Этилйодид (C2H5I) по Реформатскому. Растолкуйте ОВР.
Этилйодид (C2H5I) по Реформатскому. Растолкуйте ОВР.
(лабораторный синтез)
Источник информации: Реформатский С.Н. "Начальный курс органической химии" М.-Л.: ГИ, 1930 стр. 52
Осторожно нагревают смесь 25 г иода, 40 мл 94% этанола и 3 г алюминия. Через час отгоняют до появления красных паров. К остатку приливают 35 мл спирта и 20 мл 85% серной кислоты и после 15 мин нагревания отгоняют, фракционируют.
Выход 80%.
Как я себе представляю картину.
I2+C2H5OH+Al2=Al(C2H5O)3 + I2 не прореагировавший и еще какой-то борщ. Кстати, а с алюминия целесообразно смывать оксидную пленку водой или пофиг ?
Приливают этилсерную кислоту в избытке спирта.
Вопрос - греют до этилена или получают сложный эфир ?
Где там C2H5I образуется и где, вообще понять не могу
Источник информации: Реформатский С.Н. "Начальный курс органической химии" М.-Л.: ГИ, 1930 стр. 52
Осторожно нагревают смесь 25 г иода, 40 мл 94% этанола и 3 г алюминия. Через час отгоняют до появления красных паров. К остатку приливают 35 мл спирта и 20 мл 85% серной кислоты и после 15 мин нагревания отгоняют, фракционируют.
Выход 80%.
Как я себе представляю картину.
I2+C2H5OH+Al2=Al(C2H5O)3 + I2 не прореагировавший и еще какой-то борщ. Кстати, а с алюминия целесообразно смывать оксидную пленку водой или пофиг ?
Приливают этилсерную кислоту в избытке спирта.
Вопрос - греют до этилена или получают сложный эфир ?
Где там C2H5I образуется и где, вообще понять не могу
Re: Этилйодид (C2H5I) по Реформатскому. Растолкуйте ОВР.
Йод с алюминием даст йодид алюминия. В присутствии серной кислоты идет протонирование спирта и нуклеофильное замещение с образованием продукта.
Возможно протекают реакции
I2+H2O=HI+HIO
HI+EtOH=EtI+H2O
I2+H2O=HI+HIO
HI+EtOH=EtI+H2O
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вот-вот, какой нафиг этилат алюминия в неабсолютном спиртеAVB писал(а):Йод с алюминием даст йодид алюминия.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Так точно. Просто тогда ну очень хотелось этилат-алюминияЛюбитель_Манниха писал(а):Вот-вот, какой нафиг этилат алюминия в неабсолютном спирте
В общем по затратам пока не ясно, но думается мне что бабратировать HI через спирт намного рациональней, до заданной массы.
Получилось такая вот бодяга после перегона и отделения этилйодида (соль алюминия, йод не прореагировавший) и около 6 граммов (3 кубика) этилйодида.

Вообще из моего детства - если смешать алюминеевые стружки с йодом реакция не пойдет пока не добавишь воды или спирта. Но шурует только в путь красивым фиолетовым пламенем.
Вы видимо реакцию неверно ведете.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Я так понимаю, тут процесс идет следующим образом:
Иод реагирует с алюминием с образованием иодида
2Al+3J2=2AlJ3
Затем иодид реагирует со спиртом с образованием иодистого этила
AlJ3+3EtOH=Al(OH)3+3EtJ
А серная кислота приливается, чтобы растворить гель гидроксида алюминия.
P.S. Сейчас попробовал к безводному AlBr3 прилить спирта. Смесь сильно разогрелась и полетел этилбромил с бромоводородом.
Иод реагирует с алюминием с образованием иодида
2Al+3J2=2AlJ3
Затем иодид реагирует со спиртом с образованием иодистого этила
AlJ3+3EtOH=Al(OH)3+3EtJ
А серная кислота приливается, чтобы растворить гель гидроксида алюминия.
P.S. Сейчас попробовал к безводному AlBr3 прилить спирта. Смесь сильно разогрелась и полетел этилбромил с бромоводородом.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
да, вы правильную идею высказали. Учитывая высокую оксигенофильность алюминия, он тут будет работать для создания ХУГ, а кислота действительно для растворения гидрогеля.
Скажите, а что такое ХУГ
Думаю, что добавление алюминия (в виде стружек лучше, чем в порошке) к раствоу йода в спирте даст желаемый результат.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Я бы сделал немного не так.
В колбу - мелких стружек алюминия (3г) и немного спирта (10 мл). Нагреваем и из капельной воронки приливаем раствор иода в спирте с добавкой небольшого количества KJ, для лучшей растворимости иода. Естественно весь процесс под обратным холодильником.
В колбу - мелких стружек алюминия (3г) и немного спирта (10 мл). Нагреваем и из капельной воронки приливаем раствор иода в спирте с добавкой небольшого количества KJ, для лучшей растворимости иода. Естественно весь процесс под обратным холодильником.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
To etang: ХУГ - хорошая уходящая группа
ну и зачем свои какие-то аббревиатуры придумывать?
Таким образом, как только спирт абсолютизируется с добавлением очередной порции йода попрет реакция синтеза алкоголята алюминияTerminus писал(а):Я бы сделал немного не так.
... а ведь в прописи у Реформатского не зря указано применение 94% спирта. Т.е. воды, в том количестве спирта, который приводится в прописи должно хватить на гидролиз AlJ3. Хотя я бы посчитал предварительно.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вот-вот, классик всё-таки.Terminus писал(а):... а ведь в прописи у Реформатского не зря указано...
etang писал(а): А вообще Реформатскому с его способами не очень-то и стоит верить. Либо руки кривые.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
в свое время пользовался методикой приведенной etang`ом за тем лишь исключением, что вместо серной пользовался ортофосфорной кислотой, как неспособной к восстановлению... выходы были 80-85% на йод...
- ChemNavigator
Я делал и так, и так. При добавлении серной кислоты она восстанавливается до сероводорода. Фосфорная не восстанавливается (я брал метафосфорную, а не ортофосфорную кислоту), но работает медленнее.Dottie писал(а):в свое время пользовался методикой приведенной etang`ом за тем лишь исключением, что вместо серной пользовался ортофосфорной кислотой, как неспособной к восстановлению... выходы были 80-85% на йод...
В целом, мне способ с алюминием не понравился, т.к. теряется много иода (у меня выходы были не 80%, а гораздо меньше).
Лучшим оказался способ получения EtI из красного фосфора и иода - выход был практически количественным в расчёте на иод .
Мы дожили до того, что фосфор стал экзотикой.
- GreenWorld
Офтоп конечно, но его же с лета нет в списках ! Но что-то нигде не видать в прайсах...
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey