Восстановить Ртуть до металла из оксида
Восстановить Ртуть до металла из оксида
Вот такая вот задача встала передо мной.
Есть оксид ртути 2 (ораньжевый) покупной
Только что пробовал перевести его в нитрат с помощью азотки и насыпать туда цинка, реакция бурная и идет не в ту сторону (водорода нету)
Что я делаю не так ?
Есть оксид ртути 2 (ораньжевый) покупной
Только что пробовал перевести его в нитрат с помощью азотки и насыпать туда цинка, реакция бурная и идет не в ту сторону (водорода нету)
Что я делаю не так ?
- GreenWorld
Re: Восстановить Ртуть до металла из оксида
Видимо не вся азотка прореагировала, и цинк теперь её восстанавливает. Ничего страшного, сыпьте ещё если не жалко. Но лучше сделать по-другому и не переводить цинк и азотку.
Растворите оксид в уксусной кислоте (разбавить магазинную 70% эссенцию в 2-3 раза водой) ри слабом нагревании, и накидайте туда алюминиеаых гранул (кусаный электропровод- довольно чистый алюминий) потом промоете ртуть свежим уксусом для удаления примеси алюминия.
Растворите оксид в уксусной кислоте (разбавить магазинную 70% эссенцию в 2-3 раза водой) ри слабом нагревании, и накидайте туда алюминиеаых гранул (кусаный электропровод- довольно чистый алюминий) потом промоете ртуть свежим уксусом для удаления примеси алюминия.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Спасибо.
Получается в общих чертах - ошибка в расчетах ( лилось все на глаз, нитрат не очищался ) ?
Получается в общих чертах - ошибка в расчетах ( лилось все на глаз, нитрат не очищался ) ?
- GreenWorld
Ну да. Кстати имейте ввиду, что если будете восстанавливать пылью, то ртуть может получиться ввиде мелкодисперсного осадка, который собрать в каплю ещё надо постараться. По крайней мере когда я очищал ртуть перегонкой, то несконденсировавшийся в холодильнике её пар при попадании в воду (под ней собирался продукт) образовал именно такой серый осадок.
Так что лучше пользуйте кусочки или гранулы.
Так что лучше пользуйте кусочки или гранулы.
Похожая тема была года 2 назад.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А вариант термолиза оксида до ртути не рассматривали? Классика...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Когда-то пришлось таким образом переработать 3 кг оксида ртути на ртутьSkydiVAR писал(а):А вариант термолиза оксида до ртути не рассматривали? Классика...

При хорошей тяге метод довольно прост. Я перерабатывал загрузки по 300г HgO в кварцевой колбе.
Нагрев- горелка пропан/воздух. Одна такая порция полностью перерабатывается на ртуть за 20-30 минут.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
- GreenWorld
Для перегонки (и термолиза) можно использовать стальную аппаратуру.
У меня был старый автоклав, который использовался как куб, холодильник был из свёрнутой в спираль 2-метровой стальной трубки, погруженной в воду, но даже при таком казалось бы эффективном холодильнике не вся ртуть конденсировалась в нём, и при контакте с водой в приёмнике этот пар давал серую пыль.
Основную массу-то я слил, а вот этот ртутный "порошок" долго стоял у меня под водой и я не знал что с ним делать. Пробовал разные ПАВы, тетраметиламмоний, ещё что-то, - без толку. Потом кто-то из коллег посоветовал едкую щёлочь. Механизм непонятен, но добавил в эту бурду нескольго гранул КОН - и о чудо - всё слилось в каплю НО часть прилипла к стенкам пробирки образовав зеркало. Поэтому всё остальное с успехом обрабатывалось в полиэтиленовом ведре.
У меня был старый автоклав, который использовался как куб, холодильник был из свёрнутой в спираль 2-метровой стальной трубки, погруженной в воду, но даже при таком казалось бы эффективном холодильнике не вся ртуть конденсировалась в нём, и при контакте с водой в приёмнике этот пар давал серую пыль.
Основную массу-то я слил, а вот этот ртутный "порошок" долго стоял у меня под водой и я не знал что с ним делать. Пробовал разные ПАВы, тетраметиламмоний, ещё что-то, - без толку. Потом кто-то из коллег посоветовал едкую щёлочь. Механизм непонятен, но добавил в эту бурду нескольго гранул КОН - и о чудо - всё слилось в каплю НО часть прилипла к стенкам пробирки образовав зеркало. Поэтому всё остальное с успехом обрабатывалось в полиэтиленовом ведре.
Спасибо. Получилось и цинком и медью. Порошок и правда мелкодисперсный.
Азотную кислоту нужно было брать не концентрированную. Цинком лучше. Нитрат цинка безцветный в отличии от меди - синяя
Азотную кислоту нужно было брать не концентрированную. Цинком лучше. Нитрат цинка безцветный в отличии от меди - синяя

Это у Вас ступпа получилась. В промышленности для её коагуляции и отбивки используют известь.GreenWorld писал(а):Потом кто-то из коллег посоветовал едкую щёлочь. Механизм непонятен, но добавил в эту бурду нескольго гранул КОН - и о чудо - всё слилось в каплю НО часть прилипла к стенкам пробирки образовав зеркало. Поэтому всё остальное с успехом обрабатывалось в полиэтиленовом ведре.