Химик, будь готов!, или Как не надо делать
Химик, будь готов!, или Как не надо делать
Доброго времени суток!
Тема адресована тем, кто не тратит пол-дня на одевание/снятие перчаток чтоб налить солянки, тем, в чьей лабе одновременно находится более литра ЛВЖ и т.д., словом, нормальным химикам.
Предлагаю постить сюда случаи из жизни, которые могли бы предостеречь и послужить уроком, да не наступит читающий на те же грабли.
Вот парочка для начала:
Недавно чуть-чуть пролил дымящую азотку на руки,
остались характерные желтые ожоги. Первые пару дней неудобств окромя эстетических не было. На третий день неожиданно настали холода, и пока я добирался до лабы, слегка обморозил руки. Как оказалось, нитрокожа потрескалась, и обожженые участки сильно щипало даже от стирального порошка, которым я мою посуду. Вывод: морозить руки нехорошо.
Еще случай, про это уже писал где-то. Суть в том, что на руки попала сначала перекись, а затем кислота какая-то, уже забыл. Я в тот день заработался и опаздывал, так что уходя только сполоснул руки ацетоном. Где-то на пол-дороге кислота по порам, любезно предоставленным перекисью, добралась до относительно живой ткани кожи, и начался ай-ай-ай. Вывод: мойте руки, перед...
В общем, пишите все, на что по-Вашему стоит обратить особое внимание при работе.
Тема адресована тем, кто не тратит пол-дня на одевание/снятие перчаток чтоб налить солянки, тем, в чьей лабе одновременно находится более литра ЛВЖ и т.д., словом, нормальным химикам.
Предлагаю постить сюда случаи из жизни, которые могли бы предостеречь и послужить уроком, да не наступит читающий на те же грабли.
Вот парочка для начала:
Недавно чуть-чуть пролил дымящую азотку на руки,
остались характерные желтые ожоги. Первые пару дней неудобств окромя эстетических не было. На третий день неожиданно настали холода, и пока я добирался до лабы, слегка обморозил руки. Как оказалось, нитрокожа потрескалась, и обожженые участки сильно щипало даже от стирального порошка, которым я мою посуду. Вывод: морозить руки нехорошо.
Еще случай, про это уже писал где-то. Суть в том, что на руки попала сначала перекись, а затем кислота какая-то, уже забыл. Я в тот день заработался и опаздывал, так что уходя только сполоснул руки ацетоном. Где-то на пол-дороге кислота по порам, любезно предоставленным перекисью, добралась до относительно живой ткани кожи, и начался ай-ай-ай. Вывод: мойте руки, перед...
В общем, пишите все, на что по-Вашему стоит обратить особое внимание при работе.
мне шеф рассказывал историю про работу с баллонами с хлором, котрая произошла с его коллегой в их бытность аспирантами. в отличие от других газов, хлор в баллоне находится в жидком состоянии и чтобы его извлечь, нужно не только открыть кран, но и перевернуть сам баллон. хлор, вытекая из баллона расширяется, остывает и частично намерзает на стенки трубки и крана, что приводит к уменьшению тока хлора. неопытный химик продолжал отворачивать кран и в определенный момент "пробку" сорвало давлением, а дальше была эвакуация персонала из всего здания.
p.s. я так понимаю, что в этой теме банальный пересказ правил ТБ будет считаться оффтопом?
p.s. я так понимаю, что в этой теме банальный пересказ правил ТБ будет считаться оффтопом?
В своё время, приступая к работе с этилендиамином, я имел довольно смутное представление о свойствах этого в-ва и соответствующих мер предосторожности не принял. В результате - ощутил и пронаблюдал действие ЭДА на кожу рук, особенно там, где были порезы
В дальнейшем при работе с этой бякой был аккуратен, чего и всем советую 
bacco, tabacco e Venere
Я, конечно, не трачу полдня на одевание перчаток, и с ЛВЖ тож все путём, но не премину напомнить одну из основных химицких заповедей - подписывать сосуды с реактивами - ибо сам страдаю тем, что зачастую не подписываю, а запоминаю по форме емкости, что в нее нолито.Бухалыч писал(а):Тема адресована ... нормальным химикам
Подрабатывая в последних классах школы лаборантом в институте, однажды стал свидетелем потрясшей меня на всю жисть сцены: моя коллега для того, чтобы помыть 750г-банку с прозрачной жидкостью, сунула ее просто под кран с водой. Гнездануло так, что именно с этих пор я немного опасаюсь концентрированой серной кислоты.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
И еще раз о пользе кювет.
Ваш покорный слуга в свою бытность радиохимиком работал с разными нуклидами, в том числе и высокоактивными хоть и с мягким бета-. Как-то не особо вдаваясь в подробности установил под кварцевой трубкой, в которой проходила реакция в потоке р/а газа недостаточно широкую кювету. В итоге после окончания реакции кое-где по периметру кюветы "считало", да так - что мало не покажется. Так что берите кюветы с запасом
Вообще - любой синтез, даже и просто органический, приятнее проводить, подставив под установку кювету - убирать потом проще
А - ну еще: именно р/х - то место, где привыкаешь надевать перчатки не просто на кисти рук, а так, чтобы перчатки закрывали и концы рукавов халата, ибо любая дырка - повод для дальнейшей паранойи
Ваш покорный слуга в свою бытность радиохимиком работал с разными нуклидами, в том числе и высокоактивными хоть и с мягким бета-. Как-то не особо вдаваясь в подробности установил под кварцевой трубкой, в которой проходила реакция в потоке р/а газа недостаточно широкую кювету. В итоге после окончания реакции кое-где по периметру кюветы "считало", да так - что мало не покажется. Так что берите кюветы с запасом
Вообще - любой синтез, даже и просто органический, приятнее проводить, подставив под установку кювету - убирать потом проще
А - ну еще: именно р/х - то место, где привыкаешь надевать перчатки не просто на кисти рук, а так, чтобы перчатки закрывали и концы рукавов халата, ибо любая дырка - повод для дальнейшей паранойи
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Когда я делал курсовую по органике и мне понадобился газообразный хлор, я его получал не из баллона, а из KMnO4 + HClконц. Все бы ничего, но шлифы прибора я смазал обычной смазкой, которая от хлора затвердела, и разобрать прибор обратно оказалось очень нетривиальной задачей...RadEl писал(а):мне шеф рассказывал историю про работу с баллонами с хлором, котрая произошла с его коллегой в их бытность аспирантами. в отличие от других газов, хлор в баллоне находится в жидком состоянии и чтобы его извлечь, нужно не только открыть кран, но и перевернуть сам баллон. хлор, вытекая из баллона расширяется, остывает и частично намерзает на стенки трубки и крана, что приводит к уменьшению тока хлора. неопытный химик продолжал отворачивать кран и в определенный момент "пробку" сорвало давлением, а дальше была эвакуация персонала из всего здания.
Еще я однажды решил посидеть на подоконнике на севере четвертого этажа химфака около неорганического практикума. Посидел - называется - в последний момент заметил на том месте, куда хотел сесть, серебристую лужицу. Оказалось - ртуть. Много. Пришлось пойти куда надо, тут же весь участок коридора перекрыли, провели демеркуризацию, потом сделали на этом участке коридора ремонт, заменили паркет на кафель...
Anthony
Блин два последних месяца только хлорированием и занимаюсь....RadEl писал(а):мне шеф рассказывал историю про работу с баллонами с хлором, котрая произошла с его коллегой в их бытность аспирантами. в отличие от других газов, хлор в баллоне находится в жидком состоянии и чтобы его извлечь, нужно не только открыть кран, но и перевернуть сам баллон. хлор, вытекая из баллона расширяется, остывает и частично намерзает на стенки трубки и крана, что приводит к уменьшению тока хлора. неопытный химик продолжал отворачивать кран и в определенный момент "пробку" сорвало давлением, а дальше была эвакуация персонала из всего здания.
см.фото http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... &start=160
Ничего такого и близко нету
не надо никого переворачивать.... хлор спокойно себе идет, ничего не намерзает....
ЗЫ:За пять последних лет ЕМНИП єто четвертый хлорный балон с которым я работаю
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
Бывает, что силиконовая баня перегревается и противно дымит. Первое, что НЕ НАДО делать, так это поспешно вытыкивать вилку от плитки из розетки. Пары силикона идут вниз и могут вспыхнуть от искры.
Сначала надо продуть пространство от бани до розеток пылесосом, если под рукой, ну или легкими своими.
Сначала надо продуть пространство от бани до розеток пылесосом, если под рукой, ну или легкими своими.
Петролеем её, петролеем!horks писал(а):После работы с кремнийорганикой потом руки все в какой-то жирной хрени, не отмываются ни водой ни ацетономНАДО одевать перчатки!
Приносят на рентген какую-то хрень: на стенках блестящее калиевое зеркало.
Набираю в пипетку, сливаю чуть-чуть (один хрен все кристаллы - там, внизу) на охлаждённое стекло, остальное сплёвываю в мусорку. Ну ёлки, сколько там может быть, в пипетке?
Да вот достаточно.
Отрываюсь от микроскопа, гляжу - "мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету..."
Набираю в пипетку, сливаю чуть-чуть (один хрен все кристаллы - там, внизу) на охлаждённое стекло, остальное сплёвываю в мусорку. Ну ёлки, сколько там может быть, в пипетке?
Да вот достаточно.
Отрываюсь от микроскопа, гляжу - "мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету..."
ради Бога, не трогайте руками заполимеризовавшееся силиконовое масло!!!
Не отмывается ничем!!! Только долго и нудно оттирается...
при снятии вакуумных шлангов со стеклянной посуды, химики - крепкие ребята - могут не расчитать свои силы и сломать стекло... а осколками оставшимися в одной руке, можно здорово порезать другую руку - лично у меня вся правая рука в порезах...
Не отмывается ничем!!! Только долго и нудно оттирается...
при снятии вакуумных шлангов со стеклянной посуды, химики - крепкие ребята - могут не расчитать свои силы и сломать стекло... а осколками оставшимися в одной руке, можно здорово порезать другую руку - лично у меня вся правая рука в порезах...
наверно самое травмоопасное занятие - вставлять стеклянные трубки в резиновые пробки и прочие операции с системой "резина/стекло", сам пару раз резался, а количество пострадавших коллег перевалило уже за десяток. смазывание глицерином шлангов холодильника помогает если снимать их в тот же день, если система стоит больше суток - все равно присыхают. в связи с чем я иногда использую вакуумную смазку
- Findarato Ingoldo
- Контактная информация:
Если шланг присох к холодильнику, лучше его отрезать, а потом резинку с трубки отскоблить. Ни в коем случае не надо пытаться его снять, применяя силу.RadEl писал(а):наверно самое травмоопасное занятие - вставлять стеклянные трубки в резиновые пробки и прочие операции с системой "резина/стекло", сам пару раз резался, а количество пострадавших коллег перевалило уже за десяток. смазывание глицерином шлангов холодильника помогает если снимать их в тот же день, если система стоит больше суток - все равно присыхают. в связи с чем я иногда использую вакуумную смазку
Как-то при неаккуратной попытке снять заколодивший шланг с холодильника Либиха практически перерубил стеклянными осколками большой палец левой руки.
Палец удалось сохранить, а вот его подвижность в одном из суставов - нет
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.
Re: Химик, будь готов!, или Как не надо делать
первая заповедь при работе с баллонами- лично по уходе проверяйте что закрыли и давление в редукторе стравлено (стрелки манометров в системе по нулям).....и особенно если оставляете все на оператора -женщину))))- потому что если не закрыли- крайних потом никого не найдешь))))))
Пример из бурной жизни- есть у нас ААС который включается с периодичность раз в две-три недели. Баллон с ацетиленом- на другом этаже в закрытом шкафу. Вот поработала раз девочка на приборе...все выключила ( а перед этим лично дваждв было показано как что отключать и вывинчивать)...на след включение обнаруживаю что в баллоне осталась примерно четверть. Думаю- манометр врет....привинтил другой...такая же хрень...при разборках выяснилось что внтиль на приборе она закрутила...а про балон и забыла совсем....ацетилен подтекал через шланг в помещение лабы...и если бы не привычка всегда включать тяги перпед началом работы...могло бы получиться оч скверно. И че самое главное- виновных нету....
Такая же хрень у хроматграфистов с азотом наблюдаеться постоянно...но тот хоть негорючий))))...хотя баллоны тож заманаешься таскать
Пример из бурной жизни- есть у нас ААС который включается с периодичность раз в две-три недели. Баллон с ацетиленом- на другом этаже в закрытом шкафу. Вот поработала раз девочка на приборе...все выключила ( а перед этим лично дваждв было показано как что отключать и вывинчивать)...на след включение обнаруживаю что в баллоне осталась примерно четверть. Думаю- манометр врет....привинтил другой...такая же хрень...при разборках выяснилось что внтиль на приборе она закрутила...а про балон и забыла совсем....ацетилен подтекал через шланг в помещение лабы...и если бы не привычка всегда включать тяги перпед началом работы...могло бы получиться оч скверно. И че самое главное- виновных нету....
Такая же хрень у хроматграфистов с азотом наблюдаеться постоянно...но тот хоть негорючий))))...хотя баллоны тож заманаешься таскать
Как-то при неаккуратной попытке снять заколодивший шланг с холодильника Либиха практически перерубил стеклянными осколками большой палец левой руки.
Как-то раз насаживал обычный водоструй на вакуумный шланг, не обернув тряпкой. В результате раздавил в руках
Если бы не пара колец на пальцах, это наверняка не ограничилось бы парой месяцев хождения с забинтованными руками. Наиболее крупные осколки скользнули по кольцам.
Пытался снять присохший шланг с хлоркальциевой трубки - резать было жаль. В результате прорезал палец, и тоже носил бинт три недели. Болело еще два месяца потом
А вот это было, когда еще был студентом курса так 5-го:
Стояла под тягой маленькая коническая колбочка (10 мл) с надписью PhNCO. Буквально капля жидкости оставалась на донышке. Ну я это под кран и в раковину...
Кашлял неделю. Это только потм я прочитал MSDS b историю с производством Dow Chemicals, жахнувшем в середине 1980-х в г. Бхопале...
Ну типо нитросоединеия не стоит перегонятьiskariot писал(а):Варил как-то банальную вещь - хлорангидрид п-нитробензойной кислоты по методике из СОПа. И для себя понял - для очистки его лучше кристализовать, а не перегонять, как рекомендовано. Из 5 случаев перегонки - 2 раза хороший взрыв, 3 раза - все нормально.
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!