Как восстановить нержавеющую сталь?
Как восстановить нержавеющую сталь?
Добрый день!
Обращаюсь в вам, друзья, потому что нигде в интернете нет ответа на мой вопрос. Ситуация следующая. Использовали некий порошок типа «Антинакипин», чтобы удалить накипь из электрочайника. Затем по глупости вылили кипяток в раковину из нержавеющей стали. Раковина покрылась темными пятнами. Пятна не оттираются никакими средствами бытовой химии. Вопрос: возможно ли при помощи какого-либо вещества вернуть стали первозданный вид? Заранее огромное спасибо за ответ!
Обращаюсь в вам, друзья, потому что нигде в интернете нет ответа на мой вопрос. Ситуация следующая. Использовали некий порошок типа «Антинакипин», чтобы удалить накипь из электрочайника. Затем по глупости вылили кипяток в раковину из нержавеющей стали. Раковина покрылась темными пятнами. Пятна не оттираются никакими средствами бытовой химии. Вопрос: возможно ли при помощи какого-либо вещества вернуть стали первозданный вид? Заранее огромное спасибо за ответ!
Re: Как восстановить нержавеющую сталь?
И еще вопрос просто из любопытства – почему так произошло???
Нет.Lemis писал(а):Вопрос: возможно ли при помощи какого-либо вещества вернуть стали первозданный вид?
Теоретически может помочь полировка, но пятна все равно будет выделяться.
Сталь неравномерно протравилась кислотой и поверхность из гладкой стала матовой.Lemis писал(а):почему так произошло???
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
1.Рекомендую на будущее ,использовать жидкие средства с добавлением в холодную воду. Т.е без дополнительного нагрева в процессе очистки.Lemis писал(а):И еще вопрос просто из любопытства – почему так произошло???
2.Любая химия,которой Вы пользуетесь в домашних условиях(по сегодняшним временам)должна изучаться и прочитываться.Лучше ,до приобретения !
3.Если Вам не тяжело,покажите этикетку и производителя .Быть может,я удовлетворю Ваше любопытство .Кто виновен в содеянном.
Производитель раковины или порошка !
МАЛИ, если Вы еще не в курсе, для раковин используется самая дешевая безникелевая нержавейка. Там марганец и медь вместо никеля.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да ,да,да "amik" ! Я понимаю Ваши проблемы ! Но я не продаю и не произвожу раковины ,где марганец и медь вместо никеля.amik писал(а):МАЛИ, если Вы еще не в курсе, для раковин используется самая дешевая безникелевая нержавейка. Там марганец и медь вместо никеля.
Я лишь конкретно рекомендую,последующие тело движения.Во избежание будущих недоразумений .Т.е сообщаю.каким продуктом необходимо
пользоваться ,чтобы не портить кухонную утварь ,особенно там,где марганец и медь вместо никеля.
Прямо загадками говорите. В следующий раз топикстартер явно будет действовать осмотрительнее, но с уже испорченной раковиной нужно же что-то делать Если у Вас есть простой рецепт восстановления внешнего вида , то уж поделитесь с общественностью, не томите
Обработать всю раковину тем же самым - пусть будет безобразно, но однообразно
Отполировать все пастой ГОИ
Ребята, У меня возникла такая же проблема. После очистки утюга от накипи мойка покрылась темными пятнами. Помогла полировка с помощью электроинструмента с использованием зубной пасты вместо пасты ГОИ. Теперь мойка блестит как новая.
Примечание: я на этом форуме случайно, я не химик.
А потом психанул и отполировал все пастой ГОИ.
Примечание: я на этом форуме случайно, я не химик.
А потом психанул и отполировал все пастой ГОИ.
А нафига брать мойки из нержавейки если можно из камня !
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Которые при добавлении кислоты вообще рассыпятся?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
У меня не рассыпались !
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В лабе такую поставили?
Вообще странно, где такую г... раковину из нержавейки люди нашли.
Ну, или сколько крови Чужого намешано в тех средствах от накипи
Вообще странно, где такую г... раковину из нержавейки люди нашли.
Ну, или сколько крови Чужого намешано в тех средствах от накипи
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Оффтоп развели на ровном месте Вопрос исходно был о бытовых раковинах из нержавейки для дома и сада, которые стоят у большинства людей.
аналогичный случай. кипячу воду под чай в нерж.поллитре на газ.плите. ессно, кружка быстро камнем обрастает, периодически мою фосфорной. однажды запустил дело до образования толстого слоя накипи и отмывание H3PO4 показалось очень затяжным, так подлил в тихо шипучий раствор немного концентрированной HCl. процесс сильно ускорился, но кружка почернела чернь частично отодралaсь жидким порошком, но товарный вид не восcтановился. интересно, что представляет собой сия чернь - оксиды?
Нерастворимые в кислотах примеси - углерод(карбиды?), кремний(силициды?), медь. Они сидят в межзёренном пространстве травленной стали, поэтому обычно помогает только механическая обработка поверхности.
да, непросто. оксиды можно было бы попытаться восстановить..amik писал(а):Нерастворимые в кислотах примеси - углерод(карбиды?), кремний(силициды?), медь. Они сидят в межзёренном пространстве травленной стали, поэтому обычно помогает только механическая обработка поверхности.
Помогает электрополировка. Но в домашних условиях непросто - горячая смесь кислот и большой ток.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если эта чернота кремний или углерод,как говорит амик,то надо окислить нахер,а не восстановить. Что бы железо еще хуже не поело,в щелочной среде.
А вот у меня как то была партия моек,из одессы,так они чернели просто на воздухе,на витрине. Хотя не ржавели
А вот у меня как то была партия моек,из одессы,так они чернели просто на воздухе,на витрине. Хотя не ржавели
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой