А.Фурсенко: "Возвращение ученых в РФ будет лавинообразным"

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Serge
автор
Контактная информация:

А.Фурсенко: "Возвращение ученых в РФ будет лавинообразным"

Сообщение Serge » Ср окт 07, 2009 12:23 am

Процесс возвращения ученых в Россию из-за рубежа скоро приобретет лавинообразный характер, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Министр сообщил, что уже многие ученые вернулись из Европы и Азии в Курчатовский институт и Белгородский университет. "Причем, сами они говорят, что в России им предоставили более современное оборудование, чем за рубежом", - заявил А.Фурсенко.
Очень интересно - действительно что-то изменилось? Есть ли здесь у нас представители Белгородского университета - что они скажут?

Честно говоря, не совсем понятно, почему государство так навязчиво пытается сообщить о сдвиге в науке (вернее, в части создания условий для работы ученых) - неужели только для отвлечения внимания остального населения от реальных проблем? Честно говоря, верится с трудом, что уехавшие зарубеж действительно готовы вот так вот вернуться под честное слово нашего (гы-гы, собственно того, из которого они уезжали) государства. Или у нас уже совсем другое государство?

Опять же - уехавшие - одно, но вот просто ушедшие из науки - их ведь несоизмеримо больше - их никто не планирует привлекать?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Himera
Контактная информация:

Re: А.Фурсенко: "Возвращение ученых в РФ будет лавинообразным"

Сообщение Himera » Ср окт 07, 2009 12:57 am

По смыслу не изменилось ничего. А хорошие приборы действительно появились, вот только их работу трудно назвать эффективной. Например, в Курчатовском институте есть "самый большой прибор" -- синхротрон, но как-то не наблюдается публикаций по результатам. По крайней мере в известной мне структурно-материаловедческой части.
Serge писал(а):Честно говоря, верится с трудом, что уехавшие зарубеж действительно готовы вот так вот вернуться под честное слово нашего (гы-гы, собственно того, из которого они уезжали) государства.
Те, кто не прижились там, вернуться готовы. Есть ли от таких реальная польза -- вопрос спорный.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср окт 07, 2009 1:04 am

Может быть, он для этого не приспособлен (это я про самый большой прибор ©)? Может, он не генерит нейтроны нужных энергий? Ну и вообще он был построен по-моему давно, т.е. не текущим режЫмом. Соответственно, к Фрусенко&Co отношения не имеет :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 07, 2009 1:44 am

Himera писал(а):А хорошие приборы действительно появились, вот только их работу трудно назвать эффективной. Например, в Курчатовском институте есть "самый большой прибор" -- синхротрон, но как-то не наблюдается публикаций по результатам. По крайней мере в известной мне структурно-материаловедческой части.
я бы хотел отметить что этот институт не совсем на публикации работает, а несколько на иные вещи
вот от ВНИИЭФ много публикаций по работам?
зато изделия на базе разработок известны всему миру

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 07, 2009 2:35 am

вообще хотелось бы понять почему они там делают разницу в какой стране в академической науке работает индивид
результаты работы ведь открыты всему миру, а на закрытые темы естественно неграждан не берут никак, кроме условного престижа страны где выполнено открытие, фактически ничего не меняется
нормальных условий работы в академии как я понимаю в СССР тоже не было, достаточно к примеру на убожество химфака посмотреть где многое осталось с того времени
даже в такой нацыской стране как Франция когда сокращали CNRS министра спросили куда он денет ценный кадр, и он сказал что они уедут туда где найдут работу, в том числе и во вражеские страны
вообще даже химфак МГУ к примеру под 200 химиков выпускает, куда они интересно во времена СССР девались? Их говорят даже 300 было
если все 200 химиков выпуска химфака отправятся работать в науку наверное это будет трагедией

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср окт 07, 2009 2:44 am

Serge писал(а):неужели только для отвлечения внимания остального населения от реальных проблем?
Это он говорит для обоснования того, что можно ещё сокращать и сокращать, урезать и аннулировать :-)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср окт 07, 2009 3:10 am

... заявил А.Фурсенко.
А еще он сказал, что ЕГЭ это наше всё :lol: .
Соседи говорят, что на молбиоле тему возвращения обкашляли непадецки (ссылку не нашел, как-то раскидано там все...). И вроде как порешили, что есть 2 основных категории уехавших: нашедшие свою нишу там и не понимающие, зачем возвращаться? Да, бывают и у них проблемы, семейные например, но в большинстве случаев они как-то решаются с помощью денег, а не физического присутствия в России. Другие, так или иначе (профессионально или ментально/менталитетно) не нашедшие ниши имеют два вариант: начинать тут с нуля (нс 20 т.р./мес), конкурируя со вчерашними аспирантами, на стороне которых молодость и опыт работы в России; либо очаровав некоего босса иностранным шармом и пальцегнутием куда-нибудь на время приткнуться. Конечно, исключения бывают, но единичные. Я говорю именно о фундаментальной науке не только потому, что ее хорошо представляю, но и потому, что квалификация большинства уехавших, о которых мы говорим, соответствует именно pure science. Даже если там человек в R&D, по квалификации и опыту у нас это все-таки наука, мне кажется.
Т.е. все плохо. Причина - как всегда, делание не через голову. Если охота кого-то вернуть, хоть уехавших, хоть ушедших, не надо, нельзя под это проводить компании. Надо просто уровень жизни всей внутренней науки подтягивать к западному. И речь не только о том, что стипендия аспиранта должна быть около 1000 баксов, а его руководителя соотв. выше, что тоже важно. Должна быть некая разумная, четкая, честная конкуренция, при которой %++50 теперешних российских "ученых", публикующих по 1 статье в изданиях РАН (в лучшем случае!) в год, будут автоматически удаляться. А оставшиеся, независимо от происхождения, будут делить серьезные гранты. Ну мечтать ведь не вредно? :(

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 07, 2009 4:10 am

а я бы вообще на их месте возвращением не заморачивался
во всей Восточной Европе наука подохла с реформами конца 80-х
далее если будет что-то востребовано,да и сейчас кстати не так мало востребовано, - с нуля им будет создать что-либо проще чем осушать болото в каком-либо НИИ РАН
так как болото - оно воняет, а с нуля и здание и железки, это только вопрос денег, здание современное опять же проще соорудить чем ремонт мутить в НИИ типа "40 лет без ремонта"

Tasha

Сообщение Tasha » Ср окт 07, 2009 8:32 am

Slavert, ты, мне кажется, не совсем прав.
1) На хф такоая неустроенность именно потому, что были (строились) Белозерского+ХПС+энзимы, ради которых весь бюджет хф за несколько лет был переведен на эти "академические идеи". Один Шемякинский инст-т сколько съел бюджетов АН СССР?
2) В течение месяца получаю рассылки Nature.job - общая идея "как классно делать науку в Восточной европе" :mrgreen: Так что Фурсенко прав в фактологии (действительно будут возвращаться те кто не имеет постоянного контракта, т.к. рабочих мест мало "своим" не хватает), а вот с объяснением причин явления, как всегда полная ерунда получается. Попытка на общемировой кризисной тенденции "накачать" себе каких-то девидентов, типа "вот какие мы молодцы, как хорошо работаем".
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Maloy

Сообщение Maloy » Ср окт 07, 2009 8:41 am

не знаю, как там уехавшие... а у нас молодой человек отработавший 10 лет лаборантом-инженером-аспирантом-нс, имеющий более 10-ка публикаций в заруб. журн., просто выкидывается на улицу руководством института, где он работал, которое говорит, что нет ставок его взять на работу... то есть проблема даже не в зарплате, а в чем-то другом, сидящем глубоко внутри оставшейся от союза системы

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср окт 07, 2009 9:39 am

Maloy писал(а): а в чем-то другом, сидящем глубоко внутри оставшейся от союза системы
Не совсем так. При союзе для с.н.с. было положено 2 статьи в год в нормальном журнале, сейчас одна в "издании ВАК"... А еще при союзе были пенсии и накопления.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 07, 2009 9:45 am

Serge писал(а):Опять же - уехавшие - одно, но вот просто ушедшие из науки - их ведь несоизмеримо больше - их никто не планирует привлекать?
Нет, Серж, никому-то мы с тобой нахрен не нужны!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 07, 2009 9:52 am

Курчатовский синхротрон был построен при путине. И в смысле заявленных параметров он неплохой, ну, по российским меркам (по мировым - так, средненький). Это кагбе сущность отдельная от самого курчатника с его секретностью, если чо, так что публикации были бы, если бы. Он изначально предполагался как центр коллективного пользования. Несколько лет находился в состоянии "всё уже почти вот совсем почти работает, пол мраморный, только дайте ещё немножко чуть-чуть миллионов денег".
Текущей ситуации не знаю.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср окт 07, 2009 10:39 am

Himera писал(а):Например, в Курчатовском институте есть "самый большой прибор" -- синхротрон, но как-то не наблюдается публикаций по результатам.
Публикации-то у них есть: http://www.kcsr.kiae.ru/publications.php. Можно спорить об адекватности качества и количества, но у других российских синхротронов и эту информацию не найти.
Но в любом случае, складывается впечатление, что активность на установках синхротрона близка к минимальной, особенно если посмотреть отчет за 2005 год.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср окт 07, 2009 10:58 am

При союзе для с.н.с. было положено 2 статьи в год
да хрен бы сним, сколько положенно... только вот снс имее за 5 лет, например, 4 статьи и никто его не увольняет, как говорится не могут...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 07, 2009 10:59 am

"Других российских синхротронов"? Я что-то пропустил?
(Новосибирский ИЯФ, да, есть. Upd. И там тоже какие-то списки публикаций выложены.)

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср окт 07, 2009 11:29 am

ИСН писал(а):"Других российских синхротронов"? Я что-то пропустил?
Угу, пропустил - про DELSY, который из Голландии Дубну перевозили, в прессе писали. Еще один в Зеленограде есть.

ИСН писал(а):(Новосибирский ИЯФ, да, есть. Upd. И там тоже какие-то списки публикаций выложены.)
Только они (списки) уж очень древние.

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 07, 2009 11:31 am

ИСН писал(а):Это кагбе сущность отдельная от самого курчатника с его секретностью, если чо, так что публикации были бы, если бы.
ты знаешь, я работал в НИИ того же ведомства крайне недолго, и там чтобы просто послать факс уже требовалась виза специального дяди
так что думаю публикации, это не совсем про эти организации
да и не нужны они на самом деле, ВНИИЭФ, Курчатник, Маяк, Новосибирский Завод Химконцентратов и иные - ну никак там финансирование и продвижение в карьере не будет открытыми публикациями определятся

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 07, 2009 1:55 pm

По DELSY после конференции 2001 года я не слышал ничего. Про зеленоградский не знаю толком, но он же вроде как мелкий, игрушечный? до рентгена не добивает, или как?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 07, 2009 3:41 pm

slavert писал(а):я бы хотел отметить что этот институт не совсем на публикации работает, а несколько на иные вещи
вот от ВНИИЭФ много публикаций по работам?
зато изделия на базе разработок известны всему миру
ИСН совершенно правильно сказал: это центр коллективного пользования на базе Курчатовского института. Т.е. на территории центра может быть жуткая режимность, но публикации делаются людьми со стороны, которые просто используют синхротрон для решения своих задач. Люди из института могут даже не быть соавторами. Показательный пример: я был очень удивлён сложностью попадания на нейтронные измерения в HMI (Берлин). Длительнейшая процедура проверки благонадёжности, куча бумаг -- только для того, чтобы попасть на территорию института. А публикаций с использованием этого нейтронного источника -- просто куча.
ИСН писал(а):Несколько лет находился в состоянии "всё уже почти вот совсем почти работает, пол мраморный, только дайте ещё немножко чуть-чуть миллионов денег".
Собственно, да. Люди, которые были там этой весной, плевались и говорили, что пучок живёт своей жизнью, в смысле меняет интенсивность или вообще отключается по прихоти инженеров. Ну и сами картинки получались фиговенькие. Нормально уточнить корунд мы так и не смогли, после чего я, например, раздумал пытаться нести туда хоть какие-нибудь образцы.

Да, в смысле рентгена про зеленоградский синхротрон ничего не слышал. В Дубне же проект в стадии медленного развития/застоя. Впрочем, они даже нейтронный реактор никак перезапустить не могут.

Ответить

Вернуться в «о работе»