Получение растворимого соединения из таблеток викаир-викалин

первые шаги будущих профессионалов-химиков
Ответить
Mamont310

Получение растворимого соединения из таблеток викаир-викалин

Сообщение Mamont310 » Пт апр 24, 2009 11:57 am

Вообщем проблемма такая. Есть таблетки, нужно получить растворимое, или малорастворимое в воде органическое соединение.
С химией у меня очень плохо, так, что если кто знает, изьясняйтесь пожалуйста доступным языком.
Состав таблетки: Висмут-нитрат основной 0.35 г.
Магния карбоната основного 0.4г.
Натрия гидрокарбоната 0.2г.
Коры крушины порошка 0.025г.
Корневища аира порошка 0.025г.
И вообще, каковы химические свойства висмута в этой смеси? Т.Е. Насколько я понимаю, при добавлении воды BiOH(NO3) прореагирует с гидрокарбанатом висмута и я получу на выходе уже не основной нитрат, а основной углекислый Bi. Вообщем, если не трудно, объясните мне пожалуйста основные свойства данного соединения и что с ним можно сделать, при условии, что будут использоваться, реактивы доступные в быту(углекислый гидрокарбонат натрия, лимонная, уксусная, возможно молочная кислоты).
И если, я при помощи воды очищу таблетку от карбоната натрия, а при помощи скажем уксуса карбонат магния, то то, что там останется будет реагировать с винной, молочной, или хотя бы лимонной кислотой?

amik

Re: Получение растворимого соединения из таблеток викаир-викалин

Сообщение amik » Пт апр 24, 2009 12:14 pm

Mamont310, так Вы хотите получить раствор висмута в органических кислотах? А потом как это планируется использовать?

Коллеги химики, чтобы не изобретать велосипед, вспомним недавнюю тему Выделение висмута металлического из таблеток Викалин . Некоторые аспекты работы с подобной аццкой смесью реактивов там уже были рассмотрены :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mamont310

Сообщение Mamont310 » Пт апр 24, 2009 12:19 pm

amik писал(а):Mamont310, так Вы хотите получить раствор висмута в органических кислотах? А потом как это планируется использовать?

Коллеги химики, чтобы не изобретать велосипед, вспомним недавнюю тему Выделение висмута металлического из таблеток Викалин . Некоторые аспекты работы с подобной аццкой смесью реактивов там уже были рассмотрены :)
Именно. Ну тут штучка такая, мне просто нужно его получить, для того, чтобы доказать одному челу, что это возможно, он же утверждает, что очистка веществ и получение данного вещества "вне лаборатории и без использования лабораторных хим.реактивов невозможна..."

Что, касается выделенной темы, то там недостаточно информации, тем более указано же: Использоваться могут только бытовые химические вещества.

amik

Сообщение amik » Пт апр 24, 2009 12:35 pm

Значится вопрос сводится к тому, растворяются ли основные соли висмута в слабых кислотах(уксусной) или комплексообразующих кислотах(лимонная)?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mamont310

Сообщение Mamont310 » Пт апр 24, 2009 2:07 pm

amik писал(а):Значится вопрос сводится к тому, растворяются ли основные соли висмута в слабых кислотах(уксусной) или комплексообразующих кислотах(лимонная)?
Не обязательно растворяются, вопрос сводится к тому, возможно ли в бытовых условиях выделить из таблеток викаир, малорастворимое или растворимое органическое соединение висмута(лимонный, уксусный, или че-то в этом роде). Насколько я помню, можно растворить оксид висмута в смеси уксусной и молочной кислоты, но в викаире ведь нет оксида, там основной нитрат, он же, при разбавлении водой(если я не путаю), превращается в основной углекислый Bi, так, что мне не ясно применим ли в данном случае этот метод...

amik

Сообщение amik » Пт апр 24, 2009 2:59 pm

Ответ - можно. При наличии тех знаний, которые Вы уже продемонстрировали и некоторых навыков работы с граненными стаканами :lol:

Mamont310

Сообщение Mamont310 » Вс апр 26, 2009 5:50 pm

amik писал(а):Ответ - можно. При наличии тех знаний, которые Вы уже продемонстрировали и некоторых навыков работы с граненными стаканами :lol:
Вы не подскажите какова растворимость сульфата свинца в 35-38 % серной кислоте, и какова минимальная концентрация серной кислоты, которая растворяет ну допустим оксид висмута.

Mamont310

Сообщение Mamont310 » Вс апр 26, 2009 6:31 pm

amik писал(а):Ответ - можно. При наличии тех знаний, которые Вы уже продемонстрировали и некоторых навыков работы с граненными стаканами :lol:
Вы не подскажите какова растворимость сульфата свинца в 35-38 % серной кислоте, и какова минимальная концентрация серной кислоты, которая растворяет ну допустим оксид висмута.

amik

Сообщение amik » Вс апр 26, 2009 6:45 pm

Оксид висмута в крепких кислотах легко растворим при нагревании. Думаю в серной кислоте начнет растворяться уже начиная где-нибудь с 1-2% кислоты.
Вот растворимость сульфата свинца:

Mamont310

Сообщение Mamont310 » Чт май 21, 2009 8:18 pm

Спасибо за помощь... Получил нужное мне соединение, правда пришлось использовать HCl, но её получил при помощи перегонки FeCl3*6H2O. В связи с этим вопрос, после перегонки хлорида железа, получил кислоту желтого цвета, полистал справочники оказалось, что там содержится хлорид железа и другие примеси, вопрос как такую кислоту очищать от всех примесей и какие примеси после перегонки всё же сохраняются и в каком количестве(Mn, As, Bi, Pb): я надеюсь удаляются?

amik

Сообщение amik » Пт май 22, 2009 11:31 am

Mamont310, давайте не распыляться. Про солянку пообщаемся в другой теме.

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»