Растворить окислы железа
Растворить окислы железа
Требуется растворить окислы железа на поверхности частиц порошка железа. Благодарю за помощь Натан
- Константин_Б
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Тяжело плыть в серной кислоте и пытаться ответить на некорректно поставленные вопросы
Вдруг оно наночастицы
А так голосую за лимонку.
Фосфорная и оксид и железо металлическое скушает, причем неизвестно, кого быстрее.
Уксусная высокотемпературный оксид вообще не тронет.
Сульфаминка себя ведет почти как фосфорная, хотя и ингибирует железо.
Трилон еще есть

А так голосую за лимонку.
Фосфорная и оксид и железо металлическое скушает, причем неизвестно, кого быстрее.
Уксусная высокотемпературный оксид вообще не тронет.
Сульфаминка себя ведет почти как фосфорная, хотя и ингибирует железо.
Трилон еще есть

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Порошок обычный 0.1-0.2 мм. Получен химическим путём. (не опилки)amik писал(а):Вдогонку![]()
Оксид нужно обязательно растворить, или достаточно просто "отшелушить" с очисткой поверхности металла
Окислы требуется удалить полностью. Между частичками требуется металический контакт. В дальнейшем на порошок будет осаждаться слой железа. Благодарю за ответ.
Передо мной как-то стояла задача - отмыть оксид железа с поверхности люминофора. представлявшего собой хим. смесь оксидов иттрия и европия (Fe2O3 в виде мелкодисперсного порошка покрывают поверхность люминофора для коррекции длины волны излучения). Я обработал люминофор горячим раствором щавелевой кислоты - получилось...
Примите и проч.
Мой личный опыт по поводу удаления ржавчины.
Я пробовал удалить ржавчину, прокипятив найденный дома железный металлолом с пробирке с 25%-й укусной кислотой. Ржавчина растворяется. Вместе с металлом.
При этом выделяется водород, который при поджигании сгорает (абсолюьно спокойно), сначала в верхней части пробирки (водород легче воздуха), затем всё ниже и ниже (сверху водород уже исчерпан, а снизу выделяется новый.
Сам по себе оксид железа (III) труднорастворяем (хуже, чем двухвалентный), но водород в момент выделения восстанавливает Fe(III) до Fe(II) и получается раствор ацетата железа (II). При добавлении H2O2 раствор становится бурым, это окисление Fe2+ до Fe3+.
Так что без ингибитора коррозии использовать уксусную кислоту для очистки железа нельзя, а с - не будет растворяться Fe (III).
Вывод: используйте лучше щавелевую кислоту.

При этом выделяется водород, который при поджигании сгорает (абсолюьно спокойно), сначала в верхней части пробирки (водород легче воздуха), затем всё ниже и ниже (сверху водород уже исчерпан, а снизу выделяется новый.
Сам по себе оксид железа (III) труднорастворяем (хуже, чем двухвалентный), но водород в момент выделения восстанавливает Fe(III) до Fe(II) и получается раствор ацетата железа (II). При добавлении H2O2 раствор становится бурым, это окисление Fe2+ до Fe3+.
Так что без ингибитора коррозии использовать уксусную кислоту для очистки железа нельзя, а с - не будет растворяться Fe (III).
Вывод: используйте лучше щавелевую кислоту.
Re: Мой личный опыт по поводу удаления ржавчины.
А аскорбинка пойдет?