Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Надо ли тщательно смывать преобразователь ржавчины (ортофосфорная кислота или смесь ортофосфорной и фосфата цинка) перед нанесением грунтовки и краски?
Или достаточно просто сполоснуть?
Или достаточно просто сполоснуть?
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Надо!!! Народ еще рекомендует раствор хозяйственного мыла. Он кислоту нейтрализует и адгезию грунтовки повышает.
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Тут сильно зависит от состава и рекомендаций производителя.
Порой и достаточно просто сполоснуть после высыхания (обработки ) поверхности.
Я лично рекомендую смывать,дабы убрать избыточную кислоту.
Если не секрет,каким продуктом Вы пользуетесь,использовали?
Порой и достаточно просто сполоснуть после высыхания (обработки ) поверхности.
Я лично рекомендую смывать,дабы убрать избыточную кислоту.
Если не секрет,каким продуктом Вы пользуетесь,использовали?
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Чтобы была хорошая адгезия у лака с металлом фосфорную к-ту не смывали переходной слой(эксперимент)...
По тойже причине не смывали преобразовтель ржавчины... Хватило и атмосферной влаги...
Красили через неделю молотковой эмалью... Стоит на улице уже 5 лет...
По тойже причине не смывали преобразовтель ржавчины... Хватило и атмосферной влаги...
Красили через неделю молотковой эмалью... Стоит на улице уже 5 лет...
Последний раз редактировалось зыркало Ср апр 24, 2013 6:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Приходилось пользоваться, когда красили старый металлический забор. Изделие так и называлось "несмывающийся ржавчиноудалитель", по виду и запаху похож на водно-спиртовый раствор фосфорной кислоты, но наверно еще с чем-то, судя по виду обработанной им поверхности: когда все высохло, были зеленоватые и фиолетовые оттенки (в зависимости от количества ржавчины). По инструкции полагалось отчистить основной слой ржавчины металлической щеткой или скребком, сдуть пыль, затем обработать этой жидкостью, ничего не смывать, только оставить хорошо высохнуть и так закрасить краской. Оправдалось - краска выдержала дольше - раза в два, как минимум.
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Я раньше гранулы цинка растворял в ортофосфорной кислоте и использовал этот раствор.Avtohimik писал(а):Тут сильно зависит от состава и рекомендаций производителя.
Порой и достаточно просто сполоснуть после высыхания (обработки ) поверхности.
Я лично рекомендую смывать,дабы убрать избыточную кислоту.
Если не секрет,каким продуктом Вы пользуетесь,использовали?
Ещё использовал "Цинкарь".
Сейчас продают средства - похоже просто кислота ...
А остатки кислоты на поверхности металла плохи только тем, что ухудшают адгезию?
Или могут провоцировать начало коррозии под лако-красочным покрытием?
Если смывать водой, то, боюсь, остатки ржавчины в небольших трещинках могут начать развиваться быстрее - невозможно же вывести всю ржавчину "под ноль" при обработке достаточно больших площадей и участков с питтинговой коррозией ...

Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Остатки кислоты будут точить лакокрасочное покрытие, что в свою оченредь будет вызывать коррозию1234 писал(а): Я раньше гранулы цинка растворял в ортофосфорной кислоте и использо::вал этот раствор.
Ещё использовал "Цинкарь".
Сейчас продают средства - похоже просто кислота ...
А остатки кислоты на поверхности металла плохи только тем, что ухудшают адгезию?
Или могут провоцировать начало коррозии под лако-красочным покрытием?
Если смывать водой, то, боюсь остатки ржавчины в небольших трещинках могут начать развиваться быстрее - невозможно же вывести всю ржавчину "под ноль" при обработке достаточно больших площадей и участков с питтинговой коррозией ...
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Поскольку эмаль выдерживала испытания она, повидимому, плевала на остатки фосфорной к-ты... 

Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Все зависит от того, какая эмаль, какая грунтовка, какой преобразователь. Надо действовать согласно инструкции.
В состав некоторых противокоррозионных грунтовок фосфорная кислота может входить.
В некоторые груновки входят фосфат цинка и фосфат хрома, им фосфорная кислота только пользу принесет.
В составе почти всех эмалей есть наполнители на основе карбонатов кальция и магния, после нанесения они постепенно опускаются в нижний слой отверждающегося покрытия и им остатки фосфорной кислоты не безразличны.
Однако при нанесении эмали всегда происходит выделение адгезированного на поверхности воздуха, так что от остатков фосфорной кислоты, возможно, заметного эффекта не будет.
Если использовать обычные алкидные материалы, тот чем чище и суше поверхность - тем лучше. Лучше чистая поверхность с остатками фосфорной кислоты, чем грязная, но без остатков. Вот если поверхность была обезжирена щелочью и щелочь плохо смыта - тогда краска очень быстро слезет.
В состав некоторых противокоррозионных грунтовок фосфорная кислота может входить.
В некоторые груновки входят фосфат цинка и фосфат хрома, им фосфорная кислота только пользу принесет.
В составе почти всех эмалей есть наполнители на основе карбонатов кальция и магния, после нанесения они постепенно опускаются в нижний слой отверждающегося покрытия и им остатки фосфорной кислоты не безразличны.
Однако при нанесении эмали всегда происходит выделение адгезированного на поверхности воздуха, так что от остатков фосфорной кислоты, возможно, заметного эффекта не будет.
Если использовать обычные алкидные материалы, тот чем чище и суше поверхность - тем лучше. Лучше чистая поверхность с остатками фосфорной кислоты, чем грязная, но без остатков. Вот если поверхность была обезжирена щелочью и щелочь плохо смыта - тогда краска очень быстро слезет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Добрый день!Я раньше гранулы цинка растворял в ортофосфорной кислоте и использовал этот раствор.
Ещё использовал "Цинкарь".
Сейчас продают средства - похоже просто кислота ...
А остатки кислоты на поверхности металла плохи только тем, что ухудшают адгезию?
Или могут провоцировать начало коррозии под лако-красочным покрытием?
Если смывать водой, то, боюсь, остатки ржавчины в небольших трещинках могут начать развиваться быстрее - невозможно же вывести всю ржавчину "под ноль" при обработке достаточно больших площадей и участков с питтинговой коррозией ...
Вы писали,что пользовались средством "Цинкарь"? Как Вам данный продукт?
Остатки излишней кислоты не только ухудшают адгезию ЛКМ (при условии недосушенности поверхности),но и могут провоцировать развитие подпленочной коррозии. Могу сказать про средство "Цинкарь"-даже на не промытой поверхности после обработки краска продержалась значительно дольше,чем без обработки средством."Цинкарь", кроме того преобразует ржавчину в грунт,который обладает хорошей адгезией ко многим ЛКМ.
Согласен,что "под ноль" вывести всю ржу сложно,тут зависит от эффективности состава,технологии нанесения и человеческого фактора!
Кроме того,есть ПР безкислотные,которые смывать не нужно! Очень удобно для некоторых видов работ в строительстве.
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Длительных испытаний "Цинкаря" не проводил.
Ржавчину он выводит быстро, реагирует весьма активно, образует липкую пленку, которая на солнце (или при подогреве) быстро высыхает. Если обработанную им поверхность не защищать краской, то она через некоторое время (месяц-другой) , дружно ржавеет на воздухе (в гараже без отопления).
Если его смыть, то поверхность белеет, особой пассивации поверхности не заметно. быстро рыжеет (на открытом воздухе за несколько дней).
Фосфорная кислота с цинком образует более тонкую серую пленку, которая хорошо выглядит после обмыва водой. После сушки она, по-моему, она более устойчива к коррозии на воздухе, но это субъективно.
Ржавчину он выводит быстро, реагирует весьма активно, образует липкую пленку, которая на солнце (или при подогреве) быстро высыхает. Если обработанную им поверхность не защищать краской, то она через некоторое время (месяц-другой) , дружно ржавеет на воздухе (в гараже без отопления).
Если его смыть, то поверхность белеет, особой пассивации поверхности не заметно. быстро рыжеет (на открытом воздухе за несколько дней).
Фосфорная кислота с цинком образует более тонкую серую пленку, которая хорошо выглядит после обмыва водой. После сушки она, по-моему, она более устойчива к коррозии на воздухе, но это субъективно.
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
а что, все эти средства только на фосфорной кислоте и фосфатах? Я понимаю что дешево, но если ответственная весчь должна быть защищена!
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Полиформ красный (инфиниум), не надо смывать иначе появится белый налет (хоть и меньше чем от других преобразователей), просто протереть насухо
это быстрый преобразователь для автомалярки при кузовном ремонте вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=2uUukTuyrp0
Томак-1 можно смывать (там коричневые жирные елементы они ухудшают адгезию)
Велвану надо смывать пока не исчезнет белый налет (соли не органических кислот) которые ухудшают адгезию
апп- тоже лучше смыть и протереть насухо (цвет пластмассы дают соли, которые вызывают коррозию)
это быстрый преобразователь для автомалярки при кузовном ремонте вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=2uUukTuyrp0
Томак-1 можно смывать (там коричневые жирные елементы они ухудшают адгезию)
Велвану надо смывать пока не исчезнет белый налет (соли не органических кислот) которые ухудшают адгезию
апп- тоже лучше смыть и протереть насухо (цвет пластмассы дают соли, которые вызывают коррозию)
Re: Надо ли смывать преобразователь ржавчины?
Чем защитить от коррозии посмотрите на сайте ойлайка (производят проникающие антикоры), там нормально написано про ингибиторы коррозии oillike.com.
рекомендую статью про проникающие средства.
рекомендую статью про проникающие средства.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей