Заменитель этоксиэтана?
Заменитель этоксиэтана?
Тут японцы пиарят метоксициклопентан (МЦПЭ). Пишут, классный растворитель. Обзор, стало быть про физические свойства и какую химию в нём делали. И перекеси медленно образует и сушится легко. К кислотам и бутиллитию стабилен.
Cyclopentyl Methyl Ether as a New and Alternative Process Solvent
Kiyoshi Watanabe, Noriyuki Yamagiwa, and Yasuhiro Torisawa
Org. Proc. Res. Dev. 2007 11, 251-258.
На одной из кафедр РХТУ, помню, очень любят МТБЭ. Не уверен, что они в нём, например, реактивы Гриньяра получали. А так, для экстракций.
А с МЦПЭ много превращений описано в обзоре.
Вот тока где его в России надыбать.
Да, статья в обменнике.
Cyclopentyl Methyl Ether as a New and Alternative Process Solvent
Kiyoshi Watanabe, Noriyuki Yamagiwa, and Yasuhiro Torisawa
Org. Proc. Res. Dev. 2007 11, 251-258.
На одной из кафедр РХТУ, помню, очень любят МТБЭ. Не уверен, что они в нём, например, реактивы Гриньяра получали. А так, для экстракций.
А с МЦПЭ много превращений описано в обзоре.
Вот тока где его в России надыбать.
Да, статья в обменнике.
Отделил этоксиэтан как элюент.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=9944
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=9944
Re: Заменитель этоксиэтана?
Ну это буржуйские понты, они пользуют везде пентан, метанол, толуол. Но все также идет и с гексаном, этанолом, бензолом. Да и обращаться с последними друзьями легче, да и найти просто. Хотя метанол отличная штука, сушить не надо. А эфир заменить ТГФ.
Последний раз редактировалось Сержл Сб апр 07, 2007 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Растворителями, рекомендуемыми буржуями для работы в фармацевтической промышленности, являются этанол, этилацетат, толуол. Пентан нежелателен, бензол вообще запрещен из-за канцерогенности. Метанол же очень огнеопасен, флэш-пойнт один из самых низких.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Да, работайте в ионных жидкостях, они не пахнут, не горят, а от тедава экстрагируйте эфиромPhobos писал(а):Растворителями, рекомендуемыми буржуями для работы в фармацевтической промышленности, являются этанол, этилацетат, толуол. Пентан нежелателен, бензол вообще запрещен из-за канцерогенности. Метанол же очень огнеопасен, флэш-пойнт один из самых низких.

ТГФ тож плох. Им экстрагировать нельзя, например.Сержл писал(а): А эфир заменить ТГФ.
Из воды нет, осаждать комплексы тоже нет, но для этого можно пользовать гексан. А на гриньяр очень даже ТГФ.Cherep писал(а):ТГФ тож плох. Им экстрагировать нельзя, например.Сержл писал(а): А эфир заменить ТГФ.
Да я в курсе, что в промышленности эфир очень не любят. Меня руководитель диплоиной работы за использование эфира пинал, а он не один реальный процесс разрабатывал.Phobos писал(а):Растворителями, рекомендуемыми буржуями для работы в фармацевтической промышленности, являются этанол, этилацетат, толуол...
Ну в свете этого, понятно, раз, ЭЭ не рекомендован, почему они так ищут заменитель этоксиэтана...
Ээээ, не скажи, "защитной подушки" то уже нет. Виниловые гриньяры исключение, да их и под аргоном делают.Сержл писал(а): А на гриньяр очень даже ТГФ.
Кстати, МЦПЭ тогда тоже гриньяры тока под аргоном-азтотом наверное. Минусег.
А с аргоном проблемы (с его наличием)? Буржуи, как кажется, все делают под аргоном.
Это где такое написано? Хотя в томже OPRD я вроде видел обзор про него. НоpH<7 писал(а):А ещё промышленность любит 2-Ме-ТГФ, вот им уже можно экстрагировать.
Вышеупомянутые авторы писал(а):It also has the drawbacks of easy PO formation, insufficient recovery from water, instability under acidic conditions, and low flash point.
ТГФ-ом можно экстрагировать, если в воду добавить немного соли или сам ТГФ немного разбавить чем-то вроде дипропилового эфира (очень любимый на производстве растворитель для экстракций). Проблема с ТГФ-ом больше экологическая - из водной фазы невозможно его вытащить, что усложняет проблему утилизации отходов.
А вот с ацеталями я бы поостерегся. У гриньяров все же есть некоторая кислотность Льюиса, при нагреве вполне могут ацетал повалить. У меня как-то в синтезе был красивый ход - защита диола ацетонидом, затем региоселекстивное открытие ацетали метилмагний-йодидом - получался один гидроксил свободный, один защищен терт-бутиловым эфиром.
У нас вообще требуют на производстве все под азотом делать, если только раствор не водный. Статическое электричество способно всегда дать искру, поэтому работать со взрывоопасной смесью растворителя с воздухом нежелательно.
А вот с ацеталями я бы поостерегся. У гриньяров все же есть некоторая кислотность Льюиса, при нагреве вполне могут ацетал повалить. У меня как-то в синтезе был красивый ход - защита диола ацетонидом, затем региоселекстивное открытие ацетали метилмагний-йодидом - получался один гидроксил свободный, один защищен терт-бутиловым эфиром.
У нас вообще требуют на производстве все под азотом делать, если только раствор не водный. Статическое электричество способно всегда дать искру, поэтому работать со взрывоопасной смесью растворителя с воздухом нежелательно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!