Помогите вернуться
Помогите вернуться
Всем привет!
Я тут новичок и не знаю если у меня было много предшественников. Ситуация такова, что я живу в США 8 лет. Полuчила PhD (med chemistry, organic synthesis) , сеичас стажируюсь у довольно извстного профессора в области ЦНС. В последнее время очень тянет вернуться. На всякий случай отмечу, что никаких предпосылок для переезда нет, кроме огромной тоски по дому и России. Вопрос, смогу ли я найти работу в Питере со своим опытом? Английский, как понимаете, без проблем, в том числе и предметный. Опыт работы в стрессовых ситуациях большой. Интересно все, что связано с наукой, в смысле чтобы не пробирки мыть. Голова работает оч хорошо, гранты собралась подавать, но не знаю надо ли если уеду в Россию. Тематика: антибиотики (все связанное с резистностью), и ЦНС (Алцгеймер, Паркинсон, таб зависиность и т.д). За время PhD - 5 публикаций в хор и отл журналах ( 3 - первый автор), еще отдаются в печать. Стажировка на данный момент - чуть меньше 2 лет.
Есть ли у кого советы или просто информация о потенциальных работах. Да, у меня грин карта, но гражданство российское.
Спасибо
Я тут новичок и не знаю если у меня было много предшественников. Ситуация такова, что я живу в США 8 лет. Полuчила PhD (med chemistry, organic synthesis) , сеичас стажируюсь у довольно извстного профессора в области ЦНС. В последнее время очень тянет вернуться. На всякий случай отмечу, что никаких предпосылок для переезда нет, кроме огромной тоски по дому и России. Вопрос, смогу ли я найти работу в Питере со своим опытом? Английский, как понимаете, без проблем, в том числе и предметный. Опыт работы в стрессовых ситуациях большой. Интересно все, что связано с наукой, в смысле чтобы не пробирки мыть. Голова работает оч хорошо, гранты собралась подавать, но не знаю надо ли если уеду в Россию. Тематика: антибиотики (все связанное с резистностью), и ЦНС (Алцгеймер, Паркинсон, таб зависиность и т.д). За время PhD - 5 публикаций в хор и отл журналах ( 3 - первый автор), еще отдаются в печать. Стажировка на данный момент - чуть меньше 2 лет.
Есть ли у кого советы или просто информация о потенциальных работах. Да, у меня грин карта, но гражданство российское.
Спасибо
Re: Помогите вернуться
все зависит от конкретного академига, ниже брать нет смысла... а так в Рассие есть историе такие: работает человек в институте студентом, далее аспирантом, защищается в срок, десяток публикаций (2/3 в хор. журналах), зав. лаб по его работе гранты получает, человек гражданскую позицию блюдет, васпитывает ребенка, а в институт на ставку не берут, нет мест, хочешь работай гастарбайтером по договору на 0.5 ставки, а все потому что сидят старые сотрудники, совершенно ничего не делают, атестацию проходят хуже самого нерадивого студента и вот так вот, мест нет... ну вообщем ищите заинтересованного академига
Если хотите вернуться - имейте в виду, в российской науке места не найдете, там уже все поделено между потомками академиков. В какую-нибудь торговую корпорацию пристроиться, пожалуй, можно 
bacco, tabacco e Venere
Коротко: в российской науке постдоки отсутствуют как понятие, американская учёная степень просто так не признаётся, открытые конкурсы на научные должности фиктивны чуть более, чем полностью.
"А в остальном, прекрасная маркиза..."
Впрочем, почитайте жж engimono, там похожая история.
"А в остальном, прекрасная маркиза..."
Впрочем, почитайте жж engimono, там похожая история.
-
gugu
Надежда, а есть ли смысл? Многие так возвращаются (или, наоборот, уезжают) не в реальную страну, а в страну, которую они себе вообразили. Восприятие реальности сильно искажается, особенно если человек долгое время находится "там". Насчет профессиональных перспектив. Про академическую науку можно забыть. Она по-свински бедна и совершенно коррумпирована, как уже было замечено выше. Есть несколько фирм в Москве, которые занимаются медицинской химией. Там с вашей компетенцией можно рассчитывать максимум на 1500-2000 долларов в месяц (из которых Вы до половины будете отдавать за съем квартиры), при достаточно однообразной и стрессовой работе. По моим наблюдениям люди там долго не задерживаются. Даже очень хорошие химики, завлабы уходят оттуда после 3-7 лет в сэйлс (лаки, краски, оборудование). Такие вот перспективы...
Именно. Смысла возвращаться крайне мало. Наука тутошнему гос-ву не нужна. Вернетесь, поживете; ужаснетесь - а уже поздно будет...
Tyrans descendez au cercueil!!!
А как насчет компаний фармацевтических (R&D)? Если еще получу какой-то опыт работы в американских (R&D)
Я хочу вернуться домой, т.к тяжело жить с людьми с совершенно другим мировозрением. Любой работе буду рада, с учетом того, что она соответствует моему статусу: глупо идти в грузчики с PhD, и максимально приближенной к моей сегоднешней деятельности. Российское гражданство у меня сохраненно, то есть проблем как описано в ж ж engimono нет. Неужели я буду невостребованна? Все таки опыт, навыки и желание работать у меня очень большие. Было бы обидно все это терять.
-
gugu
Попробуйте погуглить "Asinex" "Chemdiv" "Chembridge". Это названия фирм, правда в Москве, более или менее подходящих по профилю. Тут на форуме было несколько топиков, где эти организации обсуждались. Но имейте в виду, что медхимия в России в зачаточном состоянии и возможности работы в этой области не идут ни в какое сравнение со Штатами.
ну совет один: брать список академигов, ну мож приближенных к ним профов и искать место в инсте, далее с вашими связями и знаниями можно развернуть бурную деятельность используя дармовую раб. силу студентов, аспирантов, но надо искать ставку в инсте, но ее получить сложно, тут своих молодых сотрудников не берут, причем такое везде и в армии, у меня друган в лет 30 уже был кап.2, так ему даже служебного жилья много лет не давали, ему приходилось снимать квартиру за свои деньги... причем не верьте обещаниям!, обманут и глазом не моргнут...
-
Marxist
Да, надо развивать бурную деятельность или запускать стартап, если есть деньги и мегаидея.
А Вы подготовьте почву, с кем-то из потенциальных работодателей договоритесь о встрече, да и приезжайте на месяц-другой на побывку, как бы в отпуск... Побудете здесь, с народом повстречаетесь - многое поймете, надеюсь ностальгия у Вас пройдет... Только пока там все ни в коем случае ничего не рвите...
Ну, а не пройдет - еще пару раз к нам приедете и совсем излечитесь...
Мне не пришлось за рубежом работать, но друзья мои институтские работают по специальности в Канаде, родители их здесь, они раз в несколько лет приезжают... Дело не только в разнице уровней жизни, многое из того, чем Вы занимаетесь там, здесь неизвестно когда еще будет нужно, так что действительно, после возвращения может и придется о серьезной науке забыть и "мыть пробирки" за зарплату, которой только-только будет хватать на квартиру и на еду... Мне, например, даже на самую дешевую новую автомашину никогда в лаборатории не заработать (и это при 25 годах стажа работы в институте), хорошо если на новую стиральную за пару лет сумею накопить.. И так не один я живу...
Здесь, в России - не место для работы, а место для созерцательного восприятия действительности, для Богообщения (как в Гималаях)...
Вот миллиончик-другой долларов заработаете, материальные вопросы обеспечения своей жизни решите, тогда и милости просим к нам, для усиленного молитвенного подвига, не омраченного проблемами поиска работы...
Ну, а не пройдет - еще пару раз к нам приедете и совсем излечитесь...
Мне не пришлось за рубежом работать, но друзья мои институтские работают по специальности в Канаде, родители их здесь, они раз в несколько лет приезжают... Дело не только в разнице уровней жизни, многое из того, чем Вы занимаетесь там, здесь неизвестно когда еще будет нужно, так что действительно, после возвращения может и придется о серьезной науке забыть и "мыть пробирки" за зарплату, которой только-только будет хватать на квартиру и на еду... Мне, например, даже на самую дешевую новую автомашину никогда в лаборатории не заработать (и это при 25 годах стажа работы в институте), хорошо если на новую стиральную за пару лет сумею накопить.. И так не один я живу...
Здесь, в России - не место для работы, а место для созерцательного восприятия действительности, для Богообщения (как в Гималаях)...
Вот миллиончик-другой долларов заработаете, материальные вопросы обеспечения своей жизни решите, тогда и милости просим к нам, для усиленного молитвенного подвига, не омраченного проблемами поиска работы...
- komposterov
В Питере есть свои конторы а-ля кембридж. В C&EN про каку-то таку пейсали както.
Ph. D. в кхн переаттестовывается. Хм. Потомучто переаттестовывается, нужно только бумажки некоторые заполнить и перевести дисер на русский. Эта инфа на сайте ВАКа была. И типа проверена. Дают типа справку, что диплом эквивалентен нашему. Но коммерческим конторам на диплом кхн как до лампочки. Есть Ph D и всё ок.
В академию наук... Там диплом кхн нужен... Ставки - да... есть то они может и есть. Но даже на полную ставку - для чужих по временному трудовому договору, а не в полный штат. Если нет хороших знакомых, которые с академигами воттку пьют.
Ph. D. в кхн переаттестовывается. Хм. Потомучто переаттестовывается, нужно только бумажки некоторые заполнить и перевести дисер на русский. Эта инфа на сайте ВАКа была. И типа проверена. Дают типа справку, что диплом эквивалентен нашему. Но коммерческим конторам на диплом кхн как до лампочки. Есть Ph D и всё ок.
В академию наук... Там диплом кхн нужен... Ставки - да... есть то они может и есть. Но даже на полную ставку - для чужих по временному трудовому договору, а не в полный штат. Если нет хороших знакомых, которые с академигами воттку пьют.
а Cherep ведь вернулся
значит, не все так плохо...
А Cherep - он как хиппи, пофигист... он в подвале както жил. Вопрос возвращения - дело на любителя короче.
Когда там был доступ к ВЭЖХ, всяким МС, когда сам записываешь ЯМР спектры (про ИК, УФ вообще молчу)... тут такого нет! За ESI MS бешеные деньги (дороже чем в Гарварде!) дерут счастливые обладатели сих девайсов. Это вам не в подвал спустился ночью и сел за прибор, ну или днём, но по записи.
Плюс Москва - это такой город, что можно и два часа до работы добираться. А про Питер не знаю.
Когда там был доступ к ВЭЖХ, всяким МС, когда сам записываешь ЯМР спектры (про ИК, УФ вообще молчу)... тут такого нет! За ESI MS бешеные деньги (дороже чем в Гарварде!) дерут счастливые обладатели сих девайсов. Это вам не в подвал спустился ночью и сел за прибор, ну или днём, но по записи.
Плюс Москва - это такой город, что можно и два часа до работы добираться. А про Питер не знаю.
bacco, tabacco e Venere
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А что скажет Upstream про филиал ИБХ в Пущино?Cherep писал(а):Плюс Москва - это такой город, что можно и два часа до работы добираться. А про Питер не знаю.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Polychemist
Касательно академической/вузовской науки все мутно и запутано... С одной стороны - да, в среднем бедно и беспросветно... Но с другой есть группы/конторы, барахтающиеся на пристойном уровне. И там основная проблема - "Ищу человека!!!". Адекватного, не старого, и т.д. и т.п. При этом проблема академических шефов - не высокие по западным мерках постоянные (пожизненные...) ставки. Баксов 500, ну 700, ну 1000 в районах с северными надбавками. Т.е. если не охота прозябать или пресмыкаться - надо будет срочно искать свои гранты. Идеальный вариант - привлечь что-то из-за бугра, ибо тут коррупция, блат и бардак. Так что возможно есть смысл изучить, кто в России барахтается в Вашей и смежной областях и писать письма. И понимать, что тут будет не как там - срок доставки реактивов от двух месяцев, инфраструктура институтов никакая, ну и бытовые проблемы...
Спасибо за подставу... Я - что, похож на волшебника?А что скажет Upstream про филиал ИБХ в Пущино?Там вроде как раз по теме топикстартера работа есть
Уважаемая Надежда!Неужели я буду невостребованна? Все таки опыт, навыки и желание работать у меня очень большие. Было бы обидно все это терять.
Можете не сомневаться: в одной только Москве как минимум десяток зав. лабов (и выше) с превеликой радостью взяли бы Вас на работу по профилю. Вся беда в том, что в российском контексте эта явная востребованность носит абстрактно-теоретический характер, а по западным меркам есть просто абсурд. В рамках академической науки никто из этого гипотетического десятка руководящих персон не сможет радикально обеспечить Вас жильём или стабильно высокой зарплатой, чтобы Вы могли его снимать в пределах Москвы(Питера). Скажу больше: мне достоверно известно, что даже весьма успешная компания ChemDiv ориентирует приглашенных на руководящие должности людей на проживание за чертой города.
Я могу лишь в целом подтвердить уже сказанное коллегами. Прогноз пессимистический. Однако если у Вас в России имеется жильё, или Вы его сможете приобрести своими силами, некоторые шансы адаптироваться на Родине у Вас появляются. Особенно если Вам посчастливится найти интересную работу, Вас не смущают аскетический образ жизни, масса трудностей и жертв, на фоне которых перспектива "жить с людьми с совершенно другим мировозрением" может показаться не такой уж и ужасной...