовка это расколбасит?
Тогда еще один вопрос, что можно будет засунуть в эту жидкость,какое твердое тело, чтоб оно не повлияло на реакцию
Хороший вопрос. Это ж зависит от того, чем вы закрашивать будете.. вот марганцовко- это сильный окислитель. В общем случае восстановители туда совать не надо. Потом, на руках/коже марганцовка оставляет коричневые пятна оксида марганца
Из всего предложенного лично мне больше всего нравится йод+крахмальный клейстер для густо-синего окрашивания и тиосульфат для обесцвечивания - не токсично, не агрессивно, доступно...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
еще вопрос к родителю темы- измнения цвета должны быть обратимыми или нет??
Йод с крахмалом тоже хотела предложить, но в каком магазине можно приобрести тиосульфат?
Интересно, не подойдет ли что-нибудь другое вместо него?

вобщем объясню суть чего я ради создал тему:
в А жидкость будет погружено твердое тело - будет цифра, человек должен будет добавить туда жидкость В чтоб увидеть эту цифру. Мне не важны пропорции,обратимости и прочие заморочи, ГЛАВНОЕ: первое, чтоб можно было обесцветить(или сделать так, чтоб цифра в жидкости стала видно) и второе, чтоб легкодоступныеи безвредные были компоненты.
в А жидкость будет погружено твердое тело - будет цифра, человек должен будет добавить туда жидкость В чтоб увидеть эту цифру. Мне не важны пропорции,обратимости и прочие заморочи, ГЛАВНОЕ: первое, чтоб можно было обесцветить(или сделать так, чтоб цифра в жидкости стала видно) и второе, чтоб легкодоступныеи безвредные были компоненты.
Сдается мне, это что-то типа квеста будет.
Тут меня мысль посетила- а что, если в кач-ве непрозрачной жидкости взять крепкозаваренный черный чай, а обесцвечивать его килотой (ну вот хотя б 6-9% уксусом из магазина)? меру прозрачности и соотношения, камрад, уж придется Вам лично устанваливать экспериментальным путем..
Тут меня мысль посетила- а что, если в кач-ве непрозрачной жидкости взять крепкозаваренный черный чай, а обесцвечивать его килотой (ну вот хотя б 6-9% уксусом из магазина)? меру прозрачности и соотношения, камрад, уж придется Вам лично устанваливать экспериментальным путем..
Я все думаю насчет какого-нибудь золя, который можно чем-нибудь скоагулировать...
...чтоб продукт коагуляции в какую-нить цифру свернулся??