Гексанитробензол
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Гексанитробензол
Речь пойдёт не о его взрывчатости, а о его структуре.
Молекула его, очевидно, хиральна, т.к. нитрогруппы не помещаются в одну плоскость с бензольным кольцом, что подтверждают и экспериментальные данные:
http://dx.doi.org/10.1007/BF00744430
Однако хиральных кристаллов из него вроде бы не получается. Авторы той статьи предполагают, что молекулы укладываются послойно (см. рис. 7): слой правых, слой левых, слой правых, слой левых...
Но как они так, пёс их возьми, ухитряются? Я вот прикинул VSXC/6-31G* барьер перехода между энантиомерами, взяв за седловую точку конформацию, в которой все нитрогруппы перпендикулярны кольцу - получилось 175 кДж/моль (см. вложение). ИМХО многовато. Но это ещё в газовой фазе. А в кристалле им и развернуться-то особо негде.
Может, есть какие-нить данные поновее? По идее, это вещество исследовалось довольно серьёзно, т.к. это мощное бризантное ВВ, наверняка рассчитывался механизм детонации и т.п., а тут без структуры никак...
А то во всех источниках, которые мне попадались, вопрос хиральности как-то обходят стороной...
Или я где-то тупо ошибаюсь?
Молекула его, очевидно, хиральна, т.к. нитрогруппы не помещаются в одну плоскость с бензольным кольцом, что подтверждают и экспериментальные данные:
http://dx.doi.org/10.1007/BF00744430
Однако хиральных кристаллов из него вроде бы не получается. Авторы той статьи предполагают, что молекулы укладываются послойно (см. рис. 7): слой правых, слой левых, слой правых, слой левых...
Но как они так, пёс их возьми, ухитряются? Я вот прикинул VSXC/6-31G* барьер перехода между энантиомерами, взяв за седловую точку конформацию, в которой все нитрогруппы перпендикулярны кольцу - получилось 175 кДж/моль (см. вложение). ИМХО многовато. Но это ещё в газовой фазе. А в кристалле им и развернуться-то особо негде.
Может, есть какие-нить данные поновее? По идее, это вещество исследовалось довольно серьёзно, т.к. это мощное бризантное ВВ, наверняка рассчитывался механизм детонации и т.п., а тут без структуры никак...
А то во всех источниках, которые мне попадались, вопрос хиральности как-то обходят стороной...
Или я где-то тупо ошибаюсь?
2^74207281-1 is prime!
Re: Гексанитробензол
А с чего Вы взяли, что все 6 нитрогрупп будут проворачиваться синхронно? Наверняка по одной. Посчитайте барьер проворота одной нитро-группы.Droog_Andrey писал(а):Я вот прикинул VSXC/6-31G* барьер перехода между энантиомерами, взяв за седловую точку конформацию, в которой все нитрогруппы перпендикулярны кольцу - получилось 175 кДж/моль (см. вложение). ИМХО многовато.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Я думал об этом. Но ведь одна нитрогруппа "валит" за собой остальные, как костяшки домино. Если же остальные зафиксировать, то у этой одной следующий минимум будет только через 180 градусов, т.е. получим те же грабли.
2^74207281-1 is prime!
Но все же попробуйте. Кажется мне, что про провороте одной NO2 две соседние несколько исказятся, но не "повалятся", и барьер будет ниже (фиксировать, конечно, ничего, кроме одного диэдрального угла не нужно).Droog_Andrey писал(а):Я думал об этом. Но ведь одна нитрогруппа "валит" за собой остальные, как костяшки домино. Если же остальные зафиксировать, то у этой одной следующий минимум будет только через 180 градусов, т.е. получим те же грабли.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Дело в том, что барьер бывает между двумя локальными минимумами.
А у нас один локальный минимум.
Вот в меллитовой кислоте такая штука с поворотом получилась бы, т.к. там водородные связи образуют ямки на ППЭ с обеих сторон. А тут - увы, нет. Кислороды отталкиваются - и баста.
А у нас один локальный минимум.
Вот в меллитовой кислоте такая штука с поворотом получилась бы, т.к. там водородные связи образуют ямки на ППЭ с обеих сторон. А тут - увы, нет. Кислороды отталкиваются - и баста.
2^74207281-1 is prime!
Я уже почти готов поверить, что энантиомеры subj лежат там и ждут, пока кому-то придёт на ум попытаться их разделить.
оно надо?, ёлки куда-то
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А чисто научный интерес мы типа отвергаем?Cherep писал(а):оно надо?
Кстати, свои слова
я подтвердил расчётом оптимальной геометрии структуры с одной повёрнутой нитрогруппой: процедура оптимизации развернула её обратно безо всяких попутных минимумов.Droog_Andrey писал(а):А у нас один локальный минимум.
Если интересно, могу анимацию процесса выложить вместе с гауссиановским out-файликом.
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Меня терзала одна смутная догадка, и она оправдалась.
При превращении одного энантиомера в другой три нитрогруппы поворачиваются в сторону уменьшения диэдрального угла CCNO, а остальные три - в сторону его увеличения, и седловой точкой является состояние симметрии D3h, где три нитрогруппы лежат в плоскости кольца, а три остальные стоят перпендикулярно.
Такой барьер оказался равным 62.2 кДж/моль - вполне преодолимо.
Правда, в кристалле нитрогруппам всё-таки труднее развернуться... и как они ухитряются расположиться именно послойно "правые-левые-правые-левые" - для меня по-прежнему загадка.
При превращении одного энантиомера в другой три нитрогруппы поворачиваются в сторону уменьшения диэдрального угла CCNO, а остальные три - в сторону его увеличения, и седловой точкой является состояние симметрии D3h, где три нитрогруппы лежат в плоскости кольца, а три остальные стоят перпендикулярно.
Правда, в кристалле нитрогруппам всё-таки труднее развернуться... и как они ухитряются расположиться именно послойно "правые-левые-правые-левые" - для меня по-прежнему загадка.
2^74207281-1 is prime!
Droog_Andrey, а не сложно Вам пустить IRС с этой седловой точки? Процесс выглядит любопытно, хотелось бы его анимировать и выложить на сайт (если, конечно, Вы не будете возражать). Попробовал сам, но D3h структура, о которой Вы говорили, оказалась у меня не стационарной точкой, и найти структуру, являющуюся переходным состоянием рацемизации, не получилось.Droog_Andrey писал(а):Меня терзала одна смутная догадка, и она оправдалась.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Если честно, чутка сложновато. Сейчас напряг с ресурсами - всего один комп Athlon 1.4 GHz доступен с 384 Мб (!) оперативки, а работы ему тьма-тьмущая, в основном по теории чисел, на кванты времени не остаётся практически, а тут ещё боргидридный анион с 1200+ базисными функциями...amge писал(а):Droog_Andrey, а не сложно Вам пустить IRС с этой седловой точки? Процесс выглядит любопытно, хотелось бы его анимировать и выложить на сайт (если, конечно, Вы не будете возражать). Попробовал сам, но D3h структура, о которой Вы говорили, оказалась у меня не стационарной точкой, и найти структуру, являющуюся переходным состоянием рацемизации, не получилось.
Вот мой расчёт Гауссианом переходного состояния D3h:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/hnb_barr.rar (2 Mb)
Насчёт выложить на сайт - вовсе не против, только дайте потом посмортеть

2^74207281-1 is prime!
Мельком глянул, и не обнаружил в out-файле признаков расчета гессиана. Может, не там смотрел? (с гауссианом я не знаком). Или его там и нет? Но тогда, может, эта D3h-структура и в самом деле не ПС (а 62.2 кДж/моль -- не барьер)?Droog_Andrey писал(а):Вот мой расчёт Гауссианом переходного состояния D3h:
Обязательно! Со ссылкой на Вас, все как положено. Только пока анимировать нечегоDroog_Andrey писал(а):Насчёт выложить на сайт - вовсе не против, только дайте потом посмортеть

- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Гессиана там и правда нет (не было времени рассчитывать). Но там в принципе всё и по орбиталькам видно.
А Вы предполагаете, что это небольшой локальный минимум?
2^74207281-1 is prime!
Несколько поспешное заключение (в свете того, что пока не верифицировано ни одно ПС). Хотя, возможно, что в рамках изомеров вращения - он глобальный?!Droog_Andrey писал(а):А у нас один локальный минимум.
amge писал(а):Мельком глянул, и не обнаружил в out-файле признаков расчета гессиана. Может, не там смотрел? (с гауссианом я не знаком). Или его там и нет? Но тогда, может, эта D3h-структура и в самом деле не ПС (а 62.2 кДж/моль -- не барьер)?Droog_Andrey писал(а):Вот мой расчёт Гауссианом переходного состояния D3h:
Это может быть седловая точка более высокого порядка (n>1).Droog_Andrey писал(а):Гессиана там и правда нет (не было времени рассчитывать). Но там в принципе всё и по орбиталькам видно.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В том сообщении речь шла о повороте одной нитрогруппы. Для этого вращения минимум только один, я подтвердил это расчётом и писал об этом выше.SSR писал(а):Несколько поспешное заключение (в свете того, что пока не верифицировано ни одно ПС). Хотя, возможно, что в рамках изомеров вращения - он глобальный?!Droog_Andrey писал(а):А у нас один локальный минимум.
Я исходил из того, что:SSR писал(а):Это может быть седловая точка более высокого порядка (n>1).
1) общий глобальный минимум имеет симметрию D6
2) состояние с углами CCNO в 0, 90, 0, 90, 0, 90 градусов является минимумом в симметрии D3h
3) судя по ВЗМО, понижение симметрии должно лишь увеличивать энергию
Но чтобы сказать со 100% уверенностью, надо, конечно, обсчитывать...
Люди-и, помогите кто-нибудь с расчётом

2^74207281-1 is prime!
Droog_Andrey, Ваша задачка о рацемизации гексанитробензола оказалась интереснойDroog_Andrey писал(а):Люди-и, помогите кто-нибудь с расчётом

Оформил. Можно посмотреть

- Droog_Andrey
- Контактная информация:
CS! Вот же ж блин, и как я не догадался-то %)
Была ведь на уме конформация С2h, которую я отбросил по причине очевидно высокой энергии... ещё чуточку подумать - и до CS догадаться можно было.
Красиво. Можно даже как олимпиадную задачку давать студентам
Была ведь на уме конформация С2h, которую я отбросил по причине очевидно высокой энергии... ещё чуточку подумать - и до CS догадаться можно было.
Красиво. Можно даже как олимпиадную задачку давать студентам

2^74207281-1 is prime!
Небольшой оффтоп.
Droog_Andrey, ява-апплет у Вас запускается? Если нет, то какая система/браузер?
Droog_Andrey, ява-апплет у Вас запускается? Если нет, то какая система/браузер?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
amge, а если не секрет, каким софтом создавались гифки?
А то я всё принтскринами мучаюсь и вручную собираю...
А то я всё принтскринами мучаюсь и вручную собираю...
2^74207281-1 is prime!