как убрать разрыв спиртового столба термометра
как убрать разрыв спиртового столба термометра
В спиртовых (часто), в ртутных (реже) термометрах, если их быстро охладить разрывается столб,
когда такое происходит с один или двумя термометрами - это ерунда, но когда больше - это уже напрягает
поделитесь способами посзволяющими убрать разрыв столба термометра?
когда такое происходит с один или двумя термометрами - это ерунда, но когда больше - это уже напрягает
- Константин_Б
- Константин_Б
Не боись с нагревом, в паспорте написано, что "для удаления р-рывов столбика ртути необходимо медленно нагреть термометр до ~ 20`С выше макс. показания шкалы термометра". При этом р-рыв ртутного столбика не является дефектом прибора (опять же из инструкции).ИСН писал(а):Осторожно нагреть, чтобы пузырь вылез за верх шкалы и попал в пустой шарик на самом верху (это я про спиртовой). Были случаи.
Но так можно и прикончить термометр, кнчн.
большинство химегов просто в шкафчегах под столами добавляют полочки в целях экономии места, но у них всегда есть выборИСН писал(а):Я рад за тех, у кого в шкафах и столах ящики вертикальные, но у большинства известных мне химегов это не так.

Мы спиртовые термометры держим просто в банке на bench-top'e
Plus ça change, plus c'est la même chose
спиртовые термометры валялись несколько лет ( в горизонтальном полежении) и данного явления я не заметилЕсли просто держать их в вертикальном положении
Воспользовался я первым советом - заморозил термометры сухим льдом - разрыв не исчез, но после встряхивания холодных термометров они стали как новые!
Re: как убрать разрыв спиртового столба термометра
Есть новый ртутный термометр до 160град, ка картинке
http://www.vebos.com.ua/termometri%20ttj5.php
только на длинной ножке (60см). Сверху в столбике два разрыва.
Трясти страшно, как бы голова не отвалилась. Чем его можно подогреть безопасно, хитган на минимальной температуре подойдет? И греть всю ножку, или только ртуть на конце?
http://www.vebos.com.ua/termometri%20ttj5.php
только на длинной ножке (60см). Сверху в столбике два разрыва.
Трясти страшно, как бы голова не отвалилась. Чем его можно подогреть безопасно, хитган на минимальной температуре подойдет? И греть всю ножку, или только ртуть на конце?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
На электроплитку.
На мой взгляд - все-таки охладить. Чтобы вся ртуть упала в шарик. А потом - медленно и печально отогревать. Вариант с подогревом сработает только в том случае, если в верхней части термометра есть еще один "псевдорезервуар" - расширение капилляра. Если нет - перегрев даже на несколько градусов приведет к разрушению капилляра или резервуара.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Можно попробовать так (сам не пробовал).Bizon писал(а):В спиртовых (часто), в ртутных (реже) термометрах, если их быстро охладить разрывается столб,
Нагревать (долго) верхнюю часть термометра, тогда возникнет градиент давления паров спирта и он через какое-то время сконденсируется в нижней (более холодной) части.
Находит тот, кто ищет не там.
- Константин_Б
Да ёлки в рот! 
Уже сказал - жёсткое охлаждение в азоте. Дел на пять секунд, а тут искрят мыслями новоявленные Кулибины.

Уже сказал - жёсткое охлаждение в азоте. Дел на пять секунд, а тут искрят мыслями новоявленные Кулибины.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.