Хранение сухого белка

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Neytrino
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 2:25 pm

Хранение сухого белка

Сообщение Neytrino » Пт окт 26, 2012 2:35 pm

Уважаемые биохимики, подскажите, пожалуйста, сколько может храниться сухой белок (особенно полученный из бобовых культур) при н.у. (20-25*С, затемненное пространство, воздух ближе к влажному, правда хранение в плотно закрытой банке) - может ли он подвергнуться денатурации или быть съеденным кем-нибудь из микроорганизмов?)))
Белок не совсем чистый, просто обезжиренный, с примесью углеводов ну и тактильно неощутимым небольшим кол-вом жиров.
Последний раз редактировалось Neytrino Пт окт 26, 2012 6:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 8918
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Хранение сухого белка

Сообщение SkydiVAR » Пт окт 26, 2012 5:33 pm

Ну, если белок не был предварительно стерилизован - микробы наверняка подъедят... Степень "подъедания" без бакпосева можно приблизительно определить по изменению органолептических характеристик: цвета, запаха, консистенции, вкуса. Сомневаетесь - лучше выбросить.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10691
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Хранение сухого белка

Сообщение avor » Сб окт 27, 2012 6:07 am

Точно на такой вопрос невозможно ответить, Если упаковка герметичная, то для употребления в пищу он будет годен не один год, только на вкус будет все хуже и хуже, если же вы собираетесь там ферментную активность измерять, то адекватно это будет ну месяц два три.

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 844
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Хранение сухого белка

Сообщение bigM » Пт сен 28, 2018 9:25 pm

SkydiVAR писал(а):
Пт окт 26, 2012 5:33 pm
Ну, если белок не был предварительно стерилизован...
белок не может быть стерилизован (сварится), ну если только гамма-стерилизация
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 8918
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Хранение сухого белка

Сообщение SkydiVAR » Вс сен 30, 2018 4:02 pm

Далеко не все белки денатурируют при нагревании.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 8613
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Хранение сухого белка

Сообщение chemist » Вс сен 30, 2018 7:33 pm

Да, белковые пищевые порошки - молочный, яичный и т.п. нагревают кратковременно, при этом они не успевают денатурировать.
I D E A = A u

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10691
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Хранение сухого белка

Сообщение avor » Вс сен 30, 2018 9:24 pm

Все белки денатурируют при нагревании выше 100оС, но многие из них при охлаждении ренатурируют например рибонуклеаза и Taq-полимераза. Необратимо денатурирующие белки стерилизуют в растворах фильтрацией через фильтр с порами 0,22мкм. Облучение растворов белка высокоэнергетическими электромагнитными волнами приводит к радикализации воды и повреждению белка свободными радикалами.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 8918
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Хранение сухого белка

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 01, 2018 8:42 am

Согласен. Поправлюсь: далеко не все белки денатурируют необратимо.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Nickolas
Сообщения: 612
Зарегистрирован: Пн авг 27, 2007 8:15 pm

Re: Хранение сухого белка

Сообщение Nickolas » Пн окт 08, 2018 10:41 am

avor писал(а):
Вс сен 30, 2018 9:24 pm
Все белки денатурируют при нагревании выше 100оС
Белки Methanopyrus kandleri с вами не согласны. :D

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10691
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Хранение сухого белка

Сообщение avor » Пн окт 08, 2018 4:08 pm

Ну, да есть такая экзотика, но очень плохо изученная, но вроде живет и в ус не дует.

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1606
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: Хранение сухого белка

Сообщение Vanya Ivanov » Пн окт 08, 2018 6:26 pm

chemist писал(а):
Вс сен 30, 2018 7:33 pm
Да, белковые пищевые порошки - молочный, яичный и т.п. нагревают кратковременно, при этом они не успевают денатурировать.
Да. Пищевые белки в т.ч. белки молока или соевые обеззараживают, т.е. пастеризуют (современная технология ультрапастеризации). Антигенный материал в виде неживых организмов (вирусы, грибы, бактерии и тп.) остаются в основном материале. Срок годности для пищевых целей вполне вкладывается в 5 - 7 лет при правильном хранении. Вспомните. что сухое молоко мы едим даже после 5 лет хранения! Все нормально.

Белки фармацевтические или для научных целей именно стерилизуют (в т.ч. МАТ). Для этого р-р белка растворяют, ультра-фильтруют для удаления всего! антигенного материала. Раствор стерильного белка - лиофилизуют или разливают стерильно в растворы. Срок годности ... дело тонкое и зависит от биоактивности и составляет от 0.5 до 2 или даже 5 лет. Редкие сухие вакцины хранятся боле 3 лет. Мы мерили гормональную активность гонадотропинов, собственного производства (на рисунке снизу), на крысках. При к.т. лиофильные препараты сохраняют активность даже после 5 лет хранения. Но повторюсь - в этой группе сухих белков все очень индивидуально. Например казеин (деполимеризованый, естественно), гидролизин для парантерального питания - срок годности растворов - 3-5 лет!

В принципе, лиофильный пищевой белок, например для спортивного питания типа яичный или ферментированный животный при не нарушении упаковки хранится более 5 лет. Однако это препараты для "богатых людей", по этому производители занижают сроки годности, по многим причинам.
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Ср окт 10, 2018 3:54 pm, всего редактировалось 13 раз.

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 844
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Хранение сухого белка

Сообщение bigM » Пн окт 08, 2018 6:34 pm

Nickolas писал(а):
Пн окт 08, 2018 10:41 am
avor писал(а):
Вс сен 30, 2018 9:24 pm
Все белки денатурируют при нагревании выше 100оС
Белки Methanopyrus kandleri с вами не согласны. :D
есть прионы
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей