Алкилирование 1,3-дикетонов
Алкилирование 1,3-дикетонов
Добрый день!
Необходимо проалкилировать 1,3-дикетон, типа R1-C(O)-CH2-C(O)-R2, где R1 = стерический радикал, например норборнил, 1-адамантил, бициклононил и т.д., R2 = Alk.
Ознакомился с теорией, методик много. Может кто-нибудь делал на практике? Подскажите селективную методику с приемлемыми выходами. Спасибо за любую помощь.
Необходимо проалкилировать 1,3-дикетон, типа R1-C(O)-CH2-C(O)-R2, где R1 = стерический радикал, например норборнил, 1-адамантил, бициклононил и т.д., R2 = Alk.
Ознакомился с теорией, методик много. Может кто-нибудь делал на практике? Подскажите селективную методику с приемлемыми выходами. Спасибо за любую помощь.
Re: Алкилирование 1,3-дикетонов
я делал, но только не стерически затрудненные, а обычные -ацетилацетон и близкие аналоги. Кипятил в ацетоне с поташем, отфильтровал и разогнал. Всё хорошо получалось.
Спасибо за ответ. Данную методику я видел:Vittorio писал(а):я делал, но только не стерически затрудненные, а обычные -ацетилацетон и близкие аналоги. Кипятил в ацетоне с поташем, отфильтровал и разогнал. Всё хорошо получалось.
Elgemeie, Galal; Eltamny, Elsayed; Elgawad, Ibraheim; Mahmoud, Nashwa; Journal of Chemical Research, Synopses;
nb. 8; (2008); p. 473 - 475.
Kalaitzakis, Dimitris; Rozzell, J. David; Smonou, Ioulia; Kambourakis, Spiros; Advanced Synthesis & Catalysis;
vol. 348; nb. 14; (2006); p. 1958 - 1969.
Сам склонялся к ней, т.к. наиболее простая.
Вы проводили реакцию с алкилйодидами или алкилбромидами?
К2СО3 и ацетон обезвоживали? и сколько примерно кипятили реакционную смесь?
Для малоната было в ОС сказано, что работа с метил иодидом дает большое количество диалкилированного продукта, в отличие от метил бромида.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
поднял журнал. Это я еще студентом делал, давнооо было. Методика такая - 6.5 г ацетилацетона, 11.5 г метилйодида и 8.5 г поташа кипятят в 20 мл ацетона 4 часа, отфильтровывают и из фильтрата выделяют 5.4 г (78% в расчете на ацетилацетон) 3-метил-2,4-пентандиона. Т.кип. 169-171 С. Воспроизводится, только не помню, каежтсяч, кипятил дольше чем 4 часа..SergSam писал(а):Сам склонялся к ней, т.к. наиболее простая.
Вы проводили реакцию с алкилйодидами или алкилбромидами?
К2СО3 и ацетон обезвоживали? и сколько примерно кипятили реакционную смесь?
Взято из РЖХима 12 О 97П/86
емнип это был какой-то японский патент, но за давностию лет история не сохранила...
есть еще оч. похожая методика
да, там при отгонке ацетона йодид калия валит, его тоже отделять надо обязательно. Иначе вместо сабжа кучу черной каки поимеете...Реакцию эту делал со всем- с бензилхлоридом, с аллилбромидами. везде получалось нормально, выходы не меньше 70%. Диалкилы по идее при перегонке должны в кубе быть, ну там неперегоняемое ЕМНИП что-то было, но мало..
upd статью нашел, там линки есть.м.б. полезно будет

upd 2 поташ не сушил. Ацетон - перегонял технический..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо, Vittorio
все очень подробно и понятно. Остается надеятся, что методика работает не только на ацетилацетоне и его аналогах.
В ближайшее время попробую воспроизвести на своих стерически нагруженных дикетонах.

В ближайшее время попробую воспроизвести на своих стерически нагруженных дикетонах.
оке!
ну как получится- отпишитесь, плиз, как прошло... Если Ваши дикетоны енолизуются в принципе, то возможно, что стерический фактор скажется только в увеличении времени реакции.. 

А я, будучи студентом, алкилировал ацетоуксусный эфир( не вижу большой разницы с 1,3-дикетоном) циклогексанолом в присутствии BF3. За основу взята методика из Org.Synth., том.27, стр.35 (1947). Не знаю поможет ли это в случае стерически затрудненных дикетонов, ну а вдруг.
а есть ли преимущества перед стандартным алкилированием с основанием?
методика интересная, трифторид бора, думаю, можно безболезненно заменить эфиратом.
Однако выходы чёта не радуют.
методика интересная, трифторид бора, думаю, можно безболезненно заменить эфиратом.

Интересная методика, не видел такую. Только необходимо принять во внимание, то что 1,3-дикетоны с BF3 или эфиратом BF3 образуют устойчивые фторборатные комплексы (причем довольно легко, проверял сам). Возможно, это будет помехой в данном случае.практик писал(а):А я, будучи студентом, алкилировал ацетоуксусный эфир ( не вижу большой разницы с 1,3-дикетоном) циклогексанолом в присутствии BF3.
Косвенно определяли наличие енольной формы. напишу как что-то попробуюVittorio писал(а):оке!ну как получится- отпишитесь, плиз, как прошло... Если Ваши дикетоны енолизуются в принципе, то возможно, что стерический фактор скажется только в увеличении времени реакции..
Неоднократно алкилировал ацетилацетон и бензоилацетон бромуксусным эфиром: кипячение в ацетоне в присутствии эквивалента поташа и 1 мол % карбоната цезия. Говорят, что цезий добавляется, чтобы реакция завелась, иногда она "заводится" достаточно бурно, так что на загрузки более 1 моля я бы не стал делать. После 12-14 часов кипячения неорганику фильтровал, промывал ацетоном, упаривал, остаток перегонял. Выходы от 50 и выше.
Добрый день, коллеги!
Разрешите бросить свои пять копеек: что принципиально для основателя темы - получение целевых веществ или изучение реакции алкилирования? Если первый вариант, то почему не провести конденсацию с карбонильным соединением, а затем - восстановить кратную углерод-углеродную связь? Хотя и на одну стадию больше, зато, с высокой вероятностью, без примеси продукта диалкилирования.
P.S. alexey41, немного не в тему
, но цезий - вообще магический катион. На своей практике сталкивался с его использованием для акселерации алкилирования 2,4-бис-[(триметилсилил)окси]пиримидинов в условиях модифицированного гликозилирования по Фербрюггену. Права там - йодистый цезий.
Разрешите бросить свои пять копеек: что принципиально для основателя темы - получение целевых веществ или изучение реакции алкилирования? Если первый вариант, то почему не провести конденсацию с карбонильным соединением, а затем - восстановить кратную углерод-углеродную связь? Хотя и на одну стадию больше, зато, с высокой вероятностью, без примеси продукта диалкилирования.

P.S. alexey41, немного не в тему

Different Dreams
а если прометилировать надо?Masterboy писал(а): Если первый вариант, то почему не провести конденсацию с карбонильным соединением, а затем - восстановить кратную углерод-углеродную связь? Хотя и на одну стадию больше, зато, с высокой вероятностью, без примеси продукта диалкилирования..

Изрядно много алкилировал дикетоны длинными галоидными алкилами. Часто получалось довольно много весьма устойчивых, даже к кислотному гидролизу эфиров енолов. Поскольку в конце концов нужны были пиразолы, не заморачивался и обрабатывал гидразином всю смесь.
А если надо было в отчете описывать промежуточные, применял как катализатор алкилирования тетрабутиламмонийфторид.
Если дикетон был со стерикой, сначала добавлял эквимоль трет-бутоксида калия в раствор дикетона в ДМФА, потом по каплям прибавлял алкилйодид и перемешивал часа так три.
А если надо было в отчете описывать промежуточные, применял как катализатор алкилирования тетрабутиламмонийфторид.
Если дикетон был со стерикой, сначала добавлял эквимоль трет-бутоксида калия в раствор дикетона в ДМФА, потом по каплям прибавлял алкилйодид и перемешивал часа так три.
Буду признателен за ссылку или более подробное описание методики в Вашей интерпритации:235:bowman писал(а):Если дикетон был со стерикой, сначала добавлял эквимоль трет-бутоксида калия в раствор дикетона в ДМФА, потом по каплям прибавлял алкилйодид и перемешивал часа так три.
Ориентировался на патент US 4,626,544
Большое спасибо за патент.