Устойчивость лауретсульфата натрия (SLES) в кислой среде
Устойчивость лауретсульфата натрия (SLES) в кислой среде
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень интересует, если кто знает, вопрос по поводу устойчивости лауретсульфата натрия в кислых растворах (например, в слабых растворах серной кислоты, ок 5%, лимонной кислоты, ок 10%). Может быть, есть какие-нибудь экспериментальные данные или ссылки?
В справочнике Абрамзона об этом информации нет, но про лаурилсульфат сказано, что тот вполне стабилен в разбавленных минеральных кислотах. В американских патентах также указывают на возможность применения лаурета в кислой среде. Но, как говорил классик, терзают смутные сомнения))))
Заранее спасибо за ценнейшие советы и подсказки!
Очень интересует, если кто знает, вопрос по поводу устойчивости лауретсульфата натрия в кислых растворах (например, в слабых растворах серной кислоты, ок 5%, лимонной кислоты, ок 10%). Может быть, есть какие-нибудь экспериментальные данные или ссылки?
В справочнике Абрамзона об этом информации нет, но про лаурилсульфат сказано, что тот вполне стабилен в разбавленных минеральных кислотах. В американских патентах также указывают на возможность применения лаурета в кислой среде. Но, как говорил классик, терзают смутные сомнения))))
Заранее спасибо за ценнейшие советы и подсказки!
Re: Устойчивость лауретсульфата натрия (SLES) в кислой среде
Из общехимических соображений и личной практики, скорость гидролиза моно-эфиров серной кислоты в кислой среде контроллируется многими факторами - сила кислоты в среде, концентрации, примеси, температура, время и пр. Причём, если среда не обладает буферными свойствами, то гидролиз идёт с самоускорением.
I D E A = A u
Скажем, если кислота будет лимонная 10% и среда будет забуферизована до рН 2,5.
Но если гидролиз и происходит, то на поверхность должно что-то всплыть. Я кипятил 5%-й SLES в 10% лимонке около 40 мин. Ни намека на помутнение. Состав так и остался прозрачным.
Но если гидролиз и происходит, то на поверхность должно что-то всплыть. Я кипятил 5%-й SLES в 10% лимонке около 40 мин. Ни намека на помутнение. Состав так и остался прозрачным.
Значит в присутствии лимонной неstrongbow писал(а):Скажем, если кислота будет лимонная 10% и среда будет забуферизована до рН 2,5.

I D E A = A u
А вы хлорида бария тудыть спрысните авось и помутнеет. К тому же не спортивно при рН 2.5 практически вся лимонка из этихъ 10% в виде соли будет.strongbow писал(а):Скажем, если кислота будет лимонная 10% и среда будет забуферизована до рН 2,5.
Не, не будет. Из этих 10% гасится только пятая, отсилы четвертая часть лимонки, и то по первой ступени))))
Но помутнения не происходило даже в отсутствии буфера. (А я думаю, что продукты гидролиза (к примеру, моноэтоксилат или просто жирный спирт) все-таки дали бы муть).
Попробую с серной и фосфорной провести подобный эксперимент, как руки дойдут.
Но помутнения не происходило даже в отсутствии буфера. (А я думаю, что продукты гидролиза (к примеру, моноэтоксилат или просто жирный спирт) все-таки дали бы муть).
Попробую с серной и фосфорной провести подобный эксперимент, как руки дойдут.
--А я думаю, что продукты гидролиза (к примеру, моноэтоксилат или просто жирный спирт) все-таки дали бы муть
Вы много думаете. Этоксилаты точно никакой мути не дадут разве что при высокой температуре и то их ведро должно образоваться, а вот спирты могли бы, но простая эфирная связь гораздо устойчивее к гидролизу, чем сложноэфирная. Поэтому не надо что-то себе думать, а надо делать анализ на свободный сульфат.
Вы много думаете. Этоксилаты точно никакой мути не дадут разве что при высокой температуре и то их ведро должно образоваться, а вот спирты могли бы, но простая эфирная связь гораздо устойчивее к гидролизу, чем сложноэфирная. Поэтому не надо что-то себе думать, а надо делать анализ на свободный сульфат.
--Попробую с серной и фосфорной провести подобный эксперимент, как руки дойдут.
С серной не советую соляная лучше. с серной свободный сульфат будет невозможно определить
С серной не советую соляная лучше. с серной свободный сульфат будет невозможно определить
По поводу этоксилатов из того же справочника Абрамзона:avor писал(а):Вы много думаете. Этоксилаты точно никакой мути не дадут разве что при высокой температуре и то их ведро должно образоваться, а вот спирты могли бы, но простая эфирная связь гораздо устойчивее к гидролизу, чем сложноэфирная. Поэтому не надо что-то себе думать, а надо делать анализ на свободный сульфат.
Оксанол Л-2. (Стр 302, самый низ)
Моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе спиртов лауриновой фракции CnH2n+1O(C2H4O)n где n=10-12, m=2.
Мутная жидкость. Бесцветная или светло-желтая. Не растворима в воде, растворима в органических растворителях. ГЛБ 6,3.
Что касается точки помутнения, то данных не нашел, но оные данные есть для Оксанола КД-6 (для него n=8-10, m=6) в этом же справочнике на этой же странице и составляет 58оС(1% р-р). Можно предположить, что температура помутнения Оксанола Л-2 (прототипа продукта гидролиза SLES в воде), будет ниже, и помутнение мы увидим гораздо раньше при его наличии, чем при температуре, скажем, выше 90оС.
Но вот что касается свободных сульфатов, то каким образом можно определить их? Гравиметрическая методика с нитратом бария, полагаю, бесполезна из-за неполноты осаждения сульфата бария и образования коллоидов. Может, подскажете что-нибудь интересное?
Устойчивы. Сульфоэтоксилаты традиционно применяются в многотоннажных "кислых" процессах эмульсионной полимеризации.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...