"Сжигание кислорода"

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
shorty

"Сжигание кислорода"

Сообщение shorty » Чт окт 19, 2006 6:47 pm

Уважаемые химики, помогите, пожалуйста, решить спор.
Речь идет о так называемых бытовых тепловентиляторах.
Почти в каждой рекламе говорится о том что они сжигают кислород, при контакте воздуха с нагревательными элементами.
Спор собственно о следующем - так ли это, и если да, то что является продуктом горения кислорода? Если таковое вообще происходит .

Заранее спасибо.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 19, 2006 6:49 pm

??? Ну разве что при высокой температуре там что-то самим кислородом окисляется. А о сжигании кислорода - на мой непрофессиональный (в смысле тепловентиляторов) взгляд - это фантастика.

slavert

Сообщение slavert » Чт окт 19, 2006 6:50 pm

типа пыль в воздухе от них сгорает и появляется характерный запах

Сержл

Re: "Сжигание кислорода"

Сообщение Сержл » Чт окт 19, 2006 7:00 pm

shorty писал(а):Уважаемые химики, помогите, пожалуйста, решить спор.
Речь идет о так называемых бытовых тепловентиляторах.
Почти в каждой рекламе говорится о том что они сжигают кислород, при контакте воздуха с нагревательными элементами.
Спор собственно о следующем - так ли это, и если да, то что является продуктом горения кислорода? Если таковое вообще происходит .

Заранее спасибо.
Это все бабушкины сказки, если кислород сгорает (грубо, вступает во взаимодействие с чем-то, чем-то -в данном случае спираль нагревателя, последняя должна окисляться и перегорать- превращаться в оксиды), а этого нет, либо идет очень медленно, то, соответственно, нагреватели ничего не сжигают.

Более научно, сжечь кислород, химически -окислить очень сложно, по причине его собственной высокой электоотрицательности.

slavert

Сообщение slavert » Чт окт 19, 2006 7:05 pm

мне кажецца что имеецца в виду что появляется странный запах от горелой пыли в комнате где долго работает обогреватель и это называецца сжиганием кислорода

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 19, 2006 7:12 pm

slavert писал(а):мне кажецца что имеецца в виду что появляется странный запах от горелой пыли в комнате где долго работает обогреватель и это называецца сжиганием кислорода
Тогда для предотвращения "сжигания кислорода" потребуется еще и пылесос :lol: , мне еще веники такие мелкие пушистые нравятся, ими кидаться прикольно, но если по назначению тоже кислород гореть перестанет...

mercuri

Сообщение mercuri » Чт окт 19, 2006 9:14 pm

Скорее всего, воздух становится более сухим. Поэтому человек и ощущает недостаток влаги, испытывая дискомфорт..

amik

Сообщение amik » Чт окт 19, 2006 10:00 pm

slavert писал(а):мне кажецца что имеецца в виду что появляется странный запах от горелой пыли в комнате где долго работает обогреватель и это называецца сжиганием кислорода
+1.
Хотя для потрафления органолептике домохозяек напридумывали всяких тепловентилляторов с увеличенной поверхностью теплообмена(керамические и ленточные) и, соответственно, более низкой рабочей температурой, при которой органические частицы не обугливаются.
mercuri писал(а):Скорее всего, воздух становится более сухим. Поэтому человек и ощущает недостаток влаги, испытывая дискомфорт..
Это эффект от любого нагревателя, в т.ч. и маслянного, который уж явно ничего не жжот.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

shorty

Сообщение shorty » Пт окт 20, 2006 10:02 am

Так я и думал.
Но я так и не услышал ответ на вопрос а может ли гореть кислород сам по себе?

Небольшое уточнение - обогреватели не осушают воздух. Они его подогревают при неизменном влагосодержании, и как следствие, уменьшая относительную влажность.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 20, 2006 10:07 am

shorty, Вы правы насчёт влаги, а про горение кислорода самого по себе не волнуйтесь, ибо горение - это и есть соединение чего-то с кислородом. "Горелый кислород" - это как "Мёртвая смерть".

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 20, 2006 10:14 am

Да, так что гореть кислород не может. Окисляться - может, например, фтором или гексафторидом платины.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пт окт 20, 2006 11:26 am

Я думаю что тут речь идет скорее не о том, что кислород именно сгорает, т.е. чем-либо окисляется, а совсем наоборот - кислород окисляет материал наргевательного элемента. При этом, теоритически, его должно становиться меньше, т.е. он тратится в процессе работы тепловентилятора.
Но как правильно заметил Сержл, этот процесс хоть и идет, но очень медленно, поэтому я думаю что расходом кислорода на окисление нагревательного элемента можно вполне пренебречь. Тем более, что квартиры у нас далеко не герметичны, а диффузию еще никто не отменял :)
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб окт 21, 2006 10:14 am

Ну, спираль у нагревателя всегда пыльная. И если он с вентилятором, то вентилятор гоняет пыльный воздух.
Сколько пыли на спирали и сколько кислорода расходуется на ее сжигание можно, наверное, посчитать.
Прикинуть площадь поверхности спирали, толщину слоя пыли.
Можно даже эксперимент провести.

mercuri

Сообщение mercuri » Сб окт 21, 2006 5:10 pm

eukar писал(а):Да, так что гореть кислород не может.
Тогда встречный вопрос: при взыве кислородного баллона что горит (окисляется, и как следствие, взрывается) - 0,01 г масла на тряпке, или 60 л. килорода?? :roll:
По логике, окисление 0,01 г масла не дает такого количества энергии, достаточного для разрушения стального баллона, и окружающих его предметов....

slavert

Сообщение slavert » Сб окт 21, 2006 6:52 pm

как что???? - сам баллон и горит, он же из стали, а масло типа инициирует этот процесс

mercuri

Сообщение mercuri » Сб окт 21, 2006 8:28 pm

Так ведь "принято считать", что именно кислород является маслоопасным, а не сталь кислородомаслоопасная...
Тогда получается, что если баллон будет изготовлен, например, из фторопласта, взрыва не произойдет?!? :roll:

amik

Сообщение amik » Сб окт 21, 2006 9:04 pm

В случае с кислородным баллоном первым разрушается обычно редуктор(в том числе из-за случайного попадания масла), а уж за этим и может произойти взрывоподобное разрушение корпуса баллона. Но это не химический взрыв, а обычный взрыв сосуда под давлением.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Сб окт 21, 2006 9:10 pm

где это вы видели такой фторопласт который 170 атмосфер выдерживает???

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Сб окт 21, 2006 9:31 pm

на мой взгляд, это исключительно вопрос терминологии.
Возможно не совсем корректно говорить, что "кислород сгорает", если иметь под этим ввиду то, что он окисляется, но если он вступает в реакцию горения, то тогда как это называть?
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

mercuri

Сообщение mercuri » Сб окт 21, 2006 11:21 pm

slavert писал(а):где это вы видели такой фторопласт который 170 атмосфер выдерживает???
Ну, это я образно..
Пусть будет не 170 атм, а скажем, 20. Все равно взрыв будет...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»