Фосфаты и железо.
Фосфаты и железо.
Возник такой вопрос.При смешивании сульфата железа 2 и фосфатов\KH2PO4\ частично образуется нерастворимый фосфат железа.Компоненты связываются только частично и в растворе остается и железо и фосфаты.Но если данный раствор снова развести водой реакция частично продолжается что можно увидеть в виде незначительного помутнения раствора\взвесь фосфата железа\ что снова приводит к уменьшению количества несвязанных компонентов.
А вот недавно натолкнулся на одно импортное и достаточно известное аквариумное удобрение.Состав:
Общее содержание азота 0.07%
Усвояемые фосфаты ( P2O5) 0.01%
Растворимое соединение калия 0.37%
Кальций (Ca) 0.14%
Магний (Mg) 0.11%
Сера (S) 0.2773%
Бор (B) 0.009%
Хлор (Cl) 1.15%
Кобальт (Co) 0.0004%
Медь (Cu) 0.0001%
Железо (Fe) 0.32%
Марганец (Mn) 0.0118%
Молибден (Mo) 0.0009%
Натрий (Na) 0.13%
Цинк (Zn) 0.0007%
Как мы видим в составе есть и фосфаты и железо.
Может кто то может подсказать как совместить несовместимое?
А вот недавно натолкнулся на одно импортное и достаточно известное аквариумное удобрение.Состав:
Общее содержание азота 0.07%
Усвояемые фосфаты ( P2O5) 0.01%
Растворимое соединение калия 0.37%
Кальций (Ca) 0.14%
Магний (Mg) 0.11%
Сера (S) 0.2773%
Бор (B) 0.009%
Хлор (Cl) 1.15%
Кобальт (Co) 0.0004%
Медь (Cu) 0.0001%
Железо (Fe) 0.32%
Марганец (Mn) 0.0118%
Молибден (Mo) 0.0009%
Натрий (Na) 0.13%
Цинк (Zn) 0.0007%
Как мы видим в составе есть и фосфаты и железо.
Может кто то может подсказать как совместить несовместимое?
Re: Фосфаты и железо.
Во-первых, количество железа в составе весьма мало и оно может просто не достигать предела растворимости фосфата.
Во-вторых, очень вероятно, что металлы находятся, не в виде простых солей, а в комплексной форме, например с ЭДТУ. Это обычный прием для такого рода удобрений.
Во-вторых, очень вероятно, что металлы находятся, не в виде простых солей, а в комплексной форме, например с ЭДТУ. Это обычный прием для такого рода удобрений.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
По поводу небольшого количества-возможно.Сегодня попробую в их соотношении.Скорее там фосфатов очень мало.
По поводу хелатора точно нет.Я пробовал с ЭДТА и результат тот же.
По поводу хелатора точно нет.Я пробовал с ЭДТА и результат тот же.
Попробовал в их пропорция.Результат неизменный-выпадает в нерастворимый осадок фосфат железа.
Возможно они что то недоговаривают?Возможно есть нюанс?
Нужно еще будет попробовать в качестве фосфатов ортофосфорную кислоту.Может кислотность играет роль?
Возможно они что то недоговаривают?Возможно есть нюанс?
Нужно еще будет попробовать в качестве фосфатов ортофосфорную кислоту.Может кислотность играет роль?
Кислотность играет конечно роль т.к. могут образовываться более растворимые кислые соли, но тут есть опасность переборщить со свободной кислотой. Не все живые существа смогут вынести низкое значение рН.
Вообще фосфаты Fe(+3) обычно лучше растворимы, чем Fe(+2). Может быть там исходно трехвалентное железо присутствует?
Комплексообразователь тоже может быть другой, например соль лимонной кислоты. Чего только буржуины не придумают
Вообще фосфаты Fe(+3) обычно лучше растворимы, чем Fe(+2). Может быть там исходно трехвалентное железо присутствует?
Комплексообразователь тоже может быть другой, например соль лимонной кислоты. Чего только буржуины не придумают

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Наверное куплю сие чудо и погоняю по составу.
А если фосфор присутствует не в виде фосфата(Пирофосфат, триполифосфат ..)? А наличие сульфата и кальция вас не смущает?
А рН после Трилона корректировали? Обычно всё капитально закисляется и трилонаты падают в осадок. В кислой среде их растворимость аховая.
Кстати, это микроудобрение что-ли? NPK какой-то чахлый и с большим перекосом в калий.
Кстати, это микроудобрение что-ли? NPK какой-то чахлый и с большим перекосом в калий.
Я не собираюсь делать аналог.Меня просто очень заинтересовало одновременное нахождение в растворе железа и фосфатов.Скорее всего здесь играет роль только соотношение РО4 и Fe.Уж очень мало там первого.Буду пробовать о-фосфорную кислоту.Не думаю что в составе есть нечто сложное по компонентам.
Да так и есть.Это удобрение для аквариума фирмы Seachem и перекос явный но в данном случае по моему оправданный.Iskander писал(а):А рН после Трилона корректировали? Обычно всё капитально закисляется и трилонаты падают в осадок. В кислой среде их растворимость аховая.
HATAK, здесь на форуме есть еще один аквариумист, реально проверивший многое из составов - Vlad9999.
Кстати, почему Вы считаете, что "удобрение" должно обязательно немедленно растворяться?
Кстати, почему Вы считаете, что "удобрение" должно обязательно немедленно растворяться?
Я не повторяю и не проверяю состав а меня реально интересует совместное пребывание в составе фосфатов и железа.И как при этом не выпадает фосфат железа и кроме этого не связываются другие микроэлементы.А вышеописанное удобрение просто как существующий пример.
Проверил с о-фосфорной кислотой.Получился pH 2.2 результат тот же.Выпадение хлопьевидного осадка.Прям коагулянт какой то.Так как же они добились смешивания?Пока непонятно.Могу пока только допустить что просто изначально готовится просто раствор двух компонентов.Потом после осаждения осадка он декантируется и используется для дальнейшего приготовления смеси.Не думаю что они пошли на более серьезные манипуляции.
Заказал себе это удобрение.Будет сказали через неделю.Вот смогу посмотреть и проверить нюансы.
Проверил с о-фосфорной кислотой.Получился pH 2.2 результат тот же.Выпадение хлопьевидного осадка.Прям коагулянт какой то.Так как же они добились смешивания?Пока непонятно.Могу пока только допустить что просто изначально готовится просто раствор двух компонентов.Потом после осаждения осадка он декантируется и используется для дальнейшего приготовления смеси.Не думаю что они пошли на более серьезные манипуляции.
Заказал себе это удобрение.Будет сказали через неделю.Вот смогу посмотреть и проверить нюансы.
- не повторяю и не проверяю состав а меня реально интересует совместное пребывание в составе фосфатов и железа.И как при этом не выпадает фосфат железа и кроме этого не связываются другие микроэлементы.
Еще раз объяснений может быть много. Два вам уже предложили.
1)Поливалентные катионы могут быть связаны в растворимую форму другими лигандами(органическими хеллаторами)
2)Присутствующий в составе фосфор может присутствовать в составе не только в виде фосфатов, но в виде других фосфорных соединений и даже фосфорорганических соединений.
Еще раз объяснений может быть много. Два вам уже предложили.
1)Поливалентные катионы могут быть связаны в растворимую форму другими лигандами(органическими хеллаторами)
2)Присутствующий в составе фосфор может присутствовать в составе не только в виде фосфатов, но в виде других фосфорных соединений и даже фосфорорганических соединений.
Решил увидеть процесс собственными глазами
Итак. После смешения растворов FeSO4 и NaH2PO4 (оба с концентрацией 0.2М) в нужном соотношении для образования фосфата фосфата железа(II), Fe3(PO4)2, никакого осадка не выпадает. Однако достаточно быстро раствор мутнеет и в дальнейшем постепенно выделяется бледно желтый студенистый осадок, количество которого со временем увеличивается. Возникло подозрение, что образование осадка связано с окислением Fe(+2) до Fe(+3) кислородом воздуха. С целью проверки этой гипотезы к отдельной пробе смесевого раствора добавили каплю перекиси водорода. Немедленно образовалось большое количество осадка. Также бледно-желтого.
Осадок растворяется при добавлении фосфорной кислоты в количестве, существенно превышающем всячески возможную стехиометрию.
Вывод ИМХО практически очевиден. При значениях рН 2-4 фосфат железа(+2) частично растворим, а железа(+3) - нет.
Влиянием комплексообразователей и дополнительной вариацией кислотности не занимался

Итак. После смешения растворов FeSO4 и NaH2PO4 (оба с концентрацией 0.2М) в нужном соотношении для образования фосфата фосфата железа(II), Fe3(PO4)2, никакого осадка не выпадает. Однако достаточно быстро раствор мутнеет и в дальнейшем постепенно выделяется бледно желтый студенистый осадок, количество которого со временем увеличивается. Возникло подозрение, что образование осадка связано с окислением Fe(+2) до Fe(+3) кислородом воздуха. С целью проверки этой гипотезы к отдельной пробе смесевого раствора добавили каплю перекиси водорода. Немедленно образовалось большое количество осадка. Также бледно-желтого.
Осадок растворяется при добавлении фосфорной кислоты в количестве, существенно превышающем всячески возможную стехиометрию.
Вывод ИМХО практически очевиден. При значениях рН 2-4 фосфат железа(+2) частично растворим, а железа(+3) - нет.
Влиянием комплексообразователей и дополнительной вариацией кислотности не занимался

amik, это известная проблема для фосфорных удобрений. Трёхвалентное железо и алюминий сажают фосфор в практически нерастворимую и неусвояемую форму. И сами, кстати, тоже садятся. А железа растениям надо прилично.
Я думаю, там всё-таки хелаторы.
Я думаю, там всё-таки хелаторы.
Коллега Iskander, знаю конечно, у нас неподалеку работали основоположники применения комплексонов в СССР
Кстати, небольшой оффтоп для Вас - отсканированы(мной в том числе) материалы трех совещаний по этой проблеме. См. viewtopic.php?f=35&t=75612

При такой дикой смеси как в первом посту никакие хелаторы не помогут.Это тоже проверено правда на ЭДТА.Сначала железо действительно хелатируется и его невозможно даже определить.Но после полного смешивания всех компонентов оно снова появляется и при чем как Fe2 и хранится оооочень долго в таком состоянии.Но после внесения незначительной дозы в воду\особенно с высоким pH\ моментально переходит в Fe3.
Так что вот из практики.
А вот по поводу других фосфорных соединений- я не знаю как они по усвояемости для растений.Тут тоже нужно изучать вопрос и не обязательно он даст результат.Но в любом случае все не так просто оказалось.
Так что вот из практики.
А вот по поводу других фосфорных соединений- я не знаю как они по усвояемости для растений.Тут тоже нужно изучать вопрос и не обязательно он даст результат.Но в любом случае все не так просто оказалось.
- других фосфорных соединений- я не знаю как они по усвояемости для растений
Полифосфаты практически без разницы. А вот органические хелаторы - незнам.
Полифосфаты практически без разницы. А вот органические хелаторы - незнам.
Дешевый и распространенный халатообразующий агент ОЭДФ(оксиэтилидендифосфоновая кислота) и ее соли усваиваются "на ура". Комплексы с металлами сейчас чрезвычайно популярны для микроэлементной подкормки.
Это удобрение для аквариума фирмы Seachem ...
Seachem "Flourish" - http://www.seachem.com/Products/product ... urish.html, если я не ошибаюсь, комплекс аминокислот и всяких полезных органических соединений в первую очередь. В каком виде в нем находятся микроэлементы (и железо в том числе) неизвестно, возможно какие-то из них в виде аминокомплексов, может нет. А вот азот и фосфор, думаю, не в виде нитратов и фосфатов точно, азот в аминокислотах и фосфор скорее всего из чего-то вкусного.
А на практике смешивал с фосфатами в одном растворе комплексы железа на основе: ЭДТА, ДТПА, ОЭДФ без проблем. С лимонной кислотой не пробовал, возможно 2-ух валентное в кислой среде и 3-х валентное в слабокислой тоже уживутся с фосфатами.