"Сжигание кислорода"
"Сжигание кислорода"
Уважаемые химики, помогите, пожалуйста, решить спор.
Речь идет о так называемых бытовых тепловентиляторах.
Почти в каждой рекламе говорится о том что они сжигают кислород, при контакте воздуха с нагревательными элементами.
Спор собственно о следующем - так ли это, и если да, то что является продуктом горения кислорода? Если таковое вообще происходит .
Заранее спасибо.
Почти в каждой рекламе говорится о том что они сжигают кислород, при контакте воздуха с нагревательными элементами.
Спор собственно о следующем - так ли это, и если да, то что является продуктом горения кислорода? Если таковое вообще происходит .
Заранее спасибо.
Re: "Сжигание кислорода"
Это все бабушкины сказки, если кислород сгорает (грубо, вступает во взаимодействие с чем-то, чем-то -в данном случае спираль нагревателя, последняя должна окисляться и перегорать- превращаться в оксиды), а этого нет, либо идет очень медленно, то, соответственно, нагреватели ничего не сжигают.shorty писал(а):Уважаемые химики, помогите, пожалуйста, решить спор.
Заранее спасибо.
Более научно, сжечь кислород, химически -окислить очень сложно, по причине его собственной высокой электоотрицательности.
Тогда для предотвращения "сжигания кислорода" потребуется еще и пылесосslavert писал(а):мне кажецца что имеецца в виду что появляется странный запах от горелой пыли в комнате где долго работает обогреватель и это называецца сжиганием кислорода

+1.slavert писал(а):мне кажецца что имеецца в виду что появляется странный запах от горелой пыли в комнате где долго работает обогреватель и это называецца сжиганием кислорода
Хотя для потрафления органолептике домохозяек напридумывали всяких тепловентилляторов с увеличенной поверхностью теплообмена(керамические и ленточные) и, соответственно, более низкой рабочей температурой, при которой органические частицы не обугливаются.
Это эффект от любого нагревателя, в т.ч. и маслянного, который уж явно ничего не жжот.mercuri писал(а):Скорее всего, воздух становится более сухим. Поэтому человек и ощущает недостаток влаги, испытывая дискомфорт..
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я думаю что тут речь идет скорее не о том, что кислород именно сгорает, т.е. чем-либо окисляется, а совсем наоборот - кислород окисляет материал наргевательного элемента. При этом, теоритически, его должно становиться меньше, т.е. он тратится в процессе работы тепловентилятора.
Но как правильно заметил Сержл, этот процесс хоть и идет, но очень медленно, поэтому я думаю что расходом кислорода на окисление нагревательного элемента можно вполне пренебречь. Тем более, что квартиры у нас далеко не герметичны, а диффузию еще никто не отменял
Но как правильно заметил Сержл, этот процесс хоть и идет, но очень медленно, поэтому я думаю что расходом кислорода на окисление нагревательного элемента можно вполне пренебречь. Тем более, что квартиры у нас далеко не герметичны, а диффузию еще никто не отменял

Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Тогда встречный вопрос: при взыве кислородного баллона что горит (окисляется, и как следствие, взрывается) - 0,01 г масла на тряпке, или 60 л. килорода??eukar писал(а):Да, так что гореть кислород не может.

По логике, окисление 0,01 г масла не дает такого количества энергии, достаточного для разрушения стального баллона, и окружающих его предметов....
В случае с кислородным баллоном первым разрушается обычно редуктор(в том числе из-за случайного попадания масла), а уж за этим и может произойти взрывоподобное разрушение корпуса баллона. Но это не химический взрыв, а обычный взрыв сосуда под давлением.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
на мой взгляд, это исключительно вопрос терминологии.
Возможно не совсем корректно говорить, что "кислород сгорает", если иметь под этим ввиду то, что он окисляется, но если он вступает в реакцию горения, то тогда как это называть?
Возможно не совсем корректно говорить, что "кислород сгорает", если иметь под этим ввиду то, что он окисляется, но если он вступает в реакцию горения, то тогда как это называть?
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.