Химик, будь готов!, или Как не надо делать

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Бухалыч
Контактная информация:

Химик, будь готов!, или Как не надо делать

Сообщение Бухалыч » Чт апр 10, 2008 8:57 pm

Доброго времени суток!
Тема адресована тем, кто не тратит пол-дня на одевание/снятие перчаток чтоб налить солянки, тем, в чьей лабе одновременно находится более литра ЛВЖ и т.д., словом, нормальным химикам.
Предлагаю постить сюда случаи из жизни, которые могли бы предостеречь и послужить уроком, да не наступит читающий на те же грабли.
Вот парочка для начала:
Недавно чуть-чуть пролил дымящую азотку на руки,
остались характерные желтые ожоги. Первые пару дней неудобств окромя эстетических не было. На третий день неожиданно настали холода, и пока я добирался до лабы, слегка обморозил руки. Как оказалось, нитрокожа потрескалась, и обожженые участки сильно щипало даже от стирального порошка, которым я мою посуду. Вывод: морозить руки нехорошо.

Еще случай, про это уже писал где-то. Суть в том, что на руки попала сначала перекись, а затем кислота какая-то, уже забыл. Я в тот день заработался и опаздывал, так что уходя только сполоснул руки ацетоном. Где-то на пол-дороге кислота по порам, любезно предоставленным перекисью, добралась до относительно живой ткани кожи, и начался ай-ай-ай. Вывод: мойте руки, перед...

В общем, пишите все, на что по-Вашему стоит обратить особое внимание при работе.

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Чт апр 10, 2008 9:48 pm

мне шеф рассказывал историю про работу с баллонами с хлором, котрая произошла с его коллегой в их бытность аспирантами. в отличие от других газов, хлор в баллоне находится в жидком состоянии и чтобы его извлечь, нужно не только открыть кран, но и перевернуть сам баллон. хлор, вытекая из баллона расширяется, остывает и частично намерзает на стенки трубки и крана, что приводит к уменьшению тока хлора. неопытный химик продолжал отворачивать кран и в определенный момент "пробку" сорвало давлением, а дальше была эвакуация персонала из всего здания.

p.s. я так понимаю, что в этой теме банальный пересказ правил ТБ будет считаться оффтопом?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 10, 2008 9:59 pm

В своё время, приступая к работе с этилендиамином, я имел довольно смутное представление о свойствах этого в-ва и соответствующих мер предосторожности не принял. В результате - ощутил и пронаблюдал действие ЭДА на кожу рук, особенно там, где были порезы :cry: В дальнейшем при работе с этой бякой был аккуратен, чего и всем советую :!:
bacco, tabacco e Venere

Centaurus

Сообщение Centaurus » Чт апр 10, 2008 10:07 pm

Бухалыч писал(а):Тема адресована ... нормальным химикам
Я, конечно, не трачу полдня на одевание перчаток, и с ЛВЖ тож все путём, но не премину напомнить одну из основных химицких заповедей - подписывать сосуды с реактивами - ибо сам страдаю тем, что зачастую не подписываю, а запоминаю по форме емкости, что в нее нолито.
Подрабатывая в последних классах школы лаборантом в институте, однажды стал свидетелем потрясшей меня на всю жисть сцены: моя коллега для того, чтобы помыть 750г-банку с прозрачной жидкостью, сунула ее просто под кран с водой. Гнездануло так, что именно с этих пор я немного опасаюсь концентрированой серной кислоты.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт апр 10, 2008 10:15 pm

И еще раз о пользе кювет.
Ваш покорный слуга в свою бытность радиохимиком работал с разными нуклидами, в том числе и высокоактивными хоть и с мягким бета-. Как-то не особо вдаваясь в подробности установил под кварцевой трубкой, в которой проходила реакция в потоке р/а газа недостаточно широкую кювету. В итоге после окончания реакции кое-где по периметру кюветы "считало", да так - что мало не покажется. Так что берите кюветы с запасом :-)

Вообще - любой синтез, даже и просто органический, приятнее проводить, подставив под установку кювету - убирать потом проще :-)

А - ну еще: именно р/х - то место, где привыкаешь надевать перчатки не просто на кисти рук, а так, чтобы перчатки закрывали и концы рукавов халата, ибо любая дырка - повод для дальнейшей паранойи ;-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

horks

Сообщение horks » Чт апр 10, 2008 10:16 pm

После работы с кремнийорганикой потом руки все в какой-то жирной хрени, не отмываются ни водой ни ацетоном :evil: НАДО одевать перчатки!

Anthony

Сообщение Anthony » Чт апр 10, 2008 10:26 pm

RadEl писал(а):мне шеф рассказывал историю про работу с баллонами с хлором, котрая произошла с его коллегой в их бытность аспирантами. в отличие от других газов, хлор в баллоне находится в жидком состоянии и чтобы его извлечь, нужно не только открыть кран, но и перевернуть сам баллон. хлор, вытекая из баллона расширяется, остывает и частично намерзает на стенки трубки и крана, что приводит к уменьшению тока хлора. неопытный химик продолжал отворачивать кран и в определенный момент "пробку" сорвало давлением, а дальше была эвакуация персонала из всего здания.
Когда я делал курсовую по органике и мне понадобился газообразный хлор, я его получал не из баллона, а из KMnO4 + HClконц. Все бы ничего, но шлифы прибора я смазал обычной смазкой, которая от хлора затвердела, и разобрать прибор обратно оказалось очень нетривиальной задачей...

Еще я однажды решил посидеть на подоконнике на севере четвертого этажа химфака около неорганического практикума. Посидел - называется - в последний момент заметил на том месте, куда хотел сесть, серебристую лужицу. Оказалось - ртуть. Много. Пришлось пойти куда надо, тут же весь участок коридора перекрыли, провели демеркуризацию, потом сделали на этом участке коридора ремонт, заменили паркет на кафель...
Anthony

Abwer

Сообщение Abwer » Чт апр 10, 2008 10:43 pm

RadEl писал(а):мне шеф рассказывал историю про работу с баллонами с хлором, котрая произошла с его коллегой в их бытность аспирантами. в отличие от других газов, хлор в баллоне находится в жидком состоянии и чтобы его извлечь, нужно не только открыть кран, но и перевернуть сам баллон. хлор, вытекая из баллона расширяется, остывает и частично намерзает на стенки трубки и крана, что приводит к уменьшению тока хлора. неопытный химик продолжал отворачивать кран и в определенный момент "пробку" сорвало давлением, а дальше была эвакуация персонала из всего здания.

p.s. я так понимаю, что в этой теме банальный пересказ правил ТБ будет считаться оффтопом?
Блин два последних месяца только хлорированием и занимаюсь....
см.фото http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... &start=160

Ничего такого и близко нету :shock:
не надо никого переворачивать.... хлор спокойно себе идет, ничего не намерзает....
ЗЫ:За пять последних лет ЕМНИП єто четвертый хлорный балон с которым я работаю
Слава Україні!
Героям слава!

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт апр 10, 2008 10:45 pm

Бывает, что силиконовая баня перегревается и противно дымит. Первое, что НЕ НАДО делать, так это поспешно вытыкивать вилку от плитки из розетки. Пары силикона идут вниз и могут вспыхнуть от искры.
Сначала надо продуть пространство от бани до розеток пылесосом, если под рукой, ну или легкими своими.
horks писал(а):После работы с кремнийорганикой потом руки все в какой-то жирной хрени, не отмываются ни водой ни ацетоном :evil: НАДО одевать перчатки!
Петролеем её, петролеем!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт апр 10, 2008 10:54 pm

Приносят на рентген какую-то хрень: на стенках блестящее калиевое зеркало.
Набираю в пипетку, сливаю чуть-чуть (один хрен все кристаллы - там, внизу) на охлаждённое стекло, остальное сплёвываю в мусорку. Ну ёлки, сколько там может быть, в пипетке?
Да вот достаточно.
Отрываюсь от микроскопа, гляжу - "мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету..."

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 10, 2008 10:57 pm

Просто баллоны для сжиженых газов бывают с сифоном (то есть трубкой, которая идёт почти до дна) и без сифона. Последние нужно переворачивать.

native

Сообщение native » Чт апр 10, 2008 11:44 pm

ради Бога, не трогайте руками заполимеризовавшееся силиконовое масло!!!
Не отмывается ничем!!! Только долго и нудно оттирается...

при снятии вакуумных шлангов со стеклянной посуды, химики - крепкие ребята - могут не расчитать свои силы и сломать стекло... а осколками оставшимися в одной руке, можно здорово порезать другую руку - лично у меня вся правая рука в порезах... :(

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Пт апр 11, 2008 8:09 am

наверно самое травмоопасное занятие - вставлять стеклянные трубки в резиновые пробки и прочие операции с системой "резина/стекло", сам пару раз резался, а количество пострадавших коллег перевалило уже за десяток. смазывание глицерином шлангов холодильника помогает если снимать их в тот же день, если система стоит больше суток - все равно присыхают. в связи с чем я иногда использую вакуумную смазку

iskariot

Сообщение iskariot » Пт апр 11, 2008 8:56 am

Варил как-то банальную вещь - хлорангидрид п-нитробензойной кислоты по методике из СОПа. И для себя понял - для очистки его лучше кристализовать, а не перегонять, как рекомендовано. Из 5 случаев перегонки - 2 раза хороший взрыв, 3 раза - все нормально.

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Сообщение Findarato Ingoldo » Пт апр 11, 2008 10:30 am

RadEl писал(а):наверно самое травмоопасное занятие - вставлять стеклянные трубки в резиновые пробки и прочие операции с системой "резина/стекло", сам пару раз резался, а количество пострадавших коллег перевалило уже за десяток. смазывание глицерином шлангов холодильника помогает если снимать их в тот же день, если система стоит больше суток - все равно присыхают. в связи с чем я иногда использую вакуумную смазку
Если шланг присох к холодильнику, лучше его отрезать, а потом резинку с трубки отскоблить. Ни в коем случае не надо пытаться его снять, применяя силу.

Как-то при неаккуратной попытке снять заколодивший шланг с холодильника Либиха практически перерубил стеклянными осколками большой палец левой руки.
Палец удалось сохранить, а вот его подвижность в одном из суставов - нет :? .
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Илья226
Контактная информация:

Re: Химик, будь готов!, или Как не надо делать

Сообщение Илья226 » Пт апр 11, 2008 11:04 am

первая заповедь при работе с баллонами- лично по уходе проверяйте что закрыли и давление в редукторе стравлено (стрелки манометров в системе по нулям).....и особенно если оставляете все на оператора -женщину))))- потому что если не закрыли- крайних потом никого не найдешь))))))
Пример из бурной жизни- есть у нас ААС который включается с периодичность раз в две-три недели. Баллон с ацетиленом- на другом этаже в закрытом шкафу. Вот поработала раз девочка на приборе...все выключила ( а перед этим лично дваждв было показано как что отключать и вывинчивать)...на след включение обнаруживаю что в баллоне осталась примерно четверть. Думаю- манометр врет....привинтил другой...такая же хрень...при разборках выяснилось что внтиль на приборе она закрутила...а про балон и забыла совсем....ацетилен подтекал через шланг в помещение лабы...и если бы не привычка всегда включать тяги перпед началом работы...могло бы получиться оч скверно. И че самое главное- виновных нету....
Такая же хрень у хроматграфистов с азотом наблюдаеться постоянно...но тот хоть негорючий))))...хотя баллоны тож заманаешься таскать

Abwer

Сообщение Abwer » Пт апр 11, 2008 11:16 pm

Вопреки ТБ у меня в лабе есть балон с SO2///// Cl2?????????.... и аргоном :shock:
Я так думаю єто плохо :shock: :roll:
Слава Україні!
Героям слава!

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт апр 11, 2008 11:23 pm

Как-то при неаккуратной попытке снять заколодивший шланг с холодильника Либиха практически перерубил стеклянными осколками большой палец левой руки.
:shock:

Как-то раз насаживал обычный водоструй на вакуумный шланг, не обернув тряпкой. В результате раздавил в руках :evil:
Если бы не пара колец на пальцах, это наверняка не ограничилось бы парой месяцев хождения с забинтованными руками. Наиболее крупные осколки скользнули по кольцам.

Пытался снять присохший шланг с хлоркальциевой трубки - резать было жаль. В результате прорезал палец, и тоже носил бинт три недели. Болело еще два месяца потом

А вот это было, когда еще был студентом курса так 5-го:

Стояла под тягой маленькая коническая колбочка (10 мл) с надписью PhNCO. Буквально капля жидкости оставалась на донышке. Ну я это под кран и в раковину...

Кашлял неделю. Это только потм я прочитал MSDS b историю с производством Dow Chemicals, жахнувшем в середине 1980-х в г. Бхопале...

Abwer

Сообщение Abwer » Пт апр 11, 2008 11:33 pm

iskariot писал(а):Варил как-то банальную вещь - хлорангидрид п-нитробензойной кислоты по методике из СОПа. И для себя понял - для очистки его лучше кристализовать, а не перегонять, как рекомендовано. Из 5 случаев перегонки - 2 раза хороший взрыв, 3 раза - все нормально.
Ну типо нитросоединеия не стоит перегонять :shock:
Слава Україні!
Героям слава!

Centaurus

Сообщение Centaurus » Пт апр 11, 2008 11:38 pm

"Я ломал стекло как шоколад в руке..."
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»