Увеличение температуры кипения воды.
-
Увеличение температуры кипения воды.
Здравствуйте,
Известно, что внесение поваренной соли в воду, увеличивает температуру кипения.
По моим данным, увеличение до 110°C, при насыщенном растворе (поправьте пожалуйста, если ошибаюсь).
Мне нужно 120 - 130°C.
Скажите пожалуйста, существует ли неядовитый, и желательно неиспаряющийся реактив, добавление которого в воду, увеличит температуру кипения до необходимой мне величины.
Также, укажите пожалуйста, где можно найти таблицу, привязывающую температуру кипения воды, к давлению среды, а также, температуру кипения/давление в бытовой скороварке.
Спасибо.
Известно, что внесение поваренной соли в воду, увеличивает температуру кипения.
По моим данным, увеличение до 110°C, при насыщенном растворе (поправьте пожалуйста, если ошибаюсь).
Мне нужно 120 - 130°C.
Скажите пожалуйста, существует ли неядовитый, и желательно неиспаряющийся реактив, добавление которого в воду, увеличит температуру кипения до необходимой мне величины.
Также, укажите пожалуйста, где можно найти таблицу, привязывающую температуру кипения воды, к давлению среды, а также, температуру кипения/давление в бытовой скороварке.
Спасибо.
Re: Увеличение температуры кипения воды.
Давление паров воды(она же температура кипения от температуры)
http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie- ... -para.html
120-130 это очень много, здесь понадобятся органические разбавители. Например: пропиленгликоль или глицерин.
120-130 это очень много, здесь понадобятся органические разбавители. Например: пропиленгликоль или глицерин.
Современные бытовые скороварки обычно рассчитаны на 0,8 избыточной атмосферы, что соответствует ~108 градусам. Максимальное заявленное давление 140 кПа, но защитный клапан сработает раньше 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Если вас устроит водный раствор, то сгодится хлорид кальция http://www.cniga.com.ua/index.files/calciumchloride.htm.
Вы ж ничего готовить не собираетесь?Анатолий Петрович писал(а): Скажите пожалуйста, существует ли неядовитый,
...
а также, температуру кипения/давление в бытовой скороварке.
Тогда почти любые хорошо растворимые соли.
Как уже сказали хлорид кальция, думаю поидут нитрат калия и т.д.
Общий принцип - Т=0.52*i*n
где i число частиц на которые распадается молекула
n количество молей этого вещества
кодовое слово Эбулиоскопия
-
Большое спасибо за Ваши компетентные подробные ответы.
Мне нужно провести процедуру стерилизации сельскохозяйственного грунта, которая стандартно проводится в кипящей воде под давлением
15psi (100kpa).
Грунт находится в стеклянном сосуде, и контакта с раствором не будет иметь, (но сосуд, имеет в крышке, отверстие 1мм, для стравливания давления при нагревании (+фильтр, + горлышко закрыто алюминиевой фольгой)). Грунт лёгкий, сосуд погрузится в раствор максимум на 10%, но будет полностью внутри термоизолированного (потери тепла через стенки можно игнорировать) сосуда из нержавеющей стали с кипящим раствором. Давление атмосферное.
Помогите пожалуйста рассчитать концентрацию раствора хлорида кальция, чтобы получить температуру пара, не ниже, чем при 15psi (100kpa). (5-10° градусов больше можно, меньше нельзя).
Заранее благодарен.
Данные, которые Вы привели в ваших ответах, достаточные, чтобы я сам мог рассчитать, но, не имея опыта, я боюсь ошибиться, и поэтому мне всё равно бы пришлось потом, мои рассчёты, Вам показывать, для проверки.
Из посоветованных Вами солей, я выбрал хлорид кальция из-за моих представлений о его распространённости, дешевизне, неиспаряемости, и нетоксичности. Если я ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
Нет.Вы ж ничего готовить не собираетесь?
Мне нужно провести процедуру стерилизации сельскохозяйственного грунта, которая стандартно проводится в кипящей воде под давлением
15psi (100kpa).
Грунт находится в стеклянном сосуде, и контакта с раствором не будет иметь, (но сосуд, имеет в крышке, отверстие 1мм, для стравливания давления при нагревании (+фильтр, + горлышко закрыто алюминиевой фольгой)). Грунт лёгкий, сосуд погрузится в раствор максимум на 10%, но будет полностью внутри термоизолированного (потери тепла через стенки можно игнорировать) сосуда из нержавеющей стали с кипящим раствором. Давление атмосферное.
Помогите пожалуйста рассчитать концентрацию раствора хлорида кальция, чтобы получить температуру пара, не ниже, чем при 15psi (100kpa). (5-10° градусов больше можно, меньше нельзя).
Заранее благодарен.
Данные, которые Вы привели в ваших ответах, достаточные, чтобы я сам мог рассчитать, но, не имея опыта, я боюсь ошибиться, и поэтому мне всё равно бы пришлось потом, мои рассчёты, Вам показывать, для проверки.
Из посоветованных Вами солей, я выбрал хлорид кальция из-за моих представлений о его распространённости, дешевизне, неиспаряемости, и нетоксичности. Если я ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович Сб янв 26, 2013 8:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не понимаю - а зачем Вам вообще нужна вода и соль? Наливаете в нержавеющую кастрюлю некий высокотемпературный теплоноситель, погружаете в него этот самый сосуд с грунтом, ставите кастрюлю на электроплитку помощнее - и греете хоть до 130, хоть до 200 гр.С. Главное - термометр/термопару в кастрюлю (или в сосуд с грунтом?) не забудьте поместить, а то перегреете.
В качестве самого простого масла-теплоносителя можете использовать силиконовое масло типа ПЭС-5, ну а на худой конец - и масло АМТ-300 из трансформатора сгодится...
А до 130 грС можно и на глицериновой бане все сделать, сосуд с грунтом даже жирным не будет - глицерин легко водой смывается.
Только все это лучше делать под вытяжкой, уж точно - дома на кухне не стоит...
В качестве самого простого масла-теплоносителя можете использовать силиконовое масло типа ПЭС-5, ну а на худой конец - и масло АМТ-300 из трансформатора сгодится...
А до 130 грС можно и на глицериновой бане все сделать, сосуд с грунтом даже жирным не будет - глицерин легко водой смывается.
Только все это лучше делать под вытяжкой, уж точно - дома на кухне не стоит...
-
Чтобы не отвечать на вопрос:Smol писал(а):Не понимаю - а зачем Вам вообще нужна вода и соль? ...
"Не понимаю, - а зачем Вам дышать 130 мин, парами глицерина/силиконового масла, приобретать, подключать и устанавливать вытяжку, опасаться перегрева, приобретать, подключать и помещать термометр/термопару в кастрюлю (или в сосуд с грунтом?)?
Наливайте в кастрюлю раствор хлорида кальция и грейте ."
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович Сб янв 26, 2013 8:56 pm, всего редактировалось 2 раза.
Табличка температур кипения с участием хлорида кальция.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
amik,
Ммммммм...
Как раз то что нужно.
Уточните пожалуйста температуру кипения воды, при 15psi ?
Помогите пожалуйста перевести эту цифру в остальные ед. изм. давления. Я кажется ошибся со 100 кРа.
Ммммммм...
Как раз то что нужно.
Уточните пожалуйста температуру кипения воды, при 15psi ?
Помогите пожалуйста перевести эту цифру в остальные ед. изм. давления. Я кажется ошибся со 100 кРа.
Ну, Вы для начала растворите 75-100 г хлористого кальция в 100 г воды и погрейте эту смесь до кипения, а тогда уж вернемся к обсуждению моего предложения.Анатолий Петрович писал(а):Как раз то что нужно...
Кстати, иногда подобные вещи вообще без жидкости делаются, в сушильном шкафу/духовке, громко называемом "воздушным стерилизатором".
Или на песчаной/солевой бане.
Последний раз редактировалось Smol Сб янв 26, 2013 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все правильно перевели. На всякий случай ссылка на онлайн-конвертор величин давления http://www.convert-me.com/ru/convert/pressure/ , psi в разделе британо-американских величин.Анатолий Петрович писал(а):Уточните пожалуйста температуру кипения воды, при 15psi ?
-
amik,
Спасибо.
И какая при этом будет температура кипения воды?
Спасибо.
И какая при этом будет температура кипения воды?
Знаете в чем еще может быть проблема. Почва в автоклаве не испаряет воды несмотря на высокую температуру, испарение не происходит из-за повышенного давления.Анатолий Петрович писал(а): Уточните пожалуйста температуру кипения воды, при 15psi ?
Вы уверены, что подсушенная земля будет в дальнейшем пригодна для ваших целей?
И еще существует эмпирическое правило то, что вы стерилизуете в автоклаве при 1200С надо стерилизовать в сухом жару при 180 0С.
15psi избыточного давления это как раз та самая атмосфера избыточного давления, при которой температура кипения воды будет 1200С(точнее 121)
Последний раз редактировалось avor Сб янв 26, 2013 9:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Это сколько в psi/kPa?Современные бытовые скороварки обычно рассчитаны на 0,8 избыточной атмосферы,
Примерно 1170С и 11,5 psiАнатолий Петрович писал(а):Это сколько в psi/kPa?Современные бытовые скороварки обычно рассчитаны на 0,8 избыточной атмосферы,
Анатолий Петрович, ссылка из Гугла
Прибавляете свою величину избыточного давления к 1 атмосфере(1013 кПа) и из давления находите температуру кипения.

Прибавляете свою величину избыточного давления к 1 атмосфере(1013 кПа) и из давления находите температуру кипения.
-
В таблице давления/кипения, которую привёл avor, t° кипения при 100кРа, примерно 100°C.
Проясните пожалуйста.
Проясните пожалуйста.
Предлагаю вам использовать скороварку но при этом увеличить например в 2 раза время стерилизации. Только надо подобрать объем воды, который для этого нужно заправить в скороварку, что бы вся не выкипела. Ибо скороварки не рассчитаны на долгое кипение(на то и название скороварка), так что поддержание высокого давления в скороварке в течении длительного времени может быть и проблематично, зависит от конструкции и объема скороварки.
-
Разве автоклав, это не сухой жар?то, что вы стерилизуете в автоклаве при 1200С надо стерилизовать в сухом жару при 180 0С.
Edit:
Уточнил, понятно.
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович Сб янв 26, 2013 10:09 pm, всего редактировалось 1 раз.