Нужно приклеить алюминиевую фольгу к стеклу
Нужно приклеить алюминиевую фольгу к стеклу
Здравствуйте!
Для изготовления электродов в кустарных условиях приходится наносить тонкий слой на алюминиевую фольгу.
Фольгу "приклеиваю" к зеркалу водой, потом долго растираю, удаляя излишки воды. Получается сносно, но минут через пятнадцать по всей площади (~ 300x400mm) под фольгой появляются небольшие пузырьки, высотой, сопоставимой с толщиной фольги. Как избавиться от этого явления?
Для изготовления электродов в кустарных условиях приходится наносить тонкий слой на алюминиевую фольгу.
Фольгу "приклеиваю" к зеркалу водой, потом долго растираю, удаляя излишки воды. Получается сносно, но минут через пятнадцать по всей площади (~ 300x400mm) под фольгой появляются небольшие пузырьки, высотой, сопоставимой с толщиной фольги. Как избавиться от этого явления?
Re: Нужно приклеить алюминиевую фольгу к стеклу
А как "приклеиваете"? Просто прикладываете или чем-нибудь придавливаете? Я бы предложила прокатывать (возможно, через слой бумаги или фольги) каким-нибудь валком. Например, мотком изоленты (не-не, я серьёзно, сама пользуюсь этим -- удобно).
А что наносите, если не секрет? И каким образом?
[ Post made via Android ]
А что наносите, если не секрет? И каким образом?

ЁжжЪ.
Литий-жел.-фосфат. Выливается, размазывается , -- это совершенно неинтересно
. Прикладываю к смоченному зеркалу, постепенно отматывая от рулона, потом долго-долго всякими способами выгоняю воду. Интересно, что температура никак не влияет на скорость образования пузырьков, пробовали при +1гр. и при комн. температуре. И ещё интересно то, что Al -- какой-никакой, а металл, а как легко его вода выгибает.

Воду, может, заменить на другую жидкость?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, похоже, нужно попробовать что-нибудь вместо воды.
Здравствуйте!
Скажите Вам не подойдёт обычная клейкая алюминиевая лента, которая продаётся в любом хозмаге. Клеится она очень хорошо, так как используется каучуковый клей. Вот некоторая инфа о каучуковом клее http://www.tyap-lyap.org/pokrytiya/kauc ... klei.shtml
С уважением, Forn!
Скажите Вам не подойдёт обычная клейкая алюминиевая лента, которая продаётся в любом хозмаге. Клеится она очень хорошо, так как используется каучуковый клей. Вот некоторая инфа о каучуковом клее http://www.tyap-lyap.org/pokrytiya/kauc ... klei.shtml
С уважением, Forn!
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
Спасибо за участие! Но, увы! После высыхания то, что получилось, нужно снятьForn писал(а):Здравствуйте! Скажите Вам не подойдёт ...
со стекла как есть, очень

С уважением, Jsn!
Возможно я чего то непонимаю, но стекло вообще принципиально?
Если потом это надо снять - то может ляпить фольгу на чтото типа пластилина/парафина/воска и потом тупо вытапливать?
Если потом это надо снять - то может ляпить фольгу на чтото типа пластилина/парафина/воска и потом тупо вытапливать?
О, коллега! Я, правда, другими железосодержащими веществами "балуюсь".jsn писал(а):Литий-жел.-фосфат. Выливается, размазывается , -- это совершенно неинтересно. Прикладываю к смоченному зеркалу, постепенно отматывая от рулона, потом долго-долго всякими способами выгоняю воду.

А принципиально прям приклеивать снизу фольгу? Может, по краям (по уголкам) просто скотчем приклеивать, а потом отрезать лезвием? Или действительно брать стекло, на которое наносить тонкий-тонкий слой парафина, а потом при нагреве снимать... Раз уж наносите на одну сторону фольги, то должно быть не важно, если другая сторона будет несколько заизолирована.

ЁжжЪ.
Если пузырьки - воздух, то надо брать кипячёную воду и охлаждённую в плотно заткнутой колбе. А если водород, то фольгу предварительно вымочить в воде несколько часов/суток.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Сплавы индия не рассматривали?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Гесс, maze, технология со стеклом рождена в слезах и муках
и пока худо-бедно себя оправдывает, это очень удобно,
можно наносить всё что хочешь какой хочешь толщины;
осваивать парафины или что-нибудь другое пока некогда.
Я не знаю, что в пузырьках. Но я буду думать о кипячёной воде
и сплавах индия, спасибо!
и пока худо-бедно себя оправдывает, это очень удобно,
можно наносить всё что хочешь какой хочешь толщины;
осваивать парафины или что-нибудь другое пока некогда.
Я не знаю, что в пузырьках. Но я буду думать о кипячёной воде
и сплавах индия, спасибо!
У мну есть попное предположение, что если это электролизный водород проходящий в атомарном виде через фольгу - то прям не представляю как с этим бороться.
А с наружной стороны оно пузырьки дает?
А с наружной стороны оно пузырьки дает?
А разрежение не пойдёт?
Свёрел много, паст всяких сейчас для облегчения процесса сверления...
Зеркало из-за ровной поверхности используется?
Насверлить тонких отверстий, смочить поверхность, приложить, откачать.
Напустить атмосферу и снять фольгу.
Свёрел много, паст всяких сейчас для облегчения процесса сверления...
Зеркало из-за ровной поверхности используется?
Насверлить тонких отверстий, смочить поверхность, приложить, откачать.
Напустить атмосферу и снять фольгу.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
-
Пробуйте органику - этанол, бутанол, толуол, ДМФА (перчатки)... Этанол пользовали при нанесении на серный катод на ал. подложке бемита с поливинилбутиралем (китайский батареечный сепаратор).