Al2O
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Al2O
У Угая описан твёрдый устойчивый оксид алюминия (I) голубоватого цвета, но почему-то больше нигде не нахожу про него инфы.
Может, кто сталкивался с ним?
2^74207281-1 is prime!
Re: Al2O
Реальная экзотика, впервые слышу! 

Читал я про это соединение в Химии и жизни коротенькую заметку, но вот особенно устойчивым оно не было. Заметка конца 80-х начала 90-х. Посмотрю еще вечерком про него чего-нибудь в литературе.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
ЕМНИП соединения алюминия со степенью окисления +1 существуют только при достаточно высокой температуре, от 800 и выше. Их и называли с приставкой "суб-" В частности образование субфторида AlF с последущей возгонкой один из приемов получения чистого алюминия, не нашедший промышленного применения.
То, что подобные соединения получены и устойчивы при комнатной, действительно интересно.
То, что подобные соединения получены и устойчивы при комнатной, действительно интересно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
нам говорили что в Таджикистане был завод где так получали особо чистый алюминий, врали нам?не нашедший промышленного применения.
Сказать легко, сделать чуток сложнееslavert писал(а):нам говорили что в Таджикистане был завод где так получали особо чистый алюминий, врали нам?

Найду ссылку на процесс - выложу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ну потребность в сверхчистом алюминии тоже неахти
так что его не тысячами тонн производили
так что его не тысячами тонн производили
сверхчистый Al, вероятно, нужен был для гидрида, а тот для ракет, технологию его получения разработал Гавриленко, думаю, кому интересно, в этом направлении нужно вести поиск
а бороводороды для ракет делали в Узбекистане
Зачем для ракет чистый алюминий и алюмогидрид
Maloy, Вы не ошибаетесь в составах топлива? Нужен был литийалюмогидрид для НДМГ, так его успешно делали в Узбекистоне на навоийском азоте.
Upd. Там же и составы славерта

Upd. Там же и составы славерта

а зачем для гептила алюмогидрид? он для боранов был нужен
ну вот для лаха и делали чистый гидрид, тк примеси сильно мешали, ну это проблема мировая была? у нас ее успешно решили, а далее несиметричный диметилгидразин, ну я тонкостей не знаю... сори
а вот еще байки слышал, что с тех краев из командировки мужики привозили чистейший AlCl3...
его разве не из диметиламина делают?
Знаем, знаем 

- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вот выдержка из Угая:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
2^74207281-1 is prime!
а что Вас интересует? вот вполне обычный поиск в гугле сразу выдает:но почему-то больше нигде не нахожу про него инфы.
Код: Выделить всё
Method using selected carbons to react with Al2O and Al vapors in the carbothermic production of aluminum United States Patent 6849101
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Поиск в гугле выдаёт баянные газообразные соединения Al(I) при высоких температурах. Это не то.
2^74207281-1 is prime!
-
Если мне не изменяет память, именно т-ща Угая и его матушку старшие коллеги, преподающие неорганику, вспоминали очень плохими словами. За то, что написал много ереси и издался хорошим тиражом, а студенты потом на контрольных порют чушь, ссылаясь на апелляциях на него...Droog_Andrey писал(а):У Угая описан твёрдый устойчивый оксид алюминия (I) голубоватого цвета, но почему-то больше нигде не нахожу про него инфы.
В универе, помнится, рассказывали только про галогениды алюминия (I), но никак не про оксид. Ф.А.Коттон про него явно тоже не знал, по меньшей мере, в далеком 1990-м году. Мое немецкое издание (F.A. Cotton, G.Wilkinson, P.L.Gaus "Grundlagen der anorganischen Chemie", VCH-Verlag) по этому поводу ясно говорит:
"Das einzige Oxid des Aluminiums ist das Al2O3"
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.