Здесь все-таки стоит опять определиться в терминологии, что это слово означает.treygol писал(а): Без духовность порождает неудовлетворенность человека.
Бездуховными могут быть и верующие люди и наоборот. В моем понимании этого слова.
Здесь все-таки стоит опять определиться в терминологии, что это слово означает.treygol писал(а): Без духовность порождает неудовлетворенность человека.
Да знаете, сложно так вот сформулировать, хотя думаю, что точно знаю, какие поступки людей для меня попадают или не попадают в эту категорию. Хотя бы на интуитивном уровне.treygol писал(а): Терминология, интересная версия, - в Вашем понимание этого слова. Возможно, если Вы ее развернете, применительно к без духовности - мне было бы интересно.
Та же беда, но по другим причинам.Smol писал(а):Мне лично просто неудобно тему "про нравственность" начинать, ибо скажут: "опять со своей церковной пропагандой лезешь", но если кто-то ее создаст - думаю, что всем будет полезно в этой теме пообщаться... В том числе и для развития всеобщей "толерантности"
Ну, в самих по себе "ласке и пластичности" (как таковых) ничего плохого нет, это в общем-то просто форма общения...jusja писал(а):...Что касается агрессии, то мое глубокое убеждение, что она иногда бывает менее опасной, нежели ласка и пластичность...
Так и Церковь никаких фактов не отрицает... И вовсе не всегда она "в комнатку" прячется... Просто иногда мы действительно, не можем знать некоторых вещей, отчасти и потому, что это нам рано...jusja писал(а):... Чуть что, какой-то вопрос очень неудобный, который базируется на естественных законах, приверженцы религии сразу в комнатку, на двери которой табличка "Бог есть - это аксиома, мы на этом базируемся и фсё тут!" Она всегда при таком подходе будет в более выигрышном положении. У атеистов такой комнаты нет. Они склонны к проверке фактов...
Совершенно верно. Только когда затруднения происходят.Smol писал(а): И вовсе не всегда она "в комнатку" прячется... Просто иногда мы действительно, не можем знать некоторых вещей, отчасти и потому, что это нам рано...
Код: Выделить всё
Один мой знакомый, правда, не научный работник, а инженер, но самого высокого класса, сверхграмотный, в чинах технического директора, верит во всяких барабашек и летающие тарелки. Если начать убеждать в их отсутствии, антинаучности и т.п., сразу начинает обижаться
Но на его профессиональных качествах это не сказывается.
Может быть. Я же говорю, что все опять пойдет по кругу. Все уже давно обсудили, уже выработали вроде подход разделения котлет и мух, неприемлемости перемещения из одной системы координат в другую и т.д.Гретхен писал(а):У атеистов тоже есть аксиома - отсутствие бога.
Это у скептиков нет аксиом, т.к. нет доказательств ни наличия, ни отсутствия.
Христианская религия, насколько мне известно, провозгласила свободу совести. Это был весьма прогрессивный шаг, по сравнению с язычеством.
А вообще, ИМХО, Богу Богово, кесарю - кесарево.
Да, интересная корреляция грамотности и духовности.Без духовность порождает неудовлетворенность человека.
Код: Выделить всё
http://lurkmore.ru/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» — это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами.
— Пелевин
Дело в том, что "Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом" (св.Василий Великий). Путь и предназначение человека - путь "обожения", человек предназначен к тому, чтобы стать богом, не Богом по естеству своему (ибо он все-таки творение Божие, а не Источник этого творения), а богом по благодати, по тому качеству, которое Бог ему, своему любимому творению, как бы "делегирует".jusja писал(а):...Smol, а можно поинтересоваться, что в Вашем понимании рано?...
Да в общем мы все тут не живем, и вопросы вроде особо персонально не ставим...Smol писал(а):По порядку ведения дискусии : у меня дома с интернетом проблемы, а на работе не всегда можно писать (есть и другие дела), поэтому очень вас прошу, коллеги, не закидывайте вопросами, буду отвечать по мере возможности... А то не успеваешь на одно ответить, тут сразу несколько других вопросов подкидывают...
Нет, бездуховность - это не всегда отсутствие веры во Святаго Духа, чаще всего - это вообще отсутствие веры во что-либо...jusja писал(а):...Что такое бездуховность. Это отсутствие веры в Святого Духа или что-то еще?...
Простите, я спросила Вас лишь только потому, что Вы начали отвечать на вопросы, что я задавала настоящему автору темы, подкинувшему такую странную для меня мысль.Smol писал(а):По порядку ведения дискусии : у меня дома с интернетом проблемы, а на работе не всегда можно писать (есть и другие дела), поэтому очень вас прошу, коллеги, не закидывайте вопросами, буду отвечать по мере возможности... А то не успеваешь на одно ответить, тут сразу несколько других вопросов подкидывают...
Это да. Именно это и имела в виду, задавая раньше подобный вопрос.А почему "рано" - да просто потому, что из любого хорошего дела "падшая натура" человека прежде всего норовит оружие сделать, дабы понятно что со своим "ближним" сотворить... Думаю, что примеров не надо...
Мне кажется, что это прямопропорционально росту безграмотности населения. Прежде всего, в естественных науках.Но постепенно умнее и разумнее мы становимся, этот процесс (возрастания внутренней нравственности человечества) сам собой идет (бедствия его ускоряют), так что количество "чудотворцев" среди населения прямо пропорционально степени нравственности (не показной, внешней, а сущностной, внутренней нравственности) этого социума.
А каких-то других вариантов нет? Кроме Бога, себя и каких-то темных сил?Так вот, бездуховный человек - это тот человек, у которого нет "контакта" с Богом, соответственно, все его душевные качества (ум, знания, личное обаяние и т.д) направлены не на то, чтобы служить Богу (то есть - делать дела Любви), а на то, чтобы либо служить самому себе (угождая своим прихотям), либо вообще служить другим, темным силам. Вы были правы, когда писали про "ласку и пластичность", если они не служат Добру, то почти всегда они начинают служить Недобру..
Ну я сильно не верю в лучшее, тем более, в "будущую лучшую жизнь", тем не менее, верю, что плохие поступки наказуемы рано или поздно.А к вере это имеет такое отношение: если человек верит в добро, в "будущую лучшую жизнь", то он, соответственно, и ведет себя духовно, а практически все люди верят в лучшее (я же писал, что "душа человека по своей природе христианка"), поэтому назвать бездуховными мало кого можно.
Это тоже да. Однако есть маленькое НО.Но, конечно, духовность тоже различная бывает, некоторые почему-то безгранично уверены в том, что только они "знают истину" (это и к православным относится), и изо всех сил насилуют других эту истину принимать...
Думаю, что такого "материалистического" взгляда сейчас мало кто придерживается, хотя он и существовал, конечно, в какие-то годы.Не с точки зрения материализма, а с точки зрения неоязычества (биоцентризма) мы не имеем права ничего в природе вообще делать. Как раз с точки зрения материализма мы "не должны ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". И в результате этого "взять" - как Вы знаете, возникло много экологических проблем. И началась обратная реакция (биоцентризм):
А ссылки какие-нить на первоисточники имеются? Или Церковь все-таки отходит от догм и свое мировоззрение тоже меняет?Православная традиция совсем другая, она как бы "среднее" между этими двумя крайностями. По этой традиции - человек - царь природы, он своего рода "наместник Бога" на земле, он должен любить природу и заботиться о ней, точно также, как Бог любит и заботится обо всех своих творениях.
Нет, других нет. И это не для того, чтобы "взять на пушку"... Дело в том, что в человеке могут действовать (и часто действуют) всего три воли (желания): воля Божия, воля человеческая и воля бесовская.jusja писал(а):...А каких-то других вариантов нет? Кроме Бога, себя и каких-то темных сил?
Часто этим берут "на крючок", предоставляя ограниченное количество вариантов...
Что-то в этом есть. На всякое действие существует свое противодействие.treygol писал(а):
Церковь, именно Церковь, а не Религия, может быть рассмотрена как система ценностей "техники безопасности" для человека. Проверенной и работающей системой безопасности. А вот наука - нет. Наука - право на творчество. Но не должно, же право угрожать уничтожением человечества. И вот здесь необходим личностный "предохранительный клапан" - духовность. И общественный - Религия, Церковь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей