восстановление хлорида палладия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Khabarov

восстановление хлорида палладия

Сообщение Khabarov » Вс май 04, 2008 3:29 pm

добрый день!
для восстановления хлорида палладия на угле в литературе рекомендуют использовать тот же растворитель, который будет использоваться в гидрировании..
с другой стороны рекомендуют использовать нейтральные растворители а щелочи и кислоты добавлять после восстановления...
в моем случае растворителем гидрирования будет ледяная уксусная кислота...
вопрос:

можно ли использовать в моем случае ЛУК в качестве растворителя при подготовке катализатора? как это отразится на активности?

Вячеслав

Re: восстановление хлорида палладия

Сообщение Вячеслав » Вс май 04, 2008 3:43 pm

Можно на угле восстановить муравьиной, а затем промыть ледяной уксусной...
Можно на угле восстановить всухую в токе водорода при незначительном нагревании, предохранив потом катализатор от воздуха...
Можно не парится, и взять каталик из противогаза... неплохо тоже работает...

Khabarov

Сообщение Khabarov » Вс май 04, 2008 4:00 pm

Вячеслав писал(а):Можно не парится, и взять каталик из противогаза... неплохо тоже работает...
гдеж его взять то :lol:
правильно ли я понял из Вашего ответа, что водородом в ледянке лучше не востанавливать?
спасибо Вячеслав

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Вс май 04, 2008 4:17 pm

Почему же, можно и в ледянке водородом, но тогда у Вас палладий наводороженный будет по самое нехочу, а как его убрать из мокрого даже не знаю...
Если уж очень хочется в ледянке, то можно еще гидразином. Кипятить долго только прийдется...
А противогазы вроде продаются еще... Тот, который против угарного газа точно с палладием...
(Недавно искал патрон ПГ2 в старом хозяйстве - НЕТУ!!!! Растащили сборщики металлолома, блин... :( )
По изготовлению каталика есть информация в Брауэре...

Khabarov

Сообщение Khabarov » Вс май 04, 2008 4:26 pm

а как его убрать из мокрого даже не знаю...
а зачем его убирать? наводороженный палладий не годится для гидрирования?

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Вс май 04, 2008 4:30 pm

Ой, простите, не учел Ваши цели... :( Отвечал и о своих задачах думал... :clap:
Все верно, наводороженный наверняка даже лучше сработает... :D

Khabarov

Сообщение Khabarov » Вс май 04, 2008 4:52 pm

Отвечал и о своих задачах думал...
бывает :lol:
и все же...я нисколько не сомневался в том, что востановить в ледянке можно, но вот страница из книги (примечание 12) http://ifolder.ru/6418571
где написано, что при восстановлении хлорида палладия на угле удобно пользоваться тем же растворителем, который будет использоваться при гидрировании... у меня это ЛУК... но дальше идет фраза, что лучше чтобы растворитель был нейтральный, а щелочь или кислота если она используется в гидрировании должна быть добавлена после восстановления...
это меня и смутило... и я пытаюсь понять повредит ли ЛУК и если повредит катализатору то как?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»