полиуретановый эластомер
полиуретановый эластомер
Уважаемые коллеги!
Кто чем может)
Есть задача изготовить полиуретановый эластомер, с твердостью 30-60 шор А и эластичностью 400-800%. Это должен быть полимер холодного отверждения.
Предполагаю что он может быть изготовлен из преполимера (на основе МДИ или ТДИ и простого полиэфира + простенький диол в качестве удлинителя цепи). В качестве отвердителя думаю взять что-то из диаминов (полиаминов).
Помогите пожалуйста советом, кто имел подобный опыт или специализируется на ПУ эластомерах.
Заранее благодарен.
Кто чем может)
Есть задача изготовить полиуретановый эластомер, с твердостью 30-60 шор А и эластичностью 400-800%. Это должен быть полимер холодного отверждения.
Предполагаю что он может быть изготовлен из преполимера (на основе МДИ или ТДИ и простого полиэфира + простенький диол в качестве удлинителя цепи). В качестве отвердителя думаю взять что-то из диаминов (полиаминов).
Помогите пожалуйста советом, кто имел подобный опыт или специализируется на ПУ эластомерах.
Заранее благодарен.
Хм... Все проблема состоит в том, что я не имею опыта синтеза подобных полимеров, и хотелось бы получить рекомендации по базовым компонентам, какой преполимер брать, чем отверждать (поэксперементировать со стехиометрией и катализаторами, думаю сам смогу). И еще, коллега, вы часом не из Киева?Vsevolod писал(а):Глянул про твердость. Я так понял полимер должен быть довольно мягким. Ну с этим вроде тоже проблем нет. Конечно на глазок сказать какая у вас будет эластичность и твердость я не могу. Но вообщем вроде все реально.
Я сам тоже из КИева. Готовая система? Нет, задача стоит сделать самому. Будет куплен реактор на куб - два. и там это все планируется варить.AF писал(а):Где вы регионально? Не хотите здесь разглашать, пишите личное сообщение. Могу подсказать, где ближе можно взять готовую систему.
Или хотите сами поэкспериментировать ? Не советовал бы.
Да, Всеволод из Киева - ИХВС
Для заливочных форм такая твердость (45 в среднем по Шору) особо не нужна. Главное требование - "антиадгезионность", чтобы форму можно было легко отделить от изделия. Равно как и относительного удлинения в 300-400 за глаза хватит, что для уретанов не проблема.
Реактор будет куплен, чтобы варить форполимер? Ибо для производства самой системы достаточно элементарного смесителя.
Реактор будет куплен, чтобы варить форполимер? Ибо для производства самой системы достаточно элементарного смесителя.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
Совершенно верно, для преполимера. Твердость 30 -60 Шор А необходима для того, что бы обеспечить "нежное" снятие формы с изделия с отрицательными углами и мелкими деталями (это уже проверено на собственном опыте, с использованием готовых систем).Centaurus писал(а):Для заливочных форм такая твердость (45 в среднем по Шору) особо не нужна. Главное требование - "антиадгезионность", чтобы форму можно было легко отделить от изделия. Равно как и относительного удлинения в 300-400 за глаза хватит, что для уретанов не проблема.
Вам виднее - наверное много определяется природой изделия. Мы несколько лет назад занимались производством формочек для гипса - там главное было обеспечить именно "неприлипаемость", а твердость (по ощущениям 15-20) напротив не должна была быть очень большой. При этом, если не ошибаюсь, состав был весьма бесхитростным и высоконаполненным (всяческим недорогим сырьем) ))"нежное" снятие формы
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
Re: полиуретановый эластомер
а не поделитесь хотя бы в общих чертах, что за состав?
наилучшая неприлипаемость у силиконов, к полиуретану липнет все, форма хоть и прочная, теряет глянец и в итоге подходит для второсортных отливок или под шпатлевку, иначе много смазки надо
наилучшая неприлипаемость у силиконов, к полиуретану липнет все, форма хоть и прочная, теряет глянец и в итоге подходит для второсортных отливок или под шпатлевку, иначе много смазки надо
У производителей ПУ-систем есть специальные марки с саморазделительными свойствами по отношению к гипсу.
Отвердитель еще можно ДБДЛО-дибутилдилауренат олова.Вони меньше, чем от аминов. Проблема еще актуальна?А то у нас толпа целая на кафедре полиуретанщиков.Мастики делают.Я немного участвовала, но на вскидку состав не скажу.Если актуально-отпишитесь, потрясу людей, пока они в отпуск не сбежали.Рецептурку вам на лапролах напишем)))()o_O() писал(а):Уважаемые коллеги!
Кто чем может)
Заранее благодарен.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
"Отвердитель еще можно ДБДЛО-дибутилдилауренат олова.Вони меньше, чем от аминов. Проблема еще актуальна?А то у нас толпа целая на кафедре полиуретанщиков.Мастики делают.Я немного участвовала, но на вскидку состав не скажу.Если актуально-отпишитесь, потрясу людей, пока они в отпуск не сбежали.Рецептурку вам на лапролах напишем)))"
Дэвушка, лауренат, значит..... Напишите, напишите рецептурку....Порадуемся! Но чтоб одни Лапролы, никаких изоцианатов!
Дэвушка, лауренат, значит..... Напишите, напишите рецептурку....Порадуемся! Но чтоб одни Лапролы, никаких изоцианатов!
Чой-то я тон ответа не поняла...ну д лана, мож туплю просто.AF писал(а):"Отвердитель еще можно ДБДЛО-дибутилдилауренат олова.Вони меньше, чем от аминов. Проблема еще актуальна?А то у нас толпа целая на кафедре полиуретанщиков.Мастики делают.Я немного участвовала, но на вскидку состав не скажу.Если актуально-отпишитесь, потрясу людей, пока они в отпуск не сбежали.Рецептурку вам на лапролах напишем)))"
Чудес не бывает

Пысы. Стоит один раз допустить опечатку-попадешь под раздачу сразу....
Да, я о двухкомпонентных системах. Из которых наливные покрытия спортивного назначения делают(из аналогичных составов изготавливали формы для гипсовых плиток). А то может быть мы о разных вещах беседуем.
Упс.Я кажется въехала-что не так. В посте топикстартера амины-сшивающие агенты, а я про катализатор....сорри
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Вот вопрос почти в тему: для полиуретанов обычно применяют МДИ или ТДИ, но иностранцы пишут, что можно применять и другие, в частности гексаметилендиизоцианат, который вроде даже менее летуч и ядовит.
В разработках наших спецов этот компонент не используется - из-за "малой реакционной способности" которая нужна больше для поролона и микропорки, где нужно быстрое схватывание.
А для форм нужно наоборот большее рабочее время.
Весь вопрос в количестве катализатора, чтобы и схватилось не супербыстро и меньше осталось непрореагировавших компонентов - те же амины впоследствии разрушают то, что получилось, особенно при повышенной температуре, но данных о используемых количествах нигде не встречал. Вроде еще смеси ДБДЛО и аминов обладают синергическим действием.
Если кто знает, сколько лить - поделитесь
И еще - кто-нибудь знает, где в СНГ делают "низкомолекулярный полиамид" и какое у него торговое название или марка?
В разработках наших спецов этот компонент не используется - из-за "малой реакционной способности" которая нужна больше для поролона и микропорки, где нужно быстрое схватывание.
А для форм нужно наоборот большее рабочее время.
Весь вопрос в количестве катализатора, чтобы и схватилось не супербыстро и меньше осталось непрореагировавших компонентов - те же амины впоследствии разрушают то, что получилось, особенно при повышенной температуре, но данных о используемых количествах нигде не встречал. Вроде еще смеси ДБДЛО и аминов обладают синергическим действием.
Если кто знает, сколько лить - поделитесь

И еще - кто-нибудь знает, где в СНГ делают "низкомолекулярный полиамид" и какое у него торговое название или марка?
Локи, не знаю каких "иностранцев" ты читаешь, но пробежись по "классике": по Фришу, по Райту...
1,6 Гексаметилендиизоцианат (ГМДИ) в русской аббревиатуре может быть неправильно сассоциирован с HMDI - гидрированным МДИ или можно и так:
4,4'-Метилендициклогексилдиизоцианатом.
Давление насыщенных паров у этих продуктов различается на 3 порядка и у HMDI составляет около 2х10Е-5 мм р.с. - немногим выше чем у МДИ.
Оно, конечно, можно и с HMDI поработать, но его цена выше таковой МДИ грубо в 2 раза.
Какое тебе "рабочее время" нужно ? Даже на МДИ элементарно можно получить 20 минут загеливания для эластомера 80 по Шору А.
1,6 Гексаметилендиизоцианат (ГМДИ) в русской аббревиатуре может быть неправильно сассоциирован с HMDI - гидрированным МДИ или можно и так:
4,4'-Метилендициклогексилдиизоцианатом.
Давление насыщенных паров у этих продуктов различается на 3 порядка и у HMDI составляет около 2х10Е-5 мм р.с. - немногим выше чем у МДИ.
Оно, конечно, можно и с HMDI поработать, но его цена выше таковой МДИ грубо в 2 раза.
Какое тебе "рабочее время" нужно ? Даже на МДИ элементарно можно получить 20 минут загеливания для эластомера 80 по Шору А.
Щаз опять чего-нить не то напишу:)
Вот так у нас студенты на лаба делают:
Вот так у нас студенты на лаба делают:
Но здесь, как видете-ПИЦ.ДЛО или ДБДЛО -раствор в уайт-спирите, нам технический достается, концентрация пляшет, обычно пробу делают-сколько капать.Здесь речь о 3-5%мкомпозиция на основе гидроксилсодержащего олигомера СКДП-Н; агент разветвления цепи – глицерин; катализатор уретанообразования – раствор дилаурината олова (ДЛО) или трибутиламин; отвердитель – полиметиленполифенилизоцианат (ПИЦ).
В стаканах емкостью 100 мл готовят три навески олигомерной композиции в количестве 50 0,5 г на технических весах. В каждую из навесок с помощью шприца вводят 1,2 мл глицерина и 0,2 мл трибутиламина (ДЛО). Содержимое стаканов тщательно перемешивают шпателем. Далее в смеси загружают 8, 10 и 12 г полиметиленполифенилизоцианата и вновь перемешивают в течение 3 минут. Приготовленные композиции заливают в стеклянные формы для получения образцов в виде пластин толщиной 2 0,2 мм и размерами 120 70 мм.
Н. Гумилев
Н. Гумилев