Как лучше понизить рН?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
yulya_yulya

Как лучше понизить рН?

Сообщение yulya_yulya » Пн фев 07, 2011 2:42 am

Уважаемые химики, подскажите мне как бы вы посоветовали понизить рН с 8 до 7? Если в бассейне находится вода, NaClO, коагулянты Al2(SO4)3 и AlOHCl2, а также органика ( пот, жир, косметика) и образуются хлорамины. Как варианты предлагается понижать рН с помощью HCl, HNO3, H2SO4, однако я думаю, что это будет довольно опасно для организма человека, даже если в небольших количествах.

Мое мнение: из предложенных кислот, я считаю, что лучше взять солянку или серную, но больше склоняюсь к солянке. Дело в том, что для борьбы с хлоаминами используют "предельное хлорирование", поэтому целесообразнее использовать солянку и для понижения рН.
Последний раз редактировалось yulya_yulya Пн фев 07, 2011 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.

dan14444

Re: Как лучше понизить рН?

Сообщение dan14444 » Пн фев 07, 2011 5:20 am

В сульфате алюминия двоечку не потеряли?... А кислоты опасными не будут - в таких количествах. Про прямое хлорирование солянкой тоже забудьте - но сдвиг pH может незначительно поднять вонючесть хлорки.

З.Ы. И если уж заморачиваться с качеством воды - то в первую очередь менять хлорку на озон...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн фев 07, 2011 8:44 am

А еще бывает фосфорная, её даже в Колу льют. Хотя в Вашем случае все едино... Мне кажется, что легче достать, то и лейте. Соблюдайте правила ТБ при работе с концентрированными кислотами (средства защиты кожи и глаз!!! Бутылка с 2-3% питьевой содой для промывки глаз/кожи!!!), солянка и азотка имеют неприятные пары. При нейтрализации бассейна хорошо перемешивать, лить лучше не конц. кислоты, а разбавить хотя бы раз в 10. При разбавлении аккуратно, по стенке, при перемешивании, лить кислоту в воду. Раствор при этом будет сильно (!) нагреваться.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн фев 07, 2011 9:50 am

Фосфорная может с коагулянтами поссориться... И всякую жёсткость на стенки высадить...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн фев 07, 2011 10:23 am

Свежевыжатый сок лимона - и для кожи полезно, и запах хороший :up: Если цена вам не очень важна, то лимонная кислота будет безопаснее всех для таких целей - безопасна, не воняет, не испаряется, находится в твёрдом состоянии, легко дозировать и тд.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн фев 07, 2011 10:46 am

А свежеотжатые лимоны еще лучше, а прокисшее шампанское вообще сделает Ваш бассейн эксклюзивным СПА салоном. :D

yulya_yulya

Сообщение yulya_yulya » Пн фев 07, 2011 11:23 am

Свежевыжатый сок лимона - это конечно хорошо, только у меня 4500 м3 воды.
Я боюсь, что кислоты эти могут прореагировать с органикой и я получу какой-то нехороший осадок или соединение, которое будет раздражать слизистую или кожу.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн фев 07, 2011 11:53 am

Ну в целом Вы правы - солянка. Или уксус. Но разбавить и активно мешать! А то на месте приливания может хлор немного полезть...

Шуша

Сообщение Шуша » Пн фев 07, 2011 11:58 am

"Вдуйте" туда углекислый газ из баллона (барботажем). Угольная кислота сделает свое дело, понизит рН. Самый простой и безопасный способ.
И в рекламе можно будет указать: "Эксклюзив - купание в газировке". :D

yulya_yulya

Сообщение yulya_yulya » Пн фев 07, 2011 12:01 pm

Уксус добавить не могу, боюсь он имеет слишком специфический запах. Я б вообще добавляла не кислоты, а что-то менее вредное для организма...
"газировка" - вот это круто, думаю, что это могли бы оценить :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн фев 07, 2011 12:06 pm

Ну при рН 7 пахнуть не должно, но можно перелить... Шуша дело говорит - углекислота, её и переложить нельзя, ну упадет рН до 6, ну и что? Как раз физиологично...

yulya_yulya

Сообщение yulya_yulya » Пн фев 07, 2011 12:15 pm

барботаж - это действительно хорошая идея, но мне никто не даст поставить баллон с углекислым газом в реальном бассейне.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн фев 07, 2011 12:22 pm

А кислоту Вы из ведра вливать в бассейн планировали? А купающиеся своим барахтаньем ее размешают, да?
Есть же какой-то обмен воды в бассейне? Или нет? Если есть, то обрабатываете воду перед подачей в бассейн в каком-то отдельном помещении и все.

yulya_yulya

Сообщение yulya_yulya » Пн фев 07, 2011 12:31 pm

если б посетители смешивали все барахтаньем, то можно было бы снимать фильм ужасов.
естественно вода обрабатывается, и, конечно же, все реактивы подаются снизу бассейна, чтобы не навредить людям, но а сами бы вы зашли б в бассейн в котором будет находиться еще и склад баллонов??? даже если они с углекислым газом.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн фев 07, 2011 12:38 pm

А в чём проблема? Баллоны стоят в отдельной каморке, закрепленные, как положено. К чаше - шланг. Вентиль открыли - побулькали. Ну ещё можно для любителей кидать в бассейн сухой лёд :) .

Шуша

Сообщение Шуша » Пн фев 07, 2011 12:51 pm

yulya_yulya писал(а):...но а сами бы вы зашли б в бассейн, в котором будет находиться еще и склад баллонов...
Ну, честно говоря, я ни в какой бассейн не захожу. Но баллоны меня не пугают. Кроме того, баллон почему-то никогда не отпугивал любителей газировки.
А думаете склад с канистрами кислоты более привлекателен для посетителей?
Посетители вообще не должны видеть чем и как обрабатывается вода. Это только отпугнет особо мнительных и тревожных граждан.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн фев 07, 2011 12:56 pm

У вас либо обслуживающий персонал задохнётся в помещении с избыточным СО2, где барботаж происходить будет, либо посетители у которых головы торчат на уровне 30 см над водой, а сверху стелится тяжёлый СО2, выделяющийся из воды. Да и кроме того вода в бассейне тёплая, а газы плохо растворяются в тёплой воде, КПД низкий будет.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн фев 07, 2011 1:55 pm

А вода подвергается рециркуляции через фильтры , надо понимать? А за фильтрами какой нибудь КУ поставить?

avor

Сообщение avor » Пн фев 07, 2011 2:54 pm

1) У меня сомнения что при рН=8 соли алюминия будут существовать в виде солей.
2) Солянка при низкой концентрации и рН=7 пахнуть не будет, как и уксус.
3)Азотку добавлять не стоит не столько из-за токсичности(больно ее мало понадобится) сколько из-за того что она может способствовать водорослевому зарастанию.

Для начала подберите дозу кислоты на пробном объеме из бассейна(литров 10). Потом пересчитайте сколько понадобится на весь объем и нейтрализацию начните с половины требуемого количества. Потихоньку добавляя остатки кислоты, и постоянно контролируя рН. После каждой добавки нужно выжидать пока кислота не распределится по всему объему и не произойдет нейтрализация(на это нужно время, потому что концентрации низкие).

DSP007

Сообщение DSP007 » Пн фев 07, 2011 2:58 pm

Вообще что -то мне вспомнилось из старого , очень старого учебника по хирургии что в кислой и нейтральной среде гипохлорит повышает свою активность...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»