нитрат лития
- invinoveritas
нитрат лития
Господа химики! Вот такой вопрос: в наличии имеется фторид лития, какими путями из него можно получить нитрат лития?
Re: нитрат лития
Ну Вы попали
По классике вначале в сульфат с отгонкой плавиковки, потом в карбонат, а уж потом в нитрат
Можно с борной кислотой и азоткой. Будет борфтористоводородная к-та и раствор нитрата лития, но откристаллизовать его вряд-ли удастся, шибко хорошо растворим
По классике вначале в сульфат с отгонкой плавиковки, потом в карбонат, а уж потом в нитрат
Можно с борной кислотой и азоткой. Будет борфтористоводородная к-та и раствор нитрата лития, но откристаллизовать его вряд-ли удастся, шибко хорошо растворим
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- invinoveritas
вот именно, что какую либо "короткоцепочечную" методику придумать тут я не могу... Тут еще дело в том что наработать нужно достаточно большие количества...
а поподробнее можно как в сульфат, а из сульфата в карбонат?
а поподробнее можно как в сульфат, а из сульфата в карбонат?
Может, с нитратом кальция покипятить? 
Фильтровать CaF2 в больших количествах. На фиг-на фиг
Да и степень конверсии может оказаться процентов 50.
Да и степень конверсии может оказаться процентов 50.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мда, фторид лития у многих килограммами и тоннами лежит на складах с советских времен.
Оставьте в схроне, прибыли сходу не будет, но если опять возникнет интерес к фторидным стеклам, то окажетесь в седле и на коне.
Оставьте в схроне, прибыли сходу не будет, но если опять возникнет интерес к фторидным стеклам, то окажетесь в седле и на коне.
а если с содой или известью сплавить?
вот, придумал, сплавить с содой известью и песком и азоткой выщелачивать
LiF + H3BO3 + 3HF = LiBF4 + 3H2O в растворе
LiBF4 + KNO3 = LiNO3 + KBF4↓
LiBF4 + KNO3 = LiNO3 + KBF4↓
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Коллега antabu, непонятно по первой реакции, Вы предлагаете дополнительно HF доливать? Фторид, от которого избавляемся
Конечно же процесс растворения LiF можно описать совсем другим уравнением
4LiF + H3BO3 + 4HNO3 = 4LiNO3 + HBF4 + 3H2O
Борфторид калия изрядно растворим, его всерьез нельзя рассматривать как соль, выводящюю фтор из растворов.
Борфторид калия изрядно растворим, его всерьез нельзя рассматривать как соль, выводящюю фтор из растворов.
- Formalinum
- Контактная информация:
А если SiF4 на это дело подрядить?amik писал(а):Борфторид калия изрядно растворим, его всерьез нельзя рассматривать как соль, выводящюю фтор из растворов.
Где аппаратура устойчивая к фторидам, кто возьмется за дешевый реактив
Меня несколько раз за последние годы уже несколько раз доставали с проблемой переработки накопленных в советские годы нескольких тонн фторида лития на что-нибудь продажное
Похоже, эти пара тонн так и бегают из рук в руки
Меня несколько раз за последние годы уже несколько раз доставали с проблемой переработки накопленных в советские годы нескольких тонн фторида лития на что-нибудь продажное
Похоже, эти пара тонн так и бегают из рук в руки
- Formalinum
- Контактная информация:
Он очень дёшев, что ли, что на него так бросаются?Похоже, эти пара тонн так и бегают из рук в руки
Какая-нибудь фенолформальдегидная смола или тот же плавленный фтористый литий, если уж медь или магний не годятся...Где аппаратура устойчивая к фторидам, кто возьмется за дешевый реактив
Предположим, посуду нашли, я бы попробовал просто прокипятить фторид в азотке, думаю, фтористый водород отгонится и останется искомый нитрат.Formalinum писал(а):Где аппаратура устойчивая к фторидам, кто возьмется за дешевый реактив
Ещё возникла идея получить не нитрат, а фторфосфат в качестве дефицитного товарного продукта. По реакции с PF5 должно получиться, а в водном растворе наверно, нет?
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=21494
Последний раз редактировалось antabu Чт окт 22, 2009 6:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Реакция, мной предложенная должна иметь место, но у Вас получилось лучше, полностью согласен.amik писал(а):Коллега antabu, непонятно по первой реакции, Вы предлагаете дополнительно HF доливать? Фторид, от которого избавляемся![]()
Конечно же процесс растворения LiF можно описать совсем другим уравнением
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
NO2 полетит...antabu писал(а):я бы попробовал просто прокипятить фторид в азотке, думаю, фтористый водород отгонится и останется искомый нитрат.
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В конц. HF только если... имхо...antabu писал(а):получить не нитрат, а фторфосфат в качестве дефицитного товарного продукта. По реакции с PF5 должно получиться, а в водном растворе наверно, нет?
2^74207281-1 is prime!
Ещё хуже.Formalinum писал(а):Он очень дёшев, что ли, что на него так бросаются?
amik прав, с советских времен накопилось на складах этого реактива много и сейчас нынешние владельцы желают переработать. В гидроксид, например. Он самый ходовой нынче.
Не больше, чем при кипячении азотнай кислоты без фторида. Полетит HF с примесью паров HNO3, все это придётся утилизировать.Droog_Andrey писал(а):NO2 полетит...antabu писал(а):я бы попробовал просто прокипятить фторид в азотке, думаю, фтористый водород отгонится и останется искомый нитрат.
- Formalinum
- Контактная информация:
Надо искать ему новое применениеnitro писал(а):Ещё хуже.Formalinum писал(а):Он очень дёшев, что ли, что на него так бросаются?Он (LiF) сейчас по-просту никому не нужен.
Сколько он хотя бы ориентировочно стоит?