NaOH + кипяток

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Буддист

NaOH + кипяток

Сообщение Буддист » Пт дек 28, 2012 12:19 am

Уважаемые специалисты в области химии,

буду благодарен за помощь в решении бытовой задачи. Постараюсь кратко изложить суть, а также предоставить дополнительные данные в случае необходимости.

1) Засор в трубе.
2) Засыпаю большое количество средства для прочищения в гранулах, на половину состоящего из NaOH.
3) Заливаю большим количеством кипятка :very_shuffle:
4) Получаю большое количество "цемента", т.е. гранулы превратились в новый засор, с которым механическим способом не могу справиться.

Два вопроса: что произошло и как "обезвредить"?

Гесс

Re: NaOH + кипяток

Сообщение Гесс » Пт дек 28, 2012 12:26 am

Странно выглядит. Щелочь офигенно растворима в воде и оччень нехило нагревает воду.
Уточняющие вопросы:
1) а в рекомендации был кипяток или просто вода?
2) а что остальные компоненты средства?
3) а до этого засор чем то сильнодействующим заливался?

Буддист

Сообщение Буддист » Пт дек 28, 2012 12:47 am

Спасибо за ответ.

1) В рекомендации было сказано о теплой воде (не кипятке), а также о значительно меньшей ее дозе и дозе средства, чем я влил и всыпал.
2) Данных не имею, на упаковке сказано только о гидроксиде натрия (не менее 50% содержимого).
3) Нет, до этого теми же гранулами.

Буддист

Сообщение Буддист » Пт дек 28, 2012 1:16 am

Вроде все существенное сообщил. О твердом непробиваемом образовании белого цвета (цвета гранул) в трубе узнал только на следующий день. У меня в ванной холодно, слабая плюсовая температура (нет обогрева). Возможно гранулы собрались в комок и затвердели уже после охлаждения воды?..

Может следует залить кислотой? Если да, то какая кислота доступна в магазинах? Буду терпеливо ждать ответа, может кто-либо сталкивался с подобной ситуацией.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 28, 2012 1:51 am

ждите ответа других. Кислотой пока не советую. рикуете получить чтото ещ хренвее растворимое.
пока ничего умного не скажу, разве что можно попробовать удалить "старую воду" и залить "новую". Возможно поможет если у вас там насыщенный рассол из щелочи.
да осадок мог образоваться если ваш "горячий раствор" был пересыщенным и помере остывания щелочь тупо выпадала. Но я в глубокой задумчивости это сколько ж вы туда за*******.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт дек 28, 2012 2:35 am

Взять ещё порцию средства, попробовать растворить в воде. Если не растворится (а щёлочь растворяется со свистом!) - влить в продавцов :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

antabu

Сообщение antabu » Пт дек 28, 2012 6:03 am

Когда крепкий горячий раствор щёлочи остывает, он кристаллизуется.
Трубку (гибкую) опустить до "засора" и промывать струёй горячей воды.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

maze

Сообщение maze » Пт дек 28, 2012 6:09 am

NaOH, конечно, в воде хорошо растворим, но есть особенности. Например, если на большое количество щёлочи налить воды, то получается плотный комок, который задолбёшься потом растворять и разбивать. С чем это связано, затрудняюсь сказать, но факт остаётся фактом. Могу посоветовать отмачивать этот засор чистой водой. Можно, конечно, осторожно уксусом полить, но есть вариант очень сильного разогрева (как бы труба от такого насилия не лопнула...)
П.С. На заре своей трудовой деятельности я помучилась с растворами гидроксида натрия: какой бы концентрации ни приходилось готовить раствор (от 5 до 40%), нужно исключительно щёлочь в воду насыпать небольшими порциями и тщательно мешать, иначе потом по полчаса минимум колдовать нужно, чтобы растворить получившую я бяку. Так что насчёт "со свистом" я бы поспорила))

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

amik

Сообщение amik » Пт дек 28, 2012 7:22 am

maze писал(а): Например, если на большое количество щёлочи налить воды, то получается плотный комок, который задолбёшься потом растворять и разбивать. С чем это связано, затрудняюсь сказать, но факт остаётся фактом.
Образуются кристаллогидраты NaOH*nH2O. Аналогично натриевой щелочи ведут себя многие безводные соли, например Na2SO4, NaCO3, Na2SO3, быстро гидратирующиеся в воде. При этом без перемешивания образуется частично обводненный кристаллический монолит, который за счет малой поверхности(в сравнении с исходным порошкообразным или гранулированным веществом) растворяется весьма медленно.
С подобным сталкивались почти все, но не все обращали внимание на причину такого явления.
Терпение и только терпения - никуда не денется, растворится. Дополнительная кислота не сильно поможет. Перемешивание или струя воды, размывающая козла комок.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Пт дек 28, 2012 8:40 am

Ни какими средствами сложившуюся ситуацию не решить ! Пустая трата времени.Подобные ,накопившиеся бытовые канализационные отложения ,от человеческой
деятельности ,чистят бытовым сантехническим тросом для канализации.

Буддист

Сообщение Буддист » Пт дек 28, 2012 3:14 pm

Дорогие доброжелатели,

спасибо всем за советы.

согласен, что по стороне продуцентов допущена ошибка, поскольку на упаковке о побочных эффектах не сказано. Но все же я вынужден исходить из ситуации, что продавцы мне не помогут решить сложившуюся ситуацию.

Устранил старую воду, залил кипятком (в ванной холодно, просто теплая либо горячая вода быстро остывает, к тому же если правильно понимаю в кипятке реакция должна протекать быстрей). Согласно совету намереваюсь повторить данную процедуру несколько раз.

Что касается троса для канализации, то такого не имею. Пробовал проволокой - засор слишком твердый, как камень.

Неужели нет средства, которое может быстро растворить данный осадок?

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Пт дек 28, 2012 3:26 pm

Сверло подлиньше, если не в перегибе закупорило. Главное дырочку пробить, а там постепенно и растворится.

Буддист

Сообщение Буддист » Пт дек 28, 2012 3:30 pm

Согласен, хороший совет, но сверла также не имею.

Кстати, смена воды работает, прогресс есть, проволока уже заходит глубже, осадок понемногу растворяется.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 28, 2012 3:33 pm

Судя по всему терпение и труд с постоянно обновляемой горячей водой.

stallker

Сообщение stallker » Пт дек 28, 2012 3:38 pm

Если засунуть тонкую трубку до осадка и по ней подать воду то чистая вода быстрей растворит щелочь.
Сократ мне друг, но истина дороже.

amik

Сообщение amik » Пт дек 28, 2012 5:51 pm

Специально для юных химиков, удивляющихся, зачем в средство "Крот" для прочистки раковин добавляют инертное вещество в виде сульфата натрия.
Щелочная среда разлагает некоторые органические вещества в виде остатков непереваренной пищи, остатков от смыва тарелок и зеленого горошка, откровенно застревающего в раковине. А также волосы в душевом сливе.
Крепкий раcтвор NaOH деструктурирует всякую вышеперечисленную хрень и за 2-3 подхода позволяет устранить засор.
Добавка в средство "Крот" инертных компонентов помогает не всегда, что поделать, если сыплют от души, просто так, считая что будет быстрее. Что поделать с не читающими инструкцию покупателями?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Буддист

Сообщение Буддист » Пт дек 28, 2012 6:18 pm

Согласен, моя ошибка, засыпал слишком много (вместо двух колпачков согласно инструкции).

Промывание водой пока слабо помогает...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт дек 28, 2012 7:48 pm

stallker писал(а):Если засунуть тонкую трубку до осадка и по ней подать воду то чистая вода быстрей растворит щелочь.
Буддист писал(а):Промывание водой пока слабо помогает...
Тут не чистая вода - главное. Главное - обеспечить перемешивание непосредственно на границе раздела фаз. Поршень какой-нить на пол-сантиметра меньше диаметра трубы и двигать его туда-сюда.
У меня предположение: Вы чистой водой вымыли уже щёлочь и упёрлись опять в органический затор.
amik верно говорит: заблуждение "чем больше, тем лучше" мешает и любителям засыпать вусмерть грязную одежду огромным количеством стирального порошка.

S324

Сообщение S324 » Пт дек 28, 2012 11:01 pm

я обычно насыпаю грамм 300 щёлочи и стоко же кипятка.
оно плавится и проходит внутрь, жду минуты 2-3 и опять заливаю кипяток или пропускаю горячую воду.
тут главное не дать ему застыть ))
Кохайтеся, чорнобриві...

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Сб дек 29, 2012 12:04 am

1. Да, такое бывает, сталкивался.
2. Бороться путем циркуляции воды (лучше теплой)направить в трубу непосредственно к месту "козла" тонкую струйку воды из шланга (душа).
накапливаюшуюся воду из ванной вычерпывать ведром, выливать в туалет.
Или можно булькать воздухом у в воде у "козла" путем аквариумного или какого еще компрессора. Воду также регулярно менять.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»