Есть ли полный справочник всех химических реакций?
Есть ли полный справочник всех химических реакций?
Есть справочник, в котором были описаны все известные реакции с участием всех элементов? Как узнать известные реакции с участием того или иного элемента?
Re: Есть ли полный справочник всех химических реакций?
Справочник Лидинастудент писал(а):Нет
bacco, tabacco e Venere
"ВСЕ известные реакции с участием ВСЕХ элементов"?
Лидин хотя и охватывает значительный диапазон реакций, но до абсолютности ему далеко, не говоря уж о многих спорных моментах.
Кроме того, не совсем понятно, ТС имел в виду все СОЕДИНЕНИЯ всех элементов и их реакции между собой, или же просто все возможные комбинации реакций простых веществ, при условии рассмотрения только реакций двух реагентов?
Лидин хотя и охватывает значительный диапазон реакций, но до абсолютности ему далеко, не говоря уж о многих спорных моментах.
Кроме того, не совсем понятно, ТС имел в виду все СОЕДИНЕНИЯ всех элементов и их реакции между собой, или же просто все возможные комбинации реакций простых веществ, при условии рассмотрения только реакций двух реагентов?
Разумеется. Но для топикстартера ИМХО вполне подойдетстудент писал(а):Лидин хотя и охватывает значительный диапазон реакций, но до абсолютности ему далеко, не говоря уж о многих спорных моментах.
Более полного справочника на русском всё равно нету; есть ли на буржуйском - не знаю.
bacco, tabacco e Venere
Оптимальный вариант - пойти в библиотеку и взять профильный справочник или монографию, посвященную именно этому элементу. После освоения материала - свежие статьи по конкретным нюансам можно заказать здесь.dump писал(а):Как узнать известные реакции с участием того или иного элемента?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Самый полный справочник - Интернет.
Немного поискать, немного скачать, немало заплатить и ок!
Поиск реакций - этому в хим. институте учат.
Немного поискать, немного скачать, немало заплатить и ок!
Поиск реакций - этому в хим. институте учат.
На русском есть двухтомник "Свойства элементов" (1976 г.), во втором томе кое-какие взаимодействия указаны, без уравнений, но со ссылками. Полнее искать ссылки - в базах, Reaxys, SciFinder.
Я имел в виду все СОЕДИНЕНИЯ всех элементов и их реакции между собой. Вот к примеру, как узнать все возможные реакции с участием оксида железа(2)? В википедии, например не указана реакция взаимодействия оксида железа(2) и оксида натрия. Значит ли это, что что они никак не взаимодействуют?Кроме того, не совсем понятно, ТС имел в виду все СОЕДИНЕНИЯ всех элементов и их реакции между собой, или же просто все возможные комбинации реакций простых веществ, при условии рассмотрения только реакций двух реагентов?
Такого нет и не будет.dump писал(а): Я имел в виду все СОЕДИНЕНИЯ всех элементов и их реакции между собой.
А при чем тут википедия? Интернет на ней не заканчивается. Вот тот факт что гугл по запросу "FeO + Na2O" никаких реакций не дает уже намекает что скорее всего реакции нет. Дальше можно привлечь просто логику: реакция не может быть окислительно восстановительной, а взаимодеыствие между двумя оксидами может приводить к соли только если один из них основный, а другой кислотный. Так как FeO не кислотный оксид, то и реакции ожидать не вижу повода.dump писал(а): Вот к примеру, как узнать все возможные реакции с участием оксида железа(2)? В википедии, например не указана реакция взаимодействия оксида железа(2) и оксида натрия. Значит ли это, что что они никак не взаимодействуют?
Вообщем интернет и понимание школьного курса химии спасут мир.
не забывайте , что набор реакций постоянно пополняются
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Вам уже ответили - такого справочника нет и быть не может. Это всё равно, что искать справочник всех возможных сложносочиненных предложений...dump писал(а):Я имел в виду все СОЕДИНЕНИЯ всех элементов и их реакции между собой.
Работающий способ я Вам уже предлагал. Что-то не устраивает?dump писал(а):Вот к примеру, как узнать все возможные реакции с участием оксида железа(2)?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
А зачем нужен подобный справочник? Его составление- очень трудоемкая и абсолютно бесполезная работа. Есть ведь Chemical Abstracts. И кстати, даже если такой справочник и существовал бы, не идущие реакции туда наверняка включены не были бы.
ЗЫ а вот о каталоге отрицательных результатов мечтают многие)
ЗЫ а вот о каталоге отрицательных результатов мечтают многие)
Make quantum chemistry, not war
Ну вот как можно узнать в каких веществах растворяется оксид алюминия и оксида железа? В справочнике Когана их нету, и нигде я не могу найти информацию по растворимости этих оксидов(да и оксидов других металлов и неметаллов)
Это нормально. Они практически не в чем не растворимы. Если мы говорим о растворах. Но зато они реагируют с кислотами оба, а с щелочами алюминия оксид, а железа очень плохо. Окись алюминия имеет много толи 4, толи 5 аллотропных модификаций, каждая из них по разному реагирует с кислотой и щелочью, хуже всего корунд.
Язык многозначен. Оксид алюминия можно худо-бедно растворить в щёлочи, а можно в расплавленном криолите. Первое называется химической реакцией, второе - нет. И как его искать?
В принципе, законное желание - формализовать все знания и абстрагироваться от сложностей, чтобы простым запросом SELECT (...) WHERE (...) извлечь все нужные реакции. Но так не получится.
Химия сложна.
В принципе, законное желание - формализовать все знания и абстрагироваться от сложностей, чтобы простым запросом SELECT (...) WHERE (...) извлечь все нужные реакции. Но так не получится.
Химия сложна.