Гидрофильное покрытие на металл
Гидрофильное покрытие на металл
Стоит задача покрыть поверхность металла чем-то, что, при нахождении конструкции в воде (стоячей водопроводной, морской, не важно), не растворялось бы, и было бы устойчиво к налипанию пузырьков воздуха, газа. К тому же, покрытие должно быть устойчиво к вибрации (ультразвук).
Вроде как кремнезём обладает превосходной смачиваемостью. Поэтому, покрыл металл жидким стеклом, высушил, опустил в воду - стекло растворилось. )
Дальше, пробовал Al2O3 в виде геля - пузырьки липнут, SiO2 в виде геля - вообще осыпался при высыхании.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Вроде как кремнезём обладает превосходной смачиваемостью. Поэтому, покрыл металл жидким стеклом, высушил, опустил в воду - стекло растворилось. )
Дальше, пробовал Al2O3 в виде геля - пузырьки липнут, SiO2 в виде геля - вообще осыпался при высыхании.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Re: Гидрофильное покрытие на металл
Если Вы жидкое стекло отвердите (гексафторсиликатом натрия), то растворяться в воде оно перестанет.
Хотя задача непонятна: сталь в воде ржавеет, обычно ее покрывают такими покрытиями, которые предохраняют металл от коррозии... А уже поверх них - можно и что-то более гидрофильное нанести, на чем пузырьки не образуются...
Хотя задача непонятна: сталь в воде ржавеет, обычно ее покрывают такими покрытиями, которые предохраняют металл от коррозии... А уже поверх них - можно и что-то более гидрофильное нанести, на чем пузырьки не образуются...
А зачем покрывать. Если от пузырьков отбрехаться, то покрытия типа стекла и металл практически равнозначны в этом отношении так что можно просто оцинковку взять(если вас парит кррозия). А насчет силикатных покрытий, почитайте как делают эмалированные кастрюли ,тазики и ванны(вам понадобится что-то вроде печки электромуфельной или на основе горелок).
Как вариант. А какие там пропорции выдерживать? А режим спекания?Smol писал(а):Если Вы жидкое стекло отвердите (гексафторсиликатом натрия), то растворяться в воде оно перестанет.
Да, не указал марку стали. Сталь - нержавеющая. Либо титан.Smol писал(а):Хотя задача непонятна: сталь в воде ржавеет, обычно ее покрывают такими покрытиями, которые предохраняют металл от коррозии...
Так вот это что-то я и ищу. )Smol писал(а):А уже поверх них - можно и что-то более гидрофильное нанести, на чем пузырьки не образуются...
Коррозия меня как раз не волнует, ибо нержавейка. Задача - исключить прилипание пузырьков к поверхности.avor писал(а):А зачем покрывать. Если от пузырьков отбрехаться, то покрытия типа стекла и металл практически равнозначны в этом отношении так что можно просто оцинковку взять(если вас парит кррозия).
Спасибо, почитаю. Муфельная печь имеется. Именно в ней вчера "сушил" Al2O3 при 800 градусах. Покрытию ничего, а вот стержень из нерж. стали повело. )avor писал(а):А насчет силикатных покрытий, почитайте как делают эмалированные кастрюли ,тазики и ванны(вам понадобится что-то вроде печки электромуфельной или на основе горелок).
Измельченного тетрафторсиликата натрия обычно берут примерно 15% от массы жидкого стекла. Отверждается без всякого спекания, примерно за сутки. Будет ли держаться на нержавейке - не знаю, на ней мало что держится, "жирная" сталь...niceguy писал(а):А какие там пропорции выдерживать? А режим спекания?
Но есть и другие варианты... Поэтому к Вам вопросы:
Сколько времени должно это покрытие в воде работать? В часах, сутках, годах?
Можно ли до погружения в воду прогреть в термошкафу это устройство из нержавейки?
И много ли лака для такого покрытия Вам надо?
Почему вы уверены, что пузырьки к силикатам(борсиликатам) будут прилипать хуже чем к металлу(точнее к оксидным пленкам на металлах), там все примерно одинаково будет.
Прививка на поверхность какого-нибудь акриламида или производных целлюлозы?
Как вариант, например, нитроцеллюлоза как основа, затем акриламид + инициатор (соли церия, если не путаю). Получится привитый слой гидрофильного полимера.
Как вариант, например, нитроцеллюлоза как основа, затем акриламид + инициатор (соли церия, если не путаю). Получится привитый слой гидрофильного полимера.
Что-то похожее, но гораздо проще - покрыть поверхность метилолполиамидным лаком МПФ-1 и отвердить его прогревом в термошкафу при 80 гр.С (или на холоду, если такой прогрев невозможен).Iskander писал(а):Прививка на поверхность какого-нибудь акриламида или производных целлюлозы?
Метилолполиамид - субстанция достаточно гидрофильная, надеюсь, что на нем пузырьков не будет (во всяком случае до сих пор я их не наблюдал).
Проблема в одном - у этого лака адгезия к нержавейке есть, но не очень большая, хотя, конечно, лучше, чем у жидкого стекла.
В воде покрытие должно работать 10 лет.Smol писал(а):Сколько времени должно это покрытие в воде работать? В часах, сутках, годах?
Можно ли до погружения в воду прогреть в термошкафу это устройство из нержавейки?
И много ли лака для такого покрытия Вам надо?
В термошкафу устройство прогреть можно.
Необходимое количество покрытия - треть контейнера под игрушку от киндер-сюрприза. ) Если будет работать - немного больше.
Вооружившись вашими советами, начал искать компоненты.
Больше всего склонялся к клею МПФ-1, как к самому простому способу. Однако, обзвонив полстраны, оказалось, что клея такого ни у кого нет, в лучшем случае под заказ в течение месяца.
Тетрафторсиликат натрия, нитроцеллюлоза, акриламид, соли церия - ничего из этого у наших химиков не обнаружилось, лаборатории, как таковой, нет.
В связи с чем, вопрос:
Где можно приобрести подобные или аналогичные химические компоненты? Или какой готовый состав в свободной розничной продаже? Или может кто с этого форума имеет возможность намешать тот или иной экспериментальный состав? Оплачиваемый,разумеется. )
Ежели чего - г. СПб.
Больше всего склонялся к клею МПФ-1, как к самому простому способу. Однако, обзвонив полстраны, оказалось, что клея такого ни у кого нет, в лучшем случае под заказ в течение месяца.
Тетрафторсиликат натрия, нитроцеллюлоза, акриламид, соли церия - ничего из этого у наших химиков не обнаружилось, лаборатории, как таковой, нет.
В связи с чем, вопрос:
Где можно приобрести подобные или аналогичные химические компоненты? Или какой готовый состав в свободной розничной продаже? Или может кто с этого форума имеет возможность намешать тот или иной экспериментальный состав? Оплачиваемый,разумеется. )
Ежели чего - г. СПб.
Несколько не понял. Титан - очень устойчивый к коррозии металл, за счет образования пассивирующего слоя оксида. Проведите хоть умеренное анодирование титана - добьетесь желаемого. Любой оксид металла является гидрофильным по определению. Другое дело, что и полной гарантии от налипания пузырьков воздуха тут нельзя дать. Нержавейка - вопрос несколько другой, но если в ней много хрома, то анодирование тоже даст очень устойчивый к внешним воздействиям оксидный слой.
Можно и без электролиза попробовать сделать оксид на поверхности обработкой окислителями. Хромовая смесь, или серная кислота + пергидроль. Только долго в таких адских жидкостях не держите, мало ли что!
Можно и без электролиза попробовать сделать оксид на поверхности обработкой окислителями. Хромовая смесь, или серная кислота + пергидроль. Только долго в таких адских жидкостях не держите, мало ли что!
Титан - это как вариант был обозначен. Сейчас заготовки все сплошь из нержавейки, титановых нет.MONSTA писал(а):Несколько не понял. Титан - очень устойчивый к коррозии металл, за счет образования пассивирующего слоя оксида. Проведите хоть умеренное анодирование титана - добьетесь желаемого. Любой оксид металла является гидрофильным по определению. Другое дело, что и полной гарантии от налипания пузырьков воздуха тут нельзя дать. Нержавейка - вопрос несколько другой, но если в ней много хрома, то анодирование тоже даст очень устойчивый к внешним воздействиям оксидный слой.
Понимаю, что полностью избежать налипания пузырьков не удастся, но хотя бы свести их количество к единичным экземплярам, а не так как сейчас: опускаю различные материалы в ванночку, заливаю минералкой и наблюдаю, точнее практически не наблюдаю "живой" поверхности - настолько большое количество налипших пузырьков.
Серную кислоту и перекись водорода уже нашёл. Пошёл оксидировать. )
В гальванике есть понятие питтинга. Оно вызвано налипанием пузырьков водорода на катод в процессе (никелирования). Борются - добавлением ПАВ в электролит с целью уменьшить поверхностное натяжение.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Естественно, предлагает тот, у кого это есть.niceguy писал(а):Больше всего склонялся к клею МПФ-1, как к самому простому способу. Однако, обзвонив полстраны, оказалось, что клея такого ни у кого нет, в лучшем случае под заказ в течение месяца./.
Дам я Вам и МПФ-1, и тетрафторсиликат, только вот вопрос: как все это из Москвы в Питер переправить?
Если не найдете другого варианта - в начале июля моя сотрудница едет в Питер на белые ночи, может согласится с собой захватить...
Ну, а раствор нитроцеллюлозы иногда называется так: "цапон-лак".
Должно быть гексафторсиликат, а проще спросить кремнефтористый натрий.niceguy писал(а): Тетрафторсиликат натрия, нитроцеллюлоза,
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Последовал совету и провёл химическое оксидирование поверхности смесью серной кислоты с перекисью. Сразу вопрос, а оксидирование ли это? Может просто полирование, или обезжиривание?
Серная кислота 98%-я, перекись 33%-я. Соотношений я не знаю, поэтому лил 50/50. Реакция пошла настолько бурная, и колба нагрелась так, что думал рванёт. Обошлось. )
Поболтал стержень в колбе в течение 20 минут, положил в ванночку, залил минералкой. Действительно, с поверхностью что-то произошло, пузырьки от неё просто отскакивают, тогда как "хвостик", который находился вне смеси, весь в пузырьках.
Это было в пятницу. Стержень в воде так и оставил на выходные.
Сегодня пришёл, залил свежей минералкой. В принципе, тоже нормально, но уже чуть хуже. Пузырьков чуть больше, и отскакивают они уже не так охотно.
Вот и думаю, а что будет через месяц, через год?
Вопросы по данной технологии:
1) В каких пропорциях смешивать компоненты?
2) Что наливать во что? Серную в перекись или наоборот? Потому что, как вычитал, составы совершенно разные получаются при этом.
Серная кислота 98%-я, перекись 33%-я. Соотношений я не знаю, поэтому лил 50/50. Реакция пошла настолько бурная, и колба нагрелась так, что думал рванёт. Обошлось. )
Поболтал стержень в колбе в течение 20 минут, положил в ванночку, залил минералкой. Действительно, с поверхностью что-то произошло, пузырьки от неё просто отскакивают, тогда как "хвостик", который находился вне смеси, весь в пузырьках.
Это было в пятницу. Стержень в воде так и оставил на выходные.
Сегодня пришёл, залил свежей минералкой. В принципе, тоже нормально, но уже чуть хуже. Пузырьков чуть больше, и отскакивают они уже не так охотно.
Вот и думаю, а что будет через месяц, через год?
Вопросы по данной технологии:
1) В каких пропорциях смешивать компоненты?
2) Что наливать во что? Серную в перекись или наоборот? Потому что, как вычитал, составы совершенно разные получаются при этом.
Если есть такая возможность, буду благодарен. Напишите свои условия.Smol писал(а):Естественно, предлагает тот, у кого это есть.
Дам я Вам и МПФ-1, и тетрафторсиликат, только вот вопрос: как все это из Москвы в Питер переправить?
Если не найдете другого варианта - в начале июля моя сотрудница едет в Питер на белые ночи, может согласится с собой захватить...
По поводу передачи - не будем мучить сотрудницу. ) Если Ваше предложение реально, то уже завтра экспедитор будет стоять на пороге лаборатории. )
Рад, что мое предложение оказалось разумным!
Но, таки еще по поводу ПАВ. Я не согласен с уважаемым antabu на счет их роли. Серная кислота с пергидролем - классический вариант для уничтожения всех ПАВ на поверхности (к своему стыду, не помню соотношение при смешивании). И тут, при отсутствии ПАВ, как раз во всю и проявляются гидрофильные свойства оксида. А ПАВ - они дифильные. Полярным концом - к оксиду, неполярным - в сторону воды. Вот и появляются условия для налипания пузырьков!
Думается, что изменение поведения стержня со временем обусловлено именно налипанием на него ПАВ. Которые в виде примесей есть абсолютно везде. Со временем они сорбируются на стержне (даже из воздуха в следовых количествах! А много ли надо, чтобы закрыть поверхность?), и он начинает сорбировать пузырьки газа.
Так что периодически боритесь с ПАВ на поверхности (той же кислотой с пергидролем), вряд ли что другое тут остается.
ЗЫ: На счет природы протекающих процессов: оксидирование, полирование или обезжиривание. Вопрос очень сложный. Безусловно, обезжиривание будет всегда. Остальное зависит от металла. Для титана это точно будет оксидирование, он в таком растворе не будет ни травиться, ни полироваться. Ибо не растворяется в заметной степени. Со сталью возможны варианты в зависимости от содержания легирующих элементов. Если много хрома, скорее всего, будет оксидирование. Если много никеля, наверно, это уже будет полировка.

Думается, что изменение поведения стержня со временем обусловлено именно налипанием на него ПАВ. Которые в виде примесей есть абсолютно везде. Со временем они сорбируются на стержне (даже из воздуха в следовых количествах! А много ли надо, чтобы закрыть поверхность?), и он начинает сорбировать пузырьки газа.
Так что периодически боритесь с ПАВ на поверхности (той же кислотой с пергидролем), вряд ли что другое тут остается.
ЗЫ: На счет природы протекающих процессов: оксидирование, полирование или обезжиривание. Вопрос очень сложный. Безусловно, обезжиривание будет всегда. Остальное зависит от металла. Для титана это точно будет оксидирование, он в таком растворе не будет ни травиться, ни полироваться. Ибо не растворяется в заметной степени. Со сталью возможны варианты в зависимости от содержания легирующих элементов. Если много хрома, скорее всего, будет оксидирование. Если много никеля, наверно, это уже будет полировка.
MONSTA,
С соотношением ещё поэкспериментирую.
Всё же, насчёт очерёдности? Лично Вы как считаете: следует вводить серную кислоту в перекись или наоборот?
Метод действительно работает. С одним недостатком: необходимость периодической борьбы с ПАВ на поверхности. Вряд ли конечный потребитель устройства захочет иметь дело с серной кислотой. ) Хотя, если частота такой борьбы будет, скажем, раз в год, эту необходимость можно прописать в паспорте на изделие.
Параллельно хочется попробовать привить слой гидрофильного полимера, как здесь советовали. Правда пока не понимаю как ) , в поиске технологии.
С соотношением ещё поэкспериментирую.
Всё же, насчёт очерёдности? Лично Вы как считаете: следует вводить серную кислоту в перекись или наоборот?
Метод действительно работает. С одним недостатком: необходимость периодической борьбы с ПАВ на поверхности. Вряд ли конечный потребитель устройства захочет иметь дело с серной кислотой. ) Хотя, если частота такой борьбы будет, скажем, раз в год, эту необходимость можно прописать в паспорте на изделие.
Параллельно хочется попробовать привить слой гидрофильного полимера, как здесь советовали. Правда пока не понимаю как ) , в поиске технологии.