Железо и дешевле и лучше подходит для этих целей. Очевидно, есть некоторая оптимальная реакционоспособность; если металл слишком активен - он в значительной степени прореагирует с водой (тот же магний).slavert писал(а):ладно, если не люминь, то магний точно пойдет
Какой посоветуете синтез дисперсного металлического железа?
Re: Какой посоветуете синтез дисперсного металлического железа?
Это не синтез тогда лучше - это мех. размол, или распыление расплава.
Я тоже думал, что при прокаливании оксалата железа образуется мет. пирофорное железо, но тут прочитал у Коттона и Уилкинсона в Основах неорганической химии следующее: "Оксид FeO можно получить в виде черного пирофорного порошка при прокаливании оксалата двухвалентного железа. Это оксид нестехиометрического состава, формула которого Fe0,95O указывает на присутствие в нем некоторого количества Fe(III)". Так что же получается в самом деле?amik писал(а):Прокалка оксалата или формиата железа(II)
По поводу разложения оксалата - действительно, имеются различные мнения в отечественной и зарубежной литературе. В зарубежной, насколько я знаю, обычно говорят от образовании пирофорного оксида железа. В отечественной - в большинстве источников пишут об образовании элементарного железа, мотивируя иногда это тем, что этот продукт притягивается к магниту
. Также встречается мнение, что образуется смесь железа и оксида (монооксид углерода частично восстанавливает оксид до железа).
TGA замутить не судьба? в азоте или аргоне
- pepelac-driver
- Контактная информация:
slavert писал(а):TGA замутить не судьба? в азоте или аргоне
что такое ТГА в данном случае? Алюмогидрид? Мне нужны многие тонны железа
Последний раз редактировалось pepelac-driver Чт авг 13, 2009 10:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Сделай КУ!
- pepelac-driver
- Контактная информация:
aversun писал(а):Я тоже думал, что при прокаливании оксалата железа образуется мет. пирофорное железо, но тут прочитал у Коттона и Уилкинсона в Основах неорганической химии следующее: "Оксид FeO можно получить в виде черного пирофорного порошка при прокаливании оксалата двухвалентного железа. Это оксид нестехиометрического состава, формула которого Fe0,95O указывает на присутствие в нем некоторого количества Fe(III)". Так что же получается в самом деле?amik писал(а):Прокалка оксалата или формиата железа(II)
Забавно.
Сделай КУ!
ТГА - это термогравиметрия, а сделать её надо, потому что когда в такой seemingly простой вещи обнаруживаются такие дикие разночтения, то это уже ни в какие - - -
- pepelac-driver
- Контактная информация:
ИСН писал(а):ТГА - это термогравиметрия, а сделать её надо, потому что когда в такой seemingly простой вещи обнаруживаются такие дикие разночтения, то это уже ни в какие - - -
Аpparently, пишшать, а лезуть ©
Сделай КУ!
Заказал пару статей про разложение оксалатов железа
Upd. Желающие могут ознакомиться, пройдя по линку
Upd. Желающие могут ознакомиться, пройдя по линку
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Amik, спасибо за ссылки на работы по оксалатам. Как всегда, все оказывается сложней, чем кажется на первый взгляд
.
Ну так есть такое предложение - брать неотмытую стружку и валить это все вместе с микробами (я такое где-то вычитал - тоже PRB, но ужо биологически активный). Есть штаммы, которые будут жрать нехорошую органику и не подавятся, еще и биоПАВы будут синтезировать - поищи по патентах или статейках что-то типа "биологическая очистка от загрязнений". По моему будет дешево и сердито.pepelac-driver писал(а):именно так.
Да вот проблема-то в том, что уних - у буржуев, эта практика - использование для проницаемых барьеров (PRB - Permeable Reactive Barier) нульвалентного железа (ZVI - Zero Valent Iron) - рутинна уже. Полно контор, которые предлагают материалы, методы, проекты. А у нас - нет.
Кстати, по поводу энтих самых бактерий, специально обученных всякую мазуту жрать- это не только в патентах, обращайтесь ко мне, перенаправлю в фирму, которая их разводит.
Кстати, только что сам попробовал:
FeCl3x6H2O + N2H4xH2O + NaOH = NaCl + H2O + Fe + N2 (t=80C, время - 1 мин, перемешивание. Полученное железо - микронных размеров, красиво бегает за магнитом
. Если надо меньше размерами - даем полиэтиленгликоль как стабилизатор.)
По моему, дешево и сердито. Главное дать избыток гидразина. Я сначала смешивал N2H4xH2O + NaOH, а потом выливал в раствор джелеза хлорного
.
1 кг (FeCl3x6H2O) во Львове равен +/- 15 грн (около 1,8 $), 1 кг (N2H4xH2O) - 90 грн. (около 11 $).
Енто чистые продукты.
FeCl3x6H2O + N2H4xH2O + NaOH = NaCl + H2O + Fe + N2 (t=80C, время - 1 мин, перемешивание. Полученное железо - микронных размеров, красиво бегает за магнитом
По моему, дешево и сердито. Главное дать избыток гидразина. Я сначала смешивал N2H4xH2O + NaOH, а потом выливал в раствор джелеза хлорного
1 кг (FeCl3x6H2O) во Львове равен +/- 15 грн (около 1,8 $), 1 кг (N2H4xH2O) - 90 грн. (около 11 $).
Енто чистые продукты.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вау, так это ж наверное как раз то самое, что мы когда-то в лицее делали_Andrey_ писал(а):Кстати, только что сам попробовал:
Ёжик такой получается под магнитом
2^74207281-1 is prime!
- pepelac-driver
- Контактная информация:
_Andrey_ писал(а):
Ну так есть такое предложение - брать неотмытую стружку и валить это все вместе с микробами (я такое где-то вычитал - тоже PRB, но ужо биологически активный). Есть штаммы, которые будут жрать нехорошую органику и не подавятся, еще и биоПАВы будут синтезировать - поищи по патентах или статейках что-то типа "биологическая очистка от загрязнений". По моему будет дешево и сердито.
Да, спасибо, полно таких методов. С кафедры энзимологии, например. Лучше смесевой, состочщиц из нескольких культур кстати. Одни хавают лучше парафины, другие - ароматику.
Сделай КУ!