Загуститель в ПВА
-
Загуститель в ПВА
Добрый день! Очень нужна помощь - что чаще всего используют в качестве загустителей в обычном универсальном клее ПВА (например, компания Тиккурила, хотя неважно)? Может кто знает рецептуру (с % соотношением). Заранее всем спасибо!
Re: Загуститель в ПВА
Рецептуру, конечно, кто-нибудь знает. Например, разработчики Тиккурилы.
Слова "коммерческая тайна" Вам знакомы?
Впрочем, если есть честное желание поработать, то ПВА загущают разнообразными эфирами целлюлозы (КМЦ, ГЭЦ и иже с ними- желательно высоковязкими сортами), а если есть еще и желание выпускать продукт с контролируемыми свойствами, полезно проверить на выходе клеющую способность согласно ГОСТ 18992. Вот так пойдет?

Слова "коммерческая тайна" Вам знакомы?
Впрочем, если есть честное желание поработать, то ПВА загущают разнообразными эфирами целлюлозы (КМЦ, ГЭЦ и иже с ними- желательно высоковязкими сортами), а если есть еще и желание выпускать продукт с контролируемыми свойствами, полезно проверить на выходе клеющую способность согласно ГОСТ 18992. Вот так пойдет?
-
Не в коммерческой тайне дело, и клей для выпуска мне не нужен. Я разрабатываю пленкообразующие композиции на основе ПВА (и не для продажи). Хотелось бы узнать- чем можно загустить ПВА дисперсию. Насколько я знаю, в современных ПВА КМЦ не используют
Загущайте поливиниловым спиртом.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
-
Спасибо) Некоторые используют WALOCEL CRT 40000. Не знаю- что лучше подойдет для хорошей пленки на поверхности, которую можно было бы потом легко снять. Целлюлозный WALOCEL, ПВС и (или) дибутилфосфат. И в каких соотношениях все намешать...
Вообще-то, Walocell CRT - таки КМЦ, вот Вам ссылочка, к примеру. http://химсервис-сибирь.рф/img1/Walocel ... 0%20PV.pdf
Может, конкретизируете задачу, сдается мне, что тут не только загуститель важен.
Может, конкретизируете задачу, сдается мне, что тут не только загуститель важен.
-
Это да, КМЦ. Совсем конкретизировать не смогу ( исследования...) Для своих целей разрабатываем пленочный состав, который бы так же при высыхании легко удалялся. Уж очень хорошие пластификаторы и загустители в ПВА- пленка отличная, не рвется, не растягивается. И за счет чего? Неужели все используют разные загустители? Кто -КМЦ, кто- ПВС..
Так ПВА Вы сам варите? Если да, то про процесс синтеза не посоветую (точно не знаю), если берете готовый, то лучше сразу поговорить по-хорошему с поставщиками (у нас были такие, которые меняли стабилизатор, какой -мне неизвестно, на ПВА). Если от него что-то зависит, этот вопрос в любом случае придется уладить-а то сегодня будет одно, завтра другое. Заодно они Вам и помогут с тем, что лучше запихнуть.
-
Нет, пока не варим) Будем брать "на стороне")) Вариант насчет -спросить у поставщика- возможно. Но вот знают ли они- сколько чего добавить для такой пленки. Интересовались по похожим вопросам в некоторых фирмах-поставщиках - менеджеры даже всех свойств своей продукции не знают, что уж говорить о рецептуре!))))
Вам надо не с менеджерами (это не их игровое поле), Вам надо с технологами. Свойства своего ПВА и в виде полимера, и в виде дисперсии они обычно знают. Если это не свойство ПВА, а свойство готовой композиции-как я понимаю, это уже Ваша ответственность. Даже если кто-то уже подобное делал- он, получается, прямой Ваш конкурент, как ни крути. Попробуйте пока выяснить, насколько эти качества зависят от того, где взяли ПВА. Если есть заметная разница, возможно, Ваша задача на данном этапе сведется к простому выбору поставщика.svetlana_s писал(а):Нет, пока не варим) Будем брать "на стороне")) Вариант насчет -спросить у поставщика- возможно. Но вот знают ли они- сколько чего добавить для такой пленки. Интересовались по похожим вопросам в некоторых фирмах-поставщиках - менеджеры даже всех свойств своей продукции не знают, что уж говорить о рецептуре!))))